由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 修行与生天
相关主题
宇宙中最不可思议的是我们的心人天乘亦不共外教
诺那华藏精舍 修密基本问答 1怎样观心——修行一解
佛经明白开示,喇嘛教四皈依等于无皈依再问Para
《密宗断惑论》密宗与上师层层破解进版画面
喇嘛索达吉: 上师比佛要大, 佛不如上師中極戒
美女和奶牛不得不说的故事.道教主要戒律
所謂"法義辨正"的真實義Biologist的杀戒
阿罗汉,杀贼,无生从拥有百万元的佛门泰斗释本焕看佛教的名存实亡zt
相关话题的讨论汇总
话题: 修行话题: 生天话题: 菩提话题: 佛教话题: 三乘
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
W*********E
发帖数: 197
1
修行与生天
游宗明
世界上的宗教,无非是想死后能生天,佛教也不例外,但佛教并不认為生天是究竟的,
或生天是永生的。这就奇怪了,生天不是唯一而最后的目的,最高的圆满境界吗? 佛说
:不是。那麼佛教所说的修行是什麼? 目的又是什麼? 所有的宗教都是以修养自己,做
好人好事利益他人,最后生到天上去,这样就结速了。以后呢? 以后就是在天上快乐过
日子。涵养自己,行善布施,佛教也这样讲,但这不是佛教所说的修行。
佛所说的修行是指三乘菩提,所说若只是人天乘,那是善法,但还谈不上佛教的修行,
因為没有三乘菩提的内容,所以不是佛法上所说的修行。
有一次,漫游到一处小深山,地处幽静,盖一座美丽寺庙,有位居士在树下用电脑阅读
大藏经。问我修何法门的?我说三乘菩提。他惊讶地说从没听过三乘菩提,那是什麼东
西?我说就是声闻菩提、缘觉菩提和佛菩提。内容他是知道的,但他不知道有人三者同
时修学,我又不是剃光头穿僧衣的学声闻干什麼?我说三乘其实就是一佛乘,当然都要
学。他问我到处跑在干什麼?我说保护您在这裡好好念佛修行呀。他说这裡是念佛道场
,也不招惹他人,何需你来护卫? 我说您都不知道,人家批评大乘非佛说,就是在说没
有西方极乐世界,没有阿弥陀佛,没有观世音菩萨啦,您都不知道外面烽火遍烧,而我
就是在跟人家辩论,证明有阿弥陀佛,有观世音菩萨,我不是在护卫著您修净土法门是
没错的吗? 他听了觉得还真有点道理,请我喝一杯他的五叶松茶。
佛门中的修行有二条大道,一条是声闻、缘觉的解脱道,一条是菩萨的佛菩提道,这就
是三乘菩提。想学佛,第一个要件就是三归依,这个大家都懂,可是有没有具足? 不知
道。假如他的三归依,是不相信有能证初果的人,不相信有能开悟明心的菩萨,不相信
有第八识如来藏,不相信大乘经典是 佛说的;那麼,对不起!这种归依没什麼用。
有人说,你只有三归依,我的是四皈依,比你更厉害。可是佛教只有三宝,没有四宝,
要三归依才正确,四皈依是喇嘛教,不是佛教。喇嘛教把上师摆在佛上面,这是不可以
的,是不如法的。因為上师没有比 佛伟大。他不知道 佛才是上师,而且没有比 佛更
伟大的上师,所以 佛是无上师。头上安头是没有必要的。
全部佛法的修行,第一个目标就是要证初果,不论您是在家或出家,证初果的条件就是
断三缚结。断我见、戒禁取见、疑见这三个结。断我见就是断身见,知道身体是虚妄的
,有一天终会坏掉。同时也要知道色受想行识这五阴也是虚妄的,也就是要知道意识这
个觉知心不是永恆不灭的。这个很困难,但却是非常重要,这是佛门与外道的一个大关
键。过不了这一关,好听的话叫做摸索阶段,不好听的话叫做盲修瞎鍊。修行第一关是
