由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 人会流泪,树会流血
相关主题
植物不是有情眾生, 並沒有殺生的問題解脱歌_大愚法师
净空法师說的『一切无情皆通人情』闢正.Re: 神通,成佛,因缘法 [bm recommend]
老槐树被砍伐以后发生的怪事--- 是迷信嗎 ?吃肉即是人吃人
佛菩萨的慈悲辨别经典真伪的几个原则
「有情无情同圆种智」一语之误会学佛就是学做人(净空法师专辑)
请问细菌怎么轮回?菩萨十戒 (梵網經)
佛学问答类编——析疑第二__李炳南老居士解答(ZT)不需花錢可修的大福德
佛学与科学《大智度論》中四無量心的地位及修持 (ZT)
相关话题的讨论汇总
话题: 眾生话题: 有情话题: 植物话题: 草木话题: 一切
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
h***r
发帖数: 55
1
看到这样的一个视频——一个伐木工人在伐树时树流血了!
人们总是以造物主而自居,认为只有自己是有感受的,只有自己才能了解喜怒哀乐
。但是事实并不是这样的,除了人类以外动物、植物又何尝没有自己的感受呢?去过农
场的人都知道,如果给奶牛放一首欢快的音乐它的产奶量就会大大提高;而喜爱植物的
人也知道,多和自己的植物交流能帮助植物很好的生长。单单这两个小例子就能证明植
物和动物感受的存在。
既然这样,你还能肆无忌惮的伤害这些更无辜更弱小的生命吗?
G**W
发帖数: 1865
2
关於植物是不是有情 ? 有没有疼痛,情绪,感觉等议题,佛教界己有过甚多讨论,以下供
您参考 :
『一切无情之物皆通人情? 是这样吗 ??
曾经有佛教的法师讲经时说 :『 "一切无情皆通人情丶有见闻觉知和灵性", 类似,也
编造了很多关於花草树木丶石头瓦砾等一切无情也都通人情丶有见闻觉知和灵性之类的
有我的错说,大意都是说“畜生通人情,植物也通人情, 这一切众生有没有见闻觉知?
有,不但一切人有,一切动物有,一切植物有,一切矿物也有。”
所以我们不要以爲矿物,矿物大概没有生命了,错了,都有灵性。植物也有生命,所
以清净比丘不踏青草。草长得活泼,你从上面走过,对它也是侮辱,也是不恭敬。”』
无情其实是指没有情识活动的矿物丶植物,如山河大地及草木等;有情是指有情识者,
有喜爱丶感情者,总名动物。请问,无情既然不是有情,怎麽会有情通人情丶有见闻觉
知呢? 也许法师的教化是基於慈悲, 以这种说法教导大家仁民爱物, 但是对於己深入
佛法的弟子们来说, 所谓依法不依人,有必要对照经典来判断这样的说法是否符合经典,
才不会迷惑而无法提升自己的知见.
以下还是看看佛教经典中是怎麽说的吧。
在《大般涅盘经》中讲,如果有人说『草木(以及四大物质本身)之属皆有寿命的话就
一定是错说。』, 摘銢几段经文:
“谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是
外道弟子。如是经律是佛所说。”
“若有说言听着摩诃楞伽。一切种子悉听贮畜。草木之属皆有寿命。佛说是已便入涅
盘。若有经律作是说者。当知即是魔之所说。我说四大无有寿命。若有经律作是说者。
是名佛说。若有随顺佛所说者。当知是等真我弟子。若有不随佛所说者。是魔眷属。”
“我说四大无有寿命。若有经律作是说者。是名佛说。若有随顺佛所说者。当知是等
真我弟子。”
另外 佛陀之所以制定苾刍(比丘)不可以自诛伐草木的戒律,根本原因是爲了避免
外道俗人的讥嫌。因爲草木等实际上只是鬼神所依附的住宅丶城市或村庄,所以称爲鬼
神村,并不是草木本身有命,认爲草木本身有命的是错误的知见。
在《根本萨婆多部律摄》中说:“又六众苾刍(比丘)手自诛伐草木。外道俗人见生讥
嫌。无悲愍心损生住宅因种子及鬼神村事。以讥嫌无悲烦恼。制斯学处。”
在《律戒本疏》中说:“十一杀众草木。阿腊国比丘除经行处草木。外道谓爲草木有命
。言沙门释子无大悲心。又木互比丘手伐大树。树有一鬼。鬼携将二子来至佛所。苦自
哀诉。树则我舍。我之所依。冬末春初各有八夜寒风猛烈。我将何托。此二因缘嫌怨同
责。又多事务妨乱道业。以是义故不宜剪伐。生草木等不得断。断者犯堕。枯作生想断
者犯突。”
在《十诵律》中说:“若比丘斫拔鬼村种子。波逸提。鬼村者。谓生草木众生依住
。众生者。谓树神泉神河神舍神交道神市神都道神蚊虻蛣蜣蛱蝶啖麻虫蝎虫蚁子。是众
生以草木爲舍。亦以爲村聚落城邑。生者。谓根含润泽。若自断若教人断。自破教破。
自烧教烧。是名爲斫。”
而有法师却说:“土地有土地神,山川有山神,水有水神,花有花神,树有树神,石
头也有灵性,灵性就是觉性。我们一切人在这里活动,那个树他知道,爲什麽?他有净
色根,他也能见,他也能听。树神年代久远,我们讲这个树成精了,他也能变化成人形
,参与人社会的活动。”
显然,这样说的法师是误以爲树神就是大树的灵魂或灵性了,其实,树神只是把大树当
做房舍并依附而住的众生,其他土地神和花神等等莫不如此。
从以上, 我们可以了解到佛法所阐述草木和有情生命是不同的, 花草树木矿物等都不是
有情众生.』

