由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 转贴:《金刚禅直说---配图版》【1.什么是禅】
相关主题
金刚经云何菩萨摩诃萨应行般若波罗蜜多
打坐与吃茶心经的七种版本
心经下卷圣般若波罗蜜多心经
般 若 心 经生灭的问题
般若波罗蜜多心经讲记[转载]心经直解
Re: 中国古代佛道两家似乎很和谐? (转载)(转)心经略说
禅修误区ZT:各位对舍利子是怎么看的?
摩诃般若波罗蜜大明咒经王菲演唱"心经 "网址,歌词(唐。三藏玄奘法师譯)及翻译成白话
相关话题的讨论汇总
话题: 般若话题: 智慧话题: 金刚话题: 众生话题: 佛法
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
t*****r
发帖数: 39
1
原文见 http://blog.sina.com.cn/s/blog_53a79ed80101hlw5.html
金刚禅直说
作者:和尚坡主
拉拉杂杂也说禅之一:什么是禅?
这个问题,其实又可以转化成“什么是祖师西来意”“如何是佛”。。。之类。这问题
正如同对艺术家们问“什么是艺术”一样,其实没几人能痛快回答你的,因为有些人是
假冒禅师自己也不知道遂乱背些云遮雾罩前人唾余或空谈玄话来抵挡、或者道“我也不
知道”或者“拖拉机(反正乱说就成)”,有些人虽是真禅师但茶壶嘴倒不出饺子表达
不出来感觉像是鸡无法与鸭说,遂乱扯淡曰:“麻三斤”“柏树子”之类。
但坡主是个老实人,俺会选择答“很抱歉我真不知道”“我表达不出来”之类,不会用
“挡回去”这一妙招。
现在切入正答:
禅,就是“金刚般若”,或者说成“宇宙中最高的大智慧”“阿耨多罗三藐三菩提”“
无上正等正觉”,也可简单说成“佛智”。
一切诸佛菩萨故意化现在我们及其它低境界众生世界中的操作,皆是为使众生悟入佛之
境界,或者说是为使众生证得本有的佛性,也就是破其迷开其悟让众生悟禅理解开发出
佛的那种大智慧,能解或证得那种大智慧者,便是真实行佛家业的菩萨是佛种。使一部
分众生先悟禅,再用他们做导师以达到一切众生通通悟禅得救,这便是达摩祖师(观世
音菩萨)的西来意。
常见说错的昏话:
“禅是‘我无闲事挂心头,安享人间好时节’的一种洒脱自在人生态度。”这样的观点
,写假禅书的专业作家中最多,其实那是庄子式的落空境界连老子意都没摸着呢,许多
文人学禅,特容易落此井。坡主称之为肥猪禅。
“禅是为人民服务为一切众生做马牛。”这是特雷莎修女雷锋焦裕禄,是没觉悟不知禅
为何事的大好人。佛陀从来没有这样去做过孺子牛,佛陀是大雄导师是天人师是帝王师
从来不是苦力-----------禅师也如此。
附录:
金刚经管窥录(释题)
金刚般若波罗蜜经
金刚,在古代是最坚硬的物质。中国老话说“没有金刚钻,莫揽瓷器活”即此理。佛讲
经常用比喻,这里的金刚有“无上”“第一”乃至“最厉害”的意思。
般若。现在有些人直接解成“智慧”,这是不妥当的。因为佛法进来以前的中国没有这
个概念,故古德怕引起误解而尊重不翻译。类似的概念还有“菩萨”等。通俗地举例来
说,现在从英语翻译的“沙发”,你就永远不能说它是“凳子”“洋凳子”乃至于“皮
凳子”等,都不能表达得清楚准确,故最善的翻译就是音译“沙发”。
般若。指通过持戒修定等手段修行,因心清净明心见性而从自性中流露出来的“特殊智
慧”,如同拨开乌云见青天、洞彻宇宙人生真相。这种智慧,不真修实证者,比如说只
会死读书多读书将佛法当普通学问“研究”者,是永远无法得到的,这类似于稽康说的
“道者,非积学所能至也。”所以,不精进修行断烦恼明心见性者,多读佛书只能是以
井蛙智测鹰飞天,增长邪见胡说八道造业自陷堕入恶道。正如前两天在论坛上大家抨击
的引一些经论去毁谤另一些经论著作丰硕大名鼎鼎的“太阳神大师”印顺。
关于般若之根本大用。《大颠禅师注心经》里,有精辟的说法:
般若
般若者。梵语。智慧(坡注:是智慧者,即非智慧,是名智慧)。大凡为人。须有智慧
。若无智慧。只知事逐眼前过。不觉老从头上来(坡注:凡夫终生为境所转,从生至死
均未想到过“我是谁,从何来,向何去?”大梦几人觉?)。不信此语。外道聪明(坡
注:如许多我执纷纭之“专家”、“学者”然)。无智慧。若是大智之人。知有生。便
知有死。当自坐观。生从何来。死从何往。若有人。发此一念。便能亲近知识。抉择生
死之法(坡注:老子云“知我者希。则我者贵”)。若不如此。但信此语。世间将不去
。唯有业随身。
连起来讲的“金刚般若”,也就是“最高般若”。即“无上正等正觉”、音译“阿耨多
罗三藐三菩提”,指修习佛法达到究竟圆满时的无上圆满大智慧,简单地说叫“佛智”。
