由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 按照圣经原则委身
相关主题
有因为想回国传福音而海归的么?让赞美的声音扬起
教养孩童楼罪是指什么
建议弟兄们, 珍惜生命, 远离口水仗请不要删,接罪是什么
(分享)和弟兄姐妹们分享两个圣经故事,加上个人一个小小的姐妹们,找一个属灵的弟兄吧
写给版主神隐藏祂自己的目的,就是要人寻求祂。神要人藉着寻求而得着祂,享受祂。
大家帮忙看一下这个夫妻间的通信是否也是异端?(转贴)Re: [活动] 不理基督耶稣了 (转载)
从得救的问题,看“神是否公平”神要恢复什么样的秩序?
[合集] 基督徒们,圣经里有天堂的地图吗?与神亲近
相关话题的讨论汇总
话题: 儿女话题: 圣经话题: 弟兄话题: 孩子话题: 姊妹
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
q********g
发帖数: 10694
1
按照圣经原则委身
祷 告:
天父,我们要感谢祢,如果不是祢的恩典,我们真不知道自己今天在哪里。谢谢祢从千
万人中把我们拣选出来,让我们不但认识祢,并且能够享受许多的恩典和祝福。但愿当
我们一同来到祢面前,思想如何教养我们儿女的时候,祢能再一次帮助我们,让我们里
面的人能够苏醒,从圣经里面看见祢的心意是如何,也让我们按照祢的话生活。
我们深深地相信祢在圣经里给我们的应许,祢说凡遵照祢话语行的就必蒙祢赐福。愿主
保守我们,赐福每一位到祢面前来的儿女。求祢垂听我们这样的祷告,奉耶稣基督的名
。阿们。
一、建立观念
这个专题是以前跟弟兄姊妹分享《按照圣经作父母》专题的延续。在学习管教儿女之前
,我们要学怎么作父母,学会了怎样活在神的面前,才有资格来管教儿女。很多做父母
的,讲到管教儿女就是怎样叫他听话、让他有出息、让他不要给我们麻烦。却很少思想
我们这一生在儿女身上的付出和在儿女身上的服事,将来见主的时候,主耶稣是怎样的
一个评价。是有荣耀呢?还是那时候才发现以为自己做的很多对的事,见了主面都站不
住。这是一个很严肃的问题,所以去年花了六堂课从圣经里面来看做父母的应该注意的
事。如果我们自己没有做好,谈什么把儿女教好只是自欺罢了。
不知道在你的教会有没有这样的朋友?有一些人,他们不信耶稣,但是把他的孩子送来
教会,他想我们教会会帮他把他的孩子管教得比较听话一点。这样的想法是失去了一个
做父母的应负的责任,也使自己失去了许多和孩子一起成长的宝贵机会。
我们去年学习圣经里怎么做父母的经节,今天我们继续下去,学习圣经对教养儿女是什
么样的观念,对教养儿女有什么清楚的指示。
观念支配行事为人。观念对了行事为人就容易对。我自己在抚养两个孩子的过程里,在
神的面前犯过很大的错误。神把孩子托付我以后,我应该按照神的心意来教养他们,但
我当时的观念是,我爸爸妈妈怎么教养我,我就怎么教养他们,从来没有想过神希望我
怎么教养我的孩子。
我们孩子小时候身体都不好,又吵又闹又哭又生病,搞的晚上不能睡觉,实在好辛苦。
那时候心里是个什么想法呢,就是孩子长大了就好了,大了就没有事了。但是那些孩子
已经在青少年期的父母告诉我们,孩子小的时候不算累,真正要你命的是他到了青少年
期啊。我们一听觉得养孩子真可怕,到那时不知道怎么办哪,觉得养育孩子真是苦差事。
有一本管教儿女的书,第一句话是:「老天爷阿,我现在做父母啦!」然后是一个粗体
字:「救命啊!」好象做父母都说:「哎呀,教养儿女真是苦差事,真没有办法啊,身
体苦心灵苦各样都苦。」
1.神赐我们儿女是把祝福加给我们养育儿女是一个很痛苦的事,这个想法合不合圣经?
