由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 【基要派版本】罗马书3:25-31
相关主题
[一年读经]3月4日《罗马书》基督8-得救之路——信主之法【基要派版本】罗马书 4:1-12
王明道:我们因信基督耶稣得了什么?(二)奥古斯丁:恩典生出真正的自由意志
信基督需要真心悔改一切的罪【加拉太书】4章
十二月份每日查经(八)--《加拉太书》2:17-21称义与功德:为何神称我为义?
我们如何因信坚固了律法(罗三31)?信徒为什么不在律法之下(罗六14)?不在律法之下是什么意思?为什么律法的总结是基督(罗十4)?[一年读经]3月21日《罗马书》基督23-珍惜恩典
加尔文:误解恩典教义钟马田: 理学和虚空的妄言 (转载)
【一年读完圣经】11/13(3)罗马书 3马丁路德最重要的贡献 -- “因信称义”
【罗马书恢复本带注释查考】三21—24不在乎遵守律法
相关话题的讨论汇总
话题: 律法话题: 称义话题: 基督话题: 保罗话题: 行为
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*****7
发帖数: 10575
1
3:25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍
耐的心,宽容人先时所犯的罪。
3:26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
3:27既是这样,那里能夸口呢。没有可夸的了。用何法没有的呢,是用立功之法麽。不
是,乃用信主之法。
3:28所以(有古卷作因为)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。
3:29难道神只作犹太人的神麽。也不是作外邦人的神麽。是的,也作外邦人的神。
3:30神既是一位他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。
3:31这样,我们因信废了律法麽。断乎不是,更是坚固律法。
3:25 挽回神人之间因为罪而有的阻隔。基督宝血是凭据,人的信是条件,最终表明神
的义。
3:26 神暂时宽容人的罪,为的是人可以得救,也使人认识他。
3:27 没有人可以在救恩上有任何的夸口。行为功德不能使人得救,唯有信心。
3:28 因此,称义的唯一途径是信靠主,而不是行律法
3:29 神是万民的神
3:30 信的人都被称义,不分割礼与否
3:31 为设么呢?看第四章
R*o
发帖数: 3781
2
now you know the Arminianism is always right.
3:29 神是万民的神
3:30 信的人都被称义,不分割礼与否

【在 j*****7 的大作中提到】
: 3:25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍
: 耐的心,宽容人先时所犯的罪。
: 3:26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
: 3:27既是这样,那里能夸口呢。没有可夸的了。用何法没有的呢,是用立功之法麽。不
: 是,乃用信主之法。
: 3:28所以(有古卷作因为)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。
: 3:29难道神只作犹太人的神麽。也不是作外邦人的神麽。是的,也作外邦人的神。
: 3:30神既是一位他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。
: 3:31这样,我们因信废了律法麽。断乎不是,更是坚固律法。
: 3:25 挽回神人之间因为罪而有的阻隔。基督宝血是凭据,人的信是条件,最终表明神

r********7
发帖数: 887
3
基督宝血是凭据,人的信是条件----这个“信”,就是圣灵,就是基督,所以“没有人
可以在救恩上有任何的夸口。行为功德不能使人得救,唯有信心。”
阿门!赞美神。
R*o
发帖数: 3781
4
雅各書2:26 身體沒有靈魂是死的, 信心沒有行為也是死的。

【在 r********7 的大作中提到】
: 基督宝血是凭据,人的信是条件----这个“信”,就是圣灵,就是基督,所以“没有人
: 可以在救恩上有任何的夸口。行为功德不能使人得救,唯有信心。”
: 阿门!赞美神。

j*****7
发帖数: 10575
5
这个“信”,就是圣灵,就是基督
这个怎么讲?是不是忽略了人的责任

【在 r********7 的大作中提到】
: 基督宝血是凭据,人的信是条件----这个“信”,就是圣灵,就是基督,所以“没有人
: 可以在救恩上有任何的夸口。行为功德不能使人得救,唯有信心。”
: 阿门!赞美神。

