由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 圣严法师曾当面否定萧平实的悟境
相关主题
[合集] 今天意外皈依了理事圓融(ZT)
加州圆融禅寺建寺工程-请您捐助!转载:基督徒如何看待佛陀、佛教、佛法、佛教徒?
本人痛心的向佛教界各位人士和萧平实作出自我忏悔法鼓山圣严法师:只要心安,生活就有平安
其他佛教及佛学界人士为何无法正式回应萧平实的评论?生则决定生。去则实不去
本人痛心的向佛教界各位人士和萧平实作出自我忏悔台湾法鼓山圣严法师3日下午辞世 享寿80岁(zz)
初学佛教的人应该读什么样的经法鼓山圣严法师圆寂
提升人的品质 建设人间净土-------圣严法师全超一切法门
[合集] 两个朋友在地震中丧生了请问楞严经关于密宗的关系,和宣化上人关于密宗的评价.
相关话题的讨论汇总
话题: 萧平话题: 法师话题: 禅寺话题: 圆融话题: 悟境
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
G****t
发帖数: 1799
1
(——摘自萧平实《宗通与说通》)
圣严法师今世为我唯一之师,……离开农禅寺前,余已锻炼十余人会看话头,余面
告余师:「这些人交给师父引导开悟,我不引导他们。这些人如果能在师父座下开悟。
以后就不会离开农禅寺;干部来学一段时间后就走掉,川流不息的情形便可以改善。」
然余师将此诸人置之不理,不思接引。
余当时亦将《无相念佛》书稿面呈余师,供作农禅寺接引学人之用;学人若能成就
此功夫,得大受用,即不必舍农禅寺,再游他处。然余师藉词推拖,无意出版;书稿于
农禅寺三进三出,最后遗置于彼寺知客处十余天,几乎被丢弃于字纸篓。……
后因林淑华来电佯称召开干部联谊会,嘱余必须参加;至已方知是干部会议。会中
余师当面否定余之悟境,谓非是悟,令诸干部面闻。……
凡有书出,必定赠与吾师,不曾漏赠一册;以后仍将如是。余离开农禅寺后,出而
弘法,亦尽量避免接引与吾师有关之人。然数年赠书以来,余师都无改变;乃至于传戒
大会对众暗示:「阳明山下有个居士在弘法,他的法是不如法的。」﹙彼时余借阳明精
舍弘法﹚抵制如故,唯不形之于文字尔。
G****t
发帖数: 1799
2
萧平实为何丧心病狂诽谤高僧大德?
《般若锋兮金刚焰》
感受此种果报,与萧平实对自己的受学恩师的薄情寡义,也很有关系。网络上提供的信
息是:“萧平实居士过去在农禅寺学佛,刚开始时,他说圣严法师有印证他开悟,我们
才去跟他学;后来圣严法师和果辉法师都证实没有。我们去那儿学习,有得有失,劝后
学的人注意慢心,不要跟着他毁谤法师,否则得不偿失。”
萧平实的自述是:“余当时亦将《无相念佛》书稿面呈余师(圣严法师),供作农禅寺
接引学人之用;学人若能成就此功夫,得大受用,即不必舍农禅寺,再游他处。然余师
藉词推拖,无意出版;书稿于农禅寺三进三出,最后遗置于彼寺知客处十余天,几乎被
丢弃于字纸篓。后因果权法师发现翻阅,知为余所缮,方以电话通知领回。然余于师不
敢有怨言,后因林淑华来电佯称召开干部联谊会,嘱余必须参加;至已方知是干部会议
。会中余师当面否定余之悟境,谓非是悟,令诸干部面闻。散会返家途中,余思悟者行
事不当如是,莫非师犹未悟?返家乃重阅师诸著作﹙悟后尚未曾检阅,悟前先入为主之
观念,不曾怀疑师之悟否?﹚,方知师犹未悟。便发愿:有朝一日助师证悟。此意于《
悟前与悟后》书中曾明白记载,但未言师名尔。如是之愿今犹不改,以俟吾师。是故此
后凡有书出,必定赠与吾师,不曾漏赠一册;以后仍将如是。余离开农禅寺后,出而弘
法,亦尽量避免接引与吾师有关之人。然数年赠书以来,余师都无改变;乃至于传戒大
会对众暗示:‘阳明山下有个居士在弘法,他的法是不如法的。’﹙彼时余借阳明精舍
弘法﹚抵制如故,唯不形之于文字尔。亦继续以常见外道见出书不断,误导众生如故。
显教中则有中台山惟觉法师,并处处抵制余法,禁止徒众阅读余书,乃至不许持有余书