诗篇127篇,第3节说:「儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是祂所给的赏赐。」儿女
不是我们的麻烦,不是神给我们的一个苦差事!这是一个很重要的观念,儿女是神给的
赏赐。而且,神给的东西没有不好的。雅各书告诉我们,一切美善的事,从上头来一切
美善的,从神来的都是美善的。
神给我们儿女,神的动机、神的希望是要把祝福加给我们,不是要叫我们受苦、受气、
受累的。而且,神要我们做的事,不会只说你去做这个事而不教我们怎么做,也不给我
们能力怎么做。
为什么今天我们作父母的经常真的觉得累啊气啊?每次有人生了孩子别人说:「恭喜恭
喜啊,你真有福气啊!」如果听过徐华弟兄以前讲道的,就知道一句回答是:「有没有
福不知道,气肯定会很多。」
为什么会这样子呢?难道神让我们养孩子就是为了被他累被他气吗?应该不是的。
2.教养儿女不要离弃神
当你来思想这个问题的时候,会发觉,原来是因为我们在养育儿女的过程离弃了耶和华
。我们没有按照神的心意、神的方法来教养我们的孩子,我们是按照世界的方法。我们
在管教孩子有困难时去找谁?我们找心理医生,找世上各式各样人所想出来的方法,却
不到神的面前来,好好地花一点时间看看圣经是怎么教导我们养育孩子的。
我认识这个真理以后,带孩子的观念整个改变了,以前觉得这是好苦的差事,现在发觉
这是一个好美的、好喜乐的差事。弟兄姊妹,如果你按照神的方法,用神所给你的力量
管教儿女,是神让我们这一生在地上所享受的一个经历,不是忍受的一个经历。
有一个享受的心情来养育你的儿女,这要信心。因为凭眼见你当然没有享受,他哭的时
候你怎么享受?所以要凭信心来享受。借着神给我们的信心,领受从神那里来的爱和力
量,你才可以享受。当你能够按照神的方法来养育儿女,你回头看的时候,真会感谢神
,真会从心里的深处感谢神说:「神啊,我感谢你给了我儿女。」
我认识一些弟兄姊妹,我真的同情他们,因为他们不懂得这个,他们老要用自己的方法
、自己的能力来养育儿女,结果到一个地步,我听了做母亲的对她的儿女怎么讲呢,「
去死了吧。」她怎么会这样说呢?因为她离开了神。她没有按照神的方法,没有按照神
的力量来做神要她做的事。
但愿我们这堂课一开始弟兄姊妹在观念上就能够转变过来。
3.作父母的整个生活样式就是在教养儿女
第二个我们需要转变的观念,就是有些弟兄姊妹认为教养儿女是一件工作,一个任务。
但是我们看申命记六章第6节到第9节:「我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷
勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论,也要系在手上
为记号,带在额上为经文,又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」
这节经文前面是神对他的儿女有许多应许,然后有一个要求说:「以色列啊,你要听,
耶和华我们的神是独一的主,你要尽心尽性尽力爱耶和华你的神。」神把应许、命令讲
完了以后讲了这段话,所以这一段话告诉我们什么呢?养育儿女不是生命中「一件」特
殊的事,是我们「整个」生活的综合表现。
把这段圣经简化来说,就是无论你在做什么:炒菜、洗碗、擦地、上班、读经、祷告、
聚会……都是在教养你的儿女。所谓教养儿女不是我们特地教他们什么,是他们被我们
熏染什么,是我们整个人生样式摆在儿女旁边。
你不论在做什么、说什么都会影响你的儿女。开车会影响你的儿女,如果别人从你旁边
超车,不打方向灯就一下跑到你的前面,你怎么样?要紧急剎车了,不然就撞上去,以
后你会怎么样呢……这人怎么搞的,会不会开车啊?你生气了,再然后呢?问题就出在
这里了。你是可以生气,圣经没有说我们不可以生气,如果主耶稣说你们不可以生气,
我们就完了,憋死了。神很怜悯我们。以弗所书说,生气不可以犯罪,含怒不可到日落