【在 h***r 的大作中提到】
: 看到这样的一个视频——一个伐木工人在伐树时树流血了!
: 人们总是以造物主而自居,认为只有自己是有感受的,只有自己才能了解喜怒哀乐
: 。但是事实并不是这样的,除了人类以外动物、植物又何尝没有自己的感受呢?去过农
: 场的人都知道,如果给奶牛放一首欢快的音乐它的产奶量就会大大提高;而喜爱植物的
: 人也知道,多和自己的植物交流能帮助植物很好的生长。单单这两个小例子就能证明植
: 物和动物感受的存在。
: 既然这样,你还能肆无忌惮的伤害这些更无辜更弱小的生命吗?

G**W
发帖数: 1865
3
关於植物是不是有情 ? 有没有疼痛,情绪,感觉等议题,佛教界己有过甚多讨论,以下供
您参考 :
『植物是不是有情眾生 ? 南懷瑾《金剛經說什麼》
什麼叫眾生?佛經裏眾生這個名辭,莊子先說過,一切有生命的東西謂之眾生,並不
是單指人!人不過是眾生的一種,一切的動物、生物、乃至細菌、有生命的動物都是眾
生。有靈性的生命,有感情,有知覺生命的動物,就是眾生的正報。所以眾生不是光指
人。
佛要教化一切眾生,慈愛一切眾生,對好的要慈悲,對壞的更要慈悲。好人要度,要
教化,壞人更要教化。天堂的人要度,地獄裏的更可憐,更要度。這是佛法的精神,所
以說要度一切眾生。
「一切」兩個字是沒有範圍的,任何東西都在一切之內。不過講到眾生這名辭,使我
想起幾十年以前的一樁事;那次在成都四川大學講中國哲學,提到佛法講眾生,有一個
學生就提出來問:植物及礦物有沒有包括在眾生裏頭?我說:那是眾生的依報,不是正
報,依報是附屬的,同我們有連帶關係。
他說:譬如含羞草,你不能說它沒有靈性!我問他學什麼的,他說他是學農的,我說
你學農的問這個問題有點奇了。我那個時侯年紀還輕,比較愛弄玄虛,就說:既然學農
的,應該知道,含羞草根裏頭有一水泡,人手的熱氣一接觸,水就下降,葉子就像怕羞
一樣縮下去了。這是機械性,並不是情感,也不是知覺。其實這是頭一天晚上,跟一個
學農的教授討論含羞草聽來的,也可以說佛法有靈,知道第二天有人會問這個問題吧!
南懷瑾《金剛經說什麼》
--------------------------------
諸有情就是眾生,眾生就是有情,凡是有靈性、有感情的生物都叫有情;靈性與感情
最重的是人。所以,後世的玄奘法師把眾生翻譯成有情。像樹木、植物是有生而無命,
不屬於主要有情的範圍。
退回幾十年前,我還在四川大學講演時,講到眾生的問題,有位同學問我,老師說礦
物、植物只有生,而沒有命,那麼含羞草一碰就羞答答地合起來,像女孩子一樣害羞,
可見是有感情,應該算是有生命才對。
你看佛法講經之難吧!大概是諸佛菩薩加庇,剛好前一晚,有位學生物的教授,跟我
講到含羞草,它的根根中有水,會往上昇,碰到人體的熱能,水就會機械性的下降,使
葉片合攏。它是機械性而非靈性,也不是怕羞。因此我答覆他,含羞草的動作是物理的
機械性,並非靈性的有情作用。
南懷瑾《藥師經的濟世觀》
--------------------------------
“有情”是一切眾生有感情的。這個問題,一切眾生、有情眾生,所以有些佛經呢直接
翻“眾生”。眾生指生生不已,實際上生跟命兩個不同哦,這裏頭有問題。
