由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 永生 (重貼)
相关主题
永生即使能有天堂,今生的遗憾如何补得了?
追求永生 (原創, 初稿)qilikacha 定会在天堂,
追求永生追求永生 (以基督教開頭版)
永生简评E兄《追求永生》一文
追求永生 (原創, 二稿)问所有的人,永生在你们的心里有价值吗?
天分难道说人类就是所谓客观世界的玩物?
这个版有没有挺HH的【讨论4】到底什么是天堂?什么是地狱?什么是永生?
喝毒藥問題每日经历神 - 死亡的毒钩在哪里? (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 天堂话题: 永生话题: 什麼话题: 今生话题: 沒有
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
E*****m
发帖数: 25615
1
許多宗教的信徒毫不諱言信教的目的是為了得到永生, 這好像是個很值得追求很崇高
的事情,本文就來研究一下永生是怎麼回事, 以基督教的永生為例子。 這裡不討論到
底永生可不可能, 或者什麼是得到永生的方法。 當然, 我毫無困難的承認以下說的
都受限於作者的想像力 , 就如企盼永生的人不也是用人類的想像力嗎?
因為沒有一個已經得到永生的人給我們第一手消息, 我們只好努力做些合理的猜測,
猜測永生的境界是怎麼回事。 為方便起見, 我們稱這個永生以後居住的地方叫天堂,
永生之前的生命叫今生。
假設一: 永生的你還是你,你保有全部有關永生之前的記憶,你記得你的親人朋友。
如果你什麼都不記得,或者有些記憶被抹去, 這永生的應該已經不是你了。 你也保留
許多今生的喜惡以及個性, 改變是會有的,不會是徹底的改變, 總之你還是你, 不
是喝過孟婆湯什麼都不記得的再造人。
假設二: 人進入天堂是永遠的,被判定進天堂的永遠留在天堂, 進不去天堂也是永遠
的, 被判定不能進天堂的永遠進不了。 而進不了天堂的, 不是被徹底消滅, 就是在
一個可怖的地獄中被酷刑折磨著。
假設三: 天堂裡沒有死亡,疾病,老化, 飢餓, 憂傷, 煩惱。
假設四: 在天堂裡, 任何時候都跟神(耶和華,耶穌,聖靈 等等) 在一起, 神就是
慈愛, 公義,真理。
如果你不同意其中某些假設, 請還是往下看, 有些討論不需要這些假設。
好,你謹守神的啟示, 你愛人如己, 你通過最後審判, 你永生了, 進了天堂了,
然後呢?
你首先(在一百年內)會注意到,你的家人很可能沒有到齊,你的父母, 你的配偶, 你
的子女, 有些家庭成員沒有通過最後審判, 被拒絕在天堂之外, 而在天堂中的你,
還保有對他們的記憶, 你會思念他們嗎? 你清楚的知道,你在天堂的每一時刻, 你沒
上天堂的親人都在哀嚎, 都在乞求那永遠不會得到的饒恕, 在天堂的你,會快樂嗎?
在永生之前,親人過世你可以安慰自己, 不久就要在天堂再見, 現在到了天堂了,沒
見到, 而且你也很清楚,你們不能再死一次而在另一個永生見面, 這就是永遠了,