。但你然后的反应,就是在教你的孩子别人做错事的时候怎么对他。也许就在你开车的
时候正在教育你的儿女说,孩子啊,对人要宽厚,要原谅别人的错;不要说谎话,不要
说骂人的话。但弟兄姊妹,自己一件失控的行为大过跟孩子讲一百遍道理。
千万不要把管教儿女当作是一件工作,好象到学校教书、公司上班,跟自己生活是分开
的,不是的。弟兄姊妹,当神把儿女赏给我们的时候,我们跟儿女的生命就交织在一起
。不要说希望他怎么样而你有另外一个生活和生命。管教儿女不是另外来做的一件事,
是你生活的全部。
4.省察自己在神前的承诺
一个基督徒,如果知道管教儿女是从生活里面出来,我们就要认真的再看一看,我们的
生活,在神的面前讨不讨神的喜欢。
弟兄姊妹,这是非常重要的一件事。我们都委身于神,但到底我们的承诺在哪里?我们
每一个基督徒必须重新检验自己。如果你说希望能够按照圣经养育儿女,希望将来有一
天见主面的时候能够对主说,主,我是一个忠于你给我托付的一个仆人,我忠于你的托
付,尽了我的力按照你的启示教养你交给我的孩子。若有这个希望,就要先省察我们在
神面前的承诺。
为什么这么重要?因为今天很多弟兄姊妹一直不能、不肯(不知道为什么这么难哪)说,
我单单地按照圣经的原则来教养我的孩子。很多弟兄姊妹教养孩子的时候,用的方法、
采的标准都是世界的。我常常想,知不知道这样做多么得罪神,而且,这样做实在是害
了你的孩子,以为在爱他实在害他。
所以我们一定要重新回到神面前,我们对着耶稣基督的承诺一定要搞清楚。出埃及记二
十章1-17节那里讲了十诫,十诫里前面四诫讲到我们跟神的关系,后六诫讲到我们跟人
的关系。前面四诫讲到我们跟神的关系时候,很重要的一个观念是不可以拜偶像。弟兄
姊妹,什么叫偶像呢?很多基督徒说,我没有到庙里面去拜偶像。但是我们要问自己一
个问题,我们真的没有偶像吗?我们今天活在地上,到底是为了什么而活?是像昨天晚
上的讲员讲的,像雅各一样是二度空间的人,只要地上的东西吗?还是我们有属天的眼
光,以神为我们的满足,以神为我们的喜乐呢?这是很重要的一个要问自己的问题。
马太福音二十二章37-40节那里,也是我们刚才所读的申命记那里讲到,你要尽心尽力
尽性尽意爱主你的神。弟兄姊妹,如果你不是尽心尽力尽性尽意爱主你的神,你说希望
给我儿女在永恒里面最好的,是在骗自己。因为你没有尽心尽力尽性尽意爱主你的神,
你就不可能真正遵照圣经来养育你的孩子。不知道怎么做,也没有能力做。
世上好多管教儿女的书,也有合圣经的,但是就是那些合圣经的,读了还是做不到,你
没办法。因此该明白这个承诺多么重要,你一定要回到神的面前,一定要把自己委身给
耶稣基督,尽心尽力尽性爱主你的神。
圣经里面好多节这样的经文:「凡我所吩咐你的都要遵行。」如果说要按照圣经管教儿
女,就要先问自己,凡圣经里面所吩咐我的,我是不是都愿意遵行?提摩太后书三章16
、17节:「圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的,
叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」
管教儿女是不是一件善事?是善事,这是美善之事,是神要我们作的好事。我们靠什么
呢,靠圣经。我们必须单单地靠圣经,不要倚靠自己的聪明,箴言里面说:「你们要专
心仰赖耶和华,不要倚靠自己的聪明。」
很多作父母的就是不听圣经的教训,依靠自己的聪明,要看今世的风俗,世界上的人怎
么讲就去怎么学,不肯在神的面前说,神哪,你帮助我,让我单单地听你的话,单单地
根据你的话来做。诗篇一百十九篇7--9节:「耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华
的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁
,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。」