l**********t
发帖数: 5754
6

忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。
25.神设立耶稣作挽回祭 根据希腊文"设立"的意思有时有"事先决定"的意思,有时
也指"公布"说的。根据前者的意思,保罗乃是指神的怜悯设立基督为中保,借祂自己的
死为祭物使父神与我们和好。神自动地寻找一条出路来除掉我们的咒诅,这是神最大的
恩典。本节经文似与约翰福音三章16节有些符合:"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给
他们。"假如我们采取后者的意思,其意义也相等,那就是神在祂指定的时间内宣布祂
所设立的中保。换回祭在希腊文暗示古时施恩座之意,因为他告诉我们,凡用象征性方
式启示给犹太人的,如今在基督里都实体地彰显出来了。在这里有一个真理非常清楚显
示给我们,那就是离开基督,神是天天向我们发怒的,当我们被祂的义接纳的时候,我
们就与神和好了。神不恨祂在我们里面的工作,因为我们是祂所造的;但祂恨我们的不
洁,这不洁消灭了神在我们里面的那个形象之光辉。当基督的宝血洗掉这不洁时,祂就
爱我们为祂自己纯洁的工作。
凭着耶稣的血,借着人的信 我赞成一句一句地保留保罗的话,我认为他的目的是
用一句话来宣称,只要我们信靠基督的宝血,神就愿意同我们和好;因为我们是凭信得
到此恩益。他仅提到"血",他并不是把与救赎有关的其他事件除外,相反的,他乃是将
一切都包括在一个字之内:他提到"血"乃是因为我们凭着血得洁净。这样,他提起全体
的一部分而说明赎罪的整个工作。因为正如他以前所说的,神是在基督里与我们和好,
所以他又说这个和好是借着信得到的,同时说到我们信心的主要目标乃是仰望基督。
宽容人先时所犯的罪 人称义并不是因为他们本身有义,乃是神的义归给人。保罗
所以用种种的说法,目的是在更清楚指明在此义上我们毫无功德可言。如果我们是蒙赦
罪而称义,我们必得结论说义决不是出于我们自己。再者,如果赦罪是惟独出于神的丰
富恩典,那么一切的功德都要付诸东流,归于尘土。
人们就要问,为何保罗只限于先时所犯的罪呢?本节经文的解释虽各有不同,但我
以为保罗或者想到法律上的赎罪,那当然是未来满足的证明,但决不能抚慰神。在希伯
来书九章15节有与此相同的话说:"为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约
之时所犯的罪过。"但我们决不能以为只有先时所犯的罪才为基督的死所偿赎,这完全
是狂信者由于曲解本节经文所得的错误观念。保罗的教训是,若没有基督的死,就不能
使神的心得到安抚,这不是由于律法的步骤所能成就的;所以这个理由不到日期满足的
时候,是不能判断的。我们再说,把我们卷入每日犯罪旋涡中的那些事,必得以此同样
的理由去处置,因为众人只有一条赎罪之道。
有些学者为了避免矛盾,曾经主张说以往的罪已被赦免,免得将来再随便犯罪。人
若不犯罪就不能有赦罪之可言,那是真实的,但是我们以后的跌倒,就不能说是因为救
赎的恩益失去了效能--有如诺瓦透斯派所梦想的--乃是因为福音时代的特性,是把神的
审判与忿怒指示给要犯罪的人,并向罪人表示怜悯。我所说的乃是真实的意思。
这赦免是由于神的宽容,即是说祂存心的温柔;这就是神抑制了祂的审判,阻止了
叫我们灭亡的忿怒,直到最终祂把我们重新收回祂的怀抱中。但在这里暗示了一点所欲
发表的意见,就是无人反对神的这种怜悯表示的迟延。保罗教训我们那是神忍耐的证据。

【在 j*****7 的大作中提到】
: 3:25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍
: 耐的心,宽容人先时所犯的罪。
: 3:26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
: 3:27既是这样,那里能夸口呢。没有可夸的了。用何法没有的呢,是用立功之法麽。不
: 是,乃用信主之法。
: 3:28所以(有古卷作因为)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。
: 3:29难道神只作犹太人的神麽。也不是作外邦人的神麽。是的,也作外邦人的神。
: 3:30神既是一位他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。
: 3:31这样,我们因信废了律法麽。断乎不是,更是坚固律法。
: 3:25 挽回神人之间因为罪而有的阻隔。基督宝血是凭据,人的信是条件,最终表明神

l**********t
发帖数: 5754
7

26.好在今时显明祂的义 保罗屡次提到这个意思,明显是非常重要的。劝勉人剥夺
自己的一切荣耀而归荣耀给神,这是一件最困难的事。同时保罗两次故意提到此公义的
彰显,好使犹太人得以看见。
今时 从前不易为人所知的,如今神公然在祂儿子里显明出来。所以基督的降世乃
是神所喜悦的时辰,也是蒙拯救的日子。神在历代中虽然显示祂公义的证据,但当公义
的日头出现的时候,就越发光明。所以我们当注意旧约与新约之间的比较,因为神的义
只有当基督出现的时候,才彰显得更为清楚。
祂自己为义 这就是保罗所说当基督降世时所显明之义的定义,这义在福音中得以
彰显,就是在第一章所教导的。他说这可以分为两部分。第一,神是公义的,惟独在祂
里面有这丰满的义。只有当得到公义之名与尊荣时,祂才得到适宜的完全赞美,然而全
人类却因不义而定罪。第二,是说到义的传递给人,因为神决不限制祂的丰富留为己用
,乃是浇灌给人类。何时神因我们信基督称我们为义,祂的义就在我们身上得以彰显;
假如因信享受不到义的果实,基督就算徒然来世了。所以,若不是从神那里找到救法,
世人都因不义而丧失了。

