由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 转贴:“人从桥上过,桥流水不流”
相关主题
桥流水不流[争鸣]神我之见喜欢玩弄的一个把戏:不一不异
农历二月十五[争鸣]《如来藏和梵我的不同》这篇文章的荒谬之处
Re: 离苦得乐无常是常
楞严大义今释(046)三法印
[合集] 缘起性空生灭的问题
维摩诘经中的一段精彩对话南懷瑾老師說的『涅盘』?
破斥waichi版本的缘起法有关生命的奥秘ZT
清净心无生法忍
相关话题的讨论汇总
话题: 肉身话题: 佛性话题: 身体话题: 从桥话题: 不流
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
t*****r
发帖数: 39
1
原贴见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53a79ed80101gen2.html


我们顺便把傅大士这个很有名的这个偈呢简单讲一讲,这里面呢也借用元音老人很多精
彩的描述,就是这个“空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流”,这就是很
有名的一个好像是颠倒的诗了,什么是“空手把锄头”呢?就是说我们把手伸出来的时
候,当我们讲我的手的时候,你就已经把这个身体,身见当成自我了,六尘缘影当自心
相了,聪明的人呢说,我伸手出去,把这个我执当成自己,也是迷惑,所以,我们伸手
出来的时候,我们是佛性化成的我执,在控制这个手,像控制一把锄头,控制一个工具
一样,所以,我们在空手的时候,不是我空手,是我在控制我这个手,像使用工具一样
,要认取内在能控制这个佛性,不要认这个肉体是自己,这就叫脱离这个畜牲知见,身
见执着;“步行骑水牛”,意思差不多,我们在走路,实际上我们在控制这个肉体走,
就像骑一个水牛,骑牛的人呢,操纵肉身的那个真正的是佛性,一般人用的是我执,我
执也是佛性变出来的,你不要认我执,认我执就是笛卡尔说的,我思故我在,也是迷惑
,但是比一般人呢认身体要好一点,但是最究竟的呢,是佛性,认我执后面那个清净的
佛性,所以,步行的时候是骑水牛,禅宗经常用这个话,你跑进来参拜,禅师说,这是
谁拖着个尸体到我这来呢?把这个叫拖尸体,控制这个肉身叫拖尸体,意思差不多,就
是骑水牛啊;“人从桥上过”,就是我们这个身体啊,它是一个“成、住、坏、空”过
程里的暂时聚合、一合相,比如说我们活八十年九十年,就像我从这个肉身中走过,我
用这个肉身做桥走几十年。它每天都在死亡一小截,每呼吸一口气就死一小点,所以,
这个桥是流动的,你看,还是这个“万里长城今犹在,谁见当年秦始皇”,秦始皇的一
生也是通过一些步骤慢慢这样过去的,肉身啊是在一个不断的流转,“成、住、坏、空
”的过程中,这个桥啊是在流动毁灭,不要把这个肉身当成是永久的,觉得这个肉身可
以永恒,所以,拼命的追求长生不老,你看那个道家,对不对?还有秦始皇,这个采仙
药,总是希望长生不老,很多皇帝都是这样,死在道人炼的丹,被炼的丹给毒死了,就
是这样,肉身存在是抓不住的,所以,这个桥肯定是流动的。水不流是什么呢?我们内
心的佛性,是不生不灭的,佛性没有生灭,身体在变化,不断的换身体。所以,那个有
个佛经上讲的,国王就觉得他老了,觉得我老了,就是把身体当自己,我老了,佛这样
启发他,你小时候看见恒河,你中年看见恒河,你晚年看见恒河,那个恒河有变化吗?
他说没有,那么,你那个能知道恒河没有变化的那个东西老了没有啊?对不对?这个老
是我们的身体在老,我们的佛性是不生不灭的,没有什么老不老,没有起灭,所以,水
不流,就是六祖讲的“何期自性,本不生灭,何期自性,本不动摇”啊,这四句很精彩
啊,就指示我们,不要把这个肉身当成自我,不要把我执当成自我。在我们活着的每一
天,都在从桥上过,一般凡夫啊就把这个肉身当成走向三恶道的通道,为了这个肉体舒
服啊,造种种的罪业啊,所以,这个禅师讲,我们的身体啊,比如说我们的味觉,就是
在进去三寸的地方这边有味觉,下去以后都是一样啊,我们消化道也很平等,出来都是
黄的一截一截拉出来,那么,众生愚痴把这个身体当自己,就为这个所谓的好吃造种种
的罪过啊,你比如说,我看那个作家,很详细的讲一种东西的吃法,就是怎么好吃呢?
一条狗,把它抓起来,饿它一个礼拜,然后用糯米饭喂它,趁这个饭到了这个狗的十二
指肠这个时间,吃下去一个多小时,就把这条狗打死,然后把这个肠子取出来,用线扎
上两端,他就蒸来吃,说鲜美无比。还有,那些众生把这些动物啊,鸭啊什么的关起来
,拿火烤它,然后呢慢慢的喂它那个酱汁,让它慢慢吃下去,如是做种种虐食,愚痴啊
!把这个身体当成走向三恶道的通道,也是在桥上走啊,菩萨呢用身体作为修行的基础
,用身体的六根放光承担佛法,用自己短暂的一生努力修行,而到佛境界,还是走这个
桥,走到了佛的圆满自在的彼岸,所以,“人从桥上过,桥流水不流”。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
无生法忍[合集] 缘起性空
禅宗『入』无余涅槃的公案维摩诘经中的一段精彩对话
freeman破斥waichi版本的缘起法
如何反观?清净心
桥流水不流[争鸣]神我之见喜欢玩弄的一个把戏:不一不异
农历二月十五[争鸣]《如来藏和梵我的不同》这篇文章的荒谬之处
Re: 离苦得乐无常是常
楞严大义今释(046)三法印
相关话题的讨论汇总
话题: 肉身话题: 佛性话题: 身体话题: 从桥话题: 不流