由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 主恢复的简说
相关主题
主恢復的简说(一)第十五课 神的律法:十诫(续)
神─祂的属性(一)新约与神新约的经纶(一)
倪柝声著作之--坐行站(1)召会-神永远经纶里隐藏的奥秘(一)
精读《启示录》第二章召会-神永远经纶里隐藏的奥秘(二)
【启示录七教会】 一 以弗所 (保守基要教理派)召会-基督之奥秘的启示(四)
生命树--创世记(10)以弗所书一章四节
从哥林多前书12章,和以弗所书4章,看"合一"问题:什么是罪?我怎么知道某件事是罪?
第八课 论圣灵神 * 主日二十至廿二基督教的戒律(zt )
相关话题的讨论汇总
话题: 神圣话题: 至十话题: 经纶话题: 一章话题: 恢复
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
D**E
发帖数: 280
1
读经:马太福音二十八章十九章,哥林多后书十三章十四节,约翰福音十四章十六至二
十节,以弗所书一章四至十四节,罗马书八章五至十一节,以弗所书四章四至六节,十
二至十三节,十五至十六节,歌罗西书一章十八节,哥林多前书十二章十二节,歌罗西
书三章十至十一节,一章十二节,三章四节,一章二十七节,哥林多前书一章二十四节
,三十节,歌罗西书二章十六至十七节,以弗所书三章八节,约翰福音三章三十四节下
,哥林多后书十二章九节,启示录一章四节下,四章五节下,五章六节下,二十二章十
七节,帖撒罗尼迦前书五章二十三节,罗马书十二章五节,加拉太书二章二十节,罗马
书十五章十六节,八章二十三节,三十节,哥林多前书六章十七节,约翰福音十五章一
至五节,十六节,彼得前书二章五节,九节,以弗所书一章三节,二十三节,十九至二
十二节,三章十四至十九节,四章三节,十一至十三节,三章九至十一节,约翰福音十
七章六节,十一节,十四至二十四节,启示录一章十一节,约翰一书五章六节,使徒行
传二章四十二节,约翰一书一章一至三节,使徒行传十四章二十三节,提多书一章五节
,启示录一章十二至十三节,约翰福音二十一章十五节,哥林多前书十四章一至五节,
二十三至二十六节,三十一节。
今天我们若问圣徒、领头的、甚至同工:‘主的恢复是什么?’或‘在主的恢复里恢复
了什么?’我不信有多少人能回答得恰当。有些人也许回答,主的恢复恢复了受浸、长
老治会(藉着一班长老管理并治理召会)、蒙头、和擘饼这类的事。虽然这类事项可以
包括在主的恢复里,但这一切都是次要的事。这些事没有一件直接摸着神新约的经纶,
没有一件包含神圣的分赐或神圣的调和。反之,神新约的经纶、神圣的三一分赐到信徒
三部分的人里、神性与人性的调和、并基督生机身体的建造,这类的事乃是大事。
神神圣的事在祂新约的子民当中,已经将近二十个世纪了。然而,这段期间在基督教的
神学上似乎少有进步。我说进步,意思不是我们能改变真理。举例说,没有人能改变地
球。地球是神创造的,人手不能改变它。但地球上的交通工具、旅行方式,却稳定的进
步了约六千年。历史告诉我们,人类为了在地球上旅行,首先学习使用轮子。轮子几乎
是各种交通工具的基本元素。马车、脚踏车、汽车、甚至喷射机,都是利用轮子。从马
车到脚踏车、汽车、喷射机,人在地球上旅行的方式有了很大的进步。许多人在交通工
具和电脑技术的范围里殷勤研究,在这些范围里带来了很大的进步。但很少基督徒献上
他们的时间和精力,研究神圣的事;因此,许多世纪以来,在这范围褭少有进步。
D**E
发帖数: 280
2
我们若对主忠信、认真,就必须有所学习。神新约的经纶和神圣三一的分赐,这类的事
