由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 给上师三宝“分红”也一样造业
相关主题
旁生听到法音也将受益匪浅寂静之道----第二部 修行纲要之皈依
震惊!可怕的福报!藏传佛教的皈依法是“四皈依”吗?zt.
zt7月22日日食全攻略轻而易举积累大福报的诀窍
戒乃试金石,钱为照妖镜!!!破邪师系列之一 (转)佛教三宝 佛-法-僧 谁最大?
为什么命终一定要往生西方极乐世界?! 非常重要,请一定要看一下。上师说·何时得自在
佛法入门—皈依上师说 • 学佛,孩子会受益吗
成就信心 圆满二利 ——索达吉堪布于海口开示上师说 • 学佛,孩子会受益吗
大圆满龙钦宁提华智仁波切关于皈依之殊胜教言--华智仁波切 著2015朗措玛寺极乐法会(四)怎样获得皈依的戒体
相关话题的讨论汇总
话题: 痛苦话题: 三宝话题: 上师话题: 造业话题: 分担
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******2
发帖数: 465
1
达真堪布慈悲开示:
曾经有人问:“上师,我想做生意赚钱,然后从中拿出一部分供养三宝。这样,我做生
意就不会造业了吧?”
龙树菩萨说,无论你为自己还是为他人,都不要造业,因为果报要由自己一个人承担,
没有人为你分担。有些学佛人认为自己是为了供养上师三宝而做生意的,欺骗他人应该
不带业。
如果没有丝毫的自私自利,就不带业,但除非你是圣者,一般的凡夫不可能没有自私自
利,若是有了自私自利就造业,将来由自己感受、承担异熟果,上师三宝无法为你分担
。假如上师三宝能分担,早就把所有众生的痛苦都代受了,正所谓“自造自受,不造不
受。”
还有人嘴上说得好听:“没有什么,不分担就不分担,我是大乘修行人,我要勇敢。”
你是大乘修行人,虽然现在很勇敢,但是将来真正业力现前的时候就不勇敢了,到时候
一定会很后悔,也会很痛苦,但是已经来不及了。
现在衣食无忧,在自己的屋里舒舒服服地享受时,这些大话谁都会说:“我可以承担众
生的一切痛苦,只要众生能解脱;我愿承担地狱等恶道众生的痛苦……”什么叫地狱道
的痛苦?什么叫饥渴的痛苦?什么是旁生道被杀的痛苦?你感受过吗?连八关斋戒里的
“过午不食”都不敢受,因为怕饿;有的人发高烧了,头痛了,在床上滚来滚去,连这
点痛苦都承受不了,地狱道、饿鬼道、旁生道众生的痛苦更是无法想象。
果报早晚都要成熟,但是何时成熟,很难掌控。寿命是无常的,何时离开这个世界很难
确定;离开了这个世界,若是没有把握继续投生为人,就只有堕落!要么直接下地狱,
要么直接成为饿鬼,要么变成旁生被杀被吃……遭受种种痛苦。
所以,我们无论是做功德还是供养上师三宝,都要随缘,有多大能力就做多大的事,有
多大福报就种多大的福报。假若勉强做,或不择手段都是不如法的。
原文:http://login.sina.com.cn/sso/login.php?useticket=0&returntype=META&service=blog&gateway=1&url=http://blog.sina.com.cn/u/2000637577#rd
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
2015朗措玛寺极乐法会(四)怎样获得皈依的戒体为什么命终一定要往生西方极乐世界?! 非常重要,请一定要看一下。
哪种人容易修成破瓦法佛法入门—皈依
读经,拜佛时想哭是好事吗?成就信心 圆满二利 ——索达吉堪布于海口开示
危险的赞叹大圆满龙钦宁提华智仁波切关于皈依之殊胜教言--华智仁波切 著
旁生听到法音也将受益匪浅寂静之道----第二部 修行纲要之皈依
震惊!可怕的福报!藏传佛教的皈依法是“四皈依”吗?zt.
zt7月22日日食全攻略轻而易举积累大福报的诀窍
戒乃试金石,钱为照妖镜!!!破邪师系列之一 (转)佛教三宝 佛-法-僧 谁最大?
相关话题的讨论汇总
话题: 痛苦话题: 三宝话题: 上师话题: 造业话题: 分担