由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 修木读史:死后复生
相关主题
问一个问题阿关于耶稣的经外记载
一首经典圣诞歌 Slient nightOct 7 信心的支票簿 Faith's check book
Gradual and Alleluia - Catholic Songs, Gregorian ChantJosephus Flavius and The Christ
哈利路亚God's Gonna Cut You Down [music]
复活的希望基督徒怎么敢说圣经毫无矛盾?
哪里能买到中文版圣经注释?聖經的增添 (Misquoting Jesus)
中国女子弹唱英文歌Silent night, holy night(Chinese women singing English songs)耶稣并不是犹太人by Jason Collett
圣经经句分享专贴人类历史中的弥赛亚
相关话题的讨论汇总
话题: 耶稣话题: 复生话题: 死后话题: 上帝话题: 奇迹
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
l*****a
发帖数: 38403
1
犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(16)
在耶稣生活的时代,犹太人的葬礼习俗有些特别。墓穴不是一个,而是一高一低两
个洞口放在一起。遗体不入棺,直接放进低的洞口之中,让肌肤快一些化为泥土,因为
《圣经》创世纪中(3:19),上帝曾告知亚当,他是泥捏的,死后也会变成泥土。留
下的白骨则被收集起来,放入一个骨头盒子,上边刻下逝者的名字,然后移入上边的洞
口里,等待着传说之中逝者复活的那一天。这样两个洞口,可以作为家庭墓地,不断地
使用,久而久之,上边的洞口就收集了一家之中不同时代人的骨盒。
十九世纪以来,由于宗教原因,巴勒斯坦是考古学挖掘的一个热门地区,找到了不
少这样的骨盒。1990年,在耶路撒冷挖掘到的几个骨盒,经确认同属于姓氏为“
Caiaphas”的家族,其中就有那位下令逮捕耶稣的大祭司的遗骨。2002年,一位以色列
古董商有了更惊人的发现。他找到一个骨盒,上边刻着,“James,Joseph的儿子,耶
稣的兄弟”。按新约里所说,James既是耶稣的弟弟也是十二门徒之一,后来更是基督
教会在耶路撒冷的主教。骨盒的照片随即登上了权威考古学杂志的封面,轰动一时。只
是没过多久,实验证据显示骨盒是伪造的。迄今为止,还没有发现任何一位《圣经》新
约中所提到的耶稣门徒或亲属的骨盒。在西方,成天东挖西掘的考古学者们碰到一起,
开起玩笑的时候会说,“又挖到什么重大发现?耶稣的骨头?”
基督教成为罗马的国教之后,钉十字架这一杀人的酷刑被废止了。而十字架作为耶
稣蒙难的纪念,成为一个宗教符号,挂在教堂内外。很多信徒也喜欢带十字项链。天主
教会的十字架上,还有一个基督的模型绑在上边。新教教会则通常只有一个十字。喜欢
看欧洲足球联赛的人一定都见过,有的球员在比赛开始前会在胸前比划几下,划的其实
也是一个十字,祈求基督保佑。可是一个夺去耶稣生命的刑具,怎么会变成了神灵、保
佑的符号呢?这是因为奇迹发生了:耶稣遇难三天后,他的跟随者者们发现,耶稣复活
了!
按照《圣经》里的描述,耶稣放入墓洞之后,信徒中的女眷们每天都还要去照看一
下遗体。第三天的时候,突然发现遗体不见了。正在惊讶迷茫之际,耶稣出现在眼前。
女眷赶忙向徒弟们报告,结果大家都看到了复活的耶稣。这一奇迹,成为基督教信仰的
中心。耶稣的死,是为了通过他的苦难,来为人类赎罪。他的复活,证明了他是救世主
,在希伯来语中读着“弥赛亚”,在希腊语中则读为“基督”,因此有了我们所常说的
耶稣基督。通过他的鲜血,上帝立下一条新的契约,相信基督的人,遵循他的教导的人
,不但可以战胜与洗去他身上的罪恶,而且将来可以进入上帝的天国,获得永生。
这个契约之“新”,是相对于摩西出埃及时的契约之“旧”。因而《圣经》也就有
了我们已经多次提到的“新约”与“旧约”两个部分。在摩西的契约里,上帝保佑以色
列人逃出埃及,取得伽南,并祝福他们的子孙后代,条件则是以色列部落对上帝绝对的
服从。按照基督教的解释,“旧”契约有点像“留校察看”,看你的表现,看你是不是
服从,而上帝并没有完全宽恕人类自从亚当夏娃偷吃苹果之后的种种罪恶。“新”契约
的设立,是因为耶稣的死,他为人类受难,赎清了人类的罪恶,从此大家都得到了上帝
的宽恕,只要信仰耶稣,将来可以死后复生,进入上帝的天国。十字架,作为耶稣受难
的标志,也就变成了神灵保佑的符号。受难节之后的星期一,变成了另一个节日,复活
节。按《圣经》新约之中所说,耶稣复生后,立下新的教义,就在徒弟们众目睽睽之下
,升上了天空。并留下许诺,他将第二次降临人世。这一次将是从天而降,在人间建立
上帝的天国,主持最后的审判,被审者包括生者与死者,信仰上帝的死者都会得到再生
。耶稣的蒙难,原本对他的这些突然失去了领头人的跟随者们来说,几乎是一场灭顶之
灾。却不料因为这起死后复生的奇迹,变成了一个新教义的开头。从此他的门徒们四下
散开,到处去传播耶稣所带来的好消息,新的契约,新的预言,也就是基督徒们所常说
的,“福音”。
在国外呆过的中国同学,学过《圣经》的人不在少数。刚到一个新国度,人生地不
熟,只有教会的人愿意与这些第三世界来的穷学生们打交道,也只有他们愿意坐下来与
这些学生们交谈,但是话题必定是跟“福音”有关。大多数中国学生的出发点,并不是
信教,而是想操练口语。只是读着读着,很容易发生争论。特别是学生物的同学,一听
到什么“死后复生”,那必定要高声抗议,“这绝对不可能!”椐笔者自己听过一位传
教士说,教会有过统计,在两类人之中传教比较困难,一类是佛教徒,一类是无神论者
,他们都没有“上帝”的概念,“而你们这些中国学生,是来自一个佛教传统文化的无
神论者,所以给你们传教是最困难的。”
后来读过历史书,才发现“死后复生是不是可能”的争吵,已经有两千年了。早期
基督徒向罗马人宣扬福音,受过教育的罗马人也是同样的反应,哪有什么“死后复生”
,这显然是骗人的迷信嘛。而基督徒们,则誓誓旦旦,说谁谁谁谁亲眼看到过的,假不
了!你如果到Google上,打入“Jesus resurrection”搜索一下,可以找到近一百万个
网页。但是对历史学家来说,这个争论已经没有多少意思了。所谓“死后复生”,只有
神学的解释,没有历史或生物学的解释。就连一般神学院的教授们写的宗教史中,多半
也不会提起这件事。
这种有人亲眼目睹的奇迹,本来就不是学历史的人可以研究的事物。当然,猜测与
推论是有的。有可能发生的情形是耶稣的遗体被人移走了。耶稣与跟随他的信徒们,都
来自离耶路撒冷一百公里之外的Galilee,并不是本地人。他遇难之后,遗体只能就地
