由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 唐崇荣 新纪元运动(New Age Movement)骨子里是反基督教的
相关主题
有那么多宗教,如何鉴别哪个是正确的?科学和圣经是不是相符?
为什么有些人不接受基督教为什么圣经有I create evil.
维护《圣经》关于罪和上帝的预定
神希望你认识他推荐耶鲁大学的《旧约简介》课,可下载音频,视频和文字版
周孝正社会学讲座1基督徒和原罪,基督徒和世人
今天加尔文主义不盛行的原因 by 伯特纳 赵中辉译无神论的真正出路在哪里?
zz 一位美国华人的见证前我失丧,今被寻回(1)入门
难道不信就全都灭亡?(ZT)回应关于地方召会及倪柝声的一系列文章
相关话题的讨论汇总
话题: 运动话题: 新世纪话题: 基督教话题: 牧师话题: new
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
d****a
发帖数: 655
1
新纪元运动(New Age Movement)骨子里是反基督教的
作者:唐崇荣牧师
现在我提到另外一个名称,就是新世纪运动。新世纪运动有几个基本前提。第一,整个
宇宙观是走回了Pantheistic的路线,就是泛神论的哲学思想。泛神论的哲学思想流传
已久,到了近代理性主义时代,出现在斯实诺莎犹太籍荷兰哲学家的思想里;也进到一
些所谓的神学家的一些基本意识里。泛神论的基本架构是:“宇宙就是上帝,上帝就是
自然”。对整个世界的解释,就是把神和世界统一化,以所谓的“神就是自然,自然就
是神”,这种架构建立他们的思想。
第二,在人观方面,新世纪运动采取了浓厚的神秘主义思想,特别是反抗逻辑和
理性思想的那种超自然的范畴。这是新世纪运动一个很重要的特点。它把二十世纪初期
“凡不合理的,我都不相信”、“凡科学不能证明的,都不存在”那些逻辑实证论,理
性主义所有的前设完全丢掉。二十世纪结束的时候,竟产生了许多像印度Guru那样的人
,好像能够点金术的人那样,就出一个东西,表演一些超自然的现象。这个运动对人性
隐藏的潜能产生了无限的兴趣!这是新世纪运动一个很独特的现象。而目前这种现象的
电视广告,在某些运动、某些文化作品和戏剧的表现都可看到,而且慢慢弥漫了全球。
对现代主义的批判,不是从基督教的力量出来,而是从后现代主义的思想出来。
我们基督徒没有尽当尽的责任,神竟然许可外邦人对另外一个外邦的非基督教的思想不
对的地方指点出来。科学主义把自己当成万能,轻看上帝。而今科学主义被后现代主义
完全否定,不得不低下头来;但是,不是向基督教的神低头,不是向基督徒的思想家低
头,而是向敢批评科学主义的那些后现代精神的思想家低头。
新世纪运动与后现代主义不尽相同。后现代主义是文化顶层的一个运动,而新世
纪运动将普世许多阶层共同接受的一种神秘运动。当西方国家发现自己的社会出现四个
很难解决的大问题:环境的污染,道德的败坏,原子能的威胁,还有爱滋病的滋生等等
,使得西方不敢再抬头说,我们的科学,我们的政治,我们的一切都比东方好。当西方
承认许多危机存在的时候,他们开始转向东方。这是西方世界第一次向东方开门。十九
世纪的西方是用船坚炮利来压迫东方,征服东方。无视东方远古的宗教和文化,而强将
他们的势力加在东方人的身上。今天他们向东方开门的时候,竟然不是向近东的耶稣基
督,乃是向比较远东的印度开门。所以我们不要忽视这所谓的新世纪运动,它乃是变形
的佛教、印度教,它在世界上的影响,将席卷全球。新的佛教意识的运动正在成形;而
灵恩派也在无形之中被卷入这些错误中间,但是他们没有觉醒,还以为是圣灵的工作。
为什么我说新世纪运动乃是变形的佛教在世界上的影响呢?因为在佛教里,有一
个很重要的基本思想,主张人本、自助、内在和潜意识的发挥。这是佛教与其他宗教最
大不同的地方。这是一种人本、人文自我潜在功能的自我实现。这种思潮同德国海德格
(Martin Heidegge)的思想又有一些异曲同工之妙,其相近之处就在于一个人如何对
现自己。在存在主义里,强调的是自我绝对化、自我对现、以及存在价值的彰显;而佛
教里,讲的是怎样发现你自己里面的佛性,立论在人人都有佛性的信仰上。这两种思想
约略有一些基本相似的契合之处。有一天,人竟然发现自己就是神!“哦!我是神!我