这里告诉我们神的律法全备,什么叫全备?就是说,在我们生活里面,没有一个范围他
忘记了没有告诉我们。神已经把我们所需要知道的,在我们生活里面能够过敬虔日子需
要的,都在圣经里面给我们了。彼得后书第一章 3节说:「神的神能已将一切关乎生命
和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。」一切关乎生命
和虔敬的事,神都已经赐给我们了。我们必须知道说,在他的话语里面,在主耶稣基督
里,神把一切虔敬的事,关于神的事,我们生活里面要能够讨神喜欢的事,都已经给我
们,我们不要到外面去找,不要去用其它的东西代替神。
旧约圣经有一句话,以别的代替耶和华的,这人的愁苦必然加增。这就是为什么今天很
多父母,儿女真是给他痛苦。他自己还不明白,他怪神,他祷告,神啊,你怎么给我这
样子的孩子。我想,如果神回答,他一定大吃一惊,神跟他说,我给你的孩子不是这样
子的,是你把他养成这样子的。神说你没有按照我给你的方法去教他,你还怪我。但愿
神帮助我们,我们对着神的承诺,对着神的委身,是非常非常地重要。
哥林多后书五章9
节说:「无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。」弟兄姊妹,我
的负担就是希望我们这一个专题,每一个弟兄姊妹,我们都立下这个心志。我们说,主
,无论在身内或在身外,无论我们作什么事,无论是我们的工作,我们的事奉,我们的
家庭,我们的儿女,无论哪一件事,我们有一个心愿,我们希望得主的喜悦。我们盼望
我们养育儿女的时候,把儿女带大教大的时候,我们的方式是主所喜欢的。
5.父亲负教养儿女的主要责任
按照圣经作父母,有一点非常重要,就是不止是我们对着神要有承诺,对着我们的配偶
也要有承诺。有些人,特别是妈妈,结婚以后发觉这个老公不是她想象中的美好,再过
几年又发觉这个老公怎么讲也是不改。怎么办呢?就把所有的爱统统投入儿女身上。这
个老公啊,就这样子了,已经对他失望了,不理他了。
把爱全投入儿女身上是爱孩子吗?我看到这样的妈妈十年二十年以后都后悔了。不要以
为你给儿女爱就够了,儿女需要父母的爱。父亲在管教儿女上的角色,是圣经里面强调
的。你不可能代替孩子的爸爸,因为神把管教儿女的主要的责任给爸爸。
我从小受的观念是刚好相反,因为从小没看过我爸爸,他一天到晚在外面,从小给妈妈
管的。妈妈管我很简单哪,就是一根棍子,从来不跟我讲理,有理没理就先打一顿,所
以我真的不懂什么叫管教。等到我读圣经才发觉原来神把管教儿女最重要的托付给爸爸。
所以,弟兄你要知道你的责任很大。作丈夫常常以为管教儿女是妻子的事情,但圣经可
不是这样讲的。
二、夫妻相爱
箴言中提到,所有管教儿女的事都说要听父亲的。所以你对着你的配偶的承诺变得很重
要了。弟兄姊妹,我们给儿女最好的礼物,除了主耶稣基督以外,就是跟自己的妻子或
丈夫相爱。
一对相爱的夫妻,他们的孩子在个性上、在成长的过程中受到的污染和扭曲最小。一个
破碎的家庭长大的孩子,要能够回到神心目中的样子,是千辛万苦。
我自己是在一个破碎家庭里面长大的,我深深地知道,因着我父母所犯的罪,在我的个
性里面,在我的整个人的本质里面,带下的伤害和扭曲有多深。所以,结婚以后,我的
太太她倒了大辈子霉,苦死她,连我的孩子也倒霉。
孩子小的时候,我这个人虽然信主了,但是我还没有被圣灵改变医治到一个地步,我还
是一个不健康的人。对很爱的人哪,越爱,给他的伤害越深。因为不健康,所以就不会
用正确的爱去爱人。
所以我们对着主耶稣基督有一个完全的承诺,我们对着我们的妻子丈夫也要有一个完全
的承诺。我们必须很清楚地认识在婚姻里面,神对着夫妻的关系是什么样的一个要求。
1.夫妻间不要有不健康的第三者
创世记第二章24节告诉我们神当初怎么设立婚姻。那里告诉我们,人要离开父母与妻子
联合,二人成为一体。在神的创造里面,夫妻的关系是非常独特的。人要离开父母,与
妻子联合,二人成为一体,这个关系是非常地排他性。这个排他包括父母儿女的关系,