當年,我記得幾十年前在四川大學,在大後方、在成都的時候,在四川大學演講這個
事情,提到一切有情眾生這個問題。當時有一位同學站出來問:“一切眾生”這個怎麼
解釋?所謂有情眾生。他再進一步問,什麼叫有情呢?我說凡是有靈知性的生物都是有
情眾生。那麼他說譬如礦物質、有些植物算不算有靈知性的生物呢?我說那不算。他說
那不叫做眾生嗎?我說:那屬於是眾生的依報、附屬品,眾生生命的附屬品。這位同學
說不對、不然。我說:願聞其詳。這個聞不是問題的問,耳朵聽,我們當年講話的方式
跟你們現在講的不同——我願意聽聽你的意見、詳細的意見——“願聞其詳”。
這位同學說:譬如含羞草,譬如向日葵,譬如南非洲的喫人的樹,這都是植物;你難
道說它是無情的眾生嗎?它也有情感啊!
我說:好,我告訴你,含羞草不是有情眾生,它是機械性的,不是靈知性,它沒有靈
性。他說:不然!含羞草你看你摸摸它,它怕羞,它就收攏來了;你不摸它,它就開開
了。
我說:含羞草這個根根裏頭有一泡水,它平常是上昇的,人體的溫度跟它一接觸、手
一摸上去啊,這一泡水就下降了,所以你看它是怕羞,羞下去了。它是一個機械、物理
的作用,不是感情的作用。向日葵中間有一條中心的枝幹,所謂這一條纖維是它的中心
,必須要吸收太陽的光線,所以太陽光轉到哪裏,它這一條纖維機械地就跟著動轉了,
所以叫向日葵。同樣的,南非那個喫人的樹,人到了旁邊,那個葉子把你一抱,整個把
你裹起來,裹起來這個人就沒有了、連骨頭就化成水了。那也是機械的作用,它是一種
機械的慣性。因此這三種植物不能說是有情眾生;只是有情眾生的依報、附屬品。
這個同學的問題答了,非常滿意,所以那一天很叫座,掌聲如雷!其實啊,我剛剛第
一天晚上啊,一個學植物的教授跟我倆談,我還剛剛問了這三個問題,我說含羞草怎麼
會怕羞呢?他就解釋給我聽。昨天晚上買來的今天就去賣了,所以沒有使我垮臺!(一
笑)
所以學術演講是難哪!科學的、哲學的任何問題都提上。所以現在你們青年出家、在
家同學,今後的時代要出去弘法,除了你關起門來在佛教裏頭拿佛來一蓋就蓋住了:“
哦,那是佛說的!你不可以……”就把它蓋住了。不然“你就是不對,外道、邪見!”
就把他蓋住了。(眾笑)你到學術界講,不聽你那一套蓋啊!你都要懂啊!佛能通一切
法,通萬法之源,那你不能不懂,佛都懂啊!你看佛經上有些弟子們問佛:爲什麼人的
眼睛白天看得見,狗的眼睛夜裏看得見,爲什麼人的眼睛(夜裏)看不見?佛在幾千年
以前就答復:色素不同,眼睛的色素不同。狗的眼睛裏有紅外線的光,所以狗眼有紅的
。我們平常罵:狗眼看人低。那個狗的眼睛有紅圈子、有紅外線光。你看我們這位老師
啊、本師釋迦牟尼佛,幾千年以前他怎麼懂這個科學!他都懂。看了佛經真是歎爲觀止
啊!他都清楚。
“有情”是一個觀念、一個名詞。以邏輯的道理,“有情”這個觀念下一個定義,就是
剛才我們講的定義,就是說,“有情”是凡是有靈知性的、情感化的,就是有情。
所以我們這個有靈知性、又生生不已,合攏來叫做生命。譬如植物、蔬菜,有生而無
命,但是你不能說它沒有生哦!還是有生哦!乃至礦物質它都有在長大的,有生,但是
不算“有情”跟“命者”。
南懷瑾』