处理,放入的墓地应该只是借用。守灵的女眷们,不可能一直呆在荒郊野外的墓地,只
是出于不舍,有时来看一看。而几天之后,墓地的主人可能会觉得这个来自外地,却命
丧耶路撒冷的不幸死者,其亲友已经走了,于是自行将遗体移到别处掩埋。依然沉浸在
痛苦与思念之中的追随者们,猛然发现遗体不见了,震惊之下,开始出现梦幻,看到显
灵,为所发生的一切寻找一个合理的解释。于是认定耶稣所演示的一定是一个奇迹,让
他们亲眼见证耶稣真真确确就是救世主,由此而产生了一个新的宗教。这当然,只是一
种基于常识的推测,并没有也不可能找到具体的证椐。
虽然“奇迹”一词对现代的我们来说,内中总有一层不大真实的意涵,但是在两千
年前的古代,却是有很多人信的。当教主的人,显示这些奇迹,也是常有的事。按照新
约里的记载,耶稣就经常以他的神力,给人治病,向人们显示他的特殊身份。我们现在
有病的人大多会去求医,而不是求神。可是医学的昌明,其实只有约一百多年的时间。
在这之前,医学所能够达到的治病率,恐怕比求神拜佛好不了多少。举例来说,就连对
西学并不排斥的袁世凯,身患遗传性糖尿病时,却还不信西医,而是想着黄袍加身才能
驱病除魔。即使在当代,还有很多疾病,医学不能完全治理。像法论功的传播,就是以
治病强身为开端,追随者中也有众多为慢性疾病所困苦的患者们。
而奇迹还有另一个功用,它可以吸引别人的注意力。你即使是不信,也会停下你的
脚步,多看几眼。笔者刚到国外时,发现周日上午的美国电视台,总会有布道会的直播
。现代的传教要用现代的手段,但是也离不开古老的方法。他在那里说主啊罪啊什么的
,我很快就按着选台键跳到别的频道上去了。一圈下来,又回到那个频道,发现他在那
里说,将会显示耶稣的力量,给人治病。啊?还有这等事,这下我倒是要看个究竟。当
然,得有耐心,奇迹发生之前,牧师布一大段道,就像系团总支书记做报告一样沉闷,
而且总是说不完似的。终于等到奇迹出现的那一刻,那场面倒是有点像气功师发功,牧
师闭着眼睛,伸出颤抖的手,伸向病人的脑门,嘴里喊着“耶稣!耶稣!”,往前一推
,病人向后一仰,倒在旁人的怀里。台上台下,开始进入高潮,大家一起喊着,“
Alleluia!Alleluia!”,群情激动。看后大惑不解,去向人请教,这叫什么治病,是
骗人嘛,竟然在电视上放,也没人来管管。朋友说,人家不会骗你的,你要有病去找牧
师,他肯定会跟你讲《圣经》,讲福音,也肯定会让你去看医生的,不会误你的事。我
还是摸不着头脑,这样的布道算怎么回事?朋友笑道,他要不这样布道,你会在那个频
道上停多久?绝大部分宗教,或多或少都会声称可以实现某种魔力或奇迹,让你感到好
奇。在这一点上,基督教所声称的,是终极奇迹,可以让死人复活。它就是要让你觉得
不可置信,就是要让受过科学训练的人在椅子上坐不住。
“死后复生”,在犹太教里的出现,开始于Antiochus迫害时期。笃信上帝的犹太
人,却成为Antiochus刀下的冤魂,真是天理何在?也正是在这种悲愤的鼓舞下,才出
现了“死后复生”的说法。将来有一天,上帝会让为遵从上帝而死去的人复活,这是那
些坚守犹太传统的Pharisees派所坚信不疑的。至于那些倾向于希腊化的Sadducees祭司
们,却不大同意“死后复生”的说法。二者之间为此还发生过多次争执。只是他们大概
都没有想到,“死后复生”终于出现在一位从Galilee来的耶稣的身上,就出现这么一
回,却立下了以后两千年常常与犹太教为敌的基督教。
我们这里讨论“死后复生”的角度,是历史的角度,也是理智的角度。应该补充说
明的一点是,理智也有它的局限性。人的内心,不但有理智,还有感情,而且感情的成
份常常超过理智。在中国大陆接受教育的朋友们,学的都是唯物主义,以理性的角度看
待周围的世界,需要的是一种客观超然的态度。这是一种冷冰冰的角度,是与那种把自
我感觉、感情揉入观察与分析的主观态度相对立的。可是人是有感情的动物,把事物从
主观感觉中剥离出来,是要费一番功夫的。我们周围的人与事,比如生老病死,悲欢离
合,成功与失败,人生的起伏与跌宕,其中最为强烈的冲击与最为切身的体会都在个人
感情之上,都来自我们每个人的因人而异的主观。
对耶稣的理解,如果单从理智的角度,可以把他当作是一个自命不凡的年轻人。这
样的人每个时代都有,通常以年轻人居多,觉得自己有非凡的脑力,或是不同凡响的艺
术天才,甚至是某种特殊的历史使命。在两千年前罗马统治下那个动荡的巴勒斯坦,在
一个受犹太教影响中长大的耶稣,他的自命不凡的是他与上帝有着特殊的关系,是上帝
派来的救世主。自命不凡的人,常常要面对的是现实,生活中的磕磕碰碰,由不得个人
控制的时代与环境,个人的局限与盲点,机遇与命运,最终会让大多数这样的年轻人回
归平凡。耶稣所面对的,却是一个极为残酷的岁月与现实,他所选择的是一条充满危险
的不归路,而最终付出的代价是他自己的鲜血与生命。从他自己的结局来说,那个在十
字架上叹息“我的神,我的神,为什么离弃我?”的耶稣,也是回归了平凡。
然而我们中国人有一句古话,“不以成败论英雄”,用在耶稣的身上特别合适。一
般来说“救世主”这个词,在人们心目中所唤起的应该是威力无比的超人,怎么会是那
个血淋淋、吊在十字架上奄奄一息痛苦呻吟的肉体?耶稣这个救世主,还真是很不一般
。他首先亲身经历了人间最为痛苦的折磨,然后才许下一个将来的(虽然是说不清日子
的),可以战胜死亡的,幸福的天国。这里边蕴藏了两种强烈的主观情绪,对痛苦的感
受,与对未来的期望。
就以刚刚发生的汶川大地震来说,当你去慰问那些倾刻之间失去了家人,悲痛欲绝
的亲属时,一个无神论者所能够说的,只有“节哀顺变”,“多多保重”。这两句话后
边,是对人生无常的无奈。以一个唯物主义者理智的眼光来看,遇到这样的不幸只能认
倒霉,只能控制自己的情绪,来应付这个冷酷的不以人的意志或情感为转移的唯物世界
。一个基督徒所能说的,或许也就只有简单的一句“愿耶稣与你同在”,但是内中却包
含着两个深层的感情含义:你所经历的痛苦,正像耶稣所经历的那样,是信众们都在内
心中经历过的。将来有那么一天,还有一个上帝的天国,大家还可以在那里团聚。从感
情上来说,如果你信的话,这两层含义至少可以带来某些安慰。
对世界的认识,可以是理性与思辩的,也可以是宗教的,带着感情色彩的。历史的
来说,带着感情色彩的解释更容易打动普罗大众,这大概是基督教可以征服罗马,而希
腊哲学却差一点失传的重要原因。所谓“死后复生”,虽然听起来离奇,却算不得很迷
信。基督教里也就只有这一回,并不是一件经常发生的事。就算是那些学过科学的人,
也有不少基督徒。他们对《圣经》的理解,不是字面的。他们也承认,“死后复生”在
生物学上是不可能的。但是他们依然可以从精神上来理解这些传说,把“死后复生”看
成是某种幻像,而幻像之中却给人类带来某种特别的精神讯息。这样一来,宗教故事与
科学原理之间就不存在矛盾,因而他们的世界观之中,既有客观理智的一面,也保留了
主观情感的一面。
x*a
发帖数: 4968
2

