由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 持戒念佛是凈土宗家風
相关主题
大安法师讲 佛说无量寿经 稀有难得當今時代,哪怕在短期內受持一分戒律,也有極大的功德 ─ 索達吉堪布 開示
[合集] 同性恋持戒的问题什么叫修行?
佛说阿弥陀经与尊敬的索达吉堪布商榷:关于答济群法师男女双修的论据问题
这个应该算是戒律比较严谨的寺庙了吧【五灯会元卷第一】
你未经历过的出家生活(8)—— 由戒而生定念佛为什么能改变因果?
你未经历过的出家生活(103)--清规戒律和与人为善zt敦煌的疑伪经
戒律与修行的关系 ZHUAN强烈推荐东林祖庭的网站
《入中論廣釋.日光疏》戒為諸功德之依處 ─ 月稱論師 造頌 益西彭措堪布 著疏净土系列 11 虚云老和尚开示 净土法门 即净土网站
相关话题的讨论汇总
话题: 戒律话题: 持戒话题: 大师话题: 益大话题: 念佛
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
d**********l
发帖数: 647
1
在我们这个末法时期,尤其是这样一个科技与市场的时代,五欲横流的时代,外部诱惑
非常大的时代,这个持戒就显得更重要。因为外边的诱惑就像烈火,我们贪瞋痴的烦恼
就像干柴,干柴烈火碰在一起就熊熊燃烧,燃烧什么?把我们的法身慧命烧掉了!于是
我们就在六道里边沉沦。我们净业行人要像莲花的品格,要出污泥而不染,要从烦恼的
淤泥里边伸展出来。怎么伸展?就是要持戒,就是要念佛。
持戒念佛是我们中国净土宗历代的传承,从初祖慧远大师到十三祖印光大师,没有哪
位祖师不强调持戒。我们东林寺的慧远大师,他一生非常注重戒律,对天竺西域来翻译
戒律的三藏法师备加礼遇,希望他们能给我们中国翻译出一部完整的比丘戒的律法。
比丘律法从汉代以来翻译了五大部,昙摩竭部,四分律、五分律、僧祇律、一切有部律
。我们中国的中土佛教的律藏翻译的内容非常丰富,真的是一大幸事。经过南 山宗道
宣律师集大成,到宋代的灵芝元照律师续其后,形成一个博大精深的戒律的体系。这种
戒律体系在晋唐之际蔚为大观,到了南宋以后这个戒律慢慢松弛了,就 不大重视戒律
了,我们看到莲池大师那个时代,戒坛都封尘了。到明末的时候,像莲池大师、蕅益大
师,他们把戒律的精神重新弘扬出来。
但是戒律现在在中国也确实是比较困难,戒律一直处在一个比较萧条冷落的状态。所以
到了莲池大师、蕅益大师在事相上去做这个事情时,我们看到这些祖师在戒律的弘扬当
中,在他们那个时代已是非常不容易了。蕅益大师三 次阅律藏,以他二十二年的工夫
,撰述了一部《重治毗尼事义集要》,三次讲这部《重治毗尼事义集要》,听的人很少
,最多不过是十多个人而已。最后流失流失, 二三人而已。很难啊!近代以来弘一律
师、慈舟律师不遗余力地去做戒律的扶持和弘扬工作,但也是有点孤军作战之势。弘一
律师据说他办律学院也是受到了很多挫 折,有的寺院也不一定很欢迎他,由于他显得
太严格了,看起来好像比较怪的样子。但这些祖师大德做这个事,对于扶持佛教的法脉
、法运的延续功不可没。所以我们要继承这些好的传统,持戒一定要张扬出来。

大安法师慈悲开示
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
净土系列 11 虚云老和尚开示 净土法门 即净土网站你未经历过的出家生活(8)—— 由戒而生定
誰在此世界信佛念佛,極樂世界的七寶池中即長出蓮花一朵 。你未经历过的出家生活(103)--清规戒律和与人为善
大家一起汇总佛教各宗派道场名称 网站等等吧戒律与修行的关系 ZHUAN
放生的奇迹《入中論廣釋.日光疏》戒為諸功德之依處 ─ 月稱論師 造頌 益西彭措堪布 著疏
大安法师讲 佛说无量寿经 稀有难得當今時代,哪怕在短期內受持一分戒律,也有極大的功德 ─ 索達吉堪布 開示
[合集] 同性恋持戒的问题什么叫修行?
佛说阿弥陀经与尊敬的索达吉堪布商榷:关于答济群法师男女双修的论据问题
这个应该算是戒律比较严谨的寺庙了吧【五灯会元卷第一】
相关话题的讨论汇总
话题: 戒律话题: 持戒话题: 大师话题: 益大话题: 念佛