由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - “与智者对话”系列——问题28-如何智慧地去做一个善人?
相关主题
让智慧进驻心灵发菩提心的人好惨
达真堪布:关于“三殊胜”的开示(万盏法会首日开示)赞般若波罗蜜偈
达真堪布仁波切:怨敌如意宝“与智者对话”系列——问题15-朋友之间这样的形式正确吗?
“与智者对话”系列——问题18—如何面对村民的指责?2013-07-10 圣者法语
“与智者对话”系列——问题35-怎样更好地帮助她?不着相,不着空
等觉与佛地Re: 学佛基本问题
[合集] 为什么小乘不究竟Re: 戒
证阿罗汉果根成佛有什么区别杀生
相关话题的讨论汇总
话题: 智慧话题: 地去话题: 圆满话题: 解脱话题: 摄持
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******2
发帖数: 465
1

达真堪布开示于2015年第一届大学生体验营
 问:俗话说“人善被人欺,马善被人骑”,在社会上常有这样的情况,善良的人
常常被人伤害和利用。我们该如何智慧地去做一个善人?什么是真善呢?
 仁波切:做善事、好事都不能缺乏智慧。若缺乏智慧,就是这样,不会圆满的,
最后也会给自己带来一些不好的结果。做善事、好事,也要看对境、时机和本身的能力
,要考虑这些因素,不是随意就去做的。对境上,要看看该不该做;时机上,分析有没
有到,是否成熟;自身的条件上,看看自己有没有这样的能力。若是没有这样的能力和
条件,却还很执着、勉强地去做,这也是不好的。
总的来说,不能缺乏智慧。布施、持戒、安忍、精进、禅定,都要有般若的摄持。
“般若”是智慧的意思。若是没有智慧的摄持,都不是“波罗蜜”,都不是解脱的因,
不是成佛的因。什么是解脱?解脱是解脱烦恼和痛苦。什么是成佛?成佛是福德圆满、
智慧圆满。必须要有智慧的摄持,才是波罗蜜,才是真正的纯善,才真正是解脱成佛的
因。若缺乏智慧,不能成为你福德圆满的因,不能成为你智慧圆满的因。
无论做什么事情,都不能盲目地去做,不能随意地去做。自己有一定的观察能力,有一
定的取舍能力。正因为如此,我们现在都要学佛,增长智慧,学习怎么去做好事,怎样
去帮助别人,应该怎样去付出等等。我们大乘佛法的核心就是六波罗蜜,讲的就是这些
内容。比如持戒,应该怎样去持戒,应该持什么样的戒律,都是有一定的要求和方法的
,就要智慧地去做。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
杀生“与智者对话”系列——问题35-怎样更好地帮助她?
35天行般舟汇报 (26) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)等觉与佛地
[合集] 持戒一日一夜了生死,万修万人去的法门---八关斋戒(ZT)[合集] 为什么小乘不究竟
ZT 心想事成--- 《若希望经》证阿罗汉果根成佛有什么区别
让智慧进驻心灵发菩提心的人好惨
达真堪布:关于“三殊胜”的开示(万盏法会首日开示)赞般若波罗蜜偈
达真堪布仁波切:怨敌如意宝“与智者对话”系列——问题15-朋友之间这样的形式正确吗?
“与智者对话”系列——问题18—如何面对村民的指责?2013-07-10 圣者法语
相关话题的讨论汇总
话题: 智慧话题: 地去话题: 圆满话题: 解脱话题: 摄持