不是我发明的;这一切都能在圣经中找着。例如,我们一再读罗马八章二至十一节,就
会看见神圣三一的分赐。这分赐首先在我们的灵里发生,(罗八10,)然后从我们的灵
扩展到我们的心思里,(罗八6,)浸透我们的魂,至终渗透我们的身体。(罗八11。
)首先,这分赐使我们的灵成为生命,然后使我们的魂成为生命,最终使我们的身体成
为生命。藉着这分赐,我们人的三部分都会被神圣的三一浸透并渗透。本于这分赐,有
一种调和发生。当一种元素浸透并渗透另一种元素,两种元素就调和了。这样的分赐与
这样的调和,乃是为着建造基督生机的身体,这身体是由众召会组成的。
D**E
发帖数: 280
3
壹 恢复关于神的神圣启示
主恢复的第一项,是恢复关于神的神圣启示。神自己不需要恢复;但在基督徒中间,关
于神的启示已经被丢失、忽略、搁置、甚至丢弃了。因此,需要恢复关于神的神圣启示

一 在祂的素质一面
在祂的素质一面,神在素质上是一,是一位独一的神,就是一位灵。(赛四五18下,林
前八6上。)
二 在祂的经纶一面
在祂的经纶一面,神在经纶上是三。在素质上,神是一,但在经纶上,祂是三─父、子
、灵。(太二八19,林后十三14。)这原则的例证可见于灯台。在旧约里,灯台放在帐
幕和圣殿里。(出二六35,王上七49。)在新约里,灯台见于启示录一章十一至十三节
、二十节。灯台是一个台,却有七盏灯。七盏灯不是指灯台的素质,乃是指灯台的功用
。功用是经纶的事。因此,就经纶说,灯台有七盏灯为着照耀,灯的照耀是要尽灯台的
功用,就是要完成灯台的经纶。在素质上,灯台本身是一,但在经纶上,灯台是七。这
是我们神的神圣所是很好的例证。
神在祂的经纶里是三─父、子、灵。第四、第五世纪的大神学家说到神圣三一的三是三
个实质(hypostases,单数为hypostasis)。实质一辞在希腊文主要的意义是在下面支
撑之物,就是支持或根基。举例说,一张桌子有四条腿支持着,桌子的四条腿就是桌子
的四个实质。照样,有一位神,但祂是父、子、灵。这三者─父、子、灵─是三个神圣
的实质。用于希腊文神学著作的 hypostasis(实质),英文也可译为substance。后来
,神学进入拉丁文,就用persona`。然后在英文里,这字成为person(身位)。因此说
,父、子、灵是三个身位。然而,我们不该照着一般对身位这辞的领会,把这话领会成
祂们是三个分开的身位。
D**E
发帖数: 280
4
1 父是起源,就是源;子是彰显,就是泉;灵是传输,就是流
父是起源,就是源;子是彰显,就是泉;灵是传输,就是流。源是水流或河流的起源、
源头;泉是源的浮现、彰显;水流或河流就是流。在耶利米二章十三节,神说到祂自己
是活水的源;在约翰四章十四节,基督是信徒里面的水泉,直涌入永远的生命;在启示
录二十二章一节,那灵是流,是生命水的河。这表明神在素质上是一,在经纶上却是三

2 不是三位分开的神(三神论),不是有两位神圣的父,也不是‘惟有耶稣’
说神圣三一的三者是三位分开的神,乃是错误的;那是三神论的教训。同样,说有两位
神圣的父,一位是神圣三一中的父,(太二八19,)另一位是以赛亚九章六节所题永远
的父,这也是错误的。我们没有两位神圣的父;我们只有一位神圣的父。因此,永远的
父就是在神圣三一之三者中的父。不仅如此,‘惟有耶稣’这辞所表达的特殊教训也是
错误的。
3 父化身在子里,子实化为灵
父化身在子里,子实化为灵。这完全启示在约翰十四章十六至二十节。我们若读那五节
,就会看见灵是子基督的实化。
4 父定意,子完成父所定意的,灵应用子所完成的
