由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 问答录-10 我们当下的心念“可以选择”吗?
相关主题
问答录-7 凡夫当下心念是否完全由以前业决定智悲讲修”佛学会”进入网络“未名空间”
行持善法的九种方法美国智悲讲修菩提学会
依靠闻、思、修行的智慧超越轮回美国智悲讲修菩提学会--五明佛学院 (国际佛学网 http://www.buddhistweb.org/)
依止善知识,求纯善之法八位欧洲佛友的人生感言 欧洲菩提学会学员
禅定今说——现代在家居士的禅修途径美国智悲讲修菩提学会简介及联系方式
大智度论·四百问答 - 何等是四念处原创:遇恩师 入学会 菩提大道携手同行
谈谈闻思修 03 (ZZ)寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修
什么叫"只问耕耘,不问收获"吃草、嚼草、咽草:解脱在于实际的修行 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 善法话题: 选择话题: 心念话题: 空性话题: 闻思
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
P******A
发帖数: 126
1
问:我们当下的心念“可以选择”吗?
辅导员A答:
一方面,它难以选择,它是我们业的显现;很多时候,我们可以看到、听到自
己的心声,令人吃惊,匪夷所思;另一方面,它能够选择。
《西藏生死书》说:“业不是宿命的,业是我们有能力去创造和改变。它是创造
性的,因为我们可以决定行动方式和动机。任何情境,即使再绝望或再可怕,譬如末期
疾病,都可以用来进化。任何罪恶或坏事,都可以用真诚的忏悔和真实的修行来净化。”
如何选择?积资净障。以发心、正行专注、回向摄持。这包括了“决定行动方
式和动机”。《了凡四训》的公案清晰地说明了通过善行而转变宿业。此转变不仅包括
了境遇、身、也会包括心。这是从总的方面来说。
我们无论观修暇满难得,观修菩提心、空性,都是在创造未来。上师仁波切曾
经在很多时候,把弟子行为的改变归咎于“福报”和“业力”。每日闻思修,每一念心
系于善法,尽量延长它,以一生心系于善法,既是“福-报”,也是今生值遇善知识,
获得诸佛菩萨的加持、闻思佛法、以殊胜对境积资净障等等因缘聚合的结果。 于此同
时,它也会“创造”未来,因为“我们的一切行动和思想都会改变未来。”如,未来能
值遇善知识、出家、有闻思修的机会;因多世串习空性,而使空性的习气深厚,实执越
来越少,乃至终证空性。
从这个角度,我们的解脱,是依靠每一生用于修持善法的时间----依止善知识
闻思修行——的累积来决定的,如上所说,善法的增长,表现在连续不断上,不在外境
,在我们心上。
引自智悲论坛: http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=18341.msg106928#msg106928
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
吃草、嚼草、咽草:解脱在于实际的修行 (转载)禅定今说——现代在家居士的禅修途径
独在美,欲修行,何入手?大智度论·四百问答 - 何等是四念处
如果没有闻思修行,那学佛就只是一种形象而已谈谈闻思修 03 (ZZ)
该如何发愿?什么叫"只问耕耘,不问收获"
问答录-7 凡夫当下心念是否完全由以前业决定智悲讲修”佛学会”进入网络“未名空间”
行持善法的九种方法美国智悲讲修菩提学会
依靠闻、思、修行的智慧超越轮回美国智悲讲修菩提学会--五明佛学院 (国际佛学网 http://www.buddhistweb.org/)
依止善知识,求纯善之法八位欧洲佛友的人生感言 欧洲菩提学会学员
相关话题的讨论汇总
话题: 善法话题: 选择话题: 心念话题: 空性话题: 闻思