永遠沒有希望再相聚了, 你能承受這個結果嗎?
也許,蒙神垂憐, 你可以探視你在地獄的親人, 但是這會讓你更容易接受嗎? 你不能
像探監的一樣安慰親人『等你出來...』, 大家都知道地獄是出不來的, 這個等待是
比億萬年還要久的永久。
也許,蒙主垂憐, 你今生的家人都到齊了, 恭喜你, 你能確定你今生沒見過的曾孫
輩也會進天堂嗎? 如果少了一個,你的孫子孫女是不是會陷入痛苦的思念呢? 然後你的
兒子或女兒是不是也會為此煩惱了? 你會不會受這影響呢?
除了思念, 你會不會後悔呢? 你會不會常常想, 當初要是怎樣多努力努力, 你的父
母妻子丈夫及子女也許就會通過最後審判而跟你團聚, 雖然按照神的公義, 他們不配
進入天堂,但是他們到底是親人, 他們愛你,你也愛他們, 你不願他們永世的哀嚎或
永遠的被消滅,你如果還有著今生的記憶和情緒, 你會不會有一些後悔? 永遠不能彌
補的後悔?
好, 你克服了對親人的思念, 然後呢? 也許該看看你自己, 你還有肉體嗎? 還是只
剩下靈魂存在? 如果只剩靈魂存在, 那我真的完全不能想像了, 沒有肉體的靈魂會
做什麼事我一點都不能想像, 請讀者說說吧。 如果還有肉體, 那麼顯然不是原來的
肉體吧? 比方說你此生肢體殘障, 在永生應該是四肢健全的吧? 那麼你是不是就變成
一個俊男或美女呢? 我想你一定對這想法嗤之以鼻, 誰在天堂中還重視外貌的? 真的
嗎? 今生中有著一些俊男美女讓我們賞心悅目, 你認為這種對人的外貌的美感在天堂
中就消失了嗎? 我們不再有這些感知美醜的能力甚是不再有美醜的觀念嗎? 如果這也不
是問題, 那麼我要追問一下, 是所有對『美』的鑑賞能力以及相關的觀念都消失了,
還是只有有關人的美感是不再存在的? 如果整個對美的感受能力都消失了, 那豈不可
惜了? 天堂中應該有很多美麗的景致吧?
你的天賦以及能力呢? 今生中各人有不同的天賦, 有人天生就是數學神童, 有些人
三個月就能學會一種新語言, 有些人幽默感特別好, 有人特別懂得如何安慰別人,
有些人天生就是有領導特質等等, 你一定也有你的特長,你也難免會希望你有些現在
沒有的能力。 在永生中, 你是不是很自然的就會了這些呢? 我們設想一個在今生中一
出生就受到腦部傷害而智力不足的人,他在永生中是不是就變成跟今生智商三百的人一
樣, 學什麼都學得會, 或者不學就會呢? 永生後是不是每個人都有著各種能力? 上場
可以打敗NBA球星,下場可以指導愛因斯坦研究物理? 如果不是, 為什麼? 如果是,
任何人都一樣的幽默, 一樣的聰明, 一樣的友善, 任何人有任何的特殊性嗎?
你在天堂要做什麼呢?做點對神有益的事嗎? 神真的需要你做什麼事情嗎? 神已經跟你
時時在一起了, 沒有什麼人永生了還懷疑神了, 神也不需要先知傳話,不需要中保,
不需要傳教士,你能做什麼事對一個萬能的神有益的? 你也不用作任何事情去鞏固你對
神的信心, 你對神是確確實實的"認識",因為神就在你身邊。
那做點對人有益的好了, 那你能做什麼呢? 在今生, 我們推崇幾種職業是對人特別有
益的, 比方說醫生, 教師,警察, 消防救生等等。 我們也會讚美一些英勇救人的英
