由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 每日教言
相关主题
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言 2-27
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 仁波切话题: 堪布话题: 微博话题: 无明
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
P******A
发帖数: 126
1
站在密乘的高度,尤其是不共誓言或成就的层面来看,当一个人依止了合格的上师,又
对他诽谤的话,这是非常严重的过失。对这种人,一定要注意!
--《前行广释》智悲佛网
我看了莫言得诺贝尔文学奖的获奖感言。他平实的语言中,透露着对人生的反思,大家
有必要看一下。他还在其中提到:“我对佛教经典并没有深入研究,对佛教的理解自然
十分肤浅……我觉得佛教的许多基本思想,是真正的宇宙意识。人世中许多纷争,在佛
家的眼里,是毫无意义的。”http://t.cn/zjJxQHD
索达吉堪布微博
闻是为思打基础,思是为修打基础,修则是运用思慧的正见,消除错误见解的过程。好
比与敌交战,闻是领取武器,思是操练武器,修则是与敌军进行正面交锋。领了武器,
不勤加操练,或者操练了不去参加战斗,都无法发挥武器的功用。如果有人没有武器,
赤手空拳闯入敌军,就只有被敌军打败的份了。
益西彭措堪布微博
当我们回归到生命的本质状态的时候,才能感觉到轻松、满意、幸福,才能体会到生命
的意义,因此,我们应该每天都至少有一段时间的回归状态。
慈城罗珠堪布微博
有的人问,“我是不是已经开悟见性了?是不是已经相当有修行了?”我也无法判断,
但是你可以这样衡量:你的贪心、嗔恨心有没有减少?你的嫉妒心、傲慢心有没有减少
?若是没有,你还是没有修行,更没有见性,你还需要消业积福、取舍因果哦!
达真堪布微博
发表了博文 《大圆满龙钦宁提前行引导讲记 第十九讲》 - 大圆满龙钦宁提前行引导
讲记——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲 蒋阳龙朵加参尊者 传授 阿松.桑昂
丹增仁波切 传讲 第十九讲 2012年 http://t.cn/zjdJpqA
发表了博文 《遍智妙道【依止上师】每日一问32》 - 具德上师之标准为何?http://t.cn/zjdx08m http://t.cn/zjdx083
我们祈祷上师时应该认识到:上师为九宝之尊、三宝之总集。上师身为僧、语为法、意
为佛。一切所作皆为上师之大悲加持。白天观想上师在梵顶,夜间观想上师在心间,走
路观想上师在右肩,享用食物时观想上师在喉间。此为祈祷上师的殊胜窍诀,希望大家
不舍此窍诀并作实修,一生一世便能证得金刚持的果位。
阿松活佛微博
发表了博文 《缺乏出离心的修行无有利益》 - 历代传承祖师曰:“若于轮回不起厌离
之心,纵示再高见解之心法,然心与法背道而驰故。”也就是说,如果内心没有生起出
离心,无论我们说自己现前所修学的是远道法相乘 http://t.cn/zjdfHu8
所谓的亲近导师并非仅仅呆在导师身旁,不听闻任何教言,这可不叫亲近导师。而是当
一切条件都成熟的前提之下,能够在导师面前听闻众多教言,并且内心的诸多疑问能及
时在导师面前予以遣除,这才是亲近导师。
发表了博文 《在家居士的行为准则》 - 现前很多信众都还是在家居士,因此想抛弃一
切世间事业而将身心完全投入修法之中,这恐怕还是不现实的。但是作为一个修行人,
我们还是应该规划一下我们的生活,规律的生活有 http://t.cn/zjr8wmz
有弟子说,他从今天开始想修法了,应该怎么修?我想还是应该先从调伏自己的内心入
手。至于调伏内心之方便,可以按照我们自宗派的方法,先从上师瑜伽导修开始,因为
里面所传讲的就是如何调心。
普巴扎西仁波切微博
Whatever virtues you amass in the past, present and future, Dedicate them
all towards great, unsurpassable awakening, Share your merit among all
sentient beings, And with the seven branch practice, Continually make great
prayers of aspiration.
Among others, keep a check on your speech; When alone, keep a check on your
mind.
