由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 【征文】在日本的那些日子—初遇基督(二)
相关主题
【征文】在日本的那些日子—初遇基督(三)关于耶証
摩门原来比耶证人数多预定论和宿命论的区别
分享救主耶稣的一句经文除了耶证还有基督教派不信三位一体么?
myelsa 请再进在基督的祷告学校::第五课 - 耶稣的模范祷词 (慕安德烈)
请教 关于耶和华见证人vivian1012 同学,这个小婴儿是不是一个该死的罪人?
认识myelsa是如何解读圣经的(2)关于末日天堂地狱(一)beginner10是耶证的么?
这里是基督信仰版我们愿意将天父的爱与你分享
我认为现在的圣经版本,根本不是神的话语,所以才有那么多矛盾关于得救与成圣
相关话题的讨论汇总
话题: 耶证话题: derek话题: 山野话题: 圣经话题: 日本
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
m****a
发帖数: 9485
1
过了不久,中心举办各个国家文化展览,每个同学都参加了,我和几位来自中国的学员
精心准备了介绍我们国家的宣传版。展出的那天,好不热闹,大家都穿上民族服装,人
群中有一对中年夫妇,介绍自己来自美国的,送给我们每人一份杂志样子的小册子,还
是中文的,内容是有关圣经的。后来才知道他们是耶和华见证人。晚上展出结束,我在
自己的寝室开始读那本册子,大概半个小时就读完了,感觉很有条理,简单易懂,有点
像小学生教材的编写。看到最后封底上,说是有进一步的圣经研究课程可以学习,我就
写信给他们日本的分社。过了两个星期,两位日本姐妹来到我们的中心找我了,一位圆
圆的脸四十岁左右的,叫山野,另一位年轻姐妹,都说着不流利的汉语,我很高兴,请
她们到图书室,开始了我们每周一次的圣经研究讨论。
不久她们就邀请我去参加她们的聚会,这样周六我去耶证的王国聚会所,周日去美国老
先生的小教会。相比之下,耶证的教学法是很有秩序和深度的,不久我开始自己读圣经
,当然也看很多他们送给我的各种书。似乎说的都很有道理。尤其是讲到为什么说世界
上有位神,讲解的很清晰,合理。参加耶证的聚会,也是很有收获的。这是一个中文会
众,但多数是日本人。历史上中日之间的历史我很清楚,对日本人我原来是有些戒心的
,没想到还有这样一群日本人,愿意学习使用汉语,来帮助中国人认识圣经,这有些出
乎我的预料。
日本人天生的礼貌,韧性执着,在山野姐妹身上表现的很彻底。不久就进行到一些深入
的问题了,比如神究竟是一位还是三位一体。与此同时,我跟 Derek的闲聊也不时进行
,他基本上反对我跟耶证的讨论,也没说什么具体理由,于是三位一体成了争议的话题
。他说神是三位,同时也是一位,从厚厚的圣经里面,一下子找出很多经文给我看。而
耶证说只有天父是神,耶稣是神的儿子,耶稣不是神。没有多少圣经知识的我,觉得很
困惑,跟山野谈起Derek的圣经证据。她建议说,这样好不好,我们可以邀请Derek 一
起讨论,你自己判断吧。
下周四晚上很快就到了,山野带来了两位从耶证的英文会众请来的两位弟兄,一位日本
人,还有一位竟然也是从加纳来的耶证弟兄,加上Derek, 我,另一位来自加纳的学员
,坐了似乎一屋子的人。简短的祷告之后,双方开始讨论。耶证是有备而来的,先发言
,举出很多经文支持自己的观点。Derek也丝毫不逊色,翻开自己厚厚的圣经,也例举
支持的经文。谈到最后,在我一个外人眼里,取胜的是态度,而不是多少经文—因为我
根本还不知道多少经文。我发现Derek开始急躁和不耐烦,声音变得高起来,眼中有些
不屑,而耶证的人始终沉稳,坚定但不失和气。山野和那位日本弟兄时常用日语交流,
互相给加纳的弟兄提示经文,配合的很好。虽然最后讨论没有什么结果,谁也不能说服
谁,但不知为什么,以后再跟Derek聊的时候,我多少感觉有点隔阂了。
几个月过去了,美国的传教士老先生病了,据说得了癌症,不能再来接我去他的小教会
了。与此同时,跟耶证的讨论继续深入进行着,山野变成了我的朋友,经常邀请我除了
聚会,参加他们的一些交往活动。我感受到很多的爱,在耶证之间的传递,弟兄姐妹真
的像是一家人,这很吸引我。同时,耶证对其他教派持有的批判态度,我也感知到了,
耶证的特点,就是什么都有经文的支持。杂志,书刊几乎每一句话,都会附加一句经文
。这似乎也让人无话可说。
离开日本的日子快到了,我感到我的确从在耶证的帮助下,学到很多的圣经知识,也确
实从他们中间,感到了他们介绍的那位耶和华和他儿子耶稣的爱。与此同时,跟Derek
的接触却不像开始那样亲切和自然了,我归咎于那次讨论的影响。在我回国之前的时候
,突然收到美国传教士老先生的一封信,信的内容相当的悲哀和伤心的态度,我还记得
一句话----“很可惜啊,你几乎成了我的姐妹”—我心想,为什么我不是呢?我还是我
啊?想到今后可能再也见不到生了病的传教士了,我也很悲哀,回了信,Derek说可以
替我转达。我不想亲自去看望生病的他,因为他的信里面的内容,传达了对我失望的信
息和悲哀的感觉,我也不知道怎样面对,我知道他和Derek对我跟耶证的接触很不赞成。
--待续
E******u
发帖数: 3920
2
太好了,myelsa终于开始写回忆录了,建议把人名都改一下,否则很容易认出来,有时
候有些不必要的麻烦。
m****a
发帖数: 9485
3

谢谢提醒。
我想到了,山野是姓,日本人有无数的山野。 Derek是普通的英文名字,应该问题不大。

【在 E******u 的大作中提到】
: 太好了,myelsa终于开始写回忆录了,建议把人名都改一下,否则很容易认出来,有时
: 候有些不必要的麻烦。

s******l
发帖数: 6898
4
耶证胜在态度,也败在态度。
不知道该怎么说他们。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
关于得救与成圣请教 关于耶和华见证人
加尔文派和召会有很大分歧吗认识myelsa是如何解读圣经的(2)关于末日天堂地狱(一)
两周前是摩门敲门,刚才耶证的也来一个个敲门这里是基督信仰版
有个有趣的想法我认为现在的圣经版本,根本不是神的话语,所以才有那么多矛盾
【征文】在日本的那些日子—初遇基督(三)关于耶証
摩门原来比耶证人数多预定论和宿命论的区别
分享救主耶稣的一句经文除了耶证还有基督教派不信三位一体么?
myelsa 请再进在基督的祷告学校::第五课 - 耶稣的模范祷词 (慕安德烈)
相关话题的讨论汇总
话题: 耶证话题: derek话题: 山野话题: 圣经话题: 日本