包括其它任何的第三者。我们都知道,夫妻二个的关系要好,夫妻中间不能有不健康的
第三者。什么叫不健康的第三者呢?别的女人哪,别的男人哪,事业哪,打高尔夫球哪
,所有其它东西,父母儿女也在里面,会影响到夫妻在神面前彼此相爱的都叫作不健康
的第三者。
2.夫妻间要有一个健康的第三者
但是,夫妻中间要真正能够好呢,需要有一个健康的第三者,那是主耶稣。我们必须让
主耶稣在夫妻的关系里面居首位。玛拉基书二章13--16节那里说,神岂是没有余力,玛
拉基,旧约最后的一卷书,第二章:「你们还说这是为什么呢,因耶和华在你和你幼年
所娶的妻中间作见证,她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。虽然神有
灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢,乃是他愿人得虔诚的后裔。
所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华以色列的神说,休妻的
事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的,所以当谨守你们的心,不可行诡诈,这是万军之
耶和华说的。」
3.夫妻间的忠贞不容挑战
在圣经里面让我们看到,夫妻中间的关系不止是排他性,夫妻中间的关系是一个立约的
,而且这个约是跟神一起来立的。所以,挑战夫妻间的忠贞,是神绝对不允许的,每一
个弟兄姊妹必须认识这一点。希望能够把儿女养的好,要省察你的里面,你对着你的配
偶是不是忠贞,在神面前是否认识这个婚约的重要性。
有一个家庭因为孩子出了问题向我求助,我发现这位姐妹只关爱孩子,对先生却漠然冷
淡。这位弟兄我觉得很好,这是为什么呢?我委婉跟她提到这或许是孩子出问题的原因
。她说我没有怎么样啊。后来她告诉我她忘不了初恋的情人。弟兄姊妹,孩子是敏感的
,这个要对付,这个没有解决,没有在神面前求主让你作一个忠贞伴侣,夫妻间的爱就
达不到神希望可以享受的那个美丽。夫妻间没有达到真正二人成为一体的那个美丽,在
管教儿女的事上一定出问题。
箴言五章15--19节:「你要喝自己池中的水,饮自己井里的活水。你的泉源岂可涨溢在
外?你的河水岂可流在街上?惟独归你一人,不可与外人同用。要使你的泉源蒙福,要
喜悦你幼年所娶的妻。她如可爱的麀鹿,可喜的母鹿,愿她的胸怀,使你时时知足;她
的爱情使你常常恋慕。」
圣经里面告诉我们,夫妻是神唯一允许可以有的肉体关系,只有婚姻里面的夫妻才拥有
对方的身体、享受对方的身体。弟兄姊妹,在我们婚姻里面,让我们的伴侣在生理上能
够得到满足、喜悦,能够享受我们的爱情,这一个婚姻才能够讨神喜欢,这一个婚姻也
才能够让你有一个坚定的基础教养你的儿女合乎圣经。
三、让儿女独立离开你
以弗所书五章告诉我们,夫妻关系最宝贝的,是帮助我们认识基督与我们的关系、基督
与教会的关系,与神联合的那一个属灵奥秘,那个属灵的享受是从夫妻关系的享受里面
使我们来慢慢地学习的。所以我们对夫妻的观念一定要认清楚,这一个是人和人间最深
的关系,这个关系超越我们跟儿女的关系。希望把儿女养育好,你一定要记得。有一位
姐妹跟我说,我跟他(她的丈夫)什么关系不在乎,在乎的就是我这个儿子。还有一个弟
兄跟我说(虽然是开玩笑的语气),谁要娶我的女儿都可以,只要我当陪嫁。弟兄姊妹,
圣经里面告诉我们,人要离开父母,这句话不是跟亚当夏娃讲的,是对每一个作父母的
人讲的。你我今天养育儿女希望他什么?如果你真希望他是合乎圣经的方式来生活,你
就希望他有一天要离开你,能够与他的妻子(丈夫)成立一个新的家庭,能够在神的面前
蒙神喜悦,能够在这个世界上为神作见证。你如果抓着儿女不放,你以为爱他结果是害
他。应知道养育他最终目的就是让他独立离开你。
今天还是有很多作父母的养育儿女是养儿防老,那是世界的观念。用世界的观念养育儿
女你的愁苦就要加增。你要用圣经的观念,养他的目的就是希望他离开你。