于禅修时如果执着追求乐的感觉会形成欲界的因果,如果贪执明的境界会落入色界的因
果。如果执着无念的感觉就会落入无色界的因果当中。 平时你们修法很精进但到一定
的程度就上不去,就是你执著了乐眀无念的境界所以无法突破。
慈成加参仁波切
浩瀚诸佛之三密宝藏 集于莲师绍圣教众怙 此刹所化众之福不存 或真住于持明行列否
悲悯勿舍微弱诸众生 祈请忆念数数之允诺 复又无怙众生依托处 如日重现色身速显现
扎西桑珠仁波切微博
甲色白玛旺嘉法王答问123:弟子求教:“我们常去菜市场买生命放生,那里众生很多
,我们又没 有能力把它们全部放完,就放一些便宜的、易活的,因我们钱就那么多,
想多放点生命,不知这样 做对不对。”
上师开示:“在市场看到的生命一部分放生了,一部分没有放,心里难过,这样的心态
我放生时也 有的。现在,智慧的放生非常重要——‘健康的吃饭’(吃素)非常重要
。与人们沟通,在智慧里 面解决。现在是21世纪,人们都说要保护世界,保护动物,
保护地球,慢慢让他们智慧的放生,这 个非常重要。同智慧的放生一起,我们在自己
的能力范围里面,高高兴兴地放生。[2013-01-14]
如果一个人的罪障没有忏悔清净、资粮没有积累圆满,高层次的境界是得不到的,即使
得到一点,也不会稳固。因为,你的罪障特别深重的话,功德光明是不可能呈现的。
--《前行广释》智悲佛网
昨天,我朝拜了一座南传佛教的寺院,看见一位小沙弥正在为排队的信众作加持。见到
这一幕,让人不禁产生恭敬心、欢喜心。我也默默排在队伍后面,对他恭敬地合掌、顶
礼,接受他的洒水、念咒、加持,得到一条加持绳。
2012年7月,“第二届世界青年佛学研讨会”在香港召开,来自世界各国的许多著名教
授、年轻学子,不管是否信仰佛教,都各抒己见表达了自己对佛教的认识、对心灵的探
索。非常随喜他们的正见,以及对真理的追求!http://t.cn/zjBnAl4
索达吉堪布微博
我们为了买不到幸福的金钱,牺牲了现成的幸福,这个代价实在是太沉重了!简单生活
,或许是二十一世纪人类唯一的选择,这也是佛陀为我们所指出的轻松、快乐、环保的
生活方式。
慈城罗珠堪布微博
从今天开始,是朗措玛寺每年的四大固定法会之莲师法会,计十五天时间。前七天是莲
师法会,后七天是观音法会,最后一天念诵四皈依。朗措玛寺的僧众和当地信众按照仪
轨修法。新浪UC大圆满法结缘班,现场直播实修中心僧众的四座修法。这是一个稀有难
得的消业积福机会,希望踊跃随喜哦!
达真堪布微博
在家或在寺庙供灯时念诵此愿文非常殊胜,若无时间,仅念其中咒语"嗡班匝达玛啊洛
给阿吽"亦可。愿众生断除无明,开显智慧!
灯的光明象征可以驱散众生心中无明黑暗的佛陀智慧,供灯可以增上福慧,今后生生世
世转生于有佛法住世的光明劫中,有缘听闻到佛法。供灯时也应发菩提心,以此供灯的
功德回向无量众生,愿众生早日断尽无明。#寂静之道#
希阿荣博堪布
发表了博文 《遍智妙道【依止上师】每日一问30》 - 如何获得上师的加持?http://t.cn/zjBnRB9 http://t.cn/zjBnRBo
凡是与喇嘛仁波切结缘者都会往生铜色吉祥山。喇嘛仁波切是我们不共之上师,所宣的
法为殊胜不共之窍诀。我们不应该懈怠、懒惰、忘失正念,应如胆小者怀中放入蛇,美
女的头发被火点燃般,六时不间断地祈祷上师加持,将任何苦、乐、贤、劣都观为上师
的显现。
发表了博文 《大圆满龙钦宁提前行引导讲记 第十六讲》 - 大圆满龙钦宁提前行引导
讲记——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲 蒋阳龙朵加参尊者 传授 阿松.桑昂
丹增仁波切 传讲 第十六讲 2012年 http://t.cn/zj1gEI1
发表了博文 《遍智妙道【依止上师】每日一问29》 - 既然修法时间与无始以来业力相
比,有如此悬殊之差距,岂非难以获得解脱?http://t.cn/zj1gGPg
阿松活佛微博
什么才是佛呢?获得断证一切功德即为佛。即已断除俱生无明和遍计无明,获得本体清
净和自性清净,这就是真正的佛。也就是说,真正的佛并不在于表面形象之上,而在于
清净心之中。
普巴扎西仁波切微博
如何观修死亡无常 http://t.cn/zjBmvIs
So as to protect others’ peace of mind, Stay clear of quarrels of any kind,
And be patient and always forbearing. Don’t flatter, or be a fickle friend
, But be steadfast and reliable all the time. Never disparage or belittle
other people, But treat everyone with respect.
