由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 40天生命新开端-第十四天 (转载)
相关主题
40天生命新开端-第二十天 (转载)40天生命新开端-第八天 (转载)
早期基督徒與摩西律法彼得及犹大的神学
Nov 9 信心的支票簿 Faith's check book成功神學 (ZT) (转载)
【摩门教福音原则七】誠實 (转载)zz 結束23年基督徒生涯,辭別基督教
【摩门教福音原则十】死後的生命--塵世以後靈的世界 (转载)全能神邪教 新闻旧闻汇编(一)
怎樣對待聖經才合神心意[合集] 我們對聖經的態度
威斯敏斯德信條 王志勇译 (全文)聖經矛盾 -- 彼得怎知道耶穌是彌賽亞?
Karma 因果 -- 發現基督教所謂神的安排根本不公平 zz【一年读完圣经】 12/22 猶 大 書 1
相关话题的讨论汇总
话题: 信徒话题: 我們话题: 肉體话题: 甚麼话题: 外邦
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
l**********t
发帖数: 5754
1
【 以下文字转载自 BibleStudy 俱乐部 】
发信人: happybird (家有乖宝小丹尼), 信区: BibleStudy
标 题: 40天生命新开端-第十四天
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Oct 1 11:22:14 2012, 美东)
第十四天 - 彼得前书 2:9-12
9 惟 有 你 们 是 被 拣 选 的 族 类 , 是 有 君 尊 的 祭 司 , 是 圣 洁 的 国
度 , 是 属 神 的 子 民 , 要 叫 你 们 宣 扬 那 召 你 们 出 黑 暗 入 奇 妙
光 明 者 的 美 德 。
10 你 们 从 前 算 不 得 子 民 , 现 在 却 作 了 神 的 子 民 ; 从 前 未 曾
蒙 怜 恤 , 现 在 却 蒙 了 怜 恤 。
11 亲 爱 的 弟 兄 阿 , 你 们 是 客 旅 , 是 寄 居 的 。 我 劝 你 们 要 禁
戒 肉 体 的 私 欲 ; 这 私 欲 是 与 灵 魂 争 战 的 。
12 你 们 在 外 邦 人 中 , 应 当 品 行 端 正 , 叫 那 些 毁 谤 你 们 是 作
恶 的 , 因 看 见 你 们 的 好 行 为 , 便 在 鉴 察 ( 或 作 : 眷 顾 ) 的
日 子 归 荣 耀 给 神 。
查经资料、《每日研經叢書》
D.是屬神的子民(2:9)
9 神曾應許以色列人作他們的神,他們作神的子民(出19:5-6),現今則所有基督
徒都是屬神的子民(林後6:16-18;羅9:25-26)。「子民」含有在神的政權之下,受神
的保護,擁戴神作我們的王的意思;我們是敬奉遵行神的旨意,向他貢獻、朝拜的百姓
。這些就是基督徒所有的地位和特殊的責任。
這四種特殊恩典,都是為著一項崇高的目的,就是「宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者
的美德」。神給我們甚麼責地位,就是要給我們甚麼責任;把我們放在甚麼環境,就是
要我們為當前的環境負擔屬靈的責任。神給我們尊榮的職責,就是要我們完成他崇高的
旨意,在我們身上顯出光明的品德,使神的「美德」藉我們宣揚出來。
「出黑暗入奇妙光明」,聖經中用「黑暗」代表罪惡方面的行事(羅13:12;約3:19),
世人被聖經稱為黑暗之子(帖前5:4),而信徒則被稱為光明之子(弗5:8)。神是召我
們出黑暗入奇妙光明的神,這樣,我們這些被祂所召的人,當然應當徹底離開黑暗,進
入光明之中。「入奇妙光明」,就是進入神的光明中。神是毫無黑暗、絕對光明的(約
1:1:5),且能使一切在他裏面的人也成為光明之子。
E.是蒙憐恤的子民(2:10)
10 本節將信徒以前與現今的情形作一比較,使信徒看見自己是在怎樣的情形下蒙恩
,因而更當活出好的見證,宣揚神的美德。
「從前」我們是怎樣的人呢?
