由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 元 真 九 问--序 (zhuan)
相关主题
摄心为戒 by 谢安朔万法归一, 一在何处?
元真九问-----谁是我 (zhuan)原始佛教万法的构成
附体现象的真正原因 by 谢安朔复习一下啥是"老实"
元真九问----地狱 (zhuan)天台的三观
元真九问----修行 by 谢安朔[合集] 小乘的缘起法和大乘的万法唯识
生灭的问题索达吉堪布:北京大学演讲(哲学系)-佛教空性观
遣除2014年的寿障!-索达吉堪布开示《般若心经回遮仪轨》益西堪布:抉择二无我讲记 3/10
真如 by 谢安朔佛教空性观 ----——索达吉堪布北京大学哲学系演讲
相关话题的讨论汇总
话题: 万法话题: 真性话题: 寂灭话题: 一切话题: 众生
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
s*******1
发帖数: 191
1
http://blog.sina.com.cn/s/blog_94a4e6a001012k2g.html
坐在这个地方的这个人,你们把他称为老师,可是他,仅仅是“寂灭”在万有当中的一
个“幻相”,通过这个幻相来讲“寂灭法”。但是这个幻相当中,因为累世轮回造就的
因果、习气、业力导致的三界内的性根形成的我“识”,导致表面的这些思维和情感波
动,在寂灭海,是不能承认现有的这个人性是“真理”的。我为什么一直不承认我是你
们的老师呢?不是我在谦虚,修行者的谦虚、谦卑,和骄傲、狂妄是一样的东西,它都
是偏离真实的虚妄。
我讲的都是实话。真理没有老师,谢安朔仅仅是寂灭海投射在万法之内的一个记忆;不
是真实存在的,不是永恒不变的,而是业力因果,因缘和合的产物,这个宇宙中没有一
个永恒的主宰,亘古不变的上帝,真的没有,一切都是众生的妄想,需求,业力因缘聚
合,妄念习气的幻想,成就了那些宇宙中所谓的“神灵”,性根消散,识性寂灭,法我
皆空,你们就会知道,一切神灵和宇宙世界,都是因缘和合的妄想成就,
宇宙之中,真理无相,就是通过万法展现,万有轮转彰显空性,不生不灭,不随万法聚
合流转改变的“无自性”真如;寂照圆觉,如如不动,才可以破万法,观万法如幻,才
可以将众生的疑惑解开,才可以将众生所有所有的迷障,以寂灭的真性洞见,让众生回
归到原有的清凉本性,但是这些并不是这个人能做的。这个现有的这个人,因为还有“
性根”未除,所以不能够称其为圆满。
一个没有圆满、但是已经见证了寂灭实性的人,你可以把他称为一个“因地佛”,证到
涅槃境地的觉悟者,但没有达到“无住涅槃”圆满之前,他所讲出来的东西,仅仅是真
理的倒影,而非真理的实质。
因为真理的实质,毫无真理可说,所以真理必定是无形无相,无自性,无实性存在,以
一切相,一切实性,一切空性境界彰显,以一切法,一切存在表现,却不被一切带动触
及,万有万法都是他的彰显,离一切真理相,离一切文字言说,离一切文章境界;众生
断了妄念执着,清净不动,无存无漏的当下,自性空如,即是佛相亘古,刹那即永恒,
未来即当下,清净圆觉。
《寂灭为法》这篇文章后开始讲的法,跟过去讲的法,有本质不同。过去所讲的一切法
,全部是万有之内的“般若法”,而现在开始讲的法,就是通过“般若”来展现的“寂
灭法”。因为“寂灭”,祂完全是没有办法以任何的语言、任何的形容、任何的感受、
任何的觉悟去触及,离一切文字相,离一切般若智慧,离一切觉悟境界,任何的语言,
思维,觉受,智慧,都是觉性,识性对于真性的蒙蔽,都是偏离寂灭实地的“妄动”,
