由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 大慈大悲观世音菩萨的观音法门——南怀瑾
相关主题
南师怀谨开示“金刚念诵”与“耳声法门”zhuan: 观世音菩萨让我拉住了自杀的弟弟
一个佛法爱好者的一点经历Zhuan: 观世音菩萨让我拉住了自杀的弟弟
依教奉行是对佛菩萨的最大供养-观音菩萨成道日有感转:从“毛毛虫”蜕变成了“蝴蝶”—— 重获新生
观音菩萨救苦救难是否违背众生自作自受的因果xiuxin2转载文集
生死边缘遇观音菩萨得救转:Meiling女士修行二三事
学佛要旨转:卢台长的法门让人身畜生命的女孩转回人道
中国的观音菩萨为什么是女性?梦见观音菩萨给我治病。或巧合?
摆脱婚姻困扰真实不虚 - 来自晓红的念经体验三大法宝之快速指南(ZZ)
相关话题的讨论汇总
话题: 声音话题: 音声话题: 境界话题: 菩萨话题: 没有
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
d**********6
发帖数: 237
1
他们三位同学,老同学,同你们这里的那位新同学,不死心,硬要行香,走一趟,好吧
!(大众绕禅堂行香)。现在我们不是部队出操啊,不是在练兵,在行香,因此,走路
的脚步,不是在那里顿脚,玩把戏啊。真的会走路,行香的人,等于练武功的道理是一
样。走路是两句话的原则,举步,腿抬起来,如灵猫捕鼠。那个猫抓老鼠一样,一点声
音都没有。落脚踏到地上,如泰山压顶,实在的,很轻灵的。不是在那里穿个皮鞋,背
个枪,在那里练顿脚,踢呀,踏呀那一套。举步如灵猫捕鼠,下脚如泰山压顶。很轻灵
的,身体放开,没有身体的观念,很自然的,这个就是经行的道理。眼睛不要低视,平
视,看前面,照相机一样,看前面那个人的头颈领子那里,一样,这个视线的程度。不
要妄想。抬起头来,不要妄想。行若无事,自己不晓得在走、不走啊。眼睛不要上望,
也不对,平视。(南师香板击地,大众止步。……)

所谓观世音菩萨,普通叫做观音。为什么叫观音,本来翻译是观世音,到了唐朝有
个人做皇帝,避讳,他的名字叫李世民。所以观音菩萨,也退位一点,客气一点,把中
间世字拿掉,所以叫观音。就是观世音菩萨。每一个菩萨的名号,同修行做功夫的经验
有关系的,观察世间,自然界一切音声而悟道而成道的。所以他的报告在《楞严经》上
很重要一段,观世音菩萨为什么修到大慈大悲救苦救难?
他的报告第一句话:从闻思修入三摩地。这是佛要他起来报告的,释迦牟尼佛要他起来
报告,他就报告,最后的第二十五位,他是第二十五位作报告的,二十五位,文殊菩萨
做结论的。他说我的修行法门,用耳朵听声音,从“闻”耳朵会听,也不是参话头,也
不是念佛,从耳根进入。这个世界有个耳根,一切声音都听到了。所以你看,观世音菩
萨在普陀山,尤其听那个海潮音,潮水来或者在溪水旁边,听那个流水滴滴答答,潮水
轰隆轰隆。一阵一阵的浪潮,叫海潮的音声。吵人的不得了,就在吵人里头修。耳朵会
听见声音,这个声音一进入,进来以后,自己用智慧去参究了。“思”,思考,就是参
究,禅宗讲参,也包括了思考。耳朵是个空的啊,声音进来里头耳膜就反应,听见了。
听过了,声音到那里去了,这是一个声音,声音的性,本空。你说空吗?有,当下就空
。从闻一切音声,或者听自己内心的,血液的流动,思想的音声,一声一声,观世音菩