是根本「算不得子民」的罪奴。作神的子民,原非易事,正如在今世的國家,我們若要
取得別國的國籍,也不是輕而易舉的;但現今我們卻作了神的子民,並且似乎很容易就
可以成為神國的一員。這是因為:「從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤」;換言之,是
神施恩的結果。神既然這樣恩待並抬舉了我們,我們豈能徒受他的恩典(林後6:1),
不在我們一切行事上榮耀他呢?
問題討論
「約束你們的心」是甚麼意思?
1:13下之「恩」是甚麼恩?「帶來」有甚麼靈訓?
「順服」真理是懦弱嗎?今世無神主義的攻擊對信徒發生甚麼壞影響?
聖經以甚麼理由要求信徒追求聖潔?聖經論信徒的聖潔有那兩方面的意義?
「寶血」全聖經用過幾次,寶血洗罪的實際意義指什麼?
為甚麼要彼此切實相愛?
「不能壞的種子」與「活潑常存的道」有甚麼分別?
默念1:18-19並加分析。
2:2「以致得救」指甚麼?
按2:5信徒既然都是祭司,教會是否不該有牧師?
按2:6-8詳述「活石」對於信與不信的人有甚麼不同的結果?
按書本的2:9提到信徒有甚麼特殊地位與使命?
第三段 信徒處世的本份(2:11-3:12)
上文所講的是注重信徒在神面前的地位、尊榮,與信徒對神應有的責任和本分。這些都
是關係信徒與神之間的事。本段則注重信徒對人方面的關係,包括國家、社會、家庭…
…等。在此分為:
一.如何對待外邦人(2:11-12)
這兩節聖經是指導信徒如何在外邦人中榮耀神。這「外邦人」就是教外人,不信主的人
,這種稱呼原本是猶太人用來稱呼一切外族人的,但使徒顯然借用以稱呼一切不信者。
在此使徒指出信徒對外人最重要的是要在他們之中榮耀神。
1.應禁戒肉體的私慾(2:11)
11 肉體未必是指身體,聖經中的「肉體」,有時是指肉身(如:林前5:5;腓3:4-5
),但多數都是指我們在亞當裏的舊性情,並且聖經常將肉體與私慾連用(加5:17-24
)。但所謂情慾或私慾亦不是只限於姦淫或污穢的罪惡,乃是包括(加5:19-21)的種
種壞事。
彼得勸勉信徒要「禁戒肉體的私慾」;因為亞當犯罪以後,人類的慾望常常超過常軌,
不能自約,而只能隨從肉體和心中所喜好的去行(弗2:3)。但信徒既有生命聖靈的律
在他們心中(羅8:2),且是「有君尊的祭司,聖潔的國度」,當然不應當再隨從心中
所喜好的去行了。
注意彼得在此用很誠懇的態度,勸告信徒。在本節首句「親愛的弟兄阿」,已表示他對
信徒親切的態度。這種親切而誠懇的存心,對於勸告屬肉體的弟兄更是不可少的。因為
體貼肉體的信徒很容易被觸怒,而他被觸怒的結果,可能不但不回頭,且會給魔鬼留地
步,使他更加與主內弟兄疏遠。所以彼得的勸告是我們很好的榜樣。當我們勸告人的時
候,應當自己謙卑,存著愛心,卻不可像一個律法帥或審判官的態度來勸告人,因為忠
告而沒有愛心,是很容易使人跌倒的。
彼得在勸告中提出有力的理由,說明何以信徒當禁戒私慾,就是因為我們「是客旅、是
寄居的」。任何作客旅的人,都應當謹慎自己的起居飲食,恐怕在路途中引起疾病。阻
礙行程。旅客的目的是要走向目的地,不是戀棧在旅途中。本書1章中已論及信徒是「
客旅」,在此重覆講論,似足以表示彼得自己的生活態度,是以自己為客旅和寄居者,
等候那永久的家鄉。
「禁戒」表示私慾是不容放縱、需要約束的。它是「與靈魂爭戰的」,要使我們的靈魂
隨從它的意思而行,不隨從聖靈而行(加5:16-17)。我們「禁戒」私慾的方法就是體