所以说,寂灭海,是无法可讲,无法可生,无觉可证,没有任何一个涅槃佛,没有任何
一个佛涅槃,那个地方称为“寂灭如来海”。可是“寂灭”,却没有一个寂灭的“实体
”存在,就是说你用无形无相、无内无外、无边无尽、无生无灭、无始劫和当下瞬间,
你用一切词、一切境、一切觉,都无法去照见祂,无法去洞见祂,无法去触及祂,无法
去“意会”祂,那个好像“就是”寂灭,
可是就算是如此去用文字语言的内涵接近描述他,寂灭海的实质,都无法被这些文字背
后的境界所触及,无法以意识,觉悟,智慧,一切的空性境界,如如真性都无法探测他
,触及到他的存在,因为,他没有任何波动,无有任何存在,任何存在的相,与不存在
的“境界”都是妄动妄想,可是宇宙万有的一切一切都在彰显着他,表现着他,一切万
法都是他的妄动,一切存在,宇宙万有都无漏圆满的表现着他,可是他,却丝毫没有任
何改变,带动,因为他,不在“存在”之中,也没有“不存在”的概念。。。。。
但是,因为“寂灭法”,寂灭的妄动,产生了妄动“自觉”,形成了整个宇宙万有万法
,所以要想讲整个宇宙圆满的法,必须要讲寂灭,因为一切都是“寂灭”体现,但是寂
灭又无法触及,就必须得用万有中,万法的一切表现形式,以一切生命力,彰显祂的真
性,彰显祂的无漏,彰显祂的圆觉寂灭。这个,就会体现出来万有万法实质不动,不变
的真性。
万有万法之内实质不动真性,众生的语言思维和文字相背后的觉悟,能让众生的心性和
众生的“识性”感受得到的境界,唯有“般若”。所以,大乘经典,普遍讲的法,都是
在讲“般若法”,佛在'诸法无行经"中专门讲过寂灭法,因为那里没人可以触及,讲了
众生也听不懂,因为众生对于佛法开始都抱着有求之心,讲这种甚深妙法,不会信受,
所以是随顺众生根性讲法,所以佛经中,般若智慧居多。但是般若法中,却蕴含着寂灭
无存真性。
反过来讲,当“觉悟”完全解脱法性“妄动”了之后,真性不受任何“般若”、任何“
觉性”、任何的形式、任何“人性’里面的杂质掩盖的时候,寂灭圆照通过万法彰显。
一切的魔法、一切的邪法、一切的罪恶、一切的善良、一切的正知见、佛道神一切一切
的法门,都可以彰显寂灭真性,因为寂灭可以破万法,解脱万法蒙蔽众生原始的真性。
这个就是圆满不破的无相正法。
那么,在寂灭没有完全无漏之前,这个修行的这个人,还在修行过程之中,跟你们一模
一样,只是现在修行的程度,比在座的各位,可能要稍微清楚那么一点儿,稍微明白一
些。可以说是你们修行道路上的领路者,但是绝对不是你们的师父。谢安朔这个“人“
,没有法力带你们圆满,但是寂灭海未来圆满展现苍穹宇宙万古的真理,是指向众生的
回归的方向,因为那就是亘古不变的、没有被任何万法掩盖过的、真正的宇宙和万法的
根本。所以说,到现在为止,咱们都是师兄弟,咱们都是好朋友。在你们心底里面,也
不要对这个修行人产生任何的崇拜,和夸张的感受,没有意义的。
供养佛法僧三宝,不是简简单单人们认为的那种供养,“内无供养人,外无供养相”,
这就是达摩破相中说的,佛在世日;“令诸弟子,以智慧火,烧如是无价宝香,供养十
方诸佛”。今时众生不解如来真实之义,唯将外大烧世间沉檀薰陆、质碍之香,希望福
报,是执着于外相欲望的贪婪,
达摩说: “铸写形像者:即是一切众生求佛道也;所为修诸觉行,好像如来真容妙相
,岂是铸写金铜之所作乎?是故求解脱者,以身为炉,以法为火,以智慧为巧匠,三聚
净戒、六波罗蜜以为模具,熔炼身中真如佛性,遍入一切戒律模中,如教奉行,一无漏
缺,自然成就真容之像。所谓究竟常住微妙色身,非是有为败坏之法。若人求道,不解
如是铸写真容,凭何辄言功德?
