由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 三种对复活的虚假相信(林刚)
相关主题
千古第一闹剧 --- 所谓耶稣之“死”及民主的坏处考古归来
剖析异端“三自”神恩独作(monergism)是什么意思?
为什么我也认定加尔文宗派在政教勾结人可以消灭圣灵的感动
为什么我也认定唐崇荣归正宗派在政教勾结zz不是神话,是大能
笑死人了,“Jesus Died for You...”耶利米书七章
预定论和人接受福音的责任有没有JDT有兴趣估算一下地狱里的人口?
【一年读完圣经】 8/25《以西结书》第三十六章爱德华滋:心刚硬是原罪
【一年读完圣经】 10/3《马太福音》11章转载:一个《悲惨世界》的影评
相关话题的讨论汇总
话题: 复活话题: 相信话题: 耶稣话题: 教会话题: 信仰
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C****i
发帖数: 1776
1
三种对复活的虚假相信
林 刚
我们需防备对耶稣复活的三种虚假相信。
一、自欺式的相信
这种人自己欺骗自己,以为自己已经相信,但其实根本没信。“用自己度量自己,用自
己比较自己,乃是不通达的。”(林后10:12下)这种人自己定夺、自己定论、自己评
估、自己以为,事实上却从未在心灵中聚焦基督,从未入心入骨地去认真思想这位拿撒
勒人的复活事实。
保罗劝人不要“徒然相信”(林前15:2),只有“详细考察”,才能从心里“知道所学
之道都是确实的”(路1:3~4)。复活是如此重大而又奥秘的事情,岂能儿戏?耶稣责
备那个时代的人以儿戏的心态待祂,“好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说,我们向你们
吹笛,你们不跳舞,我们向你们举哀,你们不啼哭。”(路7:32)但“智慧之子总以智
慧为是”,(35节)真正的相信必定牵动心肠,真正的相信必伴随着对自我理性的否定
。一个从未拿正眼看耶稣,从不认真面对祂死和复活的人,还能谈得上信与不信吗?
自我中心的人信的不是对象而是自己,就像今天那许多以为真理争辩之名为自我争辩的
人一样,这类人所信的其实只是他自己所抱定的一套理论,只不过恰巧这套理论中有复
活的观点而已。其实这位耶稣复不复活不关他的心灵什么事,他关心的只是他自己的“
信仰观点”。
“自欺式相信的人”永远不会定睛在基督身上,不会定睛在复活的信仰上,不会定睛在
复活的事实本身上。他们是背书式、惯性式的相信。经文也看了,福音也听了,但却从
不过心。什么叫做“不过心”?就像水流过鹅卵石一样,透不到里面去,只不过外面过
了一层而已,他们如同以西结先知笔下那“未泡透的灰”。(结13:10~15)
我遇见不少这种人,跟他泛泛而谈,他都“相信”,并且动辄“感谢主”、“赞美主”
、“主复活了”、“主得胜了”挂在口上,但你一旦跟他认真谈信仰,谈基督的死,谈
基督的复活,把他的心抓回到复活主面前,情况就开始不一样了。等到你直接问他信不
信耶稣死了又活过来?还在众目睽睽之下,带着这个身体升天,将来还要在这个身体中
再来?而且,你自己以后也要这样复活?他开始会顾左右而言它,逼急了,干脆就跟你
翻脸,称“又不是哄小孩,讲这些事有什么意义呢?”、“反正有一个主信就好了嘛,
那么认真干嘛?”
你看到吗?弟兄姐妹,自欺式的相信具有很强的隐蔽性。一个人心灵之中不正视基督,
不正视祂复活的事实,根本就谈不上什么真实虚假,因为他们从来都没有正眼看祂,还
谈得上什么相信不相信的呢?不过是因为约定俗成的宗教观念、宗教氛围、宗教传统,
以及出于自我的宗教憧憬和想象,使他们自以为自己有“信”。
对这些人而言,耶稣的复活可有可无。其实,复活不复活跟他都没关系,只是因为他是
一个“基督徒”,所以才“不得不信”耶稣是复活的了。对这种人,你不要只被表面的
现象所迷惑,而要把他的心拉回来直面加略山,直面空坟墓。
讲台的重要性就在这里了,如果一个讲台的道没有办法使人产生心灵的震撼,生命的关
联,没有办法把人的眼目从自己转移到基督身上,这个讲台就是死掉的讲台,这个教会
就是死掉的教会,是没有复活之主在其中行走的教会。
弟兄姐妹,自欺式的相信可怕吗?可怕!人心比万物都诡诈,一颗没有归正、未被神的
灵更新改变的心灵,所发出来的“自信”就是这种自欺式的相信。在神面前出于无愧之
心的真信是圣灵的产物,是基于真道,是出于肉心而非石心,出于新心而非旧心,是神
的恩赏而非堕落的老我的自我努力。这样的信是弃绝自我、归向神,而非利用耶稣来满
足自我。
二、精神性的相信
精神性的相信也称“想象性相信”,就是说他们把信只停留在人思想的憧憬和想象中,
“不信派”或称“新派”、“自由派”就是其中典型的代表。这种人也讲复活,但他所
讲的复活只是在理论层面。基督也“活”在这种人心中,但他们视耶稣的复活为精神性
的复活,如同“永垂不朽”的雷锋精神、毛泽东精神一样。他们也唱诗,间或也有感动
得热泪盈眶的时候,但这些只不过是人自我憧憬和精神安慰的产物。
这种虚假的信仰今日正在大面积的掳掠人,特别是某些强理性、好思想的文化人。理性
层面的知道对这些人不难,偶尔的心灵悸动他们也会有,但复活主的真实他们却从未经
历过。他们口中的“主同在”不过是精神性、想象性、思想性的同在,而非位格性的真
实临在。主只在这些人的嘴皮子中,需要的时候,他们拿来用一用,不需要的时候再把
他束之思想高阁。主管不了他们的心,掌握不了他们的言行,进入不了他们的生活。
何为“主”?心被谁主导谁才是主。今日教会的悲剧就在于口里称呼“主阿,主阿”的
人多,心里真正尊主为大的人太少。这位主若始终只停留在我们的口头上,实际上祂就
只是我们的奴,而非我们的主。
有的人“殷勤寻求主”只是为了满足自己肚腹的需要(腓3:19);有的人“殷勤查考圣
经”只是为了满足自己的头脑的推论。主耶稣当初曾对那些文士和法利赛人说:“你们
天天你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经,然而你们却不肯
到我这里来得生命。”(约5:39~40)今日某些新型的文士也读经,但他们读经如同读
小说;这些人也祷告,但他们的祷告只是在自言自语、自说自话。因为,真实的复活之
主并没有与他互动交通,他们与神之间也没有真正的位格交流。什么是位格间的交流?
