由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 不是山僧逞人我,修行恐落断常坑
相关主题
[合集] 六祖坛经的谬说撕掉禅宗外衣-熊逸《八戒说禅:『六祖坛经』新释》
破斥waichi版本的缘起法[合集] 撕掉禅宗外衣-熊逸《八戒说禅:『六祖坛经』新释》
《六祖坛经》中国佛教著作被尊称为“经 ”的仅此一部农历二月十五
无常是常Re: 离苦得乐
探讨一下 "以定为禅"Re: 问答之二 怎能这样定义呢???
怎么区别披着羊皮的狼?Re: 关于魔:离经轻戒全是魔——答lanslord
所謂"法義辨正"的真實義慈悲兴世
佛所预为破斥的“魔”劝学
相关话题的讨论汇总
话题: 六祖话题: 破斥话题: 不生不灭话题: 坛经话题: 楞伽
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
我们这次的主题叫作“《楞伽》一部破《广论》”,主要是以《楞伽经》与其余的
大乘经,要来破斥宗喀巴应成中观师以双身修法无上瑜伽而毁谤没有不生不灭法──阿
赖耶识,而认为只要以“灭”就能够来酬偿业果,用这样的种种邪(不正)知见而来建立
整个佛法成佛之道。
那基本上我们大致的顺序,就是先要以小乘《阿含经》里面一些很基本的名相,
譬如五阴、六入、十八界、十二处,用这样子的最基本的名相,再加上一般人都很熟悉
的轮回、涅槃,用这样的生灭法、轮回、涅槃这三个基本的法义,用来证成不生不灭法
毕竟存在;而这个不生不灭法在小乘经里面就是所谓的五阴俱识、所谓的入胎识、所谓
的名色因、名色习、名色本,并不是要等到大乘法才讲到这个不生不灭法是法身、是如
来藏、是阿赖耶识。先经过这样子第一个阶段,以三个名相,主要就是生灭法-五阴六
入十八界、轮回、涅槃-建立不生不灭法是法身、是如来藏之后;在第二个阶段,我们
就要引用其他的大乘经,譬如说《不增不减经》、譬如说《大乘本生心地观经》这种种
的契经,来证明这个不生不灭法确实就是 佛在三转法轮所说的含藏识、藏识、如来藏
。那等到这第二个阶段证明之后,我们第三个阶段,就是要专门引用我们主题所说的《
楞伽》一部来破斥《广论》的种种邪说,包括他们否认阿赖耶识,包括他们认为二乘人
也证得法无我,包括他们种种的:譬如说破斥唯识中所说的自证分,破斥唯识里面所说
的种种相关于 佛所说的没有外境、一切都是内识这样子三界唯心、万法唯识的道理。
那最后总结,如果我们时间足够的话,我们就会针对应成中观所谓的八难题来进行更详
尽一点的破斥。
这边讲到破斥,有些菩萨可能会起一些烦恼,那我们引用《六祖坛经》很简单的
四句话来提醒这些菩萨们,《六祖坛经》六祖说了:【说通及心通,如日处虚空,唯传
见性法,出世破邪宗。】(~《六祖坛经》卷1)很多人都只记得《六祖坛经》里面的
所谓的【若实不相应,合掌令欢喜】这样子的引用,却忘了说六祖在开宗明义就已经说
过了,那个【合掌令欢喜】是因为已经没有办法沟通了,又不希望跟这个众生结恶缘,
而并不是说当菩萨的应该要来和稀泥,要来忍受世间上有一些恶知识以错误的邪知教导
来残害众生的法身慧命,所以他才会讲得很清楚【出世破邪宗】;乃至更明显的,在《
六祖坛经》有记载的永嘉玄觉大师,在六祖印证之后他写的《证道歌》里面,他也讲得
很清楚【圆顿教、勿人情】,这一个圆满的、顿悟的这一个禅宗、这个证悟、这一种教
导,它是不能讲人情的,是非对错都有一定的标准,并不是漫无标准,像世俗人所说的
一切宗教都是在劝人为善,我们自己修自己的就好,不要去管别人。所谓【圆顿教、勿
人情,有疑不决直须争,不是山僧逞人我,修行恐落断常坑。】(~《永嘉证道歌》卷
1),就如同现在社会普遍都有的这些诈欺事件,当您看到一个老婆婆、老公公在邮局
他被这个诈骗集团所欺骗,那您是不是该仗义直言地指出来这是一个诈骗行为呢?如果
旁边有人不能分别善恶而直接指责说你这个人是在骂人,那显然是这个第三者、这个指
责人的人其实才是一个恶人(至少是不辨善恶的人)。
正洁 《楞伽》一部破《广论》
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
劝学探讨一下 "以定为禅"
合集2.怎么区别披着羊皮的狼?
菩提道次第心论--能海上师集所謂"法義辨正"的真實義
J-兄佛所预为破斥的“魔”
[合集] 六祖坛经的谬说撕掉禅宗外衣-熊逸《八戒说禅:『六祖坛经』新释》
破斥waichi版本的缘起法[合集] 撕掉禅宗外衣-熊逸《八戒说禅:『六祖坛经』新释》
《六祖坛经》中国佛教著作被尊称为“经 ”的仅此一部农历二月十五
无常是常Re: 离苦得乐
相关话题的讨论汇总
话题: 六祖话题: 破斥话题: 不生不灭话题: 坛经话题: 楞伽