这就是为什么金刚经言,你们用恒河沙的功德早中晚布施无量亿劫,都不及受持读诵为
人解说金刚经的几句法语真实大义。
佛所说经,有无量方便,以一切众生钝根狭劣,不悟甚深之义,所以假有为喻无为;若
复不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。
修行中的人不妄语,这个妄语不是撒谎的意思。你撒了谎,仅仅是你的识性、阿赖耶识
累世的习气,你的欲望和性根的贪婪、恐惧,为了掩盖自己的虚弱,而找到理由,去保
护妄想的虚弱胆怯的意识。会因为你的撒谎产生业力,而去蒙蔽你的真性,但是它不会
断送你的真性,可是“妄语”会。
什么是妄语?今天你并没有修炼圆满,你却说你是修炼圆满的“觉者”,这就是妄语。
今天你并没有证到“空觉不二”的般若菩萨地,你说你证到了,这就是“妄语”。为什
么说妄语会断人的真性呢?因为妄语会让你的心、你的思想陷入现有阿赖耶识妄想执着
、执迷幻想,并且深刻地“住”在这个幻想当中,你的存在就是“幻想”,被幻想蒙蔽
就永永远远见不到你的真性妙体,你就永永远远回归不到“寂灭如来海”,你就永永远
远被你的后天的、种在你识性之上的这种“幻觉”,带入一次一次的轮回当中,那就真
正断了人的慧命。
撒谎并不可怕,撒谎那个业障,以后你深刻忏悔,不再说谎就好了。妄语最可怕。妄语
,就是不真实地对待自己。包括过分谦卑,也是一样。
那么,讲了这么多,就说是让大家对修行过程当中的人有个正确的认识,我是你们的师
兄弟,是你们的亲朋好友。你们的老师只有真理,你们的老师,只有你们心底里面对真
理的正知见,与彻底虔诚。
真理,绝对、一定、必定,永远不存在任何所谓的“老师”,因为真理无自性,无形无
相,只有寂灭原始不动无漏,才可以真正从根本上断众生一切妄想,破无量众生迷幻,
真理为师,才是众生回归永恒的保障。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
上面讲到的这个“寂灭法”, 祂一定是通过万法来彰显的,因为万法都是“妄动“,
祂都不可能是寂灭。所以没有任何一个语言,没有任何的境界,没有任何一种修炼形式
,没有任何一种修炼的内涵,可以触及寂灭。就没有办法“言说”寂灭,
这个就是释迦牟尼佛涅槃前所讲的:“一生传法,实无一字可说,实无一人可度”。因
为寂灭是无法触及的,只能通过般若法的境界,通过般若法的智慧,通过次第法的修行
,来让众生慢慢地,一步一步接近这个寂灭体现在万有万法当中的“真性体现”,那么
祂就会分出来次第法。
整个宇宙的法则,从一真法界开始,法界,三界,分为三层。
第一层,根本“寂灭法”。寂灭的妄动产生了“真性妙体”,“真性妙体”的“存在”
,是“真如不二”般若万有,般若是智慧、空法觉悟的意思,是渗透在宇宙万法当中,
跟宇宙万法众生一体,但是又不被众生所感知、所改变,所体会,所触及;但是众生存
在的一切都是真如的存在,来去自如、空寂无存。空觉不二,法空不二;一切的万法、
一切的空如、一切的空觉、真如万有存在,众生所能够证到“真如般若”的境界,祂都
体现着“真性妙体”存在,以万有彰显的不二真性,可是这一切真如展现的“真性”,
却是寂灭“妄动”体现,妄动“体现”寂灭实地,这里诸法无相,真性无性,真如万法
体现寂灭真性,真性却不随万法聚合流转,万法无生,万法幻灭,无漏无存,寂照圆觉
,是一真法界,诸佛,大菩萨佛道同体。
而真性,是超越于主观,超越于客观,超越于法性,超越于觉性。祂渗透在一切生命当
中,却不被任何生命所觉察,一切生命都在彰显着祂,却不知他的存在,宇宙是真如表