雄,一些默默工作保護大眾生命財產安全的人, 那麼, 在天堂裡, 你能做這些事情
嗎?
在天堂裡是沒有死亡和疾病的, 顯然是不需要醫生的,既然沒有人會受到生命威脅,
顯然也不需要救生人員, 我們大概也可以猜想到天堂裡不像這個世界一樣需要警察來
維持正義或秩序,也就是說, 沒有人"需要"你來服務或保護他們, 你做這些事情是沒
有意義的。
永恆是漫長的, 那你來鑽研知識好了, 什麼樣的知識在天堂是有意義的? 首先,神學
應該是完全沒意義的,神與你同在,神有什麼啟示或諭令,你都可以直接知道,你不需
要專研聖經,你用不著猜測神做任何事情的用意,你用不著向別人傳播神的道,神已經
和每個人直接溝通了, 神學是完全多餘的。
那來研究其他的東西好了。 在今生, 知識可以分成幾種,一種是實用的,生活中或專
業上要用的,比方說工程學,商學,農學, 醫學等等, 我們已經知道醫學在天堂沒用
了, 那麼工程學呢? 比方說你研究一種工程方法,可以以一半的費用造出壽命長一倍
的橋樑, 這在今生是了不起的成就, 在天堂中,這有價值嗎? 在天堂中人還會為費用
煩惱嗎? 在天堂中,橋樑用久了難道會像在今生中一樣,毀損倒塌而造成人命傷亡嗎?
不會的, 所以工程學在天堂是沒意義的。 同理, 農學研究怎樣最好的利用資源餵飽
更多的人, 可是天堂裡沒有人挨餓的,這根本不是需要解決的問題。 商學更不必說了
, 誰還想在天堂做搬有運無,以息生利,廣告銷售, 會計財稅這些事情嗎? 我們可以
大致下個結論, 實用知識在天堂是沒有用的, 沒有這種需要。
另一種知識是那種純粹為滿足好奇心而創造出來的知識,可能有用, 也可能沒用,一
般包括自然科學(物理,化學,生物), 形式科學(數學,邏輯), 社會科學(社會學,
心理學,人類學等)。 為什麼那麼多人研究這些東西呢? 我認為一是好奇, 想要理解
這自然與人的世界的規律, 一是追求解答問題的成就感, 舉個例子, 數學家 Andrew
Wiles 默默工作了十幾年, 就為了證明費馬大定理, 結果他辦到了, 且不說世俗給
他了多少爵位榮譽和掌聲, 光是這個解出三百年難題的成就感, 就多麼令人自豪? 自
豪不是件壞事,你努力了,你追求到你的目標了, 自豪是應該的。 那麼,你在天堂會
追求這種知識嗎? 我認為不會的, 打個比方, 如果你的指導教授/博士班導師早已經
知道一個問題的答案,你還會努力的去研究這題目嗎? 神就是你的導師, 他什麼都知
道,在天堂他什麼都告訴你, 所有再難的問題,你都可以立刻得到解答,你有必要去
焚膏繼晷的努力研究嗎? 在神的面前,你証明Goldbach 猜想又如何? 你完整的提出統
一場論又如何? 你早已經跟真理在一起了, 這些知識要不然不是真理, 要不然只是
小小的真理, 研究這些有意義嗎?
創造知識看來不是任何人會在天堂做的事。
文學藝術音樂呢? 這其實跟追求知識差不多,不同的是,天堂裡沒有死亡,沒有憂傷,
去掉了這些, 這些藝術形式有什麼可以表達呢? 今生有"人有悲歡離合,月有陰晴圓
缺", 天堂裡能詠嘆什麼? 當然,你可以在天堂描繪今生的情境,但是你在天堂有比億