信,信有三宝。信佛是信教主 释迦牟尼佛。可是有人说她信的是 弥勒古佛,弥勒菩萨
是未来佛,现在佛教的教主叫作 释迦牟尼佛。密宗更离谱了,他说密法是 毗卢遮那佛
所传,毗卢遮那佛是法身佛,法身无形无色要怎麼传法? 他不知道要报身佛应身佛才能
说法,而且所说的法有深浅,却不会有冲突或矛盾。若是法身佛所传的法,跟应身佛所
说的不一样,那法身一定是假的。其实内行人只听他说是法身佛所传,就知道那一定是
假的了,因為法身不说法。所以金刚经说若以為 佛有说法就是谤佛,这就是在讲法身
佛不说法。佛法是讲八识论,不是六识论,信六识论的人,於法信不具足。僧有在家出
家二种,不信有在家菩萨僧则於僧不具足。如此说来,归依三宝也不简单。修行以五戒
為基础,修十善可以生天,这个不论信什麼教都一样,所以佛法最公平,不会说你没信
佛教,行十善没用,不能生天,没有这个道理。佛门中以菩萨戒為正解脱戒,声闻戒為
别解脱戒,因為菩萨戒是千佛大戒,生生世世直至成佛,声闻戒则只有一世。若看见有
人死后才為他剃头穿僧衣,说是出家去了,从此解脱了,其实一点用处也没有。不如活
著的时候去受一天一夜的八关斋戒,那个功德大。
学佛的过程闻、思、修、证。但不是一入门就学苦集灭諦这四圣諦、八正道;而是先学
施论、戒论、生天论,所以佛弟子至少都要有生天资格,才有办法学佛。学佛的总纲就
是六度,因此首先要说布施、持戒、忍辱、然后精进、禪定、般若。佛真的是很有智慧
,学佛还真的不能没有忍辱的功夫,您还得要先忍辱,然后用智慧来判断.
p******n
发帖数: 2449
2
我2008年7月来到这个版面,这么多年看了很多,刚来的时候,
这里谈论的还是什么究竟啊,解脱道啊什么的。这么多年之后,
咨询越来越发达了,知道的越多了,感应的更明显。
自己也经历了一些事情,如果能消除业障,升天,比较高的天,比欲界天高一些的地方,
已经很不错了,能入四圣道,要有良师引导。不那么简单。

【在 W*********E 的大作中提到】
: 修行与生天
: 游宗明
: 世界上的宗教,无非是想死后能生天,佛教也不例外,但佛教并不认為生天是究竟的,
: 或生天是永生的。这就奇怪了,生天不是唯一而最后的目的,最高的圆满境界吗? 佛说
: :不是。那麼佛教所说的修行是什麼? 目的又是什麼? 所有的宗教都是以修养自己,做
: 好人好事利益他人,最后生到天上去,这样就结速了。以后呢? 以后就是在天上快乐过
: 日子。涵养自己,行善布施,佛教也这样讲,但这不是佛教所说的修行。
: 佛所说的修行是指三乘菩提,所说若只是人天乘,那是善法,但还谈不上佛教的修行,
: 因為没有三乘菩提的内容,所以不是佛法上所说的修行。
: 有一次,漫游到一处小深山,地处幽静,盖一座美丽寺庙,有位居士在树下用电脑阅读

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
从拥有百万元的佛门泰斗释本焕看佛教的名存实亡zt喇嘛索达吉: 上师比佛要大, 佛不如上師
你未经历过的出家生活(59)-- 烦恼无尽誓愿断美女和奶牛不得不说的故事.
你未经历过的出家生活(67)-- 神通与气脉所謂"法義辨正"的真實義
湖北荆州大法会上出现奇观,众佛菩萨集体在天空中示现阿罗汉,杀贼,无生
宇宙中最不可思议的是我们的心人天乘亦不共外教
诺那华藏精舍 修密基本问答 1怎样观心——修行一解
佛经明白开示,喇嘛教四皈依等于无皈依再问Para
《密宗断惑论》密宗与上师层层破解进版画面
相关话题的讨论汇总
话题: 修行话题: 生天话题: 菩提话题: 佛教话题: 三乘