现,但是真如却空寂无存,没有任何东西可以“触及”,任何东西都在彰显。万有彰显
依旧有一个不动不变,无存,无空的真如,以智慧般若表现;这里已经不是寂灭了,这
个地方已经是“真如般若”了。
般若法最高,最原始的地方,就是空有不二,空和有是不二的。空和有,怎么可能是不
二的呢?比如这个手,它是有的,这个空间呢,它是空的。这两个东西它截然不同,它
怎么会不二呢?这个人,他生存在六道当中,他是迷惑的,这个佛菩萨,他是永恒长存
的光明,他们怎么是不二呢?因为“识性”。因为这个“手”和这个“空”。我这个手
的存在,当你们“看到”手的时候,你们的思想当中的”认识”再投射到你们心灵当中
,它是一个实体,你真正看到的不是这个手,你真正看到的,而是你的心灵看到的“着
相”。当手拿去了,这个空间它空掉了,空间的这个“空”,依旧是一种“相”,投射
在你的心当中,空与有,都是阿赖耶识“存在”妄想,业力习气的积累体现。
这个“相’是如何而来的呢?是你的“识性”而来。这个识,本质是“妄想存在’,三
界内的识性的本质是“妄想”。当妄想被“感受”细分,细致极尽念头的累计形成众生
的分别,以三界内众生的一切的思想和心态表现它的时候,众生永远摆脱不了这种“存
在感”带来的妄想,这个妄想派生出来的细小幻觉称为“障”,阻隔了众生的真性观照
当下的宇宙真相;所以真正的宇宙实相是“法空不二”。当众生把这个“识性”的根本
,这个妄想存在破除了,把识性的这个妄想,存在所彰显的“感和受”,一切的情感我
执破除了,你发现,这个空和有,全部都是你内心的反应。
当你把内心完全舍弃了之后,完全是人性无存,寂静无觉,瞬间洞照宇宙万有,在三界
范围,法界宇宙万有当中,实在是没有任何一个永恒不变,实质不变存在的“有”。宇
宙中的一切,包括宇宙本身,都是万法因缘和合的体现,万有万法聚合流转空性无住,
都在真性空如在彰显,这段法,你们只能以后自己在修行过程当中去慢慢感受。
般若,体现在修行者的境界和状态当中,就是无心,无法,无分别。与万法合为一体,
以万有万法彰显,却不为万法聚合流转所触及带动,没有空和有、善与恶、色与空、对
与错的种种二见分别,分别的这个“识性”去掉了,把分别的识性背后的这个“我执”
去掉了,我执背后的心灵“觉受”去掉了,把最基本“感受”的“意”破了,“意”的
妄想转化为“无自性”真性的一瞬间,这个现实的自我就不存在了,没有了。没有了之
后,可是原始真性却真真实实、确确实实地通过一切存在彰显出来,可是却不被一切存
在所带动蒙蔽,无形无量却展现纯正,智慧的无量光明,是无量无尽万法的存在,那个
地方就是真如法性的存在了,那个地方称为“觉”。
当“觉”彰显了真性之后,宇宙是“空有不二”的,万法宇宙一切存在都是“觉性”的
幻化。但是“觉性”不会跟着幻化走,而你的觉性本质是“真性无存”,不生万法,祂
跟万法为一体,以万法体现,却不随万法所动;这个时候就叫“法空不二”。真理的存
在,真性是不自知的,而一切万法的表现,是不会带动这个“不自知”的,因为真性“
无自性”。
无自性的真性“存在”,存在彰显万法,而无法可以触及带动真性,以万法表现渗透在
一切万法当中,与万法合一,以万法彰显,这个时候,宇宙即是真性。
没有”意”的存在,没有“觉“的法存在,没有觉悟存在,没有智慧存在,没有一切的
境界和感知存在,但是万法流转,万法幻灭,无自性,无觉知的”空空真如”却是洞知
遍知圆照宇宙来龙去脉、亘古和永恒即是当下,但是却没有一个“知道’存在,《照与
照者,皆为虚妄》。
般若法,是在寂灭海“妄想”体现,但是寂灭实质上是没有“法”的,只能通过诸法展