位格之间的交流只能在活物与活物之间进行。活人和死人讲不了话,同样,活神与死人
也无法交通。凡在神面前的都是活人,“神不是死人的神,乃是活人的神。”(可12:
27)真神活神只与真人活人说话。
人若不重生,如何能见神的国呢?祸哉,那些自高自大的文士!任你口若悬河,任你笔
能生花,神恩的滋味,你难尝分毫。“那藉着律例架弄残害,在位上行奸恶的,岂能与
你相交么?”(诗94:20)深哉,神的智慧!对那些鄙视、否定自己的人,祂就成了建
造他们的根基磐石;对那些自以为是的自高自大者,祂反成了“绊脚的石头,跌人的磐
石”(彼前2:8),把他们“砸得稀烂”。(路20:18)
三、迷信化的相信
迷信化的相信也称“神话式的相信”。有这种信仰的人,是把耶稣的复活当作神话故事
来信。中国大陆农村信徒中,持这种复活观的大有人在。迷信的人只要愿意信,你讲什
么他都相信。不要说主耶稣复活,就算你说复活出十个耶稣,或者复活的耶稣长出十个
头、六个翅膀他也相信。反正主是“很厉害”的,是不是?他要的只是一个可以满足他
宗教幻想的说法,才不会去管什么真实不真实。
“精神性相信”的人往往是为了满足自己堕落的理性而信,“迷信化相信”的人却是伴
随着为吃饼得饱而信。前者是重文化之人的危机,后者是无知识之人的危机。当初那些
尝过“五饼二鱼”的人,爬山涉水寻找耶稣,耶稣却警戒他们:“我实实在在的告诉你
们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)对那些把耶稣视为
满足自己现世利益,以一种宗教狂热的迷信化态度“信”耶稣之人,我们的主“却不将
自己交托他们,因为他知道万人。也用不着谁见证人怎样。因他知道人心里所存的。”
(约2:24~25)
弟兄姐妹,我们处在信仰背景很怪异的环境中。在教外,官方持坚定的无神论观点,民
间又是多神论泛滥。由于历史的原因,在基督教内,反律主义、反智主义盛行。加之近
年来极端灵恩派的泛滥,这些都在不同程度的在催生基督教内的迷信化倾向。
迷信化的信仰是福音的大敌,它的危害是双重的。一方面,在教会中它毁损信仰的根基
,扼杀基督徒的灵命;另一方面,在社会中又制造官方、主流文化,以及普罗大众对基
督教的误会,使得基督信仰在中国社会被“异化”和“妖魔化”,撒旦的诡计就是要使
它永久性的被边缘化。
这三种对复活的虚假相信在今日教会都不难看见。它们共同的特点是,都没有直面
耶稣复活的事实,都不是建立在真道之中,都缺乏对复活事实的真实心灵回应。弟兄姐
妹,只要我们不是自欺的处在人云亦云的宗教幻象中,只要我们确有对灵魂得救的真实
负担,只要我们真蒙圣灵引导而关注今日教会的现状。我相信,神会打开你的灵眼,让
你看到在貌似繁华的今日教会光环之下,许多重要的真理早已被有形无形的偷梁换柱掉
了。这是一个荒凉的世代,我们所处的这时代的教会,真的是金玉其外,败絮其中。让
我们警醒祷告,求主保守我们的信仰不至流失,求主使教会仍作真理的柱石和根基,求
主让我们兴起发光,“修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城。”(
赛61:4)
(选自作者讲道集《复活的真实》)
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
转载:一个《悲惨世界》的影评笑死人了,“Jesus Died for You...”
虚心列为第一福的原因预定论和人接受福音的责任
郁金香的困惑 -- 人的全然败坏【一年读完圣经】 8/25《以西结书》第三十六章
叹息己恶,感谢主恩【一年读完圣经】 10/3《马太福音》11章
千古第一闹剧 --- 所谓耶稣之“死”及民主的坏处考古归来
剖析异端“三自”神恩独作(monergism)是什么意思?
为什么我也认定加尔文宗派在政教勾结人可以消灭圣灵的感动
为什么我也认定唐崇荣归正宗派在政教勾结zz不是神话,是大能
相关话题的讨论汇总
话题: 复活话题: 相信话题: 耶稣话题: 教会话题: 信仰