我们教会里面,很多弟兄姐妹的孩子大学毕业了在做事,但是很少有找事情肯找在家附
近的,更没有听说愿意跟父母住的。所以有很多弟兄姊妹有很大的房子却是空空的。父
母不希望儿女走,希望儿女守着他们,儿女跑得会更快更远。我很感谢主,我认识这个
真理以后,我从儿女还小的时候就告诉他们,爸爸妈妈教你们,养你们,训练你们,就
是希望你们有一天独立,你们自己好好地到外面去。现在我两个孩子都大学毕业了,都
在做事,找事都找在我们家附近,而且两个都住在家里。我们跟他们说到外面租个公寓
嘛,他们说住在家里很好啊,常常可以看看你们。在海滩抓一把沙,捏得越紧,漏得越
快。
地上最重要的关系不是我们跟儿女,是我们跟我们的配偶,也是我们儿女跟他们的配偶
。很多作父母的就怕,哎呀,离开我了,有了媳妇不要娘。真按圣经去教养他,让他独
立,让他跟他的妻子二人成为一体,按照圣经的方法活在神的面前,你以前只有一个儿
子来孝顺你,现在你有一个儿子加上一个媳妇来孝顺你。
按照圣经的原则来养育你的孩子是绝不会错,不会吃亏的。
四、丈夫是一个家的头
1.仆人式的头
在圣经里面,夫妻间的承诺不止是看重婚姻的重要,还必须知道作丈夫和作妻子的角色
是什么。因为儿女就是在看作爸爸的在怎么作爸爸,作妈妈的在怎么作妈妈,他们就在
学将来在生命中神要他们扮演的角色。圣经里面一个作丈夫应该扮演什么角色?他应该
是一个作仆人式的领袖。男人是女人的头,圣经里面要求男人作头,但这个头不是一个
跋扈的头,不是一个暴君,这个头是一个舍己的头,是如同基督爱教会一样,是一个仆
人的头。一个作丈夫的,在家里不带领家人,你的妻子和孩子就会带领你的家,你不决
定这个家的方向,他们就来决定。圣经要求你来决定,你不肯决定,你这个家将来一定
出问题。
我当初一结婚就跟我太太讲,我说,跟你讲清楚,男主外女主内,家里事我不管的,我
只管外面赚钱。我以为自己很好。等到我看到圣经,我才知道大错特错。圣经不是这样
子教的。圣经说丈夫是妻子的头,我以前只有跟她吵架的时候才跟她讲你们作妻子的要
顺服你们的丈夫,因为我是头。但这个头不是到那个时候拿出来用的,这个头是你平常
生活里面,在每一件事情你要带领这个家来跟随主。
2.要了解你的妻子
彼得前书三章7
节说,一个「作丈夫的也要按照情理和妻子同住」,这非常重要,一个作丈夫的不按照
情理跟妻子同住就完了,因为结果就是你不会爱你的妻子。情理这两个字原文里面叫作
知识。很多作丈夫的根本就不了解自己的妻子。有一个传道人说,在美国作丈夫的弟兄
,对他计算机和汽车的了解远远超过对他的妻子。
前几年,我们在夏令会带恩爱夫妻的专题,后来出了一本书叫《牵手一世情》。在专题
讲座提到夫妻间的了解时我们作了一个很简单的调查,我们发问卷请弟兄姊妹填写。很
有意思,弟兄写对姊妹的了解,大概三分钟就写完了,姐妹写了十分钟还交不了卷。
你发觉弟兄根本不认识什么,你问他什么都不知道。这就是没有按照情理跟你的妻子同
住,你不是不爱她,是不会爱她。你不会爱她你怎么带领她?
3.要保护、供应、爱你的妻子
圣经里面告诉作丈夫的第二个责任是什么呢?要保护,要供应,要爱你的妻子。所以你
要保护她、供应她、爱她,而这些都必须根据你对她的认识。你如果不认识她,不会爱
,也没有办法保护她,结果伤害她最多的是你自己。我回想到我们当年结婚那些日子,
真是苦啊,苦得不得了﹗她哭我也哭,真的,她哭我也哭。为什么呢?因为我很不服气
,不服气是我这么爱你,你还这么不开心。为什么她会哭呢?她说你这哪里叫爱我,把
我气得半死,还不知道我为什么生气。
4.妻子要治理管理自己的家
所以我们作丈夫的真的要认清我们的角色。作姐妹的呢?圣经里面要求作姐妹的要尊重
、敬重顺服你的丈夫,要帮助你的丈夫。然后圣经里面告诉我们作姐妹的要治理管理自
己的家,管理家是作姐妹的很重要的责任,除非是万不得已,作姐妹应该要把大部分的
精力时间投入在家里面。这是圣经里面讲的。
有人问我,圣经有没有讲说姐妹不可以上班?我说没有,圣经没有讲姐妹不可以上班。