父定意,(弗一4~6,)子完成父所定意的,(弗一7~12,)灵应用子所完成的。(弗
一13~14。)
5 子与父是一,灵与父和子都是一
子与父同来完成救赎,(约六46,)子在地上的时候,父一直与子同在。(约八16下,
29。)在约翰六章四十六节里,译为‘从’的介系词,带有‘同’的意思。因此,主耶
稣来到地上完成救赎时,祂不仅从父而来,也同父而来。在约翰八章十六、二十九节,
主耶稣告诉我们,祂不是独自一人,父始终与祂同在。
子也在父的名里来。(约五43。)这就是为什么在以赛亚九章六节子称为父。不仅如此
,父在子的名里差灵来。(约十四26上。)这两件事不只证明子与父是一,也证明灵与
父和子都是一。神圣三一的三者乃是一。
D**E
发帖数: 280
5
a 为要将神圣的三一分赐到信徒里面
这种经纶、安排或计划,乃是为要将神圣的三一分赐到信徒里面。在罗马八章五至十一
节,我们能看见这分赐。
b 为使信徒经历并享受经过过程的三一神
这安排也是为使信徒经历并享受经过过程的三一神。(林后十三14。)
c 使经过过程的三一神与重生的信徒能调和为一,以建造基督生机的身体
这安排也使经过过程的三一神与重生的信徒能调和为一,(弗四4~6,)以建造基督生
机的身体。(弗四12~13,15~16。)以弗所四章四至六节告诉我们,有一个身体、一
位灵、一位主、一位众人的神与父。这指明三一神与基督的身体,就是与我们信徒调和
。这调和是为着建造基督生机的身体。以弗所四章十二至十三节,十五至十六节这四节
给我们看见,神圣的三一与信徒调和乃是为着生机的建造,就是基督身体的建造。
前述各项已完全为今天大多数的基督徒所忽略。大多数神学生所接受的训练,仅仅笼统
的告诉他们神是三一的─父、子、灵。大多数基督徒在他们对神圣三一的领会上还未超
过这点。然而,以上所题的各点都清楚的启示在神圣的启示里,尤其是在新约里。
D**E
发帖数: 280
6
贰 恢复关于基督的神圣启示
主恢复的第二大项,是恢复关于基督的神圣启示。
一 在永远里,基督是神的话,是神自己
在永远里,基督是神的话,是神自己。(约一1。)祂不仅是神的话,祂也是神自己。约
翰一章一节说,‘太初有话,话与神同在,话就是神。’话不仅与神同在,话也就是神

二 在时间里,基督这神的话成为肉体来作人,支搭帐幕在人间,丰丰满满的有恩典,
有实际
在时间里,基督这神的话成为肉体来作人,支搭帐幕在人间,(约一14,)丰丰满满的
有恩典(神给人接受,作人的享受),有实际(神给人实化,成为人的实际)。
三 基督是完整的神,也是完全的人,兼有神圣的性情和属人的性情,作神格丰满的具
体化身
因此,基督是完整的神,也是完全的人,是三一神,也是三部分的人,兼有神圣的性情
和属人的性情,作神格丰满的具体化身。(西二9。)
四 基督是包罗万有、延展无限的一位
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
基督教的戒律(zt )【启示录七教会】 一 以弗所 (保守基要教理派)
圣经中七项基要真理生命树--创世记(10)
[合集] 圣经中七项基要真理从哥林多前书12章,和以弗所书4章,看"合一"
【哥林多前书】一章第八课 论圣灵神 * 主日二十至廿二
主恢復的简说(一)第十五课 神的律法:十诫(续)
神─祂的属性(一)新约与神新约的经纶(一)
倪柝声著作之--坐行站(1)召会-神永远经纶里隐藏的奥秘(一)
精读《启示录》第二章召会-神永远经纶里隐藏的奥秘(二)
相关话题的讨论汇总
话题: 神圣话题: 至十话题: 经纶话题: 一章话题: 恢复