萨正讲到他要听了,刚刚好下了一点雨,现在他也不给我们听了。不然下雨,滴滴答答
,从闻思修,声音方面的,从声音这个上面进入。入三摩地,到达入定的境界。他利用
耳根起修,到达入定境界。那么,他用功的过程,简单明了的把原则给我们报告,所以
你们现在坐在这里,如果眼睛不看,耳朵听我讲话,放狗屁的一样的声音,这是音声修
了,这是观音法门。从初于闻中,第一步,耳朵听到声音,旁边的人呼吸声音也听到,
什么都听到,在闹市里头汽车吵的呀,都听到。你说声音好烦人,烦是你意识烦,第六
意识烦,声音根本无所谓烦不烦。如果你练习惯了,像我们有时候经过那个机器间,或
者是飞机要起飞了,在飞机下面站著,两个耳朵轰……好像快要聋了,你马上把耳根听
的功能一空,什么都不起作用了。耳朵为什么震聋了?是你因为声音进入耳膜,你意识
心配上了,意识一著急,神经一紧张,耳膜震破了。如果意识不著急,神经不去紧张,
你整个放松了,没有事啊。同样道理,他说所以从闻思修入三摩地,初于闻中,开始听
,听一切声音,每一个声音都听到,慢慢地也不是用心去听,自然听到,自己老是在那
里静,这个声音来了,就听到,声音跑掉就走了。入流亡所,慢慢听啊……“入流”到
什么流,不是流水,证入了自性的法性的功能之流了。于闻思修,初于闻中入流,证入
法性之流。亡所,慢慢就忘掉了所听的是什么,狗叫同我讲话的声音是一样,不起分别
了,入流,进入法性之流之性,忘记了所以然,所听的声音了,第一步,他说。

第二步呢,所入既寂,所听的声音进来都没有妨碍了,自己内心非常清净,寂灭,到达
这个境界的时候,怎么样?动静二相,了然不生,进入菩萨的大定的境界,得无生法忍
。动相,是听到声音。没有声音的时候,有没有现状呢,有境界没有,有啊,什么都听
不见,也在听,那个是静相。有声音是动相,刚才我们在走一样,大家都在走是动相,
一个香板,啪,一拍定住了,定住了这一刹那,什么声音都没有,这是静相。两个现象
,并不一定说动相不对,静相就是道,不是这个意思哦。动也是相,静也是相,正反的
,等于这个手心也是手,手背也是手。动也是相,静也是相。真的道在那里,能动能静
的那个本能那个自性。动静二相,了然,都清楚,动来了声音来了知道声音声音去了知
道没有声音,动静了然不生,一个杂念妄想都不动了,第二步功夫。观世音菩萨都给你
讲了,修持经验都有,是你们自己看经学经,一边学,差不多观世音菩萨还要跟我们学
呢,自己没有用心。

第三步,如是渐增。这个样子的境界,如是,就是这样。渐,慢慢……不要急,只要你
功夫到了,渐渐地增加这个境界。闻所闻尽,听到声音,能听声音的动相的,能知道静
相的,这个能闻之性,闻,所闻的境界都空,都没有了,闻所闻尽,都没有了。那我们
讲什么都空了,他没有讲空了。“闻”,听到的。能闻之性,所闻的。都空了,能所都
空了,慢慢的都亡了。尽闻不住,你觉得,什么都听不见了,什么都空了,这个境界认
为自己了不起了,不要,还要放下,不理,没有关系,尽闻不住。
那么这个时候,第四步,你会觉得自己能够知道,能够灵灵觉觉的自性,觉所觉空,能
够知觉一切的,以及自己本身能觉的作用,能觉所觉都空了,真正达到空灵的境界。然
后,空觉极圆,空所空灭,在空的境界慢慢修持,久了以后,能空的与所空的都没有,
不是没有,达到圆满境界,圆满,不能说他空,也不能说他有,也不能说他非空,也不
能说他非有,空有都不分了,空觉极圆,空所空灭。连空也没有,连空也空掉了。有个
空,已经不空了嘛!