【在 j*****7 的大作中提到】
: 这个“信”,就是圣灵,就是基督
: 这个怎么讲?是不是忽略了人的责任

l**********t
发帖数: 5754
8

不是,乃用信主之法。
27.哪里能夸口呢? 使徒保罗在以坚固而锐利的论锋驳倒人不能靠自己的行为之
后,又斥责他们的空想。他在此处的感叹是必要的,如果圣灵不威吓我们的骄傲以致我
们谦卑,则保罗在此所提出的教训就算不够充分。他说我们没有夸口的余地,因为我们
自己毫无所有,我们没有什么在神面前值得称许的。如果人的功德是可以自骄的,不拘
你称它为"适宜的功德"或"至当的功德",借此人可以获得神之爱的手段,我们必定看出
此二者均不能存立。保罗在这里所讨论的不是降低功德的问题,但他也不愿留下一样不
加置评。此外,夸口既因信而被除去,若不将人一切的夸赞剥夺而归给神,信心就不被
传扬,所以我们一定要说我们称义决不是因着行为。
立功之法吗? 保罗以前既然证明我们因律法而定罪,那么他为什么又拒绝说我们
的功德是被律法排除呢?如果律法把我们完全交给死,我们还能从律法得着什么荣耀呢
?相反地,岂不剥夺了我们的夸口,而令我们蒙羞受辱吗?他指示我们的罪已被律法的
审判而赤露敞开,因为我们不能守全律法。他的意思是说,假如在行为之律那方面来考
虑义,我们就有可夸之处;但义是因信而得,我们自己就没有什么可以要求的,因为一
切都是凭信心从神那里领受的,我们给神的,除了谦虚地承认我们的缺乏以外,毫无所
有。
信心与行为之间的对照我们应当特别注意,因为在这里所提的行为是一般的意思,
并无任何限定。所以他并非单独说到礼仪的遵守,亦非特别论到什么外表的行为,乃是
包含一切行为上的功德。
信主之法 (此处中文圣经翻译的不对,原文并无"主"字,显然是译者加添的。吕
氏译本译为"凭着信的法"。英钦定本译为a law of faith。译者按。)这里所说信的律
法稍欠妥当,但也无妨使徒的原意。他的意思是说,当我们得到信心的结果时,一切行
为上的夸口都归于无有了。那正如他说,行为上的义诚然是律法所吩咐的,但信心有它
自己的律法。那就是不论怎样的行为,也不能因行为称义。

【在 j*****7 的大作中提到】
: 这个“信”,就是圣灵,就是基督
: 这个怎么讲?是不是忽略了人的责任

l**********t
发帖数: 5754
9

28.人称义是因着信 保罗把他的主要题旨讨论的已够清楚,但他又加以解释,那
就是当行为被拒绝的时候,因信称义就愈发显得清楚。为了这个缘故,我们的论敌尽了
最大的努力,企图把信心卷入行为之功的旋涡中。他们当然说称义是因着信,但不仅因
着信。他们在口头上说称义的效力归给信心,实际上是归给爱。但保罗在本节经文中坚
确地说,称义是白白的称义,丝毫与行为的功德无关。他为何提到律法的行为,我已经
解释了,同时我已证明要把律法的行为只限于礼仪律的遵守是荒谬的。若说律法上的行
为,是无基督之灵而成就的外部行为,也是错误的解释。相反地,所附加的"律法"二字
与"功德上行为"有相同的意思,因为所论的乃是在律法上所应许的赏赐。
雅各所说人称义不是单因着信,也是因着行为,并不与前述见解冲突。为调和这两
项见解的最好方法,就是考察雅各所用的辩论法。问题并不是人如何为自己在神前得着
义,乃是如何向别人证明他们是已经被称为义了。雅各乃是斥责那些以自己有信心徒然
夸口的假冒为善的人。所以"称义"一词,在雅各所用的情形中与保罗所用的情形中是不
同的,因为他所讨论的是不同的题目。无疑"信"也有着不同的意义。在达到正确判断以
前,这两件事必得详加检讨。从上下文看来,雅各的意思是说人若不以他的行为证明祂
的义,就不能以死的信心来证明他是称义了。关于此题请参阅拙著《基督教要义》(卷
三,十一章)。

