由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 千万别把傲慢当自信
相关主题
《入行论》学习体会向往静处之住所
宁死也不舍弃三宝为什么有些人一修行就会出现一些境界
《入菩萨行论》 以火之喻说明彻底摧毁罪业怎么对待跳蚤、蟑螂、蚂蚁、蚊子等弱小众生
选择佛教的理由?隐秘自己之功德,隐秘他人之过失,隐秘未来之计划
上师日记——少眠肯德基 麦当劳,就算吃一个鸡腿,恐怕永远也得不到解脱
不想获得,是最殊胜的获得zt试析楞严经与道教的思想渊源
所有佛教徒都不应该说妄语来世生命及往生净土——索达吉堪布西北大学演讲
闻法和念咒功德孰轻孰重?索達吉堪布的藏文化微博 關於「入菩薩行論」之最新開示
相关话题的讨论汇总
话题: 傲慢话题: 自信话题: 烦恼话题: 修行话题: 佛教徒
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
H******3
发帖数: 169
1
千万别把傲慢当自信---索达吉堪布
傲慢苦行者,倘入自信数,
堪怜宁过此?
傲慢是五种根本烦恼 (五种根本烦恼:贪、嗔、痴、慢、疑。按照《俱舍论》的观点
,在此基础上,再加上“见”,共六种根本烦恼。)之一,它实际上是烦恼的显现。很
多人认为自己的见解至高无上,像外道一样无义苦行,就是因为傲慢所致。而所谓的自
信,是对修法、成佛、度众生充满信心,坚信自己能承担一切。因此,傲慢是一切苦恼
痛苦的源泉,自信是暂时究竟快乐的来源,二者根本不能相提并论。
有些人认为自己的境界不错,智慧超胜一切人,这种烦恼性的傲慢,不能归属于自信当
中。自信是对治烦恼的,傲慢是增长烦恼的;自信能带来暂时究竟的成就和解脱,傲慢
只能增长三界轮回的痛苦。如果把傲慢列在自信中,还有比这更值得悲悯的对境吗?自
己的相续中充满我执,还认为这是成佛的唯一因,世上有比这更可怜的想法吗?有这种
想法的人具足烦恼,今生来世极为可怜,如果他们的傲慢成为成佛之因、解脱之根本,
那么造恶业者、三恶趣的众生都值得赞叹了。
我们行持佛法的过程中,一定要分清傲慢与自信的差别。有些人对佛法一窍不通,还认
为修得非常不错,相续中除了傲慢以外,什么功德都没有。所以大家应该学一些基本知
识,否则连什么是佛教徒都不知道。有个人对我说:“我只是信神,不信佛,因为我信
观音菩萨。”由此可见,佛法的教育在很多地方没有传播开来,佛教徒与非佛教徒的界
限,许多人都不知道,还在一味地傲慢十足,真的特别可怜。
有傲慢的人,自己不一定能察觉到,但在有智慧、有修行的人眼里,一看就很容易了知
。以前华智仁波切去某寂静处的一个山洞,那里住着一位长期闭关的修行人,他看到华
智仁波切来时,用很傲慢的口气问:“你从哪里来,要到哪里去?”“我从背后来,要
到对面去。”“你生在何处,叫什么名字?”“我生于人间,叫无作瑜伽士。”接着华
智仁波切问:“你老人家在这里修行多长时间?修什么法?”那位修行人趾高气扬地说
:“我在这里已修行了二十多年,我所修的法就是安忍波罗蜜多。”尊者略皱眉头地说
:“那倒是很好,不过我听说你是一个大骗子,欺骗了许多信众!”听了此话,那人暴
跳如雷,气急败坏地嚷道:“我骗了什么人?你到底什么意思?你今天是不是专门来扰
乱我的闭关,扰乱我的修行?真是一个贱种人!”尊者面露微笑,心平气和地对他说:
“你刚才说修了二十多年的安忍波罗蜜多,这么大的嗔恨心是你自己的吗?”
每个人相续中的傲慢,有时候真的很难发现。偶尔我也会冒出一个念头:“我在这里呆
了二十年,修行很不错。”但是反过来问自己:“二十年中,我的烦恼减轻了多少?相
续中的嗔恨心、傲慢心减少了几分?”一反观的时候,的的确确非常惭愧。所以不要说
别人,我自己有时候也分不清傲慢和信心的差别。乍看起来,我在这里呆了这么长时间
,以后还要继续呆下去,还算是有种勇气,这好像是一种自信,但也很可能是一种傲慢。
傲慢与自信之间的差别,外面很多居士也分不清楚。有些人说:“我皈依佛教十多年了
,现在学的是某某上师传下来的法,我每天都是如何如何精进……”这样说的时候,也
许是对自己充满信心,但也许里面杂有傲慢,故意让别人知道自己的境界。
不管是外道也好,我们佛教徒也罢,都应该用适当的方法来对治这种烦恼。寂天菩萨的
传记中说(第五种稀有传记):在印度的东方,有五百名持邪见的外道徒,当时那里闹
饥荒,他们得不到食物,遭受到饥饿痛苦折磨,无可奈何中他们商议:“谁要能解决众
人的食物问题,就推他为首领。”寂天论师得知后,便到城市中化得一钵米饭,并作了
加持,使外道徒取食不尽,解脱了饥饿痛苦。成了他们的首领后,寂天论师给他们传法
,使他们抛弃了邪见,皈依佛门,成为非常了不起的修行人。
通过历史来看,在傲慢心方面,有些人是以神通神变等超胜智慧来制服的,有些人则是
通过讲道理来化解的。我们根据什么方法来帮助众生,自己应该用智慧观察。哪些窍诀
教言可以对治相续中的傲慢,这些也要分析、关心。这些问题是大问题,不要认为我们
每天听课,只不过是完成任务而已,每天所学的这些知识,各有不同的侧重点,这一点
务必要搞清楚。否则,浑浑噩噩地在这里混日子,没有多大意义。
说实话,我有时候真的分不清到底是自信还是傲慢,有时候认为自己对佛法有信心,但
也许是杂有傲慢的烦恼。你们可能不是这样!
——敬录自《入行论广解》
1美国菩提学会(BICW):http://www.bicw.org
2 国际佛学网:http://www.buddhistweb.org
3 智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/cn/
M*******A
发帖数: 14451
2
苏东坡那个例子更明显一些
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
索達吉堪布的藏文化微博 關於「入菩薩行論」之最新開示上师日记——少眠
[合集] 我把三界用其他词替换一下, 大家再看看, 就很清楚了不想获得,是最殊胜的获得
仗自力修戒定慧所有佛教徒都不应该说妄语
[合集] 这个法门·是最殊胜超绝的, 大家不要轻视了闻法和念咒功德孰轻孰重?
《入行论》学习体会向往静处之住所
宁死也不舍弃三宝为什么有些人一修行就会出现一些境界
《入菩萨行论》 以火之喻说明彻底摧毁罪业怎么对待跳蚤、蟑螂、蚂蚁、蚊子等弱小众生
选择佛教的理由?隐秘自己之功德,隐秘他人之过失,隐秘未来之计划
相关话题的讨论汇总
话题: 傲慢话题: 自信话题: 烦恼话题: 修行话题: 佛教徒