最后呢,连空也不空。生灭既灭,能生能动能静生灭法,这个都寂灭了。寂灭现前,自
己的本性本来面目就现出来了,就是这个样子。他说他报告佛,观世音菩萨,我为什么
修成大慈大悲救苦救难的,观音就是靠音声入道的,他到了寂灭现前。忽然超越世出世
间,就在这时候跳出了世间,超越了。不但跳出世间,也跳出了出世间。等于说这个时
候出了家,这个时候又入了家,无家可出也无家可入,无境界可出,无境界可入。然后
他的一切,因为他的愿力大慈大悲,所以,普遍地在苦海茫茫中间度众生,而且观世音
菩萨随时化身是女身,尤其是他同情女性的境界,实际上他无男女相。观音菩萨各种各
样的化身都有的,因为他的慈悲愿力的关系。
我们为什么行香?以讲观世音,讲到他,他又下起雨来,一想他他就雨来了,现在他又
不下了。哦!对了,这里是南普陀,他的分殿,是要来看看才对。所以我常跟大家基督
教、天主教那些神父、牧师讲笑话,你们啊,做生意做不过佛教的。怎么呢?你们只有
一个天堂,在别的世界开了一个观光饭店,而且教人家不要怕死,早死更好,到我们那
个观光饭店,免费招待就上天堂。你们每一个宗教,都在另外一个世界开了一个招待所
、观光饭店,当然佛教也开。佛教开的是西方极乐世界,老板是阿弥陀佛,总经理是观
世音菩萨,也还有个副经理大势至菩萨,都在那里帮忙。所以你们每个宗教都讲自己,
我那里观光饭店免费招待,周到才好呢!大家都进来,都争取快死,死了跑我那里来,
这个是宗教。但是你也做不过佛教,佛教说死了,我那个西方极乐世界一切平等,而且
不花钱的,思衣得衣,你想穿什么身上就穿上了。思食得食,要想吃什么,前面就有了
。想什么有什么,而且不收费。而且那个地方,也没有男女的麻烦,所有人到了极乐世
界无男女相。你说他是女人吗?不是,女人那么漂亮。你说他是男人吗?不是,也是女
人那么温柔。所以没有爱情的纠纷。没有什么都没有。没有功名富贵,没有政治斗争,
都没有。极乐世界这样好。我说你做不过祂。你们只有一个天堂,那个观光饭店是三级
的,佛教开的那个,五星级的。阿弥陀佛。你说我去不了西文,万一下了地狱,没有关
系,我们有分号在那里,地藏王菩萨在那里等你。没有关系,没有关系。地狱去找地藏
王。你说我也不想天堂,不到西文、不下地狱,我在世间受苦。没有关系,大慈大悲观
世音菩萨。他的生意啊,三路分店都给你做完了。你看有个北普陀还来个南普陀,这个
佛教,这个很厉害。这就是我们观世音菩萨修行的经验报告。不要看我啊,我这里没有
观音。你回转来看你心中,像话讲完了就没有声音,动、静二相,了然不生。你就进入
观音菩萨那个境界,他又来了,下雨,帮助你,你听听这个雨声,听到是音声,一滴一
滴的雨声都告诉你空的,听过了就没有,而且越听越宁静,不要故意去听,你自然,就
很宁静了。除了雨声,乃至隔壁人的动作声,一切声都知道,此心没有动过。这就是观
音菩萨的境界。观世音。你看这个境界多宁静啊。所以我们这个老师兄,我在峨嵋闭关
时,他看到我直笑,现在看我笑,歪个头盯著我笑,峨嵋山,尤其峨嵋山上,尤其到了
冬天,那个时候不要说人看不到,鬼也没有一个,空山寂静。那个雨滴滴答答,那个境
界,世界上,寂灭现前。不要用心,不要用耳朵意识,不要去注意它,这个意就把它拿
掉了,自己意不注意,这个声音,声声入耳。入耳,完全不住,刚才观世音菩萨第一,
