由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 求法的因缘靠弟子自己努力争取
相关主题
八位欧洲佛友的人生感言 欧洲菩提学会学员索达吉堪布在清华科技园香港理工大之问答
寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修每日教言
我的堪布索达吉 西藏密宗考察访谈记实 吴玉天 著 甘肃民族出版每日教言
原创:遇恩师 入学会 菩提大道携手同行新浪佛学微访谈:如何减少生活中的烦恼与压力
独在美,欲修行,何入手?搜狐访谈:索达吉堪布谈佛教的伦理观
索达吉堪布:生命只在呼吸间旅途脚印 (看 破)
大乘佛教的现代意义——索达吉堪布浙江大学演讲索达吉堪布上师如何
索达吉堪布谈佛教的伦理观--搜狐特邀喇荣五明佛学院@索达吉堪布做客微访谈喇嘛索达吉: 上师比佛要大, 佛不如上師
相关话题的讨论汇总
话题: 闻思话题: 佛法话题: 索达话题: 修行话题: 上师
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
H******3
发帖数: 169
1
求法的因缘靠弟子自己努力争取---索达吉堪布
1
有些人想来就来,把学习佛法放在了最次要的位置。其实,我们一周集中一次,连一个
下午这样的精力都没有的话,那你学习佛法完全是口头上的。
说忙其实不是很忙的,就是你自己心里面没有这个能力,没有把这个时间用在学习佛法
方面去。有些人说学习《入行论》没有时间,星期天哪有时间,其实,绝对会有的。公
务员也好,世间很有生活规律的这些人,基本上把这一两天拿出来没有问题。为什么哪
?因为我们没有把学习佛法看得很重,而是把世间的事情看得很重,这样你的时间很多
都安排在世间的琐事上面,学习佛法就靠边站,只花一点点时间。
我们出家人尽量把时间用在学习佛法上,世间上的一些事情我们基本上没有安排,我也
不要求你像出家人一样,每天24小时用到佛法上面。但你们也应该把一部分时间用来学
习佛法,这是很重要噢!否则人的几十年很快就过去了,离开世间的时候,这么好的人
身,这么好的学习佛法的机会,千百万劫当中的的确确是相当难得的,很多人没有修人
身难得,没有这个概念,如果你没有这个概念,你这辈子也不会变成修行好的人。你有
这个概念,即使你是在家人,你也可以空出时间来很好地学习佛法。
——索达吉堪布仁波切2009.4.12网络开示
2
以前,藏地有一位著名的上师说:“很多人活了六十岁,真正学修还没用到五年。”大
家算一下自己的时间,看360天当中学修了多长时间,这样下去可能很多人到六十岁时
,学修都不会到五年。
——索达吉上师《汕头开示问答》
3
现在有些大城市,如北京、上海,经常今天来个活佛,明天来个上师,给大家灌顶、作
火供,有这个加持、那个加持。当然,我并不是反对这些行为,只要对众生真正有利,
佛法的方便方法可以多种多样,不是只有讲经说法才能利益众生,而别的途径都不合理
。但不管用什么方法,最好是让佛法深入内心,佛陀曾说:“我为你们宣讲解脱妙法,
但能不能解脱依赖于你自己。”
可见,佛陀当时度化众生的手段也不是主要依靠神变,或者天天给大家灌顶,而是将自
己亲证的境界告诉众生,让他们依靠这些教言如理修持,最终才能获得解脱。因此,佛
陀真正度化众生的方法,就是讲经说法。
作为上师如意宝的传承弟子,或者作为其他上师的传承弟子,我们内心最关键的是什么
?就是要帮助众生、利益众生。这是非常重要的,其他的问题,比如宣扬自己的功德如
何,现在已经开悟了,见到了前世后世,可以灌顶算命等等,这些并不是特别重要。
我个人认为,现在藏传佛教在各地弘扬,这一过程中最关键的就是给众生介绍佛教的道
理,其他的一些灌顶、做火供等,虽然也是密宗的一种仪式,但这不是特别的重要。只
有让人们知道了佛教的基本道理,才能慢慢减少相续中的疑惑,真正明白如何取舍。
所以,你们现在当务之急就是要了解佛教的道理,不要今天跟这个上师跑,明天跟那个
上师跑。当然,对我来讲,你跟多少上师跑也无所谓,你依止了多少个上师,对我也是
无利无害的,但你若要对自己负责的话,最有意义的就是学习佛教的真理,对诸佛菩萨
生起不退转的信心,这就是获得人身的意义。
如今有些学习大乘佛法的道友,今天跑到这里,明天跑到那里,今天去朝山,明天去拜
上师……当然,要去是你的自由,我也非常随喜功德,但你要明白真正有意义的是什么
?假如失去了现在这种机会,以后再有没有也很难说。
我这里并不是要把“西瓜”卖出去,希望自己发大财,这种想法连梦中也从来没有过。
但上师如意宝对经常跑来跑去的人,也是非常讨厌的,如果欲令上师欢喜,我们就应当
一心一意地学习,一门心思专注于大乘佛法上,尽力护持自相续中的菩提心,想方设法
来增上它的功德,这就是上师如意宝最欢喜的一件事。
当然,火供并不是天天都要作,现在有些上师和道友把什么闻思修行都放弃,整天就是
熏烟烟,这个也不太好!
