由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 我们对神主权的态度(宾克)
相关主题
关于‘爱’的概念——兼谈对本版的一些言论的感想末世基督的交通(配音)——第一集
辨明圣经的真理必须了解神才能爱神,必须爱神才愿意顺服神。
[ZT] 上帝容许苦难存在的十大理由正常的基督徒生活(12)
甚么叫做圣灵充满?(康来昌)3[一年读完圣经]5/15《约伯记》简介,1
第一条诫命(出埃及记20:3):“除了我以外,你不可有别的神”基督徒要顺服神设立的政府zt
宾克:《谁在掌管》基们,你们敢不敢把自己钉在十字架上
神是信实的(宾克)耶利米书生命读经 第二篇 杰里迈亚书中神圣启示的重要方面
说人的祷告改变了神的心意是本末倒置每日经历神 - 当基督下达命令时 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 敬畏话题: 主权话题: 旨意话题: 顺服话题: 耶和华
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C****i
发帖数: 1776
1
我们对神主权的态度
宾克
“父啊,是的,因为祢的美意本是如此。”
(马太福音11:26)
本章思考的重点是,如何实际运用先前所详论的伟大真理。我们在下一章要细谈这
教义的价值,本章专谈我们对神的主权应有怎样的态度。
圣经所启示的每一个真理不仅在晓谕我们,也在激励我们,因为圣经被赐下不是要
满足人无谓的好奇心,而是要造就读者的灵魂。神的主权不是解说神管理万有的抽象理
论,而是要激励我们敬畏神,促进我们生活正直,使我们悖逆的心归正顺从;实际而言,
真正认识神的主权最能使我们谦卑,让我们的心在神的面前卑微顺服,令我们放弃自我
意志,喜悦认识和遵行神的旨意。
论到神的主权,我们的意思远不只是说神行使祂管理的权力,虽然这已蕴含其中。
如上一章所述,神的主权意味着神的神性。从其最全面最深刻的意义上来说,本书
的书名是指神的属性和本,凡祂所爱的,祂都作成;凡祂所愿的,祂都立定!所以,要
真正认识神的主权就要仰望主权者本身,就是要进到至高威严者”的面前,瞻仰三一真
神奇妙的荣耀;有些经文叙述了不同的人得见主神之面的经历,他们瞻仰神的反应可从
这些经文中得知。
请注意约伯的经历--主亲自论到他说:“地上再没有人象他完全正直,敬畏神,
远离恶事” (约伯记:8)。在约伯记的书末我们看到约伯站在神的面前;当他与耶和华
面对面时,他的反应如何?请听他所说的话:“我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢。因
此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(约伯记42:5-6)。可见,看到在令人畏惧的威
严中显现的神使约伯厌恶自己,全然降卑。
请留意以赛亚,他在所著第六章的预言中为我们展现了一场奇妙的景象,这景象在圣
经中也不多见。先知看见主坐在高高的宝座上”,在这宝座之上侍立着掩面的撒拉,他
们呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华。”观此异象对先知产生了怎样的影响
呢?我们读到:“那时,我说:‘祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人……又因我
眼见大君王--万军之耶和华’” (以赛亚书:5)。看见大君王耶和华使以赛亚谦卑至
尘土,使他深感自己算不了什么。
再看先知但以理。这位属神的人在晚年看到了在异象中显现的主;祂以人的样式向
祂的仆人显现,“身穿细麻衣”,“腰束乌发精金带”,这象征着神的圣洁和荣耀。
我们读到,“祂身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火,手和脚如光明的铜,说话
的声音如大众的声音。”但以理随即告诉我们这异象对他和随同之人的影响:“这异象惟
有我但以理--一人看见,同着我的人没有看见。他们却大大战兢,逃跑隐藏,只剩下
我一人。我见了这大异象便浑身无力,面貌失色,毫无气力。我却听见祂说话的声音,
一听见就面伏在地沉睡了”(但以理书10:6-9)。这里再次告诉我们,受造之物一见造
物主,气力就丧失殆尽,使人在他的创造者面前谦卑如尘土。
那么,我们对至高无上的主权者应当有什么样的态度呢?我们的回答是:
1. 敬畏的态度
今天,为什么芸芸众生对于属灵和永恒的事毫不在乎,宁愿贪爱享乐而不爱神呢?