报告的第一句话,入流亡所。听这个雨声,进入那个法性之流,慢慢慢慢忘记了这个所
听的是什么了,心中特别宁静起来,入流亡所。(大众静坐)
奇怪,南普陀真是观音菩萨道场,你看这一堂,诸位都特别有境界,特别好宁静,真是
观世音菩萨的功德加持你们,全堂都非常……境界非常好。你看他在这个时候,就是你
们佛法经常写的--法雨弘施。他拿雨滴来给你说法。每一声每一滴的雨,都好像把你身
心内在的妄想、业障、业力,洗得干干净净,每一个都好,真是感谢观音菩萨。在这个
时候你把自己身体观念一丢掉,把身体的感受一拿开,丢掉,自己觉得跟虚空合一了,
每一滴雨、每一个声音,都使你很空灵,洗刷你非常干净,自然身心与虚空合一。承蒙
观世音菩萨的加庇诸位,在这一堂的你们的体会,定境上,几乎每一个都有所心得,我
不能害你了,我讲话就害了你,你看在我没有讲话以前,那个境界好,你不晓得腿的难
过了,我一讲,又来了,妄念又起来了,真是我舍不得讲话,也舍不得打引磬声音,把
你们从良好的安定的境界里头把你破坏,罪过,罪过。可是,你真懂得了,就是再杂乱
的声音插进来,了然不生。都知道,都同你没有关系,自己还在定中,还在清净中,这
就对了。我不打放参的引磬,你们诸位觉得境界好多定一下,多练习一下,以后就不会
掉了,自然会找到了,找到这条路走了。如果腿实在太受不了,放松腿,没有关系,不
放松这个境界。我最高兴的,连我的老朋友杨老都进入这个境界,而且很深入。后面许
老嘛,差不多,两个老和尚来了。清净的境界不是你用心去找,你不去找他,就在这里
。你一听雨声,这个声音过了,声音并不妨碍人,声音本空。音声的,以科学的道理也
这样,音声的本质空的,不空就没有音声了。譬如我们这个中间有个东西实在,在中间
发不出音声,因为空才有音声,因为音声,自然空。所以观音的法门,跟一切众生结缘
,所以观音法门,他的威力就是如此,威力就是包含了他的大慈大悲。一讲观音法门,
观音法门法雨一下来,你们全堂百分之九十五都进去了,多厉害啊!(南师敲引磬三声
)想下座的下座,不想下座的你尽管坐下去吧。
讲到观音菩萨的法门,从音声而入道的声音,所以叫观世音。要你身心内在的体会观察
,世界一切声音可以帮你,使你入道而悟道。所以大家拼命找一个咒子,学密宗的念咒
子,或者念经念佛号,拼命在追求。你放下来清净了,不要追求,自己来了。你说音声
、咒子,譬如观世音菩萨的大悲咒,包括普庵咒,很多的咒语的秘密你不知道,稀里稀
里,哗啦哗啦,什么声音啊,现在都给你研究。
所以真正的密宗,毗盧遮那佛大日如来,翻成大日如来的经典告诉你,一切音声皆是陀
罗尼,一切声音都是咒语。你要注意,一切的声音,一切音声皆是陀罗尼,陀罗尼是梵
文的翻音,就是总持总纲的法门,这就是观音菩萨的道理。
音声,佛经上如鼓响,本性空的。可是一切众生,因某人讲了一句话,那句话本空过去
了,在意识里头打了一个结,永远不忘,恨死了一辈子。或者说我爱你呀,这一个声音
听过了,不晓得爱到哪里去了,什么都没有了,这一辈子就是为了这一句话就死掉了,
奇怪!音声。所以一切音声皆是陀罗尼。毗盧遮那佛的大日如来,大日如来经,一切密
宗的最高的最中心的根本。日本人看到这个经典翻译叫大日如来,就是我们日本,当年
我们年轻在杭州读书的,日本领事馆在杭州西湖上,里西湖那里一块大岩石,他就叫人
