由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 希阿榮博堪布的微博 1月5日最新開示
相关主题
對其他生命的真誠關懷,能有力地幫助我們遠離惡業 ─ 希阿榮博《釋迦牟尼佛廣傳.白蓮花論》身做千燈 ─ 全知米滂仁波切 著 索達吉堪布 譯
希阿榮博堪布的微博 關於「頂禮」之最新開示《百業經》(6)恰嘎國王──侮聖懺悔 王位復得 ─ 索達吉堪布 譯
希阿榮博堪布的微博 1月8日最新開示《釋迦牟尼佛廣傳.白蓮花論》王子施藥 ─ 全知米滂仁波切 著 索達吉堪布 譯
在佛前恭敬頂禮,既是迅速積累福報的方便法門,又是對治傲慢的有力方法 ─ 希阿榮博堪布 開示《中觀寶鬘論廣釋》止非法 ─ 喇拉秋智仁波切 著 索達吉堪布 譯
希阿榮博堪布的微博 1月20日最新開示《釋迦牟尼佛廣傳.白蓮花論》猴王不忘下屬 ─ 全知米滂仁波切 著 索達吉堪布 譯
希阿榮博堪布的微博 阿彌陀佛節日之開示索達吉堪布的藏文化微博 關於「入菩薩行論」之最新開示
女金刚的故事祖师心印(惠可)
对比一下释迦的出生纪录 (转载)《月溪法师示众正误》(二)
相关话题的讨论汇总
话题: 來世话题: 今生话题: 國王话题: 阿榮话题: 龍猛
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n**********a
发帖数: 438
1
【楞嚴經】等經典中詳細講到何種身心行為導致何種生命形態,我們對比一下
自己平常所為,就該知道自己在六道中是在往上走還是往下走。
敬錄自 希阿榮博堪布的微博
http://weibo.com/xirarongbo
n**********a
发帖数: 438
2
敬錄自《親友書》講記 龍樹菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講
http://www.zhibeifw.com/sskc/html/20101231123_4.php
http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/qinyoushu.pdf
己一、教誨精進之對境:
今明後明至究竟,今暗後暗至最終,
今明後暗至終點,今暗後明至圓滿。
如是四種類型人,國王當做第一種。
每個人的今生來世都有明暗的不同差別,由於各自的業力和因緣不同,有些人
今生光明、來世光明,有些人今生黑暗、來世黑暗,有些人今生光明、來世黑暗,有些
人今生黑暗、來世光明,總共有四種人。
具體而言,
一、“今明後明至究竟”:是指今生光明,來世也光明,也就是說,即生中生
活得圓圓滿滿、幸福快樂,來世乃至生生世世也享受安樂。例如,在佛教歷史上,薩迦
班智達當過五百世的班智達,布瑪莫札也當過五百世的班智達。還有很多高僧大德,不
像凡夫俗子一樣生活有壓力、心裡有痛苦,他們看破了一切俗事,今生中法喜充滿,來
世也是從光明趨向光明,不會遭受任何痛苦。
二、“今暗後暗至最終”:指即生中苦不堪言,來世也非常痛苦,如屠夫、妓
女等造惡業者。有些屠夫、漁夫每天從早到晚都很辛苦,他們吃穿十分簡陋,住處就像
狗窩,即生中賺不到錢,溫飽也難以解決,一直煩躁、憂愁,由於殺害了無數眾生,來
世也會墮在地獄、餓鬼、旁生中感受無量苦楚,這是毫無疑問的。
或者說,有些眾生即生中是旁生,來世又變成旁生或者惡人。就像蓮師等人昔
日造塔時,有一頭運土的黃牛發惡願,後來投生為朗達瑪魔王,造下非常可怕的惡業,
後世也不斷地感受痛苦。
三、“今明後暗至終點”:是指今世安樂無比,後世痛苦不堪。迦葉佛時,有
一個出家人叫西哦色嘉,當時是人壽二萬歲,他的生活、處境等非常安逸。但因為生起
了傲慢心,出言不遜給許多比丘起“牛頭”、“馬頭”、“虎頭”等惡名,他死後轉生
為龐大鯨魚,身上具有馬頭等十八個頭,直至人壽百歲時釋迦牟尼佛出世之間,也沒有