为什么就连在战场上,众人对其灵魂的福益也如此冷漠呢?为什么对天堂的敌对变
得越来越明目张胆呢?答案是: 因为“他们眼中不怕神” (罗马书3:18)。还有,为
什么圣经的权威在近代如此可悲地被人轻视呢?为什么就连那些自称为主子民的人也难
得用心顺服主的话语呢?他们为何轻看圣经的律例,将它束之高阁呢? 啊!
今日需要强调的是,神是永远当受敬畏的神。
“敬畏耶和华是知识的开端。” (箴言1:7)因见神威严而敬畏祂的人有福了,因
见神伟大而敬畏祂的人有福了!因见祂无法形容的圣洁、完美的公义、不可抗拒的大能
、主权的恩典(译注:神按其主权赐恩)而敬畏祂的人有福了!有人说:“不是只有未
曾得救的人,在基督之外的人,才需要敬畏神吗?”那么,充分的回答是:“圣经劝勉
得救的人,就是在基督里的人更当以恐惧战兢的心作成得救的工夫。”
曾几何时,称信徒为“敬畏神的人”乃是习以为常--如今这类称呼几乎已销声匿
迹了,这只是说明我们已经失落到了何等地步。然而,经上所记的话仍然坚立,“父亲怎
样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人”(诗篇103:13)。
当然,我们所说的敬畏不是指如奴仆一般的惧怕,如同异教徒害怕他们的假神一样
;不,我们的意思是说,耶和华保证要祝福的那种心也是先知所论到的,祂说:“但我
所看顾的,就是虚心痛悔,因我话而战兢的人”(以赛亚书66:2)。使徒彼得所看重的
也是这点,他写到:“务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王”(彼得前
书2:17)。因为再也没有什么能象认识神主权的威严那样培植这种敬畏之心的了。
我们对神的主权当有怎样的态度呢?我们再次回答:
2. 绝对顺服的态度
看见神,这会使我们认识到自己的渺小和虚无,从而生出需要依靠神和投靠神的意
识。并且,看到神的威严触发敬畏的心,这又产生顺服的行为。这里有一个归正我们心
里罪恶的方法:人生来便充满了自高、自大和自满,用一句话说,人充满了骄傲和悖逆
;但是,正如我们所说,一个大有功效的归正方式,就是看见大能之神,因为只有这样才
能真正地使他谦卑。人不荣耀神,便是荣耀自己;人活着若不努力服事和取悦主,就是在
服事和取悦自己,因为经上记着说:一个人不能事奉两个主(马太福音6:24)。
不敬畏就产生不顺服。埃及的狂妄之君说:“耶和华是谁,使我听祂的话,容以色
列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!” (出埃及记5:2)对于法老而言,
希伯来人的神,仅仅是众神之中的一个微不足道的神明而已,是一个无能为力的存在体
,无需敬畏,也无需服事。然而,他犯下了多么可悲的错误,不久他便发现,他不得不
为这错误付出惨重代价;但我们在此要说明的是,法老叛逆的心乃是不敬畏神的结果,
并且这种不敬畏乃是由于对神的威严和权柄无知。
若说不敬畏便产生不顺服,那么真敬畏就必然产生和激发顺服。认识到圣经是来自
至高者的启示(它向我们传达神的心意,向我们说明祂的旨意),这就是走向敬虔生活
的第一步。认识到圣经都是神的话,其律例是全能者的律例,这势必使我们看见,藐视
或无视它们是多么可怕的事情。接受圣经是创造者向我们灵魂亲自赐下的圣言默示,这
必使我们与诗人一同呼吁,“求祢使我的心趋向祢的法度……求祢用祢的话使我脚步稳
当” (诗篇119:36,133)。一旦圣经作者即神的主权被人真正领会,我们就不会再对
圣经的律例和典章挑三拣四,只选择我们所赞同的部分;相反,我们所见的不是别的,
乃是受造物应毫无条件、尽心尽力的顺服。我们对神的主权当有怎样的态度呢?