写了好几个大字,大日如来。那个时候还不懂佛法,看了就生气,真的生气,现在想想
他真厉害,也生气,他的日本要来了,大日如来,他就用那个。实际上大日如来是翻意
义,大日如来梵文名称就叫毗盧遮那佛,中央佛,毗盧遮那佛。所以很多咒语你不要问
理由,不可以解释,从音声入道的道理就是那么玄妙,就有那么大的威力。但是音声本
身是空的。
第三天第二十讲
(找自己的本心,再讲观音法门与安那般那)
修行学佛是,所以菩萨五明之学是内明,反转来内在的,这个是我叫他是生命科学。自
然的科学在物质上,用自己的思想,利用物质向外面去……物理世界去追求真理求证它
,这是自然科学家。学佛这个生命的科学呢?它同自然科学不同,它是不用外面的物理
世界的东西,反转来回来用自己本身的官能,器官、五官功能,换句话,最大的功能,
脑子。回来,脑子回来,研究自己的脑子,心回转来找自己的心。不要怕记不住,黑板
上给你留下,等一下张开眼睛再抄,可以。所以骂你们的道理就在这一刹那,学会了这
一点,记住这一下一骂,一辈子用不完的,这一声骂你,所以有些老同学们,好多年不
见面了,我看得很高兴笑,他就很难过。走的时候告诉同学,老师没有骂我了,他晓得
我的作风,我还骂你看你看得起你,等到看不起你,准备打消了,天天看你笑,恭维你
一顿。恭维人是埋人,把你活埋了,拿高帽子把你活埋了,最好了。

刚才讲了……生命的科学要反回来求自己内心的,譬如道家,南宗的一个祖师张紫阳真
人,道也通,佛也通,禅宗更高明,后来雍正选历代的有成就的语录,佛家、道家,雍
正语录就选了张紫阳。所以一般历史学者搞不清楚没有学过这个,说雍正想学长生不老
啊!也修道都没有弄懂的。张紫阳真人关于参禅的经验静坐,他有一首偈子、诗非常好
,“心内观心觅本心”,就是刚才讲,回转找自己的心,内在观察自己的心。我们思想
感觉作用,这个是心,心的作用。“心”不是心脏,这是个代名词,现在所谓讲脑、感
觉、知觉,拢总的归纳起来叫“心”。这个本来功能在父母没有生我们以前,没有成胎
以前,这个心究竟有没有,是找这个。不是西洋哲学的讲的心,西洋哲学讲心,就是佛
学讲第六意识这个作用,已经有了脑筋,脑子里思想的那个是第六意识,不是心的全体
。所以讲这个心,是代表全体心。心内观心觅本心,本来那个心在哪里,就是原始的原
始,没有我这个脑子,没有我这个身体,此心究竟存在哪里。第二句话,现在打坐不是
看黑板,年轻人,告诉过你,又不听话了,就是这一点,太聪明,你知道吧,用聪明没
有用。第二句话,“心心俱绝见真心”,内在一切思想一切感觉,一切作用都休息了,
都清净下来了,慢慢俱绝,统统绝对的清净了。绝对,像我们几千年用,现在根据西洋
文化来翻译作,肯定的。以前我们不太喜欢讲这个话,肯定、否定,西文逻辑的话。我
们中国的逻辑是,绝对,否定,反对,这都根据《易经》来的,没有关系怎么用都可以
,心心俱绝,绝对的、肯定的,每个妄心都停止了,感觉、知觉,都休息了。见真心,
就可以见到自己那个真正根源那个本心的功能。“真心明彻通三界”,如果你找到本心
本性那个根本,明白了,悟了,真的证道了,不是理论上到,要身心投进去求证到了,
就超越这个物理世界,超越三界之外,“真心明彻通三界,外道邪魔不敢侵”。鬼也好
、魔也好、神也好,都不敢碰你。张紫阳非常有名的,他佛、道两家都通的,一位成就