,故于今年《楞伽经详解》第三辑起称名披露,不再隐其名讳。……”
“譬如圣严法师,他是平实此世菩萨戒与五戒的得戒和尚,但他所传的常见外道法的虚
妄想,并不因为传戒而转移到平实身上来;甚至于在与他亲近学习的六年时光中,他对
平实所教授的常见外道见,初期虽让平实信受了,但是到最后仍旧不能使平实同他一样
堕在常见外道见中。”(《佛教之危机》)
“一般显宗的邪见有十个部分:……三、我这一生的师父,九百多年前的师兄(把辈份
扯平,在神通鬼通无边的萧平实那里,岂不小事一桩!——引者注)——法鼓山圣严法
师:他也是以这觉知心没有妄想、放下一切、不执著烦恼,叫做开悟,这也是常见外道
法。又以虚空粉碎称为开悟;虚空粉碎在两种状况会出现:未到地定和初禅;在这两种
定境中出现时,还是不离觉知心,而且是生灭变异之法,不是恒常不灭的法,这也是常
见外道法;他不敢公开宣示已经证悟,却用巧妙的言词,让人以为他已经证悟:‘开悟
的人绝不会说他已经开悟。——师父我从来不曾说过已经开悟。——’多年以来,他一
直以常见未悟之身,而暗中不断抵制我法,私下诬指我法为‘不如法’。”(《邪见与
佛法》)
萧平实欺师叛祖的言行到底如不如法,佛陀早在《善恭敬经》中做出了回答:“又复弟
子于其师所不得粗言,师所呵责不应反报……阿难,凡有师者,随在谁边学四句偈,或
听或读或问或咨一四句等,是即为师。时彼学者于其师所,常起恭敬尊重之心。若不如
是名不敬者,亦不名住正行之者。若于他边说师过者,彼人不得取我为师,何以故?阿
难,彼无敬心不爱佛故。彼无行人况爱法者,彼无敬人当不爱法。彼大恶人亦不爱僧,
不入僧数(何况“胜义菩萨僧”!——引者注)。何以故?彼愚痴人不行正行……阿难
,师实有过尚不得说,况当无也!……阿难,若有人等,于教授师所,施自在师所,教
法行师所,教真行师所,起不恭敬,受是重殃!阿难,彼痴人辈,自余更得无量无边苦
患之法。阿难,若从他闻一四句偈,或抄或写书之竹帛所有名字,于若干劫取彼和上阿
阇梨等荷檐肩上,或时背负或以顶戴常负行者,复将一切音乐之具,供养是师。阿难,
作如是事,尚自不能具报师恩,亦复不名深敬于师。”
《宗门血脉》里的一番话,也道出了久埋于萧平实心中的一段隐情:“(1992年夏,)
彼时余仍没没无闻,尚无著作问世,又现居士身,弘法困难;某同修鉴于吾法胜妙,湮
没可惜,欲令广大佛子得益,思觅有名法师,令其明心见性。弘传宗门正法不断,余即
可以如愿退隐;遂代邀见,与余同谒净空法师,以曾闻其风格廉净故。不意见面之下,
如同大阳和尚,语语扞格不入,话不投机;余虽有心送法,而彼姿态极高;余若述及实
相念佛,彼便扣余帽子:‘那你是大菩萨喽!’丝毫不信余言,对我取相生慢。余观机
缘不逗,二十分钟后,略事供养而退。后来亦曾寄赠拙著,都无片笺只语返谢于我,失
之为人之道。如是邪见及与狂傲,岂唯现今诸师?古已有之。……”
看得出,“将《无相念佛》书稿面呈余师,供作农禅寺接引学人之用”,以及“思觅有
名法师,令其明心见性”等举措的接连碰壁,对萧平实的刺激是相当大的。仇视主流文
化和上层名人的种子,很早就在心中植下了。衔恨而返的投机者,由此一改自投门庭、
合作互惠的邀名策略,转而迭走狠批恶斗传统教界的险招,盘算着把别人都扳倒了,自
己就可以趁势站起来。世上总有人不耐平淡无奇的正常生活,需求一些新奇的刺激点。
他抓住了这个心理。
功夫不负有心人,几经折腾,萧平实总算吐出了几口久郁胸中的恶气,挣得几分虚名。
否则,他这辈子大概就只能沿着自述的“出生于台湾中部小镇农家、世代务农”的生命
轨迹,默默无闻地终其一生了。而现在,别的姑且不论,至少在我们这本书中,就不得
不多次提到这个不甘寂寞的名字,多少能给他一些心理抚慰。
然而话又说回来,“心中没有一丝一毫的狂傲”、“不要再让人家怕……换我来怕大家
好了”的萧先生,一不高兴竟连自己的授业授戒恩师也骂个不休,这种为徒之道,怎么