3. 完全接受祂旨意的态度
真正认识神的主权必将拋弃一切的抱怨。这是不言而喻的,但还值得深思,因为人
抱怨苦难损失是自然的;当我们所爱慕的那些东西被剥夺时,埋怨是自然的。我们易于
将自己的财产毫无条件地据为己有,我们认为,只要殷勤谨慎地遵行自己的计划,我们
便有资格获得成功;当我们凭着艰苦的努力而获得了某种“能力”,我们便有权享受它
;当我们被一个幸福的家庭所围绕时,没有什么力量有权进入这幸福之圈,击溃一个蒙
爱的人;当我们处在任何这些情形中,一旦失望、破产、死亡实际地来临时,人心悖逆
的本能便会向神大声地呼喊,向祂抗议。但是在一个借着神的恩典已认识到神主权的人
身上,这样的怨声是听不到的;相反,他会俯伏在神的旨意之下,承认神没有按他该受
的痛苦击打他。
真正认识神的主权就必然承认神有完全的权柄按祂的旨意对待我们,因为降服在全
能者意旨之下的人乐意承认祂有绝对的权柄按祂喜悦的方式对待我们。如果祂选择降下
疾病、贫穷和丧失亲人的痛苦,即使千疮百孔的心在流着血,他也能象约伯一样说,全
地的审判者行事岂不公义呢!信徒在结束世上历程之前常常有挣扎,因为他们的里头还
残留着属血气的意念;然而,尽管他们的心里有争战,但是对于一个真正接受这可称颂
真理的人来说,他们即将听到那声音说,“住了吧!静了吧!”
内心的狂风大浪必将止息。这是因为接受神旨意的灵魂必将含泪充满信心地仰望天
堂,说:“父啊,愿祢的旨意成就。”
灵魂伏在神主权之下的一个惊人例子就是以色列的大祭司以利的事迹。我们从撒母
耳记上第三章得知,神如何向少年撒母耳启示祂要击杀以利的两个儿子,因他们作恶多
端;第二天,撒母耳将这信息告诉年迈的祭司;对于一个有敬虔之心的父亲而言,我们
很难想象出比这更令人惊骇的消息了,他的孩子将暴死身亡,这宣告对任何父亲来说,
都是巨大的试炼;但是得知他的两个儿子在壮年时,完全未预备好去死而被神的审判所
剪除,这一定令他胆战心惊。然而,当以利从撒母耳得知这噩耗时,他有何反应呢?他
在听到这可怕的消息后说了什么?他说:“这是出于耶和华,愿祂凭自己的意旨而行”
(撒母耳记上:18);此外,他没有再说什么。这是多么令人惊异的顺服!多么崇高的谦
卑!这多么奇妙地彰显了神恩典的大能,这能力控制人心最强烈的情感,征服人悖逆的
意志,使其对耶和华主权的意旨毫无怨言。
另一个同样震憾人心的例子可见于约伯的一生。众所周知,约伯是一个“敬畏神,
远离恶事”的人;从人的角度来看,若有人可以理所当然地指望神的护理向他微笑,这
人必是约伯。然而,他的日子过得如何?有一段时期他曾事事称心如意,主充满他的箭
袋,赐给他七子三女;神使他在所经营的事上发达,成为大户,直到他拥有巨大的家业
。但在突然之间,生命的太阳为乌云所笼罩。在一日之间约伯不但失去他的牛群羊群,
也失去了他所有的儿女。消息传来,他的牛群被强盗抢走,他的儿女被旋风击杀,他是
如何接受这个噩耗的呢?请听他令人肃然起敬的回答:“赏赐的是耶和华,收取的也是
耶和华。”他俯伏在耶和华主权的旨意之下,他将苦难归属为第一起因(即神),透过
劫掠的示巴人,透过使他儿女丧命的狂风,他所看见的是神的手;但是约伯不仅认识到
神的主权,他也以之为乐,他不仅说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”甚至
他还说:“耶和华的名是应当称颂的”(约伯记1:21)。我们要再次说,这是何等可爱
的顺服!何等令人崇敬的谦卑!