现,只能通过般若境界,众生能感受到的、宇宙万有十方诸佛和菩萨感受到的“觉”,
去体会寂灭的清净。但是“体会,觉悟”的清净圆觉也不是祂,没有办法真正去触及认
识他,只能通过众生的觉、众生的识、众生所在不同境界、空性彰显、无形无相、去体
会真性“空寂”,体会“离”真性妙体的 “圆觉寂照”。这个用语言很难去讲了。
法华经云:唯佛与佛,乃能究尽诸法实相;智度论曰:‘除诸法实相,余残一切法,悉
名为魔。’同十曰:‘三世诸佛皆以诸法实相为师。那么究竟什么才是诸法实相?佛语
须菩提:若菩萨观一切法,非’常‘非’无常‘,非苦非乐,非’我‘非’无我‘,非
有非无等,亦不作是观(这个要紧),是名菩萨行般若波罗蜜。是义,舍一切观,灭一
切言语,离诸心行,从本以来,不生不灭如涅槃相;一切诸法相亦如是,是名诸法实相。
去形容“寂灭”,这四个字最合适——“圆 觉 寂照”。圆,大圆满,遍及宇宙万有,
虚空万识都在体现。“照”,瞬间洞照宇宙苍穹的过去和未来,苍穹万有内无量亿劫体
系世界华藏世界的、无量亿劫众生的、思想的细微末节和心灵感受,遍照无量万法众生
,一切万法缘起的源头和最终的根本,万法,仅仅是一念妄动而已;“寂”,寂然不动
,无存无相,无真性也无觉悟,万法不生,妄法皆妄;“觉”,是宇宙万有,是万法产
生的根本,真性妙体“存在”空性彰显的瞬间,体现出来的空性、法性和律法为一体的
那个真空、那个空如,那个空空和无空都没有办法去形容的、却包含了空空和无空的“
无量地”,这个地方就是“觉”。因为有“觉”, 就会有万法展现。
宇宙众生妄想“自觉”,蒙蔽真性折射真性,自觉“妄想”对于无自性真性产生认识,
形成了万法,众生妄想“真性”,“真性”无自性的“真空”就会通过“自觉”在虚空
中体现幻想真性所“认识”的世界来,这就是万法万有的由来。这个就是宇宙最初的时
候,最早的时候,最远古的时期,寂灭妄动,真性妙体彰显出宇宙一切万法本源的瞬间
。因为“真性”有了“觉性”。
觉性是真性的“体现,妄想”存在;无我、无存、遍及万有,但是已经有了“认知”,
这个认知就是万法、万有、宇宙苍穹的由来。而苍穹里面的众生,因为他是一念形成的
,他是妄想形成的,这种妄想里面形成的众生,已经被妄想所蒙蔽了,就会形成寄托在
这个妄想境界之内的、更多的对妄想细致的“认识”。这就是华藏世界和不同天国世界
无量众生的由来。然后众生的妄想层层延伸,层层叠加,宇宙苍穹一切的体现都是众生
的幻想的叠加,所以说整个宇宙是妄动妄想的“体现”。
想解脱宇宙众生的妄动和妄想,必须以“真性”万法的存在,指向寂灭海万法无生的实
地,通过般若法彰显真性无形无相的智慧,真正的触及宇宙万有万法之中,无量众生被
法性,觉悟,识性蒙蔽了亿万劫,生命真正本质,真性逐渐复苏,解脱幻想轮回,这个
过程就是“归真”,就是“灵魂普渡”,就是真理圆满。这个就是“寂灭法”。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
佛教空性观 ----——索达吉堪布北京大学哲学系演讲元真九问----修行 by 谢安朔
温金柯:把留言当正文∶关于萧平实有罪判决书全文生灭的问题
取舍因果与空性遣除2014年的寿障!-索达吉堪布开示《般若心经回遮仪轨》
佛教认为万法皆是生灭法真如 by 谢安朔
摄心为戒 by 谢安朔万法归一, 一在何处?
元真九问-----谁是我 (zhuan)原始佛教万法的构成
附体现象的真正原因 by 谢安朔复习一下啥是"老实"
元真九问----地狱 (zhuan)天台的三观
相关话题的讨论汇总
话题: 万法话题: 真性话题: 寂灭话题: 一切话题: 众生