貼聖靈,不體貼肉體(羅8:5-6);站在聖靈一邊,不站在肉體一邊。「不要為肉體安
排」(羅13:14),是「禁戒」肉體私慾的另一種方法。許多人整天所思想的,不過是
為肉體「籌算」、「安排」,使它可以放縱而已。但基督徒卻應當籌算如何披戴基督,
而不是給肉體安排機會。
2.應當品行端正(2:12)
12 消極方面應禁戒私慾,積極方面則應有端正的品行。
「端正」原文kalo{n,有誠實而美好之意。在(提前1:18;6:12)中的「美好」原文
kale{n,與這裡的「端正」是同根字。
「在外邦人中,應當品行端正」。這意思並不是說在弟兄中就可以不端正,而是表示在
外邦人之中要格外小心謹慎的意思。因信徒在外邦人中的一舉一動都與神的榮耀有莫大
關係。並且外邦人是十分留心我們行事的,他們既在罪中生活,便要在信徒身上尋找籍
口。所以,若信徒的行事不「端正」。不但不能榮耀神(太5:16),反而會給外邦人譭
謗的把柄和藉口。本句亦反面暗示,信徒之間,若看見別的弟兄品行不好時,不應當像
外邦人對待信徒那樣,據為口實,譭謗兄弟;乃應本著主的愛亙相勸勉、亙相體諒。反
之,若將弟兄的軟弱在外人跟前談論批評,以慱取外人對自已的好感,就更羞辱主了。
注意,「你們在外邦人中」,這「你們」與「外邦人」顯然將信徒與非信徒分為兩種立
場的人,所以信徒不但自己應當有好品行,亦應勉勵別的弟兄行端正,更不可去破壞別
人的好見證,因我們是站在同一個立場上為福音作見證的。
「叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便……」,這裡告訴我們勝過別人
譭謗的最好方法。不是用口來爭辯,乃是用一種堅強的美好見證,使譭謗的人無話可說
,甚至使他們所譭謗的話不能取信於人。
「好行為」不是虛假的「偽善」,乃是真實的善行,纔能讓人「看見」而歸榮耀與神。
一切虛假的善行,都能暫時欺瞞人的眼睛,終久必露出真相。這些「看見」信徒有好行
為的人,既是那些原要「毀謗」信徒的人,他們必然是已有成見或蓄意作對的。這樣,
信徒若不是有真實的善行,絕難以改變他們的成見,消解他們的誤會,或感化他們種種
含敵意的存心。
「便在鑒察的日子」,「鑒察」中文聖經的小字作「眷顧」,指神的眷顧。這意思就是
:當別人譭謗我們是作惡,而我們卻顯出好行為時,神便會按著他的時候眷顧我們,使
人的譭謗被顯明是不真確或錯誤的,我們的見證則被顯明是「端正」、美好的,便使人
歸榮耀與神。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
【一年读完圣经】 12/22 猶 大 書 1【摩门教福音原则十】死後的生命--塵世以後靈的世界 (转载)
40天生命新开端-第十八天 (转载)怎樣對待聖經才合神心意
问题:耶稣在死后和复活之间的三天在哪里ZT威斯敏斯德信條 王志勇译 (全文)
每日灵修(224) God's Character 神的本性Karma 因果 -- 發現基督教所謂神的安排根本不公平 zz
40天生命新开端-第二十天 (转载)40天生命新开端-第八天 (转载)
早期基督徒與摩西律法彼得及犹大的神学
Nov 9 信心的支票簿 Faith's check book成功神學 (ZT) (转载)
【摩门教福音原则七】誠實 (转载)zz 結束23年基督徒生涯,辭別基督教
相关话题的讨论汇总
话题: 信徒话题: 我們话题: 肉體话题: 甚麼话题: 外邦