得到解脫。
現在也有很多這樣的人,今生比較富裕,賺的錢很多,常去五星級賓館享樂,
看起來真的很有福報。可是他們開肉聯廠、辦漁場,造了大量惡業,以此殺生害命的果
報,這一輩子完了之後,就會步入痛苦之旅。有些貪官也是如此,今生燈紅酒綠、腦滿
腸肥,盡情揮霍老百姓的血汗,但他們未來的去向是什麼,這一點也不難想像。
四、“今暗後明至圓滿”:是指今生雖然飽嘗痛苦,後世卻踏上幸福之路。有
些人為了利益眾生獲得佛果而苦行,現在住的條件比較差,每天吃不飽、穿不暖,看起
來很可憐。但實際上,今生通過這種苦行,罪業可全部得以清淨,未來定會擁有無限光
明。還有一些病人,今生被病痛日日折磨,表面上痛不欲生,但依此遣除了重大罪業,
來世也會非常美好。
綜上所述有四種人,我們不妨觀察自己是哪一種。在這裡龍猛菩薩要求國王:
你應該選擇做第一種,今生行持善法、看破一切,不會有痛苦,來世也是非常快樂。米
拉日巴的傳記中說,曾有一個國王邀請他,但他怎麼都不肯去,使者說:“國王的皇宮
應有盡有,別人受到國王的邀請,高興都來不及,你為什麼不去?”米拉日巴給他唱了
一首道歌,其中有一句是:“貪著欲樂汝王臣,若效米拉臣民行,今生來世皆快樂。”
你們若能效仿我米拉日巴,今生來世都會很快樂,不必希求皇宮裡的快樂。
真正的修行人了知萬法無常,不貪著一切。遺憾的是,世間人卻執著這些現而
不實的虛幻,若能通達萬法的真理,對任何迷亂都會看破,以此因緣,今生不會造業,
來世乃至解脫之間,會從光明趨向光明。經論中也說:“精進修持安忍者,即生中不離
快樂,死時成群結隊的天人會降臨,在鼓樂聲中迎接他前往善趣。”所以,行持善法的
人今生來世都快樂。
龍猛菩薩把人類作了總結性分類之後,我們應該想到,自己雖然有煩惱,但目
標不能離開行持善法,若能如此,今生中非常快樂,來世也不會墮入三惡趣,最終必定
超勝輪迴。
n**********a
发帖数: 438
3
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=76
解釋題目:《親友書》
“親友”,是指釋迦教法弘揚者龍猛菩薩的親密摯友──樂行國王。當時他們
沒有見面,龍猛菩薩以書信的方式為其宣說解脫道,這些竅訣集成一部論典,就取名為
“親友書”。
印度佛教史記載:為了利益更多所化眾生,龍猛菩薩曾前往北俱盧洲,路上遇
到一個孩童,尊者憑手紋而授記他將來會成為大國王。當北俱盧洲調化眾生的事業圓滿
,尊者重返故土時,這名孩童已當上了國王,即是樂行國王。樂行國王迎請尊者到皇宮
中受供,尊者在那裡住了三年,盡心盡力地廣弘佛法,饒益無量有情。離開樂行國王的
皇宮後,龍猛菩薩長期住在印度南方,之後他通過書信的方式,給樂行國王傳授了兩大
教言:一是《中觀寶鬘論》,二就是這部《親友書》。
─ 堪布索達吉仁波切 ─
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《月溪法师示众正误》(二)希阿榮博堪布的微博 1月20日最新開示
释尊的禅修过程希阿榮博堪布的微博 阿彌陀佛節日之開示
同修与准修女金刚的故事
佛陀如果去极北严寒之地苦行对比一下释迦的出生纪录 (转载)
對其他生命的真誠關懷,能有力地幫助我們遠離惡業 ─ 希阿榮博《釋迦牟尼佛廣傳.白蓮花論》身做千燈 ─ 全知米滂仁波切 著 索達吉堪布 譯
希阿榮博堪布的微博 關於「頂禮」之最新開示《百業經》(6)恰嘎國王──侮聖懺悔 王位復得 ─ 索達吉堪布 譯
希阿榮博堪布的微博 1月8日最新開示《釋迦牟尼佛廣傳.白蓮花論》王子施藥 ─ 全知米滂仁波切 著 索達吉堪布 譯
在佛前恭敬頂禮,既是迅速積累福報的方便法門,又是對治傲慢的有力方法 ─ 希阿榮博堪布 開示《中觀寶鬘論廣釋》止非法 ─ 喇拉秋智仁波切 著 索達吉堪布 譯
相关话题的讨论汇总
话题: 來世话题: 今生话题: 國王话题: 阿榮话题: 龍猛