——索达吉上师《入行论讲记》
4
至于修习密法,我认为,对于你们当中的大多数人而言,现在的时机还不够成熟,最好
还是在打好基础之后再开始,现在大家还是应当把主要精力用在佛教基础理论与前行的
修习方面,切莫不切实际、好高骛远地追求所谓的高法、大法!
——索达吉堪布致学会学员的公开信
5
有些人问,你需要什么供养啊?我不需要财供养,只要法供养。法供养有两种,一种你
好好闻思,一种帮助菩提学会和爱心小组做一些对众生有意义的事,任劳任怨地发心,
做义工。我们日日夜夜都在发心,都是为了你们。以前的高僧大德到藏地和印度求学这
么困难,现在依靠一些现代设备,上师所传的法能在你们耳边传播出来,真的很难得,
很多人不珍惜,是不合理的。
有些人认为学的内容太多了,古代的高僧大德学了多少,我们才学了多少?这样懒惰实
在太惭愧了。我只要有一口气就不会间断讲经说法,这是我的发愿。我希望各位在学佛
上要有一种勇气,一种毅力,如果没有毅力,面对重重违缘,就会一蹶不振。希望大家
发强大的愿,有生之年,为了学佛,一定要勇敢,要坚强。
——索达吉堪布致学会学员的公开信
6
汉藏诸大德都反复强调,修行乃至最终获得成就应该建立在一个非常牢靠的正见的基础
上,在正见与定解的指引下,我们的修行一定可以把我们引领到究竟解脱的彼岸,否则
就只有在黑暗中盲冲瞎撞。
对弟子来说,更应该努力把握、创造闻法及修法的时间与条件。想想释迦牟尼佛因地时
为求得半偈而不惜舍弃头、目、脑、髓以至全部身家性命、妻财子禄之种种壮举,这个
问题也就不成其为问题了。一个真想求法的人,应该做好为此抛却一切的准备。无上妙
法岂是轻轻松松就可以得到的,师父已经给你送上门来了,难道你还要他一直跟在你身
后、随时随地时刻准备着再给你喂食?
求法的因缘很大程度上得靠弟子自己努力争取,太轻易得到的东西往往根本得不到人们
的重视。
佛法,也只有佛法才可以赋予你生生世世的利益,这之间的利害关系自不需我再多言。
——索达吉堪布《藏密问答录》
7
希望大家一定要坚强起来,无论是遇到什么样的违缘和困难,学佛不能舍,应该有这样
的精神!
我今天对医生说:“现在基本上没有什么大的问题,我要马上回去。”医生每次都不同
意,不同意也没办法。为了一个躯体,不能、也不需要耽误很长时间。从我个人的角度
来讲,在生命中,佛法、传法放在最重要的位置。
——2009.11索达吉堪布在上海的开示
8
“汉地很多人没有闻思修行,头脑简单、很容易被骗,他们的信心是一种迷信,充满很
多神秘色彩,听说某人可以飞、可以游,就觉得很了不起,一定要皈依他。实际上,这
不一定了不起,开亚运会的时候,肯定有许多这类现象。
——《佛子行讲记》
9
“即生中只要在闻思修行上精进努力,不管修行成功与否,都不是在浪费时间,对自相
续决定会产生非常巨大的利益。如同特别饥饿时只吃一口两口不会马上起作用一样,无
始以来的烦恼习气非常严重,短时间内起到显著效果也十分困难。五十万加行的数量为
什么如此之多?因为需要百般的方便力进行对治。必须长年累月闻思修行的目的是什么
?因为唯一通过精进的观察、修持方能获得证悟,否则离一切戏论的本义不会轻易现前。
“所谓的闻思修并非一天两天、一年两年的事情,藏传佛教个别僧人的闻思精神非常值
得我们学习,他们从来没有“我马上得到什么什么境界”的想法,而是始终持“活到老
、学到老”的态度努力闻思,力求断除自相续的各种增益。
——《定解宝灯论讲记》
10
我们不要以为我已经闻思了五六年,已经足够了,即使我闻思了二十多年,还是觉得不
足够。一日不读书,面目可憎。如果我们不闻法,我们相续中已经产生的一点点出离心
,悲心,菩提心很快就会消失殆尽。
要利益众生,必须转法轮。只要佛法住在世间,众生的安乐、利益便自然获得。而转法
LUN必要先闻思修,尤其首先必须闻思佛法。
——索达吉上师
11
通过闻思修行,心量逐渐扩大,对从显宗共同到密宗不共之观点逐渐了解后,才像站在