【在 h***r 的大作中提到】
: 看到这样的一个视频——一个伐木工人在伐树时树流血了!
: 人们总是以造物主而自居,认为只有自己是有感受的,只有自己才能了解喜怒哀乐
: 。但是事实并不是这样的,除了人类以外动物、植物又何尝没有自己的感受呢?去过农
: 场的人都知道,如果给奶牛放一首欢快的音乐它的产奶量就会大大提高;而喜爱植物的
: 人也知道,多和自己的植物交流能帮助植物很好的生长。单单这两个小例子就能证明植
: 物和动物感受的存在。
: 既然这样,你还能肆无忌惮的伤害这些更无辜更弱小的生命吗?

G****t
发帖数: 1799
4
树木不是有情,可是大树上有可能有灵界的有情以此为家,我的一个不信任何宗教的朋
友曾说过一次要砍一棵大树,砍开一个大口子的时候开始汩汩冒水,他觉得不对就放弃
了,后来树活过来了。
h***r
发帖数: 55
5

一草一木皆生命

【在 G**W 的大作中提到】
: 关於植物是不是有情 ? 有没有疼痛,情绪,感觉等议题,佛教界己有过甚多讨论,以下供
: 您参考 :
: 『植物是不是有情眾生 ? 南懷瑾《金剛經說什麼》
: 什麼叫眾生?佛經裏眾生這個名辭,莊子先說過,一切有生命的東西謂之眾生,並不
: 是單指人!人不過是眾生的一種,一切的動物、生物、乃至細菌、有生命的動物都是眾
: 生。有靈性的生命,有感情,有知覺生命的動物,就是眾生的正報。所以眾生不是光指
: 人。
: 佛要教化一切眾生,慈愛一切眾生,對好的要慈悲,對壞的更要慈悲。好人要度,要
: 教化,壞人更要教化。天堂的人要度,地獄裏的更可憐,更要度。這是佛法的精神,所
: 以說要度一切眾生。

G****t
发帖数: 1799
6
树木是生命,但是没有六根六识,不属六道轮回的有情众生。我们的肉身有吃穿住用的
生存需要,不可避免的要伤害草木,尽量节俭感恩就好了。
好在我们可以选择不伤害六道里的有情众生,那个债就严重多了。

【在 h***r 的大作中提到】
:
: 一草一木皆生命

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《大智度論》中四無量心的地位及修持 (ZT)「有情无情同圆种智」一语之误会
道兄在吗?请问细菌怎么轮回?
《阴律无情》全文Word下载 转帖者必得富贵功名佛学问答类编——析疑第二__李炳南老居士解答(ZT)
关于 法忍,生忍,大忍等等名词佛学与科学
植物不是有情眾生, 並沒有殺生的問題解脱歌_大愚法师
净空法师說的『一切无情皆通人情』闢正.Re: 神通,成佛,因缘法 [bm recommend]
老槐树被砍伐以后发生的怪事--- 是迷信嗎 ?吃肉即是人吃人
佛菩萨的慈悲辨别经典真伪的几个原则
相关话题的讨论汇总
话题: 眾生话题: 有情话题: 植物话题: 草木话题: 一切