由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 痛苦没有解答,轮回无法修补
相关主题
建筑在女人肉体之上:西藏密宗的采阴术揭秘[合集] Emptyness is not nothingness
宗萨钦哲仁波切讲座“没有来生的佛教存在吗”[合集] 佛学与量子力学 -- Mingyur Rinpoche
菩提比丘:佛法可以不提轮回吗?Fivefold Teachings of Dawa Gyaltsen
达真堪布:尊者只笑过这一次(进来对照对照)The Tibetan book of Living and Dying
求推荐--英文佛教读物mala(念佛珠)- tsem tulku rinpoche
佛陀如何对待无可救药的众生?第十七世大宝法王关于吃素的重要讲话 (转载)
禅宗里基于龙树中观的‘空’和‘中道’ (转载)怀念我亲近过的善知识-法师篇
大宝法王关于吃素的重要讲话第十七世大宝法王关于吃素的重要开示
相关话题的讨论汇总
话题: 真谛话题: 修持话题: 轮回话题: 佛法话题: 世俗
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
z**n
发帖数: 22303
1
宗萨钦哲仁波切
蒋贡•康楚•罗卓•泰耶曾说,如果你的内心深处仍然相信轮回中有某
个小部分可能还会有用,或甚至能对世俗问题提供究竟的解答,果真如此,你就很难成为
一个真正的心灵探寻者。若是相信生命中的问题会自动解决,相信一切损坏的东西都会
自动修补,相信在轮回中有某些事物是值得奋斗的,那就不可能培养出一种真诚的、完全
投入的态度来修持佛法。对佛法修持者唯一有用的见地是:痛苦没有解答,轮回无法修补。
当我们思维死亡时,就很容易持守这个见地,因为死亡是绝大部分人类最恐惧的事情。从
另一个方面而言,「生」却会引起非常不同的反应,毕竟,「生」不就是关于美好未来的
希望与允诺吗?然而,像印度学者龙树(梵Nagarjuna)这种圣者就不这么想,龙树认为「生
」与「死」同样的可怕,因为「生」意即回到轮回,佛法修行者应该恐惧它,恰如恐惧迫
在眉睫的死亡一般。
很重要的是要了解,这世俗的一生或即使是其中的一小部分,也许会看似有正面的品质,
然而它终将失败,因为在轮回中绝对没有任何事物会真正的成功。虽然这种心态非常难
以培养,但是如果能够至少在知识的层次上去接受,它就会提供我们步入心灵之道必要的
诱因(其他的诱因包括:试图去纠正世俗系统而愚弄了自己,或因而纠缠于其中无法脱身)
。然而,从根本上而言,只有真正领会到轮回其实是多么的毫无希望且缺乏目的,初学者
才会在心中生起追随心灵之道的真正愿望。
如同释迦牟尼佛以极大的悲心与勇气,对一位独裁的国王解释四种无可逃避的事实,它们
终将摧毁一切有情众生:
(一)我们都会老去而衰颓;
(二)一切事物都随时在改变,这是绝对确定的;
(三)一切我们所积聚或成就的事物,终会溃散;
(四)我们终究免不了一死。
然而,由于我们强大的情绪与习气,因此,即使真谛就在面前直视着我们,我们也看不见。
除了认知轮回的徒劳无功之外,修持佛法的要点在于它藉由促使我们舍离「世间八法」,
因而能穿透我们的心,并减少我们对我执与世俗生活的执取。我们的修持也应当能强化
自己对真谛的虔敬心,增加自己对出世间法的重视,不违犯佛陀教法的重点,并完全地契
合佛陀的究竟法教。如果我们所谓的「修持」无法成就上述这些重点,那就不是真正的
佛法修持。
任何一种修持,不论它看起来多么有益,或多么「政治正确」,或令人感到振奋,如果它未
能抵触你执着于恒常的习气,如果它状似无害,却鼓励你忘却无常的真谛与现象如幻的本
质,那么它带领你所走的方向,终将与佛法完全背道而驰。
大多数的人在必须面对真相时,总是容易心生怨恨,再从怨恨生出否定,最明显的例子,是
在自己不得不承认生命本质如幻或死亡事实的时刻。纵然死亡是无疑而普遍的真谛,但
我们不肯去思维它,却习惯性地假装它不会发生——这也是面对大部分其他令人不安的
真谛而难以「下咽」时,我们所采取的态度。
往昔的大师劝诫我们应该不断提醒自己下列三点:死亡迫在眉睫;我们的世俗活动是徒劳
无用的;以及最坏的消息是,轮回之苦永无止境。你只要环顾四周,就可以看到这个世界
不停制造出愈来愈多相同的东西,而其结果就是无止尽的辛劳与无可忍受的痛苦。难怪
伟大的上师们都指出,能在饮一杯水的时光中保持正念所积聚的福德,比多年修持布施、
持戒与苦行的福德还多。
真诚地希望成为佛法修行者,很重要的是要培养拥抱真谛的意愿与开放的态度,而非心生
怨恨,因为佛法就是真谛。佛陀直截了当、不加渲染或掩饰地述说了真谛,不论是针对无
常真谛的恐怖、烦恼的折磨、世界的如幻本质,以及最重要的、深广的「空性」(梵
shunyata)真谛,他都从未给弟子们玫瑰色的眼镜片来柔化它们。所有这些真谛都不容易
理解,甚至也很难让人愿意去理解,特别是对于习惯以情绪的满足与世俗的快乐做为目标
的心灵而言,更是如此。因此,若有人得以听闻空性的教法,而且在知识上、实际上、情
绪上都能容忍的话,这就是他们与佛法真正有缘的征象了。
摘编自:《不是为了快乐:前行修持指引 Not For Happiness: A Guide to the So-
Called Preliminary Practices》
•作者:宗萨.蒋扬.钦哲仁波切
•原文作者icon_biggrin.gifzongsar Jamyang Khyentse Rinpoche
•译者:姚仁喜
•出版日期: 2012年06月05日
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
第十七世大宝法王关于吃素的重要开示求推荐--英文佛教读物
生死无惧/ 索甲仁波切 Sogyal Rinpoche佛陀如何对待无可救药的众生?
琼英·卓玛的天籁之音禅宗里基于龙树中观的‘空’和‘中道’ (转载)
Buddha's Delight大宝法王关于吃素的重要讲话
建筑在女人肉体之上:西藏密宗的采阴术揭秘[合集] Emptyness is not nothingness
宗萨钦哲仁波切讲座“没有来生的佛教存在吗”[合集] 佛学与量子力学 -- Mingyur Rinpoche
菩提比丘:佛法可以不提轮回吗?Fivefold Teachings of Dawa Gyaltsen
达真堪布:尊者只笑过这一次(进来对照对照)The Tibetan book of Living and Dying
相关话题的讨论汇总
话题: 真谛话题: 修持话题: 轮回话题: 佛法话题: 世俗