...................
其实这句可以回答老七一个问题,就是为什么“抹油”表示用药。
一个可能呢,当时的“用药”,多半就靠抹一些油类保护伤口;
另一个可能,也许就是怕门徒们乱来的。

【在 l*****a 的大作中提到】
: 犹太人,《圣经》与基督教的产生/系列(16)
: 在耶稣生活的时代,犹太人的葬礼习俗有些特别。墓穴不是一个,而是一高一低两
: 个洞口放在一起。遗体不入棺,直接放进低的洞口之中,让肌肤快一些化为泥土,因为
: 《圣经》创世纪中(3:19),上帝曾告知亚当,他是泥捏的,死后也会变成泥土。留
: 下的白骨则被收集起来,放入一个骨头盒子,上边刻下逝者的名字,然后移入上边的洞
: 口里,等待着传说之中逝者复活的那一天。这样两个洞口,可以作为家庭墓地,不断地
: 使用,久而久之,上边的洞口就收集了一家之中不同时代人的骨盒。
: 十九世纪以来,由于宗教原因,巴勒斯坦是考古学挖掘的一个热门地区,找到了不
: 少这样的骨盒。1990年,在耶路撒冷挖掘到的几个骨盒,经确认同属于姓氏为“
: Caiaphas”的家族,其中就有那位下令逮捕耶稣的大祭司的遗骨。2002年,一位以色列

