由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 修行人必知:成佛以后去哪里!
相关主题
谁给解释一下极乐世界?[合集] 再问:南无阿密脱佛(nmamtf)等
极乐世界为什么如此殊胜?道理在何处?西方极乐世界游记(完)
西方极乐世界如此殊胜,为何在四阿含中未曾提及?阿弥陀佛的名号是什么意思?
[合集] 西方极乐世界如此殊胜,为何在四阿含中未曾提及?阿弥陀佛和他的极乐世界 ZZ
净土系列 3 极乐世界舒胜在何处:最殊胜的道场浅说净土法门
知道吗?阿弥陀佛若是来!动物安乐死,人应该如何弥补忏悔自己造的业,求助!
世尊如何知道未来? 为什么有些人能被「授记」?小狗非非往生记
如果确实有阿弥陀佛往生西方极乐世界往昔的恶业由阿弥陀佛承担
相关话题的讨论汇总
话题: 阿弥陀佛话题: 恩德话题: 殊胜话题: 成佛话题: 天堂
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******2
发帖数: 465
1
达真堪布仁波切慈悲开示:
我们都说想成佛,但是成佛以后什么样,是不是家变成了天堂,自己升到空中
去了?是不是每天不吃不喝,可以供起来了?不是这样的。和以前一样,还是在人间,
还是那个人,生活和身体不会有太大变化。“我还是那个人吗?我还做那些事吗?我还
要在那个破家里待着啊?我还要面对那个人吗?”是的。你还是那个身体,还是那份工
作。但是你不用害怕,因为没有业力的牵引,没有烦恼痛苦,只有开心快乐。
成佛之前,你一直觉得“这是个破家”;成佛后,虽然环境没有变,还是那个
小屋,还是那个家,但是心态变了。心态一变,态度一变,对家的认识,对所处空间的
认识,对他人的认识就变了,这个家就变成了西方极乐世界。自己感觉“这个家比天堂
还好”,天堂里还有凡夫,这里没有,都是佛。这都是唯心所现,自己觉得是西方极乐
世界,就是西方极乐世界;觉得是天堂,就是天堂。
之前,你认为那是最不听话的孩子、最讨厌的人,成佛后,他的模样没有变,
但是你对他的态度和看法变了。“这是菩萨,这是阿弥陀佛的幻化,是来度化我的……
”甚至觉得他比阿弥陀佛还殊胜,比观音菩萨还殊胜。因为阿弥陀佛在西方极乐世界,
顾不上我,观音菩萨也不能经常来看我。我身边的这个人比阿弥陀佛还好,天天照顾我
,天天磨练我的习性。
我们现在想:“好像是观音菩萨,好像是阿弥陀佛幻化的吧!我也观观清净。”现在我
们是刻意在想在“观”。当你觉悟时,你身边的人就是阿弥陀佛的幻化,就是阿弥陀佛
。因为他的功德可能和阿弥陀佛一样,但是恩德比阿弥陀佛还殊胜。为什么说“上师的
恩德比佛还殊胜”呢?也是这个意思。佛和上师的功德是一样的,但恩德不一样。上师
对我们的恩德比佛的恩德还大,超越了佛的恩德。这时你也许觉得:“我身边的这个人
比阿弥陀佛还殊胜,比观音菩萨还殊胜,因为他们在功德方面也许没有差别,但是能这
样直接摄受我、度化我,对我的恩德比佛菩萨的恩德还大!”这样,你的觉悟和境界都
提高了,就成就了。
若是内心不变,外境变得再好也没有用。我们现在的生活水平、家庭条件和以
前相比是天壤之别,有翻天覆地的变化,但是没有用啊!环境变得再好,即使你的家变
成了天堂,但你内心的烦恼和痛苦也许比以前更严重了,比以前更多了,这样也没有意
义。其实,好与不好,殊胜与不殊胜,和外境没什么关系,都是自己心的概念而已。你
的悟性和境界若是提高了,一切境相也会提高,但是外境是不用变的。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
往生西方极乐世界往昔的恶业由阿弥陀佛承担净土系列 3 极乐世界舒胜在何处:最殊胜的道场
龙树菩萨想另立大乘菩萨僧团知道吗?阿弥陀佛若是来!
[合集] 佛教经典世尊如何知道未来? 为什么有些人能被「授记」?
密宗行人如何修净土?如果确实有阿弥陀佛
谁给解释一下极乐世界?[合集] 再问:南无阿密脱佛(nmamtf)等
极乐世界为什么如此殊胜?道理在何处?西方极乐世界游记(完)
西方极乐世界如此殊胜,为何在四阿含中未曾提及?阿弥陀佛的名号是什么意思?
[合集] 西方极乐世界如此殊胜,为何在四阿含中未曾提及?阿弥陀佛和他的极乐世界 ZZ
相关话题的讨论汇总
话题: 阿弥陀佛话题: 恩德话题: 殊胜话题: 成佛话题: 天堂