真正认识神的主权应使我们将自己的计划搁置一边,坚定地遵行神的旨意。作者对
发生在英格兰的一件事情如今仍然记忆犹新。维多利亚女王逝世,其长子爱德华加冕的
日期定于1902年4月。在公之于众的宣布中,有两个字母被忽略了,D.V.--Deo Volente
,意即神若愿意。为英格兰这次空前的庆典仪式的计划和安排都已定妥结束,各国的君王
都收到皇家仪式的请柬。王子的宣告词已印刷发出,但就作者所知,没有一篇宣告词中
印有D.V.字样。一个最盛大的仪式已安排妥当,女王的长子将在定好的某天某时于韦斯
敏斯德教堂加冕为爱德华七世。那时神介入,人所有的计划都受挫。有一个微小的声音
在说,“你想到一切,惟独没有想到我”,后来爱德华被盲肠炎所击倒,他的加冕被推
迟了数月之久!
如上所述,对神主权真正的认识必会使我们把自己的计划放置一边,遵行神的旨意
。因为它使我们认识到,这位窑匠对于泥土有绝对的权柄,祂可以随自己的喜悦塑造泥
土;这使我们不得不留意现今被人普遍忽视的那条告诫-- “嗐!你们有话说:‘今天
明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道
。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”(雅各书4:13-15)
。是的,我们必须降服在主的旨意之下,即如我将落脚何处,无论是在哪里,全由祂来决
定(使徒行传17:26);我的处境如何,或富或贫,或健康或疾病也全由祂来决定;我的
寿命多长,无论我将如田野的草在茁壮成长时被割除,还是要多活几十年,这全由祂来
说。如果一个人想真正地学会这门功课,完全要凭着恩典,即使有时我们自认为已经学
会,后来却再三地发现我们必须反复学习它。
我们对神的主权当有什么样的态度呢?
4. 深深地感谢与喜乐的态度
神之主权这最可称颂的真理所产生的结果,与郁郁寡欢、闷闷不乐地向不可避免的
事件隐忍屈服大为不同,因为这个将亡世界的主流对待打击是逆来顺受,但基督徒对此
应当截然不同。认识到神的至高无上,不仅仅在我们的里面当产生敬畏、绝对顺服和完
全接受神旨意的态度,而且这也应使我们与诗人一同说,“我的心哪,你要称颂耶和华
!凡在我里面的,也要称颂祂的圣名” (诗篇103:1)。使徒保罗不是说:“凡事要奉
我们主耶稣基督的名常常感谢父神”吗?(以弗所书5:20) 啊!
正是在这点上,我们灵魂的景况常常受到试炼。唉,我们每一个人的里面都有太多
的自我意志,当事情如愿以偿时,我们表现出对神的万分感谢;但是当事与愿违时,我
们又会如何呢?
当真基督徒乘火车抵达目的地,虔诚地将感谢归于神时(当然他这样作证明他相信
神掌管所有的事情),我们以为他理应这样;不然,我们就当感谢开车的司机、煤炉工
、信号员,等等。或者,如果一个人在生意兴旺的一周之末,向一切良善(暂时的)、
一切完美(属灵的)祝福的赐予者献上感谢--这证明他相信是神引导所有的顾客光临
他的商店,情况到目前为止还算不错。这样的例子不会使人为难。但是想象一下相反的
情形,假设我坐的火车被延误了几个钟头,假设有另一辆火车撞上来,使我受伤!或者
再假设,这个礼拜生意清淡,或者,有闪电击中我的商店而着火,或者有盗贼潜入商店
洗劫一空;那么:我还能不能看见神在这些事情中隐藏的手呢?