萬年還久的時間,你會一直留戀在今生百年的情境嗎? 憶苦思甜只是一個主題而已, 而
且很快就用老了。
還有什麼其他事情可以做? 打遊戲? 開派對? 不會吧? 你為了永生犧牲這麼多, 真的
就是為了玩樂?
天堂裡,時間是無限的,這是個很難理解的觀念, 不過我們還是試圖來理解一下, 既
然時間有無限長, 那就沒有什麼事情一定要現在做的, 你不會老去, 你不會死亡,
明天做跟今天做沒什麼差別, 別人也都不會老不會死, 你今天沒見到某個人,明天再
找就是了, 或者一萬年以後再找, 或者一百億年後再找, 都沒什麼差別。 今生中我
們常常以時間來評量一個人的投入, 比方說聽到一個人投入三十年去做一件好事, 我
們多少會心算這是這人最精華的三分之一人生,這是很大的代價, 所以我們敬佩這人
。 永生後, 三十年除以無限大就是0,甚至三億年除以無限大也是0, 這能說是很大
的代價嗎? 當時間變得廉價或完全免費, 什麼是珍貴的就很難判斷了, 你可以拿任何
你認為珍貴的東西放在永生的情境下衡量, 看看是不是還珍貴。 比方說藝術品好了,
范寬的谿山行旅圖被認為是中華瑰寶, 再珍貴不過了, 要是我們知道范寬永遠不死,
他的作品是以億計件的, 你還覺得谿山行旅圖很珍貴嗎?
人和人相處的珍貴時刻呢? 什麼是珍貴的? 比方說有個有名的人"百忙之中"抽空來見
你, 這在今生是很珍貴的, 但是在永生, 時間是很多的, 沒有什麼百忙之中這種事
。 在天堂中, 要是大家每天都出來走走, 任意兩個人見到面的機會是100% , 沒什
麼值得說的。
有很多人會說, 永生是為了要和神在一起, 可是"在一起"只是個狀態,在一起, 還
是得有些活動吧? 既然神是真理, 你當然可以把所有不懂但是想懂的事情拿來問神,
這真的很好, 所有問題都得到解答。 你不妨現在列出來看看, 你有多少問題, 有
100 個嗎? 有一萬個嗎? 有一百億個嗎? 這些問題神需要花多少時間來講解給你懂? 就
算是一億年好了, 然後呢? 你不會從頭再問一次吧? 你還有無數個一億年等著你。
你讀到這裡, 你應該會覺得我的想像力太貧乏了, 這我完全承認, 你要是想到什麼
在天堂值得做的事情, 還希望你回應一下。 也許你信心夠大, 雖然想不出來你到天
堂要做什麼, 但是相信神不會讓你無聊到發慌, 你相信到了天堂問題自然解決, 這是
完全有可能的。 但是我們還是可以下結論你其實並不知道你追求的永生是什麼, 除了
你可以長長久久的跟神在一起, 你還沒了解永生讓你是苦是樂。 如果你追求永生的話
, 不妨計畫一下你要用你的永生做什麼, 分享給大家知道。
聖經裡有各種對天堂的描述, 有高大的黃金寶石城(啟示錄 21), 保證了沒有疾病死亡
等等(使徒行傳二十32;以弗所書一11、14;歌羅西書三24;彼得前書一4), 但是就
沒找到任何章節保證永生的人會快樂,也許神真的是信實的而不做出做不到的承諾吧!
x*a
发帖数: 4968
2
约翰福音3:12
我对你们说地上的事、你们尚且不信、
若说天上的事、如何能信呢。
你就省省吧。
E*****m
发帖数: 25615
3
就像你不信李大師?

