由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 若没有摧毁我执,就会不断造恶业
相关主题
大圆满龙钦宁提华智仁波切关于皈依之殊胜教言--华智仁波切 著对修行危害最大的是什么?
这就是加持~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!做个表里如一的修行人
恶业与善根的较量多看书对学佛有帮助吗?
什么是修行?怎样将修行融入我们的日常生活中?直到埋葬此身,我会一直的修行-顶果钦哲法王陛下 (转载)
做个表里如一的修行人不占用时间的修行方法
真伪修行风水对我们修行有影响吗?
学佛很久身心没有变化是什么原因?温玛拉尊者的开示
为什么有些人一修行就会出现一些境界学佛不得力的原因
相关话题的讨论汇总
话题: 修行话题: 恶业话题: 加持话题: 没有话题: 摧毁
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
z*******a
发帖数: 57
1
索达吉堪布
若没有摧毁我执,就会不断造作恶业,这是非常可怕的!《正法念处经》中云:“火刀
怨毒等,虽害犹可忍,若自造恶业,后苦过于是。”意思是说,即使受到火、刀、怨敌
、毒药等危害,也可以忍受,但若自己造作恶业,后面的苦果就远远超过前者。现在很
多人非常担心发生地水火风四大灾难,以及因钓鱼岛事件引发战争等,实际上只要众生
的我执存在,就会互相争斗、作战,也会不断出现各种灾难,所以最关键的就是断除我
执。
因此,在修行过程中,每个人都要经常思维:无始以来,我在轮回中感受了无数苦难,
就像瓶中的蜜蜂一样痛苦,其作者就是我执和我爱,也就是说自作自受。现在我已遇到
殊胜的佛法,心态应该与世间人截然不同,不要再去追求世间福报和名闻利养,一切生
活境遇都要反观自心。
在印度帕单巴(单巴桑吉)尊者的众多弟子中,被誉为严饰的佼佼者——单巴根噶,曾
在帕单巴前祈求获得五种悉地:“请加持我成为没有故乡没有家室的人(所以修行人,
不应过分贪著自己的家人和故乡);请加持我成为没有啖食没有嚼食[1]的人(但有些
修行人,总想改善生活,让伙食越来越好);请加持我成为没有挚友没有怙主的人(世
间人认为,无人帮助、无依无靠,是非常痛苦的);请加持我成为人们无论如何也看不
到的人(就像米拉日巴一样,不需要他人关心自己的苦乐);请加持我不要生起芝麻许
的福报(有福报对修行不利,贫穷可怜容易调整心态)。”之后,就小心谨慎地开始了
艰难的苦行,经过刻苦不倦的观修,获得了殊妙的禅定境界。
所以,真正修行很好的人,生活中的一切痛苦遭遇都是修行的顺缘。若修行不好,顺缘
也会变成违缘,比如对上师生邪见,对道友生嗔恨心,甚至对佛像、佛塔也产生各种邪
分别念。其实,这样的相续已被魔众干扰、缠缚,其所作所为都会成为修行的违缘和障
碍。因此,最根本的就是摧毁我执,若没有消灭这种自私自利心,修行永远也不可能成
功。
当然,也不可能在下完课后,每个人都像米拉日巴和无垢光尊者一样,没有我执、我爱
执、我所执,自然而然唱起金刚道歌。但反反复复闻思修行,内心还是会有很大的收获
,这也是修行人与非修行人之间的差别。尤其是修心法门,通过长期闻思修行,心相续
会非常调柔,性格会越来越温和。若一曝十寒、朝秦暮楚,过一段时间就会恢复到原来
的心态。但不管怎么样,对每个人来讲,这个修心法门非常实用,每个偈颂都是摧毁我
执的殊胜教言,所以一定要珍惜!
----------------------------------------------------------------------------
----
[1] 啖食和嚼食各有五种。五啖食者:一饭,二麦,三麦豆饭,四肉,五饼。五嚼食者
:一根,二茎,三花,四叶,五果。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
学佛不得力的原因做个表里如一的修行人
我学到了这么殊胜的法,又修了好几年,为什么还没有开悟呢?真伪修行
ZT: 念修六字大明咒的真实功德学佛很久身心没有变化是什么原因?
大 圆 满 见 修 行 果为什么有些人一修行就会出现一些境界
大圆满龙钦宁提华智仁波切关于皈依之殊胜教言--华智仁波切 著对修行危害最大的是什么?
这就是加持~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!做个表里如一的修行人
恶业与善根的较量多看书对学佛有帮助吗?
什么是修行?怎样将修行融入我们的日常生活中?直到埋葬此身,我会一直的修行-顶果钦哲法王陛下 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 修行话题: 恶业话题: 加持话题: 没有话题: 摧毁