由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 九尾狐
相关主题
证悟的次第 1回 长风----------ixtlan (印第安人)
证悟的次第 2责任续1
笼罩在南传上座部佛教上空的两朵乌云什么叫正见
依了义经,不依不了义经 (转载)谁是善知识-菩提道次第广论
提升人的品质 建设人间净土-------圣严法师怎么样学佛? ——索达吉堪布仁波切开示
35天行般舟汇报 (14) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)今晚月全食,大家修法么?
35天行般舟汇报 (28) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)“应该这么学”
如何选择佛家师傅《广论·依止善知识章》谈谈作弟子的三个条件zz
相关话题的讨论汇总
话题: 八尾话题: 尾巴话题: 少年话题: 愿望话题: 九尾狐
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
d**********6
发帖数: 237
1
传说世间的一切生灵皆可修炼成仙,而狐自然在其中。每修炼二十年,狐就会多长
出一条尾巴,等到有九条尾巴的时候,就算功德圆满了,连天上的神仙都要敬让三分。
可是这第九条尾巴却是极难修到的,当狐修炼到第八条尾巴时,会得到一个提示,帮助
它的主人实现一个愿望,心愿完成后,会长出一条新的尾巴,但是从前的尾巴也会脱落
一条,仍是八尾。这看起来是个奇怪的死循环,无论怎样都不可能修炼到九条尾巴。
有一只很虔诚的狐狸,已经修炼了不知道几百年,也不知道帮多少人实现了愿望,
但仍然是八条尾巴,它向佛祖抱怨,这样下去如何才能修炼得道?佛祖只是笑而不答,
它只得继续修炼。有一天当它在暴风雨中回到它藏身的村庄,遇到一个少年被狼群围攻
,以它的造化,当然不费吹灰之力地赶走了狼群,救下了这个少年,之后发现这个少年
是它第一位主人的后代。按照规矩,它需要帮少年实现一个愿望,然后脱落一条尾巴再
长出一条新的尾巴,继续它的死循环。
少年当然是欣喜若狂,九尾狐的传说在当地不知流传了多少年,而自己何其有幸,
竟然成为了八尾狐的主人,还有一个不论多奢侈都能够实现的愿望!八尾狐问少年的心
愿是什么,他一时之间竟回答不出来,于是八尾狐变化成一只普通的猫咪,暂且跟少年
回到了他家。在之后的几天里,少年小心翼翼地与八尾狐相处,发现它的眼神里除了看
透世事的淡然以外,竟然还有些许悲哀。当他得知了死循环的秘密之后,竟然对这只神
通广大的狐狸产生了怜悯。
终于有一天,八尾狐待得不耐烦了,便问少年到底有什么愿望。少年想了想,问,
“什么愿望都可以实现吗?”八尾不屑地瞥了他一眼。少年接着一字一顿地说,“那么
,我的愿望就是,你能有九条尾巴。”
八尾狐愣住了,眼睛里充满了疑惑,随后是一种难以言表的感恩眼神。它俯下身,
舔了下少年的手,很温暖。
于是,八尾狐长出了华丽的第九条尾巴,变成了真正的九尾狐。而少年的一生,也
过得十分幸福美满。
故事到这里结束。原来得道的天机是如此,只有遇到一个肯让它圆满的人,八
尾狐才能有九条尾巴。以前的人都自私地为自己考虑,觉得八尾狐狸为他们实现任何愿
望都是应该的,从不会考虑八尾狐的感受,可是每一条尾巴都要付出八尾狐几十年的修
炼。
当我读到少年的愿望时,着实吃了一惊,一直以来,不管是阿拉丁神灯还是雅各布
斯的猴爪,人们在得到命运的眷顾时,所许的愿望都是为了自己。对于天上掉下来的馅
饼,人们总是享用得如此理所当然。
而耗费自己难得的运气去成全别人的圆满,这或许是世间最大的慷慨、最真心的回
馈了吧。
坡主:
这个九尾狐的故事很精彩,我引申一下就更精彩了。
我们在轮回中累世修行,曾依止过很多的菩萨、法王,我们的愿望当然都是成佛,但是
我们依止的99%的菩萨法王,他们的作用都是让我们成为他们的粉丝永远追星追随他们
,于是我们就不断地成为他们的粉丝跟屁虫,永远不能即身成佛。
直到有一天,我们依止到一个真正的好的合格的善知识,这个善知识的愿望和作用,是
希望我们自己能够觉悟,成为超越师父的新法王,ok,到这一世,我们才真正地成就,
善自珍惜,各位。
这个故事结果告诉我们:
见与师齐,减师半德。见过于师,方堪传授。禅宗这句教诲,字字句句闪金光啊!各位
菩萨!
佛自心作、教由魔主!
这里揭示了佛教里面的一个千年奥秘,就是我们修行人之所以不能出轮回,往往是因为:
生眼本明,因师故瞎。
我也供养大家一个故事吧,有点相通性。
说是吕洞宾成仙以后有了大神通,他有了金手指,gold finger,点什么都成金,有一
天他到了一个地方,有个老太婆很穷,供养他吃了饭。老太婆很善良哦,吕洞宾就说,
他说~~~~:老人家,我很想感谢你哦,这样吧,我今天大发慈悲,帮你点这个,一看黄
金!点那个,一看黄金!给她点了很多个东西成黄金。然后老太婆两眼放光,总不满足
,就像《渔夫与金鱼》的故事里老婆婆一样,然后吕洞宾说:老人家,你还有什么要求
吗?我都可以满足你,只要你说出来。老太太就像《渔夫与金鱼》里面那个老太婆一样
,她说~~~:我可不可以要你这根手指头?哈哈哈哈哈~
真的好的善知识,就应该有这个点石成金的手指头,就像戒显大师说的,可以把众生都
转化成菩萨,而不是转化成自己的粉丝,那有什么用嘛,教由魔主而已喽!假如教主未
悟,则粉丝越多,魔的势力越大,这是黄檗说的。倘若担任领袖的人本身就没有悟透,
则他光环越大,洗脑功夫越强,越容易导致集体着魔,误了众生的性命啊!迷信情结太
严重,误了多少卿卿性命。
坡主讲一个简单的标准,倘若我们跟了一个著名的大师学佛法,不要说三年了,我觉得
一年就够了,努力跟他学了一年,我们还不懂了义法,连什么叫“非法非非法”都搞不
清楚,那这样的师父,就可以远离了,不要再迷信了,人身难得,各位!!!
——转自和尚坡主的博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_53a79ed80102vbov.html
t******g
发帖数: 17520
2
没看懂
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《广论·依止善知识章》谈谈作弟子的三个条件zz提升人的品质 建设人间净土-------圣严法师
如是我闻到底是什么意思呢?35天行般舟汇报 (14) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)
[合集] 我为什么反对 如来藏是神我思想 的看法35天行般舟汇报 (28) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)
正法久住(四)<阿含经>的说法如何选择佛家师傅
证悟的次第 1回 长风----------ixtlan (印第安人)
证悟的次第 2责任续1
笼罩在南传上座部佛教上空的两朵乌云什么叫正见
依了义经,不依不了义经 (转载)谁是善知识-菩提道次第广论
相关话题的讨论汇总
话题: 八尾话题: 尾巴话题: 少年话题: 愿望话题: 九尾狐