T*****n
发帖数: 2456
3
幻觉说啊,幻觉说的前提是假设福音书里至少一部分内容为历史事实。如果是这样,好
像被否定了,据说大规模幻觉出现的可能性很小,耶稣同时向500人显现啊。
l*****a
发帖数: 38403
4
大规模歇斯底里可以做到

【在 T*****n 的大作中提到】
: 幻觉说啊,幻觉说的前提是假设福音书里至少一部分内容为历史事实。如果是这样,好
: 像被否定了,据说大规模幻觉出现的可能性很小,耶稣同时向500人显现啊。

E*****m
发帖数: 25615
5

其實聖經寫錯了,當時有50000人在場。
反正都沒證據,數字怎樣編都行,一個在場的人名都不必編。

【在 T*****n 的大作中提到】
: 幻觉说啊,幻觉说的前提是假设福音书里至少一部分内容为历史事实。如果是这样,好
: 像被否定了,据说大规模幻觉出现的可能性很小,耶稣同时向500人显现啊。

l*****a
发帖数: 38403
6
油膏类到现在还在用吧,治疗轻微的外伤烧伤这类的,譬如Rosebud Salve,两千年前
的犹太人在医疗上貌似没啥建树,只能用cedar oil这类的消炎治病应该是很平常的,
这种无可奈何的落后医疗术貌似现在的基督徒都不搞了,也算是种进化,通过这个就可
以看出基督徒实际是怎么看他们的圣经的,lol

【在 x*a 的大作中提到】
:
: ...................
: 其实这句可以回答老七一个问题,就是为什么“抹油”表示用药。
: 一个可能呢,当时的“用药”,多半就靠抹一些油类保护伤口;
: 另一个可能,也许就是怕门徒们乱来的。

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
人类历史中的弥赛亚复活的希望
说谎与爱心哪里能买到中文版圣经注释?
耶稣复活始末中国女子弹唱英文歌Silent night, holy night(Chinese women singing English songs)
聖經是本神奇的書圣经经句分享专贴
问一个问题阿关于耶稣的经外记载
一首经典圣诞歌 Slient nightOct 7 信心的支票簿 Faith's check book
Gradual and Alleluia - Catholic Songs, Gregorian ChantJosephus Flavius and The Christ
哈利路亚God's Gonna Cut You Down [music]
相关话题的讨论汇总
话题: 耶稣话题: 复生话题: 死后话题: 上帝话题: 奇迹