由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 佛陀故乡尼泊尔发生8.1级地震,能救自己的只有自己
相关主题
证悟的次第 2觉音
发菩提心的人好惨藏文化的修心养生观—索达吉堪布清华大学科技园演讲
[合集] 佛陀般涅盘之后,神通还在吗?人生格言系列7:成就必经之三法 ——索达吉堪布
如来藏的问题转:在塚間的靜修体验
十二缘起支——生命轮回的次序Zz唐代玄奘法师的印度“母校” 800年后将复课(图) (转载)
fz7622,问你个问题啊索达吉堪布仁波切人生格言系列开示-- 成就必经之三法
佛陀抛妻弃子,不算好男人吧依了义经,不依不了义经 (转载)
叶均:南传上座部佛教源流及其主要文献略讲金刚经里面的金刚如何理解
相关话题的讨论汇总
话题: 尼泊尔话题: 佛陀话题: 因果话题: 众生话题: 能救
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
l**o
发帖数: 491
1
尼泊尔地震,给一些人提供了谤佛的机会,有人说:佛都不能自保,怎么保众生?如果
有这样的疑问,我想,这正是你研究佛法,甚至亲近佛法的缘起。佛陀不是万能救世主
,他只能让你看见因果不虚,也会让你明白无常、轮回,同时,让你在苦中找到一条通
往究竟解脱的路,如是而已。他并不会操控因果、无常的发生。
他不会给你画大饼:信我就可以解脱,不信就会被惩罚。他只说:能救自己于六道轮回
之苦的只有自己。他以自己所属的释迦族被灭,自己的肉身灭寿涅盘等事件向众生示现
业力的强大,因果不虚。他并没有用他的遍知与神通来阻拦这一切的发生,他让众生明
白:法力没有业力大,能救自己的只有自己。佛陀证悟的是因缘法:一切事物都是因缘
和合而成,因缘离散而灭。他讲苦、集、灭、道四圣谛。佛陀是真正的觉悟者,而不是
掌控其他生命命运的神只。
尼泊尔早已不是佛陀时代的尼泊尔,如今在尼泊尔,佛教徒只占7-8%,印度教徒占90%
。每次去尼泊尔,在印度教的神庙前,都会看见一滩滩血迹,当地朋友说是他们为讨女
神欢心而杀害的动物血迹。最高纪录是:尼泊尔曾在两天内宰杀超过25万头水牛及其他
动物。祸福无门,唯人自招。
当我在印度菩提伽耶佛陀证悟的金刚塔里绕行时,感触最深的是:塔外从建筑花窗伸进
来的肮脏的、摊开的、乞讨的可怜双手,塔里,尊重、虔诚的、洁净的、合十的祈福双
手。佛陀让我看见:你是可以为自己的生命负责的,如果你有足够的智慧,你可以选择
你的未来要过怎样的生活。你的过去如何,今生受者是,你的未来如何,现在所作即是
。如果了解因果业力,看见无常轮回,那么,你可以通过调伏自心,积累福慧资粮,早
日走出轮回。
我参加过玉树地震的救灾工作。在这里,心理学家派不上用场,因为灾民们,都了悟生
死、无常、轮回、因果……他们没有指责、愤怒、怨怼、自怜……他们的平静、安详让
我感动。
这几日震后,与尼泊尔的朋友们通话,我们合作了5年多的行星能量颂钵创始人、德国
籍彼特老师幽默地说:睡在空地上,像露营一样的感觉,好玩。他也是佛弟子,住在尼
泊尔已经20年。从小,他就是一个想弄清楚如何才能做自己生命主人的人。寺院的喇嘛
朋友们也开心地说:好久没睡过草地了,还挺好的……没有悲伤、没有怨天尤人,了解
无常,明白因果,这就是佛陀弟子们对地震的反应。
当然,这样的理解并不妨碍我们对灾民伸出友爱的援助之手。我们照样捐款,捐物,支
持在困境中的他们。众生并无不同,只是因缘、根器、福报不同,而已。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d88bd5f0102vf49.html
W**N
发帖数: 1037
2
索达吉堪布:
世尊曾说:一切有为的善法中,救护有情的生命,功德利益最大。所以,当众生的
宝贵生命遭到威胁时,我们应全力以赴地施以救护。龙猛菩萨在《大智度论》中也说:
“诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。”善法有很多种,比如七支供的顶礼、
供养乃至回向,其他像转绕、念经、参禅等,但在这一切善法中,救护众生的功德最大。
http://bbs.tianya.cn/post-16-650792-263.shtml 【26218楼】
--
南无阿弥陀佛!
r*****e
发帖数: 176
3
传灯录四(元圭传)曰:‘佛能空一切相成万法智,而不能即灭定业(比如此次大地震
);佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘(佛不能度无缘之人);佛能度无量有情
,而不能尽众生界(虽然众生无尽仍然誓愿度之);是谓三不能也。’
j******g
发帖数: 2689
4
他们主要信封印度教,他们杀生主要杀水牛等拜神非常严重,网上搜索一下。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
金刚经里面的金刚如何理解十二缘起支——生命轮回的次序Zz
太上感应篇直讲fz7622,问你个问题啊
太上感应篇 (介绍和原文)佛陀抛妻弃子,不算好男人吧
戒邪淫的关键——认识阿赖耶识 zz叶均:南传上座部佛教源流及其主要文献略讲
证悟的次第 2觉音
发菩提心的人好惨藏文化的修心养生观—索达吉堪布清华大学科技园演讲
[合集] 佛陀般涅盘之后,神通还在吗?人生格言系列7:成就必经之三法 ——索达吉堪布
如来藏的问题转:在塚間的靜修体验
相关话题的讨论汇总
话题: 尼泊尔话题: 佛陀话题: 因果话题: 众生话题: 能救