的,所谓南宗道家南宗的祖师之一。“心内观心觅本心,心心俱绝见真心”,都是这个
心啊心……好几个堆起来,“真心明彻通三界,外道邪魔不敢侵”。
由昨天晚上起,用观音法门,现在随时……这里是南普陀,还是体会他老人家所告诉我
们的,他的方法经验。从音声而入道,是观音法门。你看“碰”外面,“碰”一声,我
们自己这里厨房,哗啦,吵得很。每个音声你都听到,你看看都很清净。如果你心里不
清净,听不见了。因为心里空就听见了,而听见了也是空的。假使你心里有个烦恼有个
痛苦,有个东西挡住了,什么都听不见。“反闻闻自性”,观音法门,观音菩萨自己讲
,第一句,第二句怎么讲,“性成无上道”,反闻闻自性,本性的性,就是道在哪里,
道就在你那里。不是在佛那里,不在菩萨那里,是你本心本性上面,性成无上之道。这
一念,把外面音声这个现象不管,能闻之性本在这里。能闻之性无声、无臭、无相,本
来如此嘛。念念清净了,这个念念清净,一路定下去,慢慢成功了就成了道。反闻闻自
性,性成无上道。尤其你们诸位年轻的师父们,如果参加了这一次,你觉得是上当也好
,诚恳也好,好好体会几天,不要在这几天当中,你们生活太散慢,把社会上原来太散
慢的习气,带到这一边来,带到禅堂里来,那是很不应该,那对不起,你就不要在这里
应酬我,你爱去玩,赶快出去玩。这个位子,要想修行的,想进来不可能的在外面的很
多。

真到达了反闻闻自性,能闻之性,不要用心,本来在这里,这个时候你体会一下,前天
所讲,安那般那一呼一吸,根本不管,也在不呼不吸上一念清净了。真的一念清净了,
自然是不呼不吸了,所以叫“住息”。因此告诉你们,出入息,出入是两个现象生灭法
,重点是不出不入,那一念清净,呼吸,彷佛一息停止了,自然的,这个才是息的境界
。这个“息”的境界到达了,也就是念休息。你们大家,我们这一代都很崇拜虚云老和
尚,禅宗。你看虚老的年谱,他原来在禅堂,高旻寺禅堂参禅。不过你注意,虚老也好
,来果老和尚也好,年轻都是学道家入手的。后来虚老在禅堂参禅,那个时候他是参话
头的,后世的禅宗,怎么开悟的?后来喝茶,茶杯打破,为什么茶杯打破了开悟啦?观
音法门。杯子“啪”一声,喔…原来是这个啊,就是,反闻闻自性,性成无上道。不是
话头使他开悟的。虚老,抗战时候在重庆做法会,我们都常在一起的,老师父,活了一
百二十多岁过世,在江西云居山,我在台湾。他还给我留下话来,这是讲笑话。这些,
重点不是管这些,是告诉你观音法门的重要。(引磬声)
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
三大法宝之快速指南(ZZ)生死边缘遇观音菩萨得救
每天上mitbbs (转载)学佛要旨
ZT 一个人的学佛历程及心得体会中国的观音菩萨为什么是女性?
博客精彩感言摘录摆脱婚姻困扰真实不虚 - 来自晓红的念经体验
南师怀谨开示“金刚念诵”与“耳声法门”zhuan: 观世音菩萨让我拉住了自杀的弟弟
一个佛法爱好者的一点经历Zhuan: 观世音菩萨让我拉住了自杀的弟弟
依教奉行是对佛菩萨的最大供养-观音菩萨成道日有感转:从“毛毛虫”蜕变成了“蝴蝶”—— 重获新生
观音菩萨救苦救难是否违背众生自作自受的因果xiuxin2转载文集
相关话题的讨论汇总
话题: 声音话题: 音声话题: 境界话题: 菩萨话题: 没有