高山之上俯瞰群山一样,把九乘教法了然于胸,同时对下乘法门也绝不会轻视,对任何
宗派都不会诽谤,这才算了知了佛陀教法之圆融无碍。修行人还是应该以闻思修行为主
,这才是我们的主要任务与职责。
——《二规教言论浅释》
12
关于这种特性本来在《菩提道次第论》中有明确的阐述,可是无视闻思的人将《菩提道
次第略论广论》弃之一旁,而另外做些念诵、顶礼、转绕的善事,认为这是广大的善法
,并想依此来调伏自相续进而获得佛果,这实在是痴心妄想,根本是不可能办到的。如
若能够在闻思具有上述特性的菩提道次第之基础上,再进一步修持,如此上面所说的一
切巨大功德自然而然就会获得。
要想成就佛果,博学多闻与精进实修二者必须兼而有之,可惜的是,明白这一点的人非
常罕见。
——《山法宝鬘论》
13
有些地方,我是天天给你们说,最好都是听法,有些人觉得听不听法是没有什么,确确
实实,我对你们来讲,你们听法是没有什么的,但是现在这个功德恰恰是最大的。
有时候汉地来的居士啊,出家人,来到这里好象没有一个很明确的法得到,心里有些悲
伤,我觉得有些是听到一天的课,然后反回汉地哪怕在路上他花了几十万元钱也没什么
的,还是值得的,闻法就是这么重要。
那么今生当中法的意义是什么呢?就不可思议了,听到这些法的,懂法的人,什么事情
都好办,如果是没有得法这些人,可以说是肓修瞎练,他们虽然是一辈子修行,但是还
是摸不着头。不用说居士、出家人还有些法师也是这样,很多很多。有些法师,好象一
辈子当中他也念佛,念佛当然是有功德,但是有些其他的事情要解诀处理的时候,天天
都是烦恼,对治烦的时候就不行了,多闻法确实是对治烦恼的甘露妙药。
——索达吉堪布讲解《萨迦格言》时开示
14
在创办学会之初,我也曾经思考过,学会的目的,不是将大家培养成满腹经纶的大法师
,口若悬河的辩论家,学富五车的理论家,吹毛求疵的评论员,而是要让大家成为真修
实证的修行人。人生难得、寿命无常,人生几十年如白驹过隙,转瞬即逝。属于我们的
时间究竟有多少,等待我们的前途将会如何,这是谁也说不清的。
无论如何,修行人还是应以修行为主业,黄泉路上无老少,谁都不知道自己何时会离开
人世。在没有获得把握之前,所有仅闻不修的做法,都是弃本趋末的愚蠢之举,最终谁
也不可能仅仅用精通三藏、辩服群雄来为解脱埋单。只有真修实证,才是换取解脱的最
佳良策。
——敬选自《闻思修行切勿偏堕》
1 美国菩提学会(BICW):http://www.bicw.org
2 国际佛学网:http://www.buddhistweb.org
3 智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/cn/
M*******A
发帖数: 14451
2
对啊,干啥不需要自己争取啊?
p*******y
发帖数: 782
3
师父也会找我们的,真正有缘的师父会想尽办法度我们,不过最后师父也是相。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
喇嘛索达吉: 上师比佛要大, 佛不如上師独在美,欲修行,何入手?
是皈依呢,还是皈依呢,还是皈依呢?索达吉堪布:生命只在呼吸间
你是谁?——索达吉堪布揭示开悟因缘大乘佛教的现代意义——索达吉堪布浙江大学演讲
什么叫"只问耕耘,不问收获"索达吉堪布谈佛教的伦理观--搜狐特邀喇荣五明佛学院@索达吉堪布做客微访谈
八位欧洲佛友的人生感言 欧洲菩提学会学员索达吉堪布在清华科技园香港理工大之问答
寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修每日教言
我的堪布索达吉 西藏密宗考察访谈记实 吴玉天 著 甘肃民族出版每日教言
原创:遇恩师 入学会 菩提大道携手同行新浪佛学微访谈:如何减少生活中的烦恼与压力
相关话题的讨论汇总
话题: 闻思话题: 佛法话题: 索达话题: 修行话题: 上师