也说不过去吧!古人云:一日为师,终生为父。不知萧先生是没听说过这话呢,还是想
学大义灭亲的高风亮节?
自己早已斯文扫地大伤师道了,还想赢得别人的恭敬,显然不太现实:“最后我们要说
,修学禅净圆融、禅净双修的法门,必须尊师重道。诸位来到十方禅林学法,传法的师
父也是倾囊相授;但是诸位来到这里,一定要尊师重道。为什么这么说?因为尊师重道
很重要。此外,修学净业三福,并非只有修学净土法门的人适用,学禅的人一样要学、
一样要修。……所以末法之世,禅净双修的法门很难得遇见,如果已经遇见的话,要常
常感念佛恩师恩,不可以忘本。
世间人学世间法而有成就,尚且要念父母恩,要念师恩。如今佛子来修学无上了义甚深
之法,尤其是出世间禅净双修之法,如果不念佛恩、不念师恩,反而谤师,那就不如世
间的凡夫了,我们认为这种人没有资格学佛,何况修学禅净圆融法门?所以我们普愿一
切佛子常念佛恩,常念师恩,因为这样必定可以迅速得道的缘故。”(《禅净圆融》)
“以身作则”的萧先生的这番教诫,真可谓晓之以理动之以情催人泪下发人深省!
连授业授戒恩师(“九百多年前的师兄”)都不放过,难得萧平实还自我感觉良好:“
可是在佛门中,也说世间法上的圆融,就是不说人我是非,只是纯粹做法义的辨正,这
个才是圆融。那么常常有会外的人说:‘萧平实都不圆融,都要批评人家的法。’可是
他说我不圆融的时候,他就已经不圆融了,因为他已经落在人身批评上,而不是作法义
辨正了。
但是大家都没想到:‘萧老师虽说人家的法不对,指出错误所在,可是萧老师从来没有
说人家不圆融。’我从来没有批评别人身口意行,我从来只做法义的辨正。我也从来不
说别人不圆融,所以应该这样讲:我才是真正圆融的人喔!(大众鼓掌)好!谢谢各位
!(谁能相信,如此热烈奔放的分别妄执、我慢烦恼,竟出自一位“胜义菩萨僧”之口
!——引者注)从今天起,请大家记住:说萧老师不圆融的人,他自己就是不圆融的人
,因为他是对萧老师作人身攻击;特别是已经得了萧老师的法,更不应该说萧老师不圆
融;因为他被萧老师救出邪见深坑了,得到萧老师的救助而证得般若,他如果还这样说
,就是佛教中最不圆融的人。”(《我与无我》)
谁都知道,如果把涉及人身攻击的文字剔掉,萧平实的言论中就再难剩下别的什么东西
了。如果萧先生不赶紧加强口腔卫生,戒除“圣者瘾”,岂止是落个“不圆融”之名,
恐怕还有更加不幸的萧墙之祸无妄之灾等在前面哩!
《地藏十轮经》这段话,实在值得萧先生好生读一读:“复次善男子,有诸众生禀性暴
恶言辞粗犷,实是愚痴怀聪明慢,不断杀生乃至邪见,于他所得利养恭敬世所称誉深生
嫉妒,常自追求利养恭敬世所称誉,曾无厌倦,恒自赞誉轻毁于他,不自防护身语意业
常乐习行一切恶行,内行碜毒无有悲愍,无惭无愧喜触恼他,于诸福田好简胜劣,于归
我法诸出家人,常乐伺求所有瑕隙,才得少相未审真虚,即便轻毁呵骂谪罚,其心刚强
佷戾迷乱,常喜触恼诸出家人,不省己过念讥他阙,虽闻赞叹大乘功德发意趣求,而心
好为诸重恶事,曾未寂静,诳惑他故,于大乘法现自听闻教他听闻,现自读诵教他读诵
,为自荐举陵伏他故,于大乘法恭敬赞美,自于大乘诸行境界,不曾修学未能悟解,而
自称号我是大乘,诱劝他人附己修学,规求名利以自活命。……如是谄曲虚诈众生,下
*人身尚当难得,退失善趣二乘涅槃,况得大乘终无是处。当堕恶趣难有出期,诸有智
人不应亲近。而无惭愧于大众中自号大乘如师子吼,为名利故诱诳愚痴,令亲附己共为
朋党。譬如有驴披师子皮,而便自谓以为师子,有人遥见谓真师子,及至鸣已皆识是驴
,咸共唾言‘此非师子,是食不净真弊恶驴。’种种呵叱,皆共舍去。我说如是补特伽
罗,常乐习行十恶业道,烧灭一切人天种子,尚退声闻独觉乘法,况于大乘能成法器。
愚痴憍慢自号大乘,诳惑他人招集利养,譬如碍慢无手足人,欲兴战伐,入于大阵徒设
功效,终无克成。诈号大乘亦复如是。”
经中说的这号人,在现实中存不存在,敬请萧先生三思。
c***h
发帖数: 2262
3
为何圣严法师的悟境就是对的?

