由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 父母是孩子的第一任老师,家是孩子的第一所学校
相关主题
Re: 嗔借贵宝地发一下哈:报名参加极乐法会的茹素活动! (转载)
richphd君,请进净土系列 10 印光大师开示决定往生净土的方法
问:如何克服瞋恚?当它生起时,如何对治?因为有菩提心 你变得如此珍贵
责任续1修习四无量心( BY性空法师)
在座有多少人吃素?内观的开发-阿姜念
看别人的缺点不会产生智能 -- 阿姜查法师答问你未经历过的出家生活(77)-- 心想事成
杀虫通告。。。双语的!请教修慈心禅如何选最尊敬的人
修行与修身养性 —— 摘自 林清玄“平常心有情味” (转载)观音菩萨救苦救难是否违背众生自作自受的因果
相关话题的讨论汇总
话题: 孩子话题: 教育话题: 学校话题: 第一所话题: 父母
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
H******3
发帖数: 169
1
父母是孩子的第一任老师,家是孩子的第一所学校——索达吉堪布谈家教的重要
一个人在成长过程中,需要接受家庭教育、学校教育、社会教育三方面教育,而孩子现
在正面临的,就是家庭教育和学校教育。
今天的社会,对孩子的关心越来越不够。虽然与十几年前相比,为孩子花费的钱财多了
十倍,但家长在孩子身边呆的时间却越来越少。孩子的教育全部寄托于学校,而学校又
不注重人格教育,到了社会则完全进入大染缸,最终家庭教育、学校教育、社会教育全
部失败,这样一来,就不可能培养出具有才华、孝顺心、爱心、慈悲心的人才。
很多家长以忙于事业为借口,对孩子并没有尽到应有的责任,结果孩子慢慢成了大坏人
,最后下场如何可想而知。其实孩子是你的亲生骨肉,你应该考虑他的前途。现在的孩
子越来越没有慈悲心,越来越不讲因果,天天上一些乱七八糟的网,迷恋打电子游戏,
长大后像疯子一样,什么取舍都不懂
因此,家庭教育非常重要。特别是从小接受佛陀教育,学习慈悲、护生、供灯等善法,
脑海中的印象就比较深,长大后对善有善报、恶有恶报等业因果的道理,和轮回痛苦的
理念,就不会诋毁乃至摧灭。
为什么现代社会很多人不相信来世、因果,就是因为小时候没有这个机会和因缘。如果
在无神论的教育下成长,人生观、价值观、世界观就只会注重今世。
很多目光短浅的人,不照顾自己的父母妻儿,不管身边的穷苦人,只关心自己,其原因
都与教育有密切的关系。从小没有慈悲教育,只是溺爱,等他长大之后,自他都不会幸
福、快乐。
以前有一个孩子,父母对他特别好,经常把最好吃的东西给他吃,最好看的衣服给他穿
。后来母亲问孩子:“你长大之后,我生病了怎么办?”孩子回答说:“如果你病得非
常严重,我就让你安乐死。”母亲特别生气:“我对你这么好,你为什么要让我安乐死
?”他说:“安乐死没有一点痛苦,你可以很快乐地死去,我也不会有负担。”这就是
从小缺乏佛陀教育导致的。
现在很多家庭只有一个孩子,孩子的未来,就是家庭的未来。如果这个孩子的道德、人
格等有缺陷,整个家庭就没有希望了。所以,应从小让孩子树立正确的人生观。
每个人来到这个世上,接触的第一任老师是父母,第一所学校就是自己的家。
假如父母没有给孩子灌输正确的道德之水,孩子的“根”就会出问题。就算以后读的大
学再好、得的学历再高、赚的钱再多,也无法长成一棵顶天立地的参天大树,给芸芸众
生带来绿荫的清凉。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
观音菩萨救苦救难是否违背众生自作自受的因果在座有多少人吃素?
索达吉堪布---湖南师范大学问答看别人的缺点不会产生智能 -- 阿姜查法师答问
慈誠羅珠堪布的微博 關於「慈悲心」之最新開示杀虫通告。。。双语的!
佛教慈悲观与道德教育——索达吉堪布湖南师范大学演讲修行与修身养性 —— 摘自 林清玄“平常心有情味” (转载)
Re: 嗔借贵宝地发一下哈:报名参加极乐法会的茹素活动! (转载)
richphd君,请进净土系列 10 印光大师开示决定往生净土的方法
问:如何克服瞋恚?当它生起时,如何对治?因为有菩提心 你变得如此珍贵
责任续1修习四无量心( BY性空法师)
相关话题的讨论汇总
话题: 孩子话题: 教育话题: 学校话题: 第一所话题: 父母