由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 《入菩萨行论》 以如意宝之喻说明难得与珍贵
相关主题
《入菩萨行论》 以火之喻说明彻底摧毁罪业菩提心的修法
原创:遇恩师 入学会 菩提大道携手同行索达吉堪布:不宜说的三种话
《入行论》学习体会佛教与人生
大乘佛法要学什么?Re: 大家讨论讨论佛教吧,不要老是钉着基督教
美国智悲讲修菩提学会《入行论》开班wisdom大史记3-1 半夜鸡叫10分钟 - 缘起
《三主要道颂》简释 - 堪布索达吉唯识浅谈(ZT)
慈诚罗珠堪布:自他相换的修法小乘佛法是从圆内一点沿直线走到圆心
佛教的利他性——索达吉堪布山东大学演讲道家典籍浩如烟海啊
相关话题的讨论汇总
话题: 菩提话题: 行论话题: 菩萨话题: 珍贵话题: 众生
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
p**********o
发帖数: 6
1
《入菩萨行论》 以如意宝之喻说明难得与珍贵 索达吉堪布 讲解
辛二、以如意宝之喻说明难得与珍贵:
颂词中虽没有“如意宝”这几个字,但以“极珍贵”来体现的,印度、藏地各大
讲义中都说此颂是以如意宝为喻进行宣说的。
众生导师以慧观,彻见彼心极珍贵,
诸欲出离三界者,宜善坚持菩提心。
众生导师(以释迦牟尼佛为主的一切佛陀)以无碍的智慧进行观察,彻见菩提心
就像如意宝一样珍贵,凡是想超出三界轮回的人,一定要想尽办法坚定行持菩提心。
所谓的导师,可以商主为喻进行宣说。在古印度,商主经常带领很多商人到海中
取宝,具有慧眼的商主会通过智慧来鉴别真宝、假宝,以挑取真正的如意宝。得到了如
意宝以后,它能遣除众生的疾病、灾难、困难、阻碍,赐予名声、财富、地位等一切世
间的悉地(利益)。这种如意宝,唯有具智慧的商主才能得到。同样,三界导师佛陀经
过漫长的发菩提心、积累资粮获得了彻见万法真相的智慧,依靠这种广大无比、不可思
议的智慧进行观察,最终发现想要直接或间接消除众生的各种痛苦,必须依靠如意宝般
的妙药,而这个妙药,就是佛陀于不同根基众生前宣说的八万四千法门为主的显密教法
,在这所有的教法当中,犹如醍醐般的精华就是菩提心。这种菩提心与如意宝没有差别
,如意宝能满足一切世间所需,而菩提心,则能使有缘众生究竟获得圆满的佛果。
因此,菩提心是非常珍贵的,我们来到人间能遇到如此殊胜的菩提心教言,确实
是非常荣幸。噶当派的大德最重视的就是菩提心,在所有的上师中,他们对传菩提心的
上师最尊重,甚至阿底峡尊者也是如此。因为菩提心非常珍贵,比如,有人送你世界上
最贵重的东西,你肯定认为此人的恩德最大,同样的道理,在所有的佛法中,利他的菩
提心最珍贵、最难得,任何能让你发起菩提心的人或法本都值得最尊重。
按照华智仁波切的传统,宁玛巴的寺院每年都要讲一遍《入菩萨行论》和《大幻化
网》。华智仁波切在世时,很多寺院都遵照这个规定,现在虽然很多寺院没有这样的传
统了,但在我们学院,每一年每个班没有不讲《入菩萨行论》的,这是学院的一种传统
,也是一种要求。前段时间我讲过,在印藏浩如烟海的论典经典中,为什么唯对《入菩
萨行论》如此重视,原因就包括以上讲的种种缘起和道理,所以希望大家对这个问题三
思。当然,现在你们可能还不知道菩提心的珍贵,也不知道《入菩萨行论》的重要性,
但修行到了一定的时候,比如说再过二十年,你们回顾自己的人生时,一定会发现当年
学习《入菩萨行论》确实是自己世间生活及修行生涯中最有价值的一件事。
以上讲了众生导师释迦牟尼佛为主的佛陀,通过智慧观察,发现菩提心最为珍贵,