【在 G****t 的大作中提到】
: (——摘自萧平实《宗通与说通》)
: 圣严法师今世为我唯一之师,……离开农禅寺前,余已锻炼十余人会看话头,余面
: 告余师:「这些人交给师父引导开悟,我不引导他们。这些人如果能在师父座下开悟。
: 以后就不会离开农禅寺;干部来学一段时间后就走掉,川流不息的情形便可以改善。」
: 然余师将此诸人置之不理,不思接引。
: 余当时亦将《无相念佛》书稿面呈余师,供作农禅寺接引学人之用;学人若能成就
: 此功夫,得大受用,即不必舍农禅寺,再游他处。然余师藉词推拖,无意出版;书稿于
: 农禅寺三进三出,最后遗置于彼寺知客处十余天,几乎被丢弃于字纸篓。……
: 后因林淑华来电佯称召开干部联谊会,嘱余必须参加;至已方知是干部会议。会中
: 余师当面否定余之悟境,谓非是悟,令诸干部面闻。……

G****t
发帖数: 1799
4
先不谈圣严法师的悟境,萧平实萧道长的悟境是有目共睹的大笑话。
再说了,在你这南传弟子眼里整个般若经都是伪造的,还谈什么大乘法师的悟境?

【在 c***h 的大作中提到】
: 为何圣严法师的悟境就是对的?
c***h
发帖数: 2262
5

般若经是伪造,并不表示般若经说的都是错的,都非佛法。
这是两回事。
有些是后世人因应某种时空环境而这样说,可以讨论。
走对的,我们不一定知道他境界多高,
但走错的,常常看得出蛛丝马迹。
南传法师的悟境也不一定都对,有些也有争议,大乘法师也一样。

【在 G****t 的大作中提到】
: 先不谈圣严法师的悟境,萧平实萧道长的悟境是有目共睹的大笑话。
: 再说了,在你这南传弟子眼里整个般若经都是伪造的,还谈什么大乘法师的悟境?

G****t
发帖数: 1799
6
不必在我面前装大尾巴狼,喜欢抱萧道长的大腿请自便。

【在 c***h 的大作中提到】
:
: 般若经是伪造,并不表示般若经说的都是错的,都非佛法。
: 这是两回事。
: 有些是后世人因应某种时空环境而这样说,可以讨论。
: 走对的,我们不一定知道他境界多高,
: 但走错的,常常看得出蛛丝马迹。
: 南传法师的悟境也不一定都对,有些也有争议,大乘法师也一样。

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
请问楞严经关于密宗的关系,和宣化上人关于密宗的评价.本人痛心的向佛教界各位人士和萧平实作出自我忏悔
林青霞忆与圣严法师学佛:那袈裟飞起好美好美 zz初学佛教的人应该读什么样的经
[合集] 星宿之术和佛理的圆融提升人的品质 建设人间净土-------圣严法师
圣严法师-爱情的智慧 [合集] 两个朋友在地震中丧生了
[合集] 今天意外皈依了理事圓融(ZT)
加州圆融禅寺建寺工程-请您捐助!转载:基督徒如何看待佛陀、佛教、佛法、佛教徒?
本人痛心的向佛教界各位人士和萧平实作出自我忏悔法鼓山圣严法师:只要心安,生活就有平安
其他佛教及佛学界人士为何无法正式回应萧平实的评论?生则决定生。去则实不去
相关话题的讨论汇总
话题: 萧平话题: 法师话题: 禅寺话题: 圆融话题: 悟境