让我们再以约伯的事为例,在祸不单行的时候,他是如何作的,他在哀叹自己的“厄
运”吗?咒骂强盗吗?埋怨神吗?没有,他在神面前懊悔自己,下跪敬拜。唉!亲爱的
读者,除非你学会看到神在万事中的手,否则你可怜的心便没有真正的安息。但是关于这
点,信心必须受到不断的操练。何谓信心呢?是盲目的轻信,还是逆来顺受般宿命论的
默认? 不,绝不是这样。信心安息在活神确凿的话语之上,所以说,“我们晓得万事都
互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人”(罗马书8:28);这样,信心
又为凡事常常感谢,因为活泼之信必“靠主常常喜乐”(腓立比书4:4)。
我们现在要留意,这种对神主权的认识是如何高尚和完美地表现在主耶稣基督的身
上,这表现于祂的敬畏、绝对的顺服、完全接受神旨意的态度以及深深的感谢和喜乐。
主耶稣在凡事上都为我们留下了榜样,为的是叫我们跟随祂的脚踪。但祂的榜样与上述
的要点有真正的联系吗?“敬畏”一词与祂无与伦比之名有关联吗?记住,“敬畏”不
是指一种被奴役般的恐惧,而是指儿女般的顺服和敬重,并且记住,“敬畏耶和华是智慧
的开端”,即如想到成为肉身的神子的那位,若圣经不提到祂“敬畏”神的心,岂不怪
哉!希伯来书5:7所说的话是何等奇妙和宝贵-- “基督在肉体的时候,既大声哀哭,
流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允。”使主耶稣在童年时“顺
服”马利亚和约瑟的岂不是“敬畏”么,当我们读到“耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地
方。在安息日,照祂平常的规矩进了会堂”(路加福音4:16),我们在此所看见的不是“
敬畏”--儿女对神的顺服和敬重吗?在受撒但跪拜牠的试探时,使道成肉身之子说“
当拜主--你的神,单要事奉祂”的,岂不是“敬畏”吗?感动祂向不洁净的麻疯病人
说“只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物”的(马太福音8:4),岂不是“
敬畏”吗?
主耶稣献给父神的顺服是何等的完美!在思考这点时,让我们不要忽视祂奇妙的恩
典,即祂本有神的形像,却屈尊卑微取了奴仆的样式,以致存心顺服;这位完美的仆人
所生发的就是对祂父的完美顺服,祂“存心顺服,以致于死,且死在十字架上”(腓立
比书2:8)。祂亲口所说的证明,这是一种自觉自知的顺服:“我父爱我,因我将命舍去
,好再取回来;没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;
这是我从我父所受的命令”(约翰福音10:17-18)。
论到子对父旨意绝对的接受,我们当说什么呢?在祂们之间所有的就是完全一致的
和谐。祂说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的
意思行”(约翰福音6:38)。凡专心查考圣经的人必然知道,祂的一生充分地证实祂的
这话是真实无伪的。看哪,在客西马尼园的祂!父神手中所握的苦杯递到了祂的手中;
请好好地留意祂的态度,我们当学习祂的温顺和诚心卑微;请注意在园子那里,我们看
见道成为肉身、一个完美的人,在想到等候祂的身体之苦时,祂的浑身都在颤栗;在即
将承受各种侮辱之前,祂圣洁敏感的本性感到畏缩;对于祂即将面临的可怕“耻辱”,
祂的心在破碎;在祂预见与黑暗势力的可怕交战时,祂的灵极为烦愁;最重要的是,一
想到与神本体的分离,祂的灵魂充满了恐惧--因此祂将自己灵魂的一切倾注在父神的
面前,痛苦流泪,甚至汗如大滴的血点。现在请留意倾听,你要振奋心志,肃清双耳,
聆听这出自祂可颂之唇的话语--“父啊!祢若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就
我的意思,只要成就祢的意思”(路加福音22:42)。我们在此见到接受神旨意最伟大的
榜样,祂也为我们留下了榜样,好让我们跟随祂的脚踪而行;祂本为神却成了人,象我
们一样凡事受试探,却没有犯罪,为要教导我们如何穿戴受造之物的本性!
我们在上面问过,论到基督对父旨意完全顺服的态度,我们当说什么呢?我们要进
一步地回答,无论在哪方面,祂都是独一的,举世无双,超越万事。在主耶稣的里面不
存在需被粉碎的悖逆意志;祂的心里没有一样需被征服,这就是祂在预言中说“但我是
虫,不是人”(诗篇22:6)的一个原因,一条虫是没有抵抗之力的,因为在祂毫无抵挡
,祂便能说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意”(约翰福音4:34)。
是的,因为祂在万事上都与父神有着完美的和谐,所以祂能说:“我的神啊,我乐
意照祢的旨意行;祢的律法在我心里”(诗篇40:8);请留意在此的后一句话,瞻仰祂
无比的完美。神必要将祂的律法放在我们里面,写在我们的心上(见希伯来书8:10),
但祂的律法早已存在基督的心里!
