由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 没有圣灵的人不能领受基督所说的
相关主题
当初见到耶稣复活的有几位?认识『方言』 红海天路
浸信会信仰宣言 浸礼和主餐基要神学(三)──施恩的神 (救恩论.教会论.末世论)
问题: 基督徒是信主时就已“成圣”, 还是要经过一番努力才可“成圣”?召会-召会的形成(一)
基督徒的老师是圣灵一年学习『新生命学习纲要』----10. 圣灵及他的工作
基督徒的辅导老师是圣灵,但教科书是圣经神叫你向狮子传福音,你去吗?
给非基督徒介绍一下昨天关于圣灵和三位一体讨论的意义康来昌 什么是亵渎圣灵
关于方言[ZT] 圣灵是基督的摄影师
圣灵是神的圣经依据【哥林多前书】12章
相关话题的讨论汇总
话题: 圣灵话题: 光照话题: 圣经话题: 属灵话题: 真理
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
光 照
赵中辉
光照乃神圣灵在人内心的一种作为,藉此人可以明白圣经的真义,圣灵也赐给人
在属灵之事上的了解(林前五12)。
基督徒应当得到关於属神之事的知识,比得到形式上对圣经的字句的了解更为重要
。属神之事的知识乃是体认到三位一体神的那些相关性与实际性,就是圣经的见证。这
种觉知对一般人是没有的,虽然他们熟悉基督徒的观念(像林前二14所说『没有圣灵的
人』,不能领受基督所说的;或像基督在太十五14所说的那瞎子领路的;或像保罗在大
马色的路上,未遇到基督之前的光景)。
惟有圣灵是属神深奥之事的寻求者,祂才能在我们这被罪污染的心思中赐下此属灵
的了解(林前二10)。那就是所以称之为『属灵光照』的缘故了。(属灵的意思是『圣
灵所赐的』西一9,比较路廿四25;约壹五20)有圣灵恩膏的人能明白真理(约壹二20
)。
圣灵将此知识赐下的工作叫作『光照』。这并不是新的启示,乃是在我们里面的工
作,使我们在听或念圣经,或为讲员及著者在解经的时候,把握住并且深爱神的启示。
罪在我们心灵与道德系统中常会迷妄了我们的心与意志,以致我们失去了(或抵挡)圣
经的力量。神就似乎离我们遥远而不实在,并在神真理面前,我们反应迟钝,无动於衷
。然而,圣灵能打开我们的心,调和我们的心,以致我们能明白真道(弗一17-18,三
18- 19;林後三14-16,四6)。正如圣灵藉默示为我们预备圣经,现在祂藉着光照为我
们解释圣经。光照是将神所启示的真理应用在我们的心上,以致我们能把握神真理的实
际性,正如圣经所阐明的。光照对信徒来说,乃是一生之久的服事,在我们回转归向神
之前,叫我们把握住有关耶稣的真理。耶稣说,圣灵要叫世人为罪,为不信祂,并祂往
父那里去(就如证明祂回归天家的证明),并审判而自责(约十六8-11)。这三方面的
自责(知道有罪)仍然是神所使用的方法,使以前爱罪,丝毫不关心救主的人,现在却
能厌恶罪,而尊荣基督。如何得到这属灵的光照呢?要殷勤读经,恳切祷告,并顺服圣
经所显示的真理。这就等于路德马丁所说成为神学家的三要素:祈祷,在神面前默想圣
经,并经历试炼(为圣经的正确性而奋斗)。
http://crca.com.cn/show.aspx?id=510&cid=53
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
【哥林多前书】12章基督徒的辅导老师是圣灵,但教科书是圣经
唐崇荣牧师谈灵恩给非基督徒介绍一下昨天关于圣灵和三位一体讨论的意义
保罗的神学关于方言
人的灵与圣灵圣灵是神的圣经依据
当初见到耶稣复活的有几位?认识『方言』 红海天路
浸信会信仰宣言 浸礼和主餐基要神学(三)──施恩的神 (救恩论.教会论.末世论)
问题: 基督徒是信主时就已“成圣”, 还是要经过一番努力才可“成圣”?召会-召会的形成(一)
基督徒的老师是圣灵一年学习『新生命学习纲要』----10. 圣灵及他的工作
相关话题的讨论汇总
话题: 圣灵话题: 光照话题: 圣经话题: 属灵话题: 真理