【在 j*****7 的大作中提到】
: 这个“信”,就是圣灵,就是基督
: 这个怎么讲?是不是忽略了人的责任

l**********t
发帖数: 5754
10

29.神只作犹太人的神吗? 这是第二个命题。那就是说犹太人不比外邦人更多这
个义。为了叫基督的国在全世界得以扩展,对于此点的强调乃属非常重要之事。所以他
并不只是问"神是否也是外邦人的创造主?"(这是人所周知,毫无疑问的),乃是"祂
是否宣称祂也是外邦人的救主呢?"祂把全人类看为平等,把他们降低至同一情形之内
,若在他们之间有任何区分,那是从神而来不是从人而来的,因为他们都处于同一的水
准上。如果神愿意普世的人都享受祂的恩慈,那么救恩(连同救恩所必需的义)必临到
众人。所以"神"这个字就传达了在圣经中所提的互相关系:"你们要作我的子民,我要
作你们的神"(耶三十22)。在某一时期内,神特别拣选一族人并不是废弃创造的原理
,那就是说所有的人都是按照神的形象造的,在世界上受教养,具有永远福乐的希望。

【在 j*****7 的大作中提到】
: 这个“信”,就是圣灵,就是基督
: 这个怎么讲?是不是忽略了人的责任

l**********t
发帖数: 5754
11

30.因信称那受割礼的为义 说有些人"因"信称义,另外有些人"借"信称义,他乃是用
不同的表词而述说一件真理,目的是为了顺便指出犹太人的愚妄,他们幻想自己与外邦
人之间是有区别的;但在称义的题旨上来讲,是毫无区分的。如果人与称义之恩有分是
惟独因着信,如果信在他们两造之中是同一的信,那么要造成一个区分,乃属荒谬之举
。所以我认为这些话是非常滑稽的,正好像说:"如果谁要在外邦人与犹太人之间划一
区分,就应当这样说:犹太人称义是因着信,外邦人是借着信。"虽然如此,以下的区
分或许相宜:犹太人因信称义,因为他们生为恩典的后裔,儿子名分的权柄从列祖就传
递给他们,但外邦人是借信称义,因为新约是从外面来的。

【在 j*****7 的大作中提到】
: 这个“信”,就是圣灵,就是基督
: 这个怎么讲?是不是忽略了人的责任

l**********t
发帖数: 5754
12

31.废了律法吗? 当律法与信心相反对的时候,肉体立刻就怀疑两者之中有了背
叛,彼此互相对立。尤其是在那些对律法有错误观念之人的心中,以及那些忽视应许,
只在律法中寻求行为之人的中间有此误解。为了这个缘故,犹太人不但攻击保罗,也是
攻击主自己,以为祂的讲道目的在废除律法。因为祂曾反对说:"我来不是要废掉(律
法),乃是要成全"(太五17)。
此项怀疑不但关乎礼仪律,也关乎道德律;因为福音已废止了摩西的礼仪,而且福
音的倾向乃在于破坏摩西的整个职分。况且,福音既是将一切行为的义拭去,那么就令
我们相信一切律法的见证都是被反对的,主借此宣布祂已将称义得救之道指示给人。所
以我愿同保罗一起辩明不但指礼仪律,亦非只指道德律,而是指广泛的全部律法。
道德律是借着相信基督而得坚固,因为道德律之颁布乃为叫人知罪,引领人来到基
督面前,若没有基督,律法就不得以成全,所要求的也归于徒然,除了刺激人的贪欲之
心外,别无成就,至终增加人的定罪。但当我们来到基督面前的时候,我们首先在祂里
面得到律法正确的义,而这义也就归给我们。第二,我们在祂里面得以成圣,借此我们
的心得以形成,才能守律法。当然我们对律法的遵守是不完全的,但究竟我们试图遵守
了。在礼仪方面的辩论也是如此。当基督来的时候,这一切都停止而归于无有了,但这
些确因基督得以坚固。在它们本身上乃是虚空的影像,只有指向更好目的时,才能成为
实际。所以道德律与礼仪律的最高坚固,乃在于它们在基督里得着真理的事实。所以我
们应当记得传福音时,要以教导的方式来坚固律法,但是我们传福音的惟一支持乃在相
信基督。

【在 j*****7 的大作中提到】
: 这个“信”,就是圣灵,就是基督
: 这个怎么讲?是不是忽略了人的责任

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
不在乎遵守律法我们如何因信坚固了律法(罗三31)?信徒为什么不在律法之下(罗六14)?不在律法之下是什么意思?为什么律法的总结是基督(罗十4)?
什么是称义?加尔文:误解恩典教义
告别基板【一年读完圣经】11/13(3)罗马书 3
神的智慧与人的智慧有根本性差别【罗马书恢复本带注释查考】三21—24
[一年读经]3月4日《罗马书》基督8-得救之路——信主之法【基要派版本】罗马书 4:1-12
王明道:我们因信基督耶稣得了什么?(二)奥古斯丁:恩典生出真正的自由意志
信基督需要真心悔改一切的罪【加拉太书】4章
十二月份每日查经(八)--《加拉太书》2:17-21称义与功德:为何神称我为义?
相关话题的讨论汇总
话题: 律法话题: 称义话题: 基督话题: 保罗话题: 行为