【在 x*a 的大作中提到】
: 约翰福音3:12
: 我对你们说地上的事、你们尚且不信、
: 若说天上的事、如何能信呢。
: 你就省省吧。

l*****a
发帖数: 38403
4
地上的事怎么个信法? 兔子反刍蝙蝠是鸟?

【在 x*a 的大作中提到】
: 约翰福音3:12
: 我对你们说地上的事、你们尚且不信、
: 若说天上的事、如何能信呢。
: 你就省省吧。

G******e
发帖数: 9567
5

这正说明全能的神在人的面前是如此地无能

【在 x*a 的大作中提到】
: 约翰福音3:12
: 我对你们说地上的事、你们尚且不信、
: 若说天上的事、如何能信呢。
: 你就省省吧。

l***o
发帖数: 5337
6
鼓掌赞叹一下。



【在 E*****m 的大作中提到】
: 許多宗教的信徒毫不諱言信教的目的是為了得到永生, 這好像是個很值得追求很崇高
: 的事情,本文就來研究一下永生是怎麼回事, 以基督教的永生為例子。 這裡不討論到
: 底永生可不可能, 或者什麼是得到永生的方法。 當然, 我毫無困難的承認以下說的
: 都受限於作者的想像力 , 就如企盼永生的人不也是用人類的想像力嗎?
: 因為沒有一個已經得到永生的人給我們第一手消息, 我們只好努力做些合理的猜測,
: 猜測永生的境界是怎麼回事。 為方便起見, 我們稱這個永生以後居住的地方叫天堂,
: 永生之前的生命叫今生。
: 假設一: 永生的你還是你,你保有全部有關永生之前的記憶,你記得你的親人朋友。
: 如果你什麼都不記得,或者有些記憶被抹去, 這永生的應該已經不是你了。 你也保留
: 許多今生的喜惡以及個性, 改變是會有的,不會是徹底的改變, 總之你還是你, 不

l**********n
发帖数: 675
7
不是“这正说明全能的神在人的面前是如此地无能”,而是不信的人如此的无知。以上
的论证天马行空。任何人通过不同的想象就能得出不同的结论。
而圣经所启示人的完全是客观存在的。虽然圣经所讲的“天堂”(其实不应该称为天堂
,天堂一词来源于佛教的概念)是指在世之人未曾经历的,但依照圣经所预言的已过的
人类历史和信徒们对其话语亲身的感知,我们相信圣经的话绝不虚妄。
关于对圣经中天堂的认知,我有时间会发帖供大家分享。
E*****m
发帖数: 25615
8
為啥客觀存在的東西需要信? 而不是知道? 你信是吧? 你不無知是吧? 那我問你,
你的父母如果沒上天堂,被下到火湖地獄折磨, 你的天堂還是天堂嗎?

【在 l**********n 的大作中提到】
: 不是“这正说明全能的神在人的面前是如此地无能”,而是不信的人如此的无知。以上
: 的论证天马行空。任何人通过不同的想象就能得出不同的结论。
: 而圣经所启示人的完全是客观存在的。虽然圣经所讲的“天堂”(其实不应该称为天堂
: ,天堂一词来源于佛教的概念)是指在世之人未曾经历的,但依照圣经所预言的已过的
: 人类历史和信徒们对其话语亲身的感知,我们相信圣经的话绝不虚妄。
: 关于对圣经中天堂的认知,我有时间会发帖供大家分享。

o**1
发帖数: 6383
9
这样一句话就糊弄过去了?
追求永生嘛,追求的是什么不该想想?

【在 x*a 的大作中提到】
: 约翰福音3:12
: 我对你们说地上的事、你们尚且不信、
: 若说天上的事、如何能信呢。
: 你就省省吧。

G******e
发帖数: 9567
10
“这正说明全能的神在如此无知的人的面前是如此地无能”
这个说法你该同意了吧?

【在 l**********n 的大作中提到】
: 不是“这正说明全能的神在人的面前是如此地无能”,而是不信的人如此的无知。以上
: 的论证天马行空。任何人通过不同的想象就能得出不同的结论。
: 而圣经所启示人的完全是客观存在的。虽然圣经所讲的“天堂”(其实不应该称为天堂
: ,天堂一词来源于佛教的概念)是指在世之人未曾经历的,但依照圣经所预言的已过的
: 人类历史和信徒们对其话语亲身的感知,我们相信圣经的话绝不虚妄。
: 关于对圣经中天堂的认知,我有时间会发帖供大家分享。

E*****m
发帖数: 25615
11
頂一下
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
每日经历神 - 死亡的毒钩在哪里? (转载)追求永生 (原創, 二稿)
如果上帝是仁慈的天分
【摩门教福音原则八】聖殿工作和家庭歷史 (转载)这个版有没有挺HH的
我們的永恆生命(zz)喝毒藥問題
永生即使能有天堂,今生的遗憾如何补得了?
追求永生 (原創, 初稿)qilikacha 定会在天堂,
追求永生追求永生 (以基督教開頭版)
永生简评E兄《追求永生》一文
相关话题的讨论汇总
话题: 天堂话题: 永生话题: 什麼话题: 今生话题: 沒有