是神!我不单单是人。我里面有佛性,我里面有神性”。
我们看见世界已经到了一个地步,开始厌烦现代主义,厌烦二十世纪的文化运
动,他们正在期待着领受新的时代。当新时代来的时候,全世界有一个时代精神,有一
种精神文化,有一个整体性,支配社会行动的文化灵魂。那是什么呢?就是新时代的意
念、心思、新时代的理、新时代的灵、新时代的精神——也就是新世纪运动的那种“我
就是神”的精神主张,非常类似于佛教里面的“人人都有佛性”的说法。所以,你不用
奇怪为什么在台湾一下子慈济的活动、证严法师的影响大的不得了。不是人为的力量,
也不是组织、行政、或是人的才干、口才能够达到的,忽然佛教性的影响,印度教性的
影响,在全世界普遍的产生!甚至连很多rock music,hard rock等都把整个泛神论的意
论与“我就是神”这些东西混在一起,灌输人自我对现的意识。
结语
现在我要做一个总归纳。历史里面有三大运动是反对基督教的。从表面上看或许不明
显,但是他们骨子里面是反对基督教的。
第一个运动是“文艺复兴”,它真正精神可用四句话来概括:第一句话,“人
才是中心,神不是”;第二句话,“理性才是工具,启示不是”;第三句话,“现今才
是目的,天堂不是”;第四句话,“就是在今生找寻我们人生真正的价值和意义;除此
以外,没有别的可以追求”,这是文艺复兴的运动。而这四句话背后有一个共同的信念
,就是“你看吧!古希腊、罗马都曾有过这么大的成就。基督教来了,反而压抑了我们
天才的功能。所以我们回去吧!回到从前的复兴”。这就是文艺复兴,是第一个反基督
教运动。
第二个运动是“启蒙运动”,或者叫开明时代。从欧洲十七、十八世纪一直漫延
下来,这个运动就是现代主义的前身,也就是这几个世纪以来,科学反对基督教的开始
。它最重要的特点是:人不但是中心,人也已经成长了,不再需要上帝的启示了!所以
不再相信超自然的事情,认为不需要有神迹和启示的事情,也认为圣经的记载都不合科
学。所有的基督教信仰都应当被抛到后头,人可以只靠自己的力量过生活,不再需要依
靠上帝。这就是第二个反基督教运动。
现在,后现代主义推掉了现代主义。第二个运动结束了!
接下来的第三个运动就是“新世纪运动”。这里头最重要的一句话是什么呢?就
是“人啊!你就是神了”。现在,在某些地方有一些牧师按立十六、七岁的人作牧人,
由这些少年人来带领小组。把这些年轻人提升到自以为“我是牧师”的阶层。小孩子做
牧师,大人做牧师的牧师,这样直往上推,人就会变成上帝了。这背后的把戏差不多是
一样的情形,都是一种自我对现到一个较高超的地位,使这些人热心起来。为什么热心
?因为有了高的职份,如果一个牧师,因为自己是牧师,才事奉上帝。那么,宁可不做
!如果一个人地位被提高,为了地位不得不事奉。那也宁可不事奉!因为真正的事奉是
:无论你背负十字架也好,或在监狱里也好,你都一样要荣耀上帝、事奉上帝,这才是
真的事奉。但是新世纪运动用各样的衣裳做外表,用各样的形式慢慢地蒙蔽自己,美化
自己,外表看起来热心的不得了,背后是什么?我们应当要觉查,因为主来的日子近了!
廿一世纪的福音工作,我们要重头思想。做一个旷野的呼声,提醒大家,铺平一
条新的路,让耶稣基督早日再来!
--- 小草注:唐牧师说的新世纪运动,也就是新纪元运动(New Age Movement),又称
为新时代运动。此文的标题是我根据唐牧师的话而作的。
d****a
发帖数: 655
2
恩,我很喜欢听新纪元的音乐。《神秘园》什么的.....
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
回应关于地方召会及倪柝声的一系列文章周孝正社会学讲座1
余洁麟答唐崇荣弟兄书今天加尔文主义不盛行的原因 by 伯特纳 赵中辉译
夭折的嬰孩會不會得救?家人還未信主該怎麼做?-唐崇榮Q&A系列zz 一位美国华人的见证
中西文化交流的困难 zt难道不信就全都灭亡?(ZT)
有那么多宗教,如何鉴别哪个是正确的?科学和圣经是不是相符?
为什么有些人不接受基督教为什么圣经有I create evil.
维护《圣经》关于罪和上帝的预定
神希望你认识他推荐耶鲁大学的《旧约简介》课,可下载音频,视频和文字版
相关话题的讨论汇总
话题: 运动话题: 新世纪话题: 基督教话题: 牧师话题: new