我们看到,马太福音十一章对基督的感谢和喜乐作了多么优美惊人的描述!我们在
那里看到,基督开路先锋信心的软弱(22-23节);其次,我们得知百姓的不满:他们既
不满足于基督的喜讯,也不喜欢约翰严肃的信息 (16-20节);第三,我们看到,我们
的主在这些被抬举的城里显出大能的作为,但悔改者甚少(21-24节);接着我们就读到
,“那时,耶稣说:‘父啊,天地的主,我感谢祢!因为祢将这些向聪明通达人就藏起
来.向婴孩就显出来!’”(25节)请注意祂在路加福音10:21以同样的话开头:正当那
时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父啊,天地的主,我感谢祢!’”。 啊!这是最纯
洁的顺服。这是创造世界的那位,然而在祂降卑的日子,面对弃绝,却充满感谢和喜乐
地伏在“天地的主”的旨意之下。
我们对神的主权当有怎样的态度呢?最后--
5. 崇拜的态度
有人说的好,“真敬拜建立在所认识的伟大之上,这伟大最可见之于至高的主权者
,只有在这脚凳面前,人们才能真实地敬拜”(慕迪--J.B. Moody)。在万军之耶和
华的宝座面前,就连撒拉弗也“掩面”。
神的主权当然不是暴君的专制,而是无限智慧和良善之神所行的意旨!因为神是无
限智慧的,祂就不会犯错;又因祂是无限公义的,祂就必不致冤屈人。这真理的宝贵性
正是在此,神的意旨不可抗拒也不能翻转,仅此事实就足以使我畏惧,但是我一旦认识
到神只预旨良善之事,我的心便由衷欢喜。
那便是对本章所提问题的最后答案,我们对神的主权当有怎样的态度呢?我们所应
持有的态度就是敬畏、绝对的顺服,以及毫无条件地接受神的旨意。非但如此,而且还
要对神主权有真实、确切的认识和认识到主权者本身是我的父,应当破碎我的心,使我
俯在祂面前尊崇敬拜;我必能随时说--即使事情如此,父啊,我仍感谢祢,因为这在
祢眼中看为美善。结尾我们要用一个例子来恰当地说明我们的意思。
大约在两百年前,有一位很敬虔的夫人名叫盖恩(Madam Guyon),她在远离地面的
地牢里度过了十年的牢狱生活。她利用在吃饭时所点燃的蜡烛写下了这些诗句:
“我是一只小鸟,
关闭在远离外面的田野;
虽栖身地笼,
却向安置我在此处的祂歌唱;
一位囚犯已心满意足,
因为,我的神啊,这使祢喜悦。
除了整天歌唱,
我别无他事;
祂为我所至爱,所喜悦,
诚然祂在聆听我的歌颂;
祂捉了我游离的翅膀,又捆住,
但仍俯首听我歌唱。
我的笼子四面将我困住;
我不能出外飞翔,
虽然我的翅膀被紧紧捆缚,
我心却仍自由,
牢狱的高墙不能阻隔--
飞翔--灵魂的自由。
啊!翱翔在这些闩和栅栏之上,
飞到祂怀里,真是美呵!
我崇仰祂的旨意,
我热爱祂的护理;
在祂大能的旨意中我找到
喜乐心灵的自由。”
选自《神的主权》
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
每日经历神 - 当基督下达命令时 (转载)第一条诫命(出埃及记20:3):“除了我以外,你不可有别的神”
每日经历神 - 太 迟 啦! (转载)宾克:《谁在掌管》
《荒漠甘泉》8月14日神是信实的(宾克)
不信神的和信神的交流说人的祷告改变了神的心意是本末倒置
关于‘爱’的概念——兼谈对本版的一些言论的感想末世基督的交通(配音)——第一集
辨明圣经的真理必须了解神才能爱神,必须爱神才愿意顺服神。
[ZT] 上帝容许苦难存在的十大理由正常的基督徒生活(12)
甚么叫做圣灵充满?(康来昌)3[一年读完圣经]5/15《约伯记》简介,1
相关话题的讨论汇总
话题: 敬畏话题: 主权话题: 旨意话题: 顺服话题: 耶和华