但是,圣经里面就很清楚的这样说,作姐妹的在家里面有非常重的责任。所以你如果觉
得你有那个本领,你的身体,你的智慧,你的机会,各种条件都可以配合让你可以把家
顾得很好,你还可以出去上班,没有问题。但是,如果在你的工作跟家庭中间有矛盾的
时候,弟兄姊妹,你要记得,按照圣经的原则,你要先顾你的家后顾你的事业。
不要为了买一个大一点的房子就非上班不可,是最愚蠢的一件事,因为大房子将来有一
天还是要换小房子的。可是,当你的孩子长大了以后怎么办?你再也没有机会好好地教
养他们。孩子长大得很快呀。真的,我到现在都很清楚地记得当那个医生把我儿子(剖
腹产)从妈妈的身上拿出来的情景,转眼就是二十多年前的事了。我如果知道孩子长得
这么快,我如果重新活一次,好多事情我会改变。因为,钱将来还有的是机会赚,但是
,将来就没有机会再陪儿女走这一段神要你陪他走的路。
在人生的道路中,当神把他们交给我们的时候,神要我们陪他们走这段路,神要我们好
好地养育他们,教导他们,把他们带大,你不要为着其他的东西牺牲了这些。
五、对教会、对服事的承诺,成为儿女身上的祝福
我们的承诺不止是对着神,不止是对着我们的配偶,对着教会对着其他的人也是非常重
要。做一个基督徒,你的儿女没有看到你怎么服事别人,他将来很难会好好地服事别人
。如果你的儿女不能够看到,你在服事神里面所享受所经历神的供应和恩典和喜乐,你
很难把你的儿女完完全全带到神的面前。一个作父母的,我们怎么样来经历神,我们怎
么样来服事神对我们的儿女有很大的影响。
说到这里我要稍微讲一下,不要凭己力去服事神。我看到好多弟兄姊妹凭己力去服事神
,结果牺牲了他的儿女。我认识好几个牧师,他们的儿女至今不信主。为什么?他们说
我看我爸妈那个样,那个神我才不要信。所以,弟兄姊妹,你我服事主一定要用神给我
们的托付、给我们的力量、给我们的恩典来服事,而在这个服事这个中间要带着我们的
儿女,让他们可以经历,可以看见神的奇妙神的作为。当你这样做的时候,你对着教会
的承诺对着服事的承诺,在你的儿女身上就成为一个祝福。如果你没有这样学,不服事
主是害了你的儿女,因为,你的儿女看到主这么爱你,为你摆了这么多,你对着主却什
么都不摆,那你的儿女就会变成一个无情无义、不知道报恩的人。但是如果你用的你自
己的血气你的肉身来服事主,在服事的里面你会常常忽略牺牲你的儿女,照样不讨神喜
欢。
我们的承诺对着主,对着我们的配偶,对着教会都必须是绝对的,都必须是按照神的心
意,都必须是倚靠神给我们的力量。弟兄姊妹,当我们有了这样一个承诺的时候,你就
会发觉神是信实的,神会教我们怎么来养育孩子。
以后五堂我们会交通圣经在养育孩子上给我们的一些最基本教导,怎么陶冶、怎么指导
,两者合一,缺一不可。
祷 告:
亲爱的主,我们再把这些零碎的话交在祢的手上。我们实在向祢承认,我们这个人在地
上生活,好多的时候我们是任凭己意,我们用今世的风俗、用自己的想法,以至于我们
跌跌撞撞犯了许多的错。主啊,求祢给我们有养育儿女的智慧,使我们能够带着我们的
儿女一同来事奉祢。求祢帮助我们,紧靠着祢的恩典,奉耶稣基督的名,阿们﹗
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
与神亲近写给版主
[一年读完圣经]5/20《约伯记》8-10大家帮忙看一下这个夫妻间的通信是否也是异端?(转贴)
[一年读完圣经]7/1(2)箴言第2章-敬畏神听父母从得救的问题,看“神是否公平”
[一年读完圣经]7/3(2)箴言第11章-所罗门的箴言首集(2)[合集] 基督徒们,圣经里有天堂的地图吗?
有因为想回国传福音而海归的么?让赞美的声音扬起
教养孩童楼罪是指什么
建议弟兄们, 珍惜生命, 远离口水仗请不要删,接罪是什么
(分享)和弟兄姐妹们分享两个圣经故事,加上个人一个小小的姐妹们,找一个属灵的弟兄吧
相关话题的讨论汇总
话题: 儿女话题: 圣经话题: 弟兄话题: 孩子话题: 姊妹