由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 佛陀知一切尔焰、永断一切尔焰,尔焰是什么?
相关主题
Re: 在家的修行者到底要不要结婚?--Re WaiChiRe: 在家的修行者到底要不要结婚?
掌中之叶·清净道论实修手册有没有因果?
精神黑洞 (转载)Re: 疑问 ---再请bbmm
你未经历过的出家生活(90)-- 降伏其心Re: 我怎么看怎么觉得这几个人--剑霸天下
空性的体悟(2)*Re: 答Para
[转载] Re: 申请开修行实证版 (practice)《佛学基础知识》--广超法师主讲(6)--四禅八定与灭尽定
Re: venusfire 兄: 一并回答三主要道--宗喀巴大师造颂 帕绷喀大师讲授2
本版灌水及本版的mmRe: ★我的修行日记★ (与仁兄讨论)
相关话题的讨论汇总
话题: 尔焰话题: 一念话题: 声闻话题: 一切话题: 菩萨
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
W*********E
发帖数: 197
1
佛陀知一切尔焰、永断一切尔焰,尔焰是什么?
尔焰是什么?尔焰在阿含中叫做渴爱,犹如口渴时极贪爱清水一样。很多人学法时安不
下心,原因就是尔焰作祟;他们一心要追求,可是不知道自己究竟要追求什么,永远都
不能满足;所以有人摸索了三、四十年,才决定要走上艺术的路,走工艺的路,走工程
的路,走文学、美术、声乐、科技等等不同的路,一般人在三十岁以前往往是摸不清楚
的。可是这一些人都同样有一个特性,他们共同的尔焰就是钱不怕多,希望钱越来越多
。可是你问他:「有什么用钱的计画吗?」没有,只要钱多就好,并不曾设定有了多少
钱以后準备做什么;只是希望越来越多,财产越多就好,这也是尔焰的一种。
等到后来遇到一些挫折,想一想:人生不如意事十之八九。所以开始想:只要心安
就好。可是等到他开始寻求平安与心安,他又觉得闷得慌,心中一直想要抓个什么法;
但是到底要抓个什么,他自己也不知道。菩萨也有尔焰,菩萨一出生就开始想:「我到
底生来要干什么?死了是要到何处去?」在世间法中混来混去,已经「五子」(房子、
金子、车子、妻子、儿子)登科了,却始终都不满意;直到后来终于遇到佛法--原来
我要的是这个。知道这是他往世学过的,也是他生生世世都要修学而永不中止的,於是
就一头栽进去了。
声闻人就是厌恶尔焰,所以急着了脱生死,所以当他得到声闻法时就很精进努力降
伏尔焰。可是他们对尔焰的瞭解,质实很有限,只是知道一小部分而已;但是菩萨证悟
后知道尔焰的内涵非常多,从世间法尔焰的理解,进而寻求五明的具足了知;所以菩萨
对解脱道的迷惑,佛菩提道的迷惑,也开始很深入的理解,次第进修、分分断除,最后
才能了知一切尔焰。
尔焰的范围是很广的,对解脱道的修行者来说,尔焰就只是外我所的贪爱、我见的
存在,以及对自我及内我所的执著(注) ,这就是他们的尔焰。但是对菩萨来讲,过恒
河沙数修道所断的上烦恼,也都是尔焰。但是这些尔焰,对一般学佛人来说,只能用四
个字来形容:陈义过高。因为他们都不会与这种尔焰相应。他们也不需要了知这些尔焰
,因为你若要把这个法来加以说明,一定是曲高和寡,妙音少人赏,所以不如来讲浅一
点的尔焰好了。
很多人打禅七修禅,其实都只是在修定,与禅宗的禅无关。他们每天打坐,每一座
是两个钟头,两个钟头中希望语言文字的妄想不会再出生。可是努力修了许多年,历尽
千辛万苦,后来终于可以一念不生了;有一天却忽然不想再打坐了,没来由的就是烦,
就是不想坐。按理来说,可以一念不生、常住於离念灵知中,应该很喜欢打坐,因为静
坐中的滋味、定中的滋味已经出现了。可是为什么他有时候会觉得烦、就是不想坐?当
你问他:「你为什么昨天很烦,都不想静坐?」他说:「就是不想坐,我也不知道我要
干什么,可是我就安不下心来。」那也是尔焰,对他而言,这是莫名奇妙的尔焰。又如
有人想要常住於二禅中,却住不了,因为常常一个妄念(连语言文字都没有的一个妄念)
突然出现了,他就退回初禅去了。很努力再修,好不容易熬了半个钟头而进入二禅了,
没有几分钟又来一个不知道什么意思的微细念,又让他离开二禅等至位,这也是尔焰。
他想要让这种尔焰降伏下来,就是降伏不下来;所以他要不断的去降伏、降伏、降伏…
…,借着修定的方法让自己意根一再的习惯於不起任何烦恼的状态,才终于能常住二
禅等至位中,然后继续进修到四禅去。
但四禅、四空定中就没有尔焰吗?还是有啊!所以一万大劫乃至八万大劫以后一念
出生时,无色界天人就下堕三恶道去了,这种念也是尔焰。这些尔焰全部合起来就叫作
一念无明;只要尔焰不断而有一念出生了,色界、无色界天人就得要下堕了,永远不离
生死。这虽然也是一念无明,但一念无明并不是只有这个,要先声明在先。因此,凡夫
有凡夫的尔焰,修行者有修行者的尔焰,声闻、缘觉各有他们的尔焰,菩萨也有尔焰。
三乘菩提中的圣人所有的尔焰,可就没这么简单了,因为太深奥了!声闻圣人不知道自
己的尔焰是什么,缘觉却知道声闻圣人的尔焰;菩萨知道声闻与缘觉圣人的尔焰,诸佛
具足了知一切尔焰,永断一切尔焰,所以说 佛陀智慧身自在。
【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://bbs.foyuan.net/thread-240406-1-1.html
w****g
发帖数: 570
2
Nice...thanks for sharing..
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
Re: ★我的修行日记★ (与仁兄讨论)空性的体悟(2)*
与古,虎等诸兄瞎罗唆两句修定的事(转载)[转载] Re: 申请开修行实证版 (practice)
与雨轩居士谈禅宗(转)Re: venusfire 兄: 一并回答
唯一重要的是心本版灌水及本版的mm
Re: 在家的修行者到底要不要结婚?--Re WaiChiRe: 在家的修行者到底要不要结婚?
掌中之叶·清净道论实修手册有没有因果?
精神黑洞 (转载)Re: 疑问 ---再请bbmm
你未经历过的出家生活(90)-- 降伏其心Re: 我怎么看怎么觉得这几个人--剑霸天下
相关话题的讨论汇总
话题: 尔焰话题: 一念话题: 声闻话题: 一切话题: 菩萨