由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 若无对佛法的希求心,开悟无从谈起
相关主题
福德到底有多重要,看完本文你一定有深刻认识 (ZHUAN)达真堪布:关于“三殊胜”的开示(万盏法会首日开示)
震惊!可怕的福报!关于举报J吃肉事件的分析
打开成佛之道的大门介绍一种遍行
地藏王菩萨的本愿是什么意思?方舟子谈修炼:“上帝”就在人脑中
索达吉堪布:北大演讲(宗教文化研究院)信仰与人生危险的赞叹
索达吉堪布 中国人民大学演讲--藏传佛教的思想与现实生活大乘经所说 释迦佛 过去世的十地等过程
达真堪布:名利与修行稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲
你要把未来的解脱成就寄托于谁?《極樂願文大疏》明觀主尊身相 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯
相关话题的讨论汇总
话题: 希求话题: 佛陀话题: 功德话题: 感召话题: 福德
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
H******3
发帖数: 169
1
若无对佛法的希求心,开悟无从谈起 --- 索达吉堪布 译讲
现在学习的内容是四种助缘中的希求力,也叫做信解力。这在大乘修行中是不可缺少的
,如果少了对佛法的希求心,修什么法都不能成功。下面继续观察没有这种希求的过失:
发愿欲促成,自他众功德,
成此一一德,须修一劫海。
最初我们在诸佛菩萨面前发愿,为利益天边无际的众生,努力令自他成就圆满的佛果。
然而,想得到佛陀如海般的功德,并不是那么容易的事情,世间上的事业做得圆满成功
,不下一番功夫都不能实现,佛陀不可思议的功德海,更需要多生累劫的积累资粮。
《中观宝鬘论》是这样讲的:积聚世间所有的凡夫、声闻等有学无学圣者福德的十倍,
仅仅能感召佛的一毛孔相;成就所有毛孔相的百倍福德,才能感召佛陀八十随好中的一
种随好;出生一切随好的百倍福德,才能感召佛陀三十二相中的一种相;成就三十二相
的千倍福德,方能感召佛陀的眉间白毫相;出生眉间白毫的十万倍福德,方能感召其无
见顶相(佛的肉髻)。可见,佛陀令人见而生喜的无见顶相,要积聚无量劫的福德才能
现前,并不是轻而易举就能产生的。
不要说佛陀的一个功德,就连天眼通、宿命通等世间神通,也需要漫长时间的勤奋努力
。任何功德都不会无缘无故出生,高僧大德们的悲心和智慧,也是多生累劫修出来的。
如佛陀时代马胜尊者的威仪、须菩提的空性见解,有关佛经中记载,均与他们多世的习
气有关。所以,我们不要好高骛远,想在短暂的时间中马上成就,获得如何如何的超世
间功德。
当然,若是独觉或者最后有者,可能会突然感召这些功德,或者遇到特别殊胜的对境时
,自己的发心若极为强烈,也能迅速获得成就。藏传佛教就有这样一个公案:两位僧人
去朝圣,途中经过一条湍急的河流,岸边有位麻风病女人,求他们帮她渡过这条河。第
一位僧人觉得她很讨厌,急忙撩起僧袍,自顾自地过河去了。另一位僧人为她的无助感
到难过,自然产生悲悯,背起她,奋力踏入激流中。(麻风病是传染的,一般谁都不敢
接触,但他的慈悲心非常强烈,就像无著菩萨的有些经历一样。)到了河中央时,水流
特别急,非常危险。突然僧人觉得背后没有重量了,他大吃一惊,以为女人掉到河里了
,急忙回头,没有人了。只见前面的虚空中出现了本尊金刚瑜伽母,她伸出手,把他直
接引到了空行刹土。第一个僧人可怜巴巴地站在对岸,眼睁睁地看着这一切,后悔万分
……
这个故事在《藏密佛教史》也有,它不是一种传说,而是真人真事,就像《钦则益西多
吉密传》(详见《显密宝库18•圣行集萃》)中的公案一样。上师以前也讲过:
“假如遇到极其殊胜的大成就者,自己的心极为纯洁,大悲心也相当强烈,在这种情况
下,会有一种超规律的成就。”禅宗也有许多这样的公案,本来按修行次第来讲,不一
定证悟那么高的境界,但通过自己的发心和殊胜的对境,依靠直指心性的不共方便,马
上即可获得开悟。但我们是不是这样的利根者呢?自己应该心里有数。假如对佛法的信
心和希求心不够,恐怕也不能抱太大的希望!
——敬录自《入行论广解》
无著菩萨 著释
索达吉堪布 译讲
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《極樂願文大疏》明觀主尊身相 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯索达吉堪布:北大演讲(宗教文化研究院)信仰与人生
佛子行索达吉堪布 中国人民大学演讲--藏传佛教的思想与现实生活
35天行般舟汇报 (26) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)达真堪布:名利与修行
亲近善士(宗喀巴大师教你末法世如何辨识善知识)你要把未来的解脱成就寄托于谁?
福德到底有多重要,看完本文你一定有深刻认识 (ZHUAN)达真堪布:关于“三殊胜”的开示(万盏法会首日开示)
震惊!可怕的福报!关于举报J吃肉事件的分析
打开成佛之道的大门介绍一种遍行
地藏王菩萨的本愿是什么意思?方舟子谈修炼:“上帝”就在人脑中
相关话题的讨论汇总
话题: 希求话题: 佛陀话题: 功德话题: 感召话题: 福德