由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 精进的密码
相关主题
学佛是否应该经常朝拜?Freeman版本的留惑润生和经论当中的对比
达真堪布:关于“三殊胜”的开示(万盏法会首日开示)[合集] 我们假定存在6道,存在轮回,可能解脱...
末法时期,也要走在正法中佛陀是发愿灭苦,还是发愿成佛?
如何精进《心经密意 》 心经与解脱道、佛菩提道、祖师公案之关系与密意(ZZ)
警惕!末法时期!智者如何走道?您知道吗?跟菩萨结恶缘的后果?!
证阿罗汉果根成佛有什么区别Re: 我已看了所有回应我的帖子,谢谢大家。我很快会作答复。先说一点。见内
我们假定存在6道,存在轮回,可能解脱...重新认识你自己(八)
只有儒家文化和大乘佛法才能拯救世界从“无明”到“明”的整个过程
相关话题的讨论汇总
话题: 解脱话题: 成佛话题: 完整话题: 明白话题: 精进
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******2
发帖数: 465
1
达真堪布仁波切开示:
现在有很多学佛人精进不起来,没有完整地听一堂课,没有完整看一篇文章。为什么现
在的微视频、微博都特别流行呢?因为人们都特别愿意看这些。看一下或听一下,时间
很短,这样心里就亮堂一点,或舒服一点,就OK了!现在好多学佛人都找这种感觉。这
和我们生病了吃止疼片一样,是治标不治根的。这些你可以听一听,看一看,心里稍微
亮堂一点,或明白一点道理,就算是“心灵鸡汤”吧!但是真正要明白这些道理,真正
要生起闻慧、思慧和修慧,要听完整的课,要看完整的文章。
我们讲过很多论典,如《定解宝灯论》、《三戒论》、《中观根本慧论》等等。要想真
正明白这些道理,就应该多闻,反复听、看这些论典的讲解。它是从正面、反面、侧面
……各个方面去分析的,这样才能把道理讲透、弄明白,否则是不可能的。
还有九加行的内容,应该多看、多听,这样才能真正明白。九个加行是连贯的,是一条
完整的解脱成佛之路,是一个从基础到最终完整的解脱成佛的方法。我希望大家不要把
每一天的微博、微视频当做心灵鸡汤就满足了,就OK了。
不精进、不珍惜,都是因为没有明白无常的道理。你修好了寿命无常,自然就精进了,
自然就珍惜了。佛在经中讲:我们的生命就像狂风中的一盏酥油灯,随时随地都会熄灭
;我们的生命就像水泡,一碰它就会破灭。它没有破灭的时候像珍珠一样特别好看,但
是一动或者一碰,就没有了,我们的生命也是这样。若是真心想解脱、想成佛,就要分
秒必争,跟无常赛跑,在无常没有来临之前让自己解脱,让自己成佛。若是你成佛了、
解脱了,死亡真的来临的时候,就没有恐惧了。死亡就是涅槃,是一种解脱,或是一种
圆满的结局。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
从“无明”到“明”的整个过程警惕!末法时期!智者如何走道?
轮回是否无常证阿罗汉果根成佛有什么区别
佛教是怎么看待生孩子养孩子这类事情的?我们假定存在6道,存在轮回,可能解脱...
转帖:树叶。森林只有儒家文化和大乘佛法才能拯救世界
学佛是否应该经常朝拜?Freeman版本的留惑润生和经论当中的对比
达真堪布:关于“三殊胜”的开示(万盏法会首日开示)[合集] 我们假定存在6道,存在轮回,可能解脱...
末法时期,也要走在正法中佛陀是发愿灭苦,还是发愿成佛?
如何精进《心经密意 》 心经与解脱道、佛菩提道、祖师公案之关系与密意(ZZ)
相关话题的讨论汇总
话题: 解脱话题: 成佛话题: 完整话题: 明白话题: 精进