慈成加参仁波切
甲色白玛旺嘉法王答问122:这段话中说的轮回的人是没有出离心、没有智慧、对轮涅
的因果一点 都不懂的人,是不知道取舍善恶,落入无明中的人。对于这样的人,想要
轮回、解脱一起做,是做 不到的。以本师释迦牟尼佛的智慧、方法,佛陀为我们示现
了不做国王而出家修持。想要真正地成 佛,以真正的轮回之法、不知取舍善恶的方法
去做,是做不到的。想要快快成佛、快快成就,一定 要对轮回有出离心。”[2013-01-
11]
我们都有过悲痛经验。但常常将它当作是由外在的影响而来,不知道悲痛或其他恶念,
其实只是一己的意的投影。其本因是内在非外在的,完全是意所识造而成。是故佛陀说
,一切苦因都是由于无明而成。无明蒙蔽了真正的快乐根源,人便不能醒觉。或者说,
人自己造作种种苦因,结果自己沉溺于苦海——敦珠仁波切
P******A
发帖数: 126
2
很多人口口声声谈大法、高法,百字明、五加行提都不提,即使提起来,也认为是下等
的修法,自己根本不需要。其实这是最大的错误!
--《前行广释》智悲佛网
不要总让自己去追求完美。月亮一旦圆了,就要变缺;杯里的水满了,就要溢出;树上
的苹果熟了,就要掉落。太完美了只能物极必反,还不如给自己留个空间,虽然多一点
欠缺,但也少一点遗憾。
索达吉堪布微博
为什么纠正自己的思想见解,有那么重要?这是因为,人的一切行为,都受着思想的支
配。思想不改变,行为就不会发生改变,行为不改变,业果也就不会改变,业果不改变
,就依然摆脱不了轮回之苦。所以不去修正思想,修行就根本无从谈起。要获得解脱,
必须从源头下手,修正自己的思想见解。
益西彭措堪布微博
我们有时候觉得,“今天挺累的,不上座了,睡觉吧!”这就是着魔了,这个时候更应
该精进、认真。“魔想战胜我是做梦!”这样想,魔不仅不能战胜你,还会被你吓跑。
哪有伸着手、张着嘴,令人万分恐惧的魔啊?心魔起来了就是魔,心魔不起外魔不现,
没有别的魔。
达真堪布微博
今天是藏历三十,释迦牟尼佛节日。吉祥之日当行持善法,放生,供灯,诵经,持咒,
布施等,愿众生离苦得乐!
希阿荣博堪布
上师的意思是“无有更高者”。因此上师是法报化三身之总集,也就是说,现量所见之
上师即为佛,上师之外无法安立普贤王如来,也无有第二尊佛。若具此见即为正量,为
清净之相。相反若认为所见到的上师只是如同凡夫一般的庸俗之相,此见就是非量,是
迷乱之相。因此我们应如是去认识上师为妙。
阿松活佛微博
发表了博文 《应时时反观并调整发心》 - 我们平常都在从事诸多善法,那么在从事善
法之时,就要反观自己的内心是否染杂了世间八法?如果发心不清净,行善也只能成就
世间福报而非成为解脱之因。 当然,我们对于初 http://t.cn/zj13Z9b
我们平常都在阅读很多法本,但要记住,书本只是一种文字诠释,阅读之时还需要了解
此书是针对何种根机而作传讲。若不了解,上等根机者运用下等之法,效果可能并不理
想。同样,下等根机运用上等之见解,可能无法调顺烦恼,因为法与根机相违。
普巴扎西仁波切微博
Whenever you meet another person, Speak calmly, sincerely and truthfully.
Take care not to frown or glare, And always wear a cheerful smile. And when
you’re with those you see every day, Don’t be stingy, but be happy to give
, And banish all feelings of envy.
慈成加参仁波切
L**********s
发帖数: 12988
3
RE 感恩

当我们回归到生命的本质状态的时候,才能感觉到轻松、满意、幸福,才能体会到生命
的意义,因此,我们应该每天都至少有一段时间的回归状态。
慈城罗珠堪布微博

【在 P******A 的大作中提到】
: 很多人口口声声谈大法、高法,百字明、五加行提都不提,即使提起来,也认为是下等
: 的修法,自己根本不需要。其实这是最大的错误!
: --《前行广释》智悲佛网
: 不要总让自己去追求完美。月亮一旦圆了,就要变缺;杯里的水满了,就要溢出;树上
: 的苹果熟了,就要掉落。太完美了只能物极必反,还不如给自己留个空间,虽然多一点
: 欠缺,但也少一点遗憾。
: 索达吉堪布微博
: 为什么纠正自己的思想见解,有那么重要?这是因为,人的一切行为,都受着思想的支
: 配。思想不改变,行为就不会发生改变,行为不改变,业果也就不会改变,业果不改变
: ,就依然摆脱不了轮回之苦。所以不去修正思想,修行就根本无从谈起。要获得解脱,

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
每日教言 2-27每日教言
每日教言 9-8每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 仁波切话题: 堪布话题: 微博话题: 无明