波罗蜜,意思是“到彼岸”。即到达不生不灭究竟涅磐的状态,道家叫“得道”“道我
合一”“天人合一”。我们九法界众生,皆是未登彼岸者,尤其是六道中昏客,皆是身
处无边苦海中迷茫流浪,醉生梦死随业流转痛苦无量狼狈不堪。而修学佛法的根本目的
,即是“到彼岸”,即“波罗蜜”。
经。经者,径也,指修行的方法和路径。
这几个字连起来看。是“论述通过修证无上般若而到达彼岸成佛的经典。”心经云:“
三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”。“波罗蜜多”是玄奘师的译
法,多了个尾音“多”,这大概与北京人讲话的“儿化”音相似。我们写文字时写“瓜
子”或“瓜子儿”,音略异,意思却是一样的。一切修习佛法究竟成就者,皆是依修般
若而成就,这是佛法区别于外道的重要特征,所以学佛人修习得力,应该有智慧不断增
长、烦恼不断减轻的感受,若无这个现象,尽管你修出神通广大,皆非正道。
禅道与茶道
随着现在吃饱喝足能玩“小资产阶级情调”的人渐增,书店里出售之讲“茶道”或“中
国茶文化”(还有中国酒文化烟文化性文化。。。文化之类,不详述)的精装雅致大书
,也渐渐多起来了。前几日朋友们到俺家里“烧锅底”(贵阳土话,即到新搬的家里吃
饭玩耍热闹一番以表庆祝),有好友兼同修王君送奢侈小紫砂壶一只。昨夜因担心打座
时犯困引发老毛病转“坐禅”为“坐睡”如同拳击手抱持住对方以图暂时休息一般,遂
取该小壶随意制作“功夫茶”,即放入四分之一容量的“梵净山绿茶”,再用沸水倒入
泡开,上网管理论坛约半小时下来,浓涩泛苦之茶已备,倒入小盅里再摄入胃去,然后
刷牙洗澡下来,那茶的提神醒脑驱逐睡魔作用已颇明显,于是焚香上座安然稳起。
中国的所谓茶道也者,追其来由,其实与禅宗有极大的关系。历来修行人多有以吃苦为
通向觉悟之修证手段者,故其实禅人并无闲来无事玩茶之意,习禅的古人吃茶,主要是
取茶提神醒脑驱赶睡魔帮助坐禅修定之用,这使我联想起巴尔扎克为提神写作而饮大量
浓咖啡和浓茶汁(洋功夫茶鼻祖?),还有摇滚歌手借助麻醉药乃至毒品兴奋大脑刺激
创作和表演能力即所谓迷幻摇滚者,但茶,是没有麻药毒品的那些可怕毒害和附体作用
的,但用无妨,这是茶的优点。
总之,茶及茶具,在禅者手里乃是一种工具,而绝非玩物。
禅宗雷名贯耳的永嘉大师训曰:“生死事大,无常迅速。”此话与净宗印光大师说的:
“把个死字,贴在脑门,一心办道。”宗旨完全一致。佛法里的高层次修行人大宗师,
其人生路线,都是简单的分两个阶段,其一是“找本钱”,即寻找自己解决生死问题及
普度苍生的方法,找得本钱之后便是马不停蹄地行利益救济众生之菩萨事业,想方设法
帮助众生出离生死苦海而得解脱-----------他们是毕生忙无休止故无“修闲”概念的
,因为“若一众生未得度,我佛终宵有泪痕”,并无多少风花雪月“我无闲事挂心头,
安享人间好时节”之闲情逸致。当然,这里说的都是真的大宗师菩萨道行者,而非未究
竟彻悟以误作悟的假禅作秀客。
以前禅在中国曾是很流行的,在传统未受洪水一般西方野蛮文化践踏的过去,一个文人
即使不懂禅,也要弄点口头禅来装点门面,正如现在的人喜欢装有钱装大款一般,于是
随着禅的广泛流行,茶的流行便顺带兴奋起来。禅的真谛,自然是很难学到的,而关于
茶的各种花样奇巧,却非常容易玩。于是便有了世俗的与禅并无直接相关的所谓“茶道
”或曰“茶的文化”。
这种所谓的茶文化,其实究其内核,只是在于为消磨时间,故将“烧水泡茶然后喝下”
这一简单之极的事加以花样繁复的包装,引申出种种的作秀,关于茶,关于茶具,关于
水,关于火,关于配套的点心,等等等等,都有无穷无尽的花样文章可写可玩,一言以
蔽之,就是鲁迅先生所讥刺的可怜末流腐儒孔已己先生之话:“回字有四种写法。”
这样的所谓茶道,其实已经与禅丝毫扯不上关系,其消磨时间的功用,与中国娱乐性的
绘画音乐歌舞电视麻将。。。及西洋人的看球看赛车看人与人打拳看人斗牛残杀生灵乃
至于看花花公子看脱衣舞.....,已经是同一类事物了。
2002.10.15.于贵阳市.
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
王菲演唱"心经 "网址,歌词(唐。三藏玄奘法师譯)及翻译成白话般若波罗蜜多心经讲记
般若波罗蜜多心经-唱颂 by IrisRe: 中国古代佛道两家似乎很和谐? (转载)
一篇无名氏的心经注解禅修误区
观音菩萨专集:心经释要 (藕益大师)摩诃般若波罗蜜大明咒经
金刚经云何菩萨摩诃萨应行般若波罗蜜多
打坐与吃茶心经的七种版本
心经下卷圣般若波罗蜜多心经
般 若 心 经生灭的问题
相关话题的讨论汇总
话题: 般若话题: 智慧话题: 金刚话题: 众生话题: 佛法