凡想出离轮回的众生,都应该修持此心。关于轮回的痛苦,《法华经》中说:“三界无
安,犹如火宅。”整个三界没有任何快乐,变苦、行苦、苦苦等每天都在折磨逼迫着我
们,暂且不说佛教中形容的痛苦,世间上的战争、灾难、恐怖分子袭击、瘟疫、传染病
等痛苦也非常难忍。对一个大乘修行人而言,如果愿意离开这个火坑般的轮回,最好的
办法就是修持菩提心,否则,离开了菩提心而想以其他的方法解脱轮回,这是相当困难
的。
极少数的在家人问:听《入菩萨行论》会不会发财?有人说“会发财”,有人说“
不会发财”,但我想不能说“不会发财”,如果你好好学习《入菩萨行论》,好好地发
菩提心,依靠三宝的加持力,想发财也会实现的,因为菩提心能赐予三士道的一切所需
,所以依靠菩提心,能够发财,能够治病,不管是心里的病还是身体的病。当然,身体
的病最好还是去医院看,至于心里的病,我觉得《入菩萨行论》是最好的良药,尤其是
现在的在家人,经常承受着难以忍受的生活压力和痛苦,对这些人而言,听《入菩萨行
论》应该会有很大的收获。听完了这部论,你们可能感觉不管是亲人怨敌,还是工作生
活,实际上跟梦境没什么差别,大大减少了对世间的执著,自然增上了种种快乐,这对
治疗心病有很大的帮助。现在中国的心理医生不是特别多,大家若能依靠《入菩萨行论
》这一妙药,还是很有必要的。
〖能将一切众生带到解脱城享受功德宝珠的唯一商主就是无与伦比的佛陀,佛智周
遍所知万法,除此之外其他众生无法衡量。〗佛陀圆满了一切功德,远离了一切过患,
以大智慧彻见万法真相,如理如实、无碍通达一切,这是其他任何众生都无法相比的。
世间上的人不管怎么出名、怎么了不起,是什么头衔的科学家,或是诺贝尔奖的获得者
,但跟佛的智慧比起来,简直相差太远了。
〖佛陀以无量的智慧认真全面观察诸法时,彻底照见此菩提心最为难得,功德巨大
,弥足珍贵。《华严经》中云:“诸宝之中如意宝堪为宝王,同理三世中遍知智慧照见
法界对境 ,诸人天与诸声闻缘觉之有漏无漏善根皆不及发菩提心如意宝王之价。” 〗
在所有的珍宝中,如意宝是无上宝王,同样,在声闻、缘觉、人、天人等一切有漏、无
漏的善根中,菩提心的功德是最大的。虽然表面上参禅、念佛、转经、顶礼等有各种功
德,但实际上,这些功德根本无法与发起一瞬间的菩提心之功德相比。去年很多人说要
去拉萨或绕神山,我当时告诉过你们:不管去多少次拉萨、转多少圈神山,都无法与一
刹那修菩提心的功德相比。所以,菩提心是佛所宣说的功德相当大的一个修行方法,这
一点,希望大家永远记住。〖因此,想要远离痛苦的所有众生,理当坚定不移善加受持
菩提心。〗
恭录自《入菩萨行论》 索达吉堪布 传讲
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=138
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
道家典籍浩如烟海啊美国智悲讲修菩提学会《入行论》开班
妙文共赏 - 大牛们谁更牛《三主要道颂》简释 - 堪布索达吉
为什么佛教有那么多经典?慈诚罗珠堪布:自他相换的修法
不少佛门弟子稀里糊涂 (转载)佛教的利他性——索达吉堪布山东大学演讲
《入菩萨行论》 以火之喻说明彻底摧毁罪业菩提心的修法
原创:遇恩师 入学会 菩提大道携手同行索达吉堪布:不宜说的三种话
《入行论》学习体会佛教与人生
大乘佛法要学什么?Re: 大家讨论讨论佛教吧,不要老是钉着基督教
相关话题的讨论汇总
话题: 菩提话题: 行论话题: 菩萨话题: 珍贵话题: 众生