由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 著名的《卡拉玛经》
相关主题
佛陀对于如何分辨及选择接受各种教义的开示ZT 心想事成--- 《若希望经》
卡拉玛经 Kalama Sutta《在家律学》之三:戒体
What should one do if s/he were LiuLiLi?佛教徒的教主乃十方佛,本师释迦佛已示涅盘,当来下生弥勒佛尚
从丧子疯癫到阿罗汉如何辨别那些是伪佛陀所说
求助!《清净道论》-序品
先贴一下原文[合集] 业、业的定律、业的分类zt
当代阿罗汉尊者--阿姜摩诃布瓦—亲身说明证果过程普贤菩萨十大愿之一 礼敬诸佛
大般涅槃经大方广佛华严经普贤行愿品
相关话题的讨论汇总
话题: 因循话题: 克萨话题: 普塔话题: 卡拉话题: 玛人
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
c*******d
发帖数: 26
1
著名的《卡拉玛经》【禅世界现代汉语版】
https://chanworld.org/%E3%80%8A%E5%A2%9E%E6%94%AF%E9%83%A8%E3%80%8B%E3%80%90
%E7%A6%85%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%89%88%E3%80%91/%E3%80%8A%E5%A2%9E%E6%94%AF%E9
%83%A8%E3%80%8B%E3%80%90%E7%A6%85%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%89%88%E3%80%913-7/
AN.3.65 克萨普塔(Kesaputtiya)经;又名卡拉玛经
如是我闻。有一次,世尊与大比丘僧团一起在拘萨罗人(Kosalans)中巡回游行,抵达名
叫克萨普塔(Kesaputtiya)的卡拉玛人(Kalamas)市镇。克萨普塔的卡拉玛人听闻:“据
说释迦人之子、从释迦族出家的沙门乔达摩已抵达克萨普塔。现在流传着一份有关乔达
摩大师良好声誉的如是报告:“那位世尊是一位阿罗汉(arahant)、遍正觉者(
perfectly enlightened)、明与行具足者(accomplished in true knowledge and
conduct)、善逝(the Fortunate One))、世间解(the Knower of the world)、无上调
御者(unsurpassed leader of persons to be tamed)、天人师(teacher of devas and
humans)、佛陀(the Enlightened One)和世尊(the Blessed One)。他亲自以证智(his
own direct knowledge)证悟(realized)后,为包括天神、魔罗、梵天的此世间,和包
括沙门、婆罗门和众天人的这一代宣说法。他的教导的法在开首、中间和结尾都是美善
的,涵义和言辞正确;他揭示(开示)了一种圆满和清淨(perfectly complete and
pure)的精神生活(梵行)。” 现在去见这样的阿罗汉们很有益处。”
于是克萨普塔的卡拉玛人去见世尊。一些人向世尊礼敬,在一旁坐下;一些人和世尊相
互致敬,致意与寒暄后,在一旁坐下;一些向世尊合掌礼敬后,在一旁坐下;一些在世
尊面前报上自己的名字和族姓后,在一旁坐下;而一些人保持静默,在一旁坐下。克萨
普塔的卡拉玛人对世尊如是说道:
“大德!有一些沙门和婆罗门来到克萨普塔,他们解释和阐明自己的教义(doctrines)
,而毁谤(disparage)、贬低(denigrate)、嘲笑(deride)、谴责(denounce)其他人的教
义。大德!但是后来,有些沙门和婆罗门来到克萨普塔,他们也解释、和阐明自己的教
义,可是他们毁谤、贬低、嘲笑、谴责其他人的教义。大德!我们对哪些是宣说真理的
沙门和哪些是宣说虚伪不实的沙门感到困惑和怀疑。”
“卡拉玛人!你们有困惑是应当的,你们有怀疑是应当的。面对一件令人困惑的事情,
你们会生起怀疑。来吧!卡拉玛人!你们不要因循口传传统(oral tradition),不要因
循(go by)教导的传承(lineage of teaching),不要因循传闻(hearsay),不要因循经
藏典籍(a collection of scriptures),不要因循逻辑推理(logic reasoning),不要
因循推论的推理(inferential reasoning),不要因循合乎逻辑的认知(reasoned
cognition),不要因循沉思它后对一个见的接受,不要因循宣说者的看起来的能力,或
者不要因循“这位沙门是我们尊敬的领袖(guru)”的想法。可是,卡拉玛人!当你们亲
自了知:“这些事物(法)是不善的;这些事物是应受谴责的(blameworthy);这些事物
是智者们所责备的(censured);这些事物,如果受持和完成,会导致损害和痛苦”时,
你们应该舍弃它们。
。。。。。。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
大方广佛华严经普贤行愿品求助!
不可以身相见如来 和 诸佛现全身 是否矛盾先贴一下原文
菩萨道当代阿罗汉尊者--阿姜摩诃布瓦—亲身说明证果过程
日常生活的止观修行-我的求道之路(2)安般息念(并在一起了)大般涅槃经
佛陀对于如何分辨及选择接受各种教义的开示ZT 心想事成--- 《若希望经》
卡拉玛经 Kalama Sutta《在家律学》之三:戒体
What should one do if s/he were LiuLiLi?佛教徒的教主乃十方佛,本师释迦佛已示涅盘,当来下生弥勒佛尚
从丧子疯癫到阿罗汉如何辨别那些是伪佛陀所说
相关话题的讨论汇总
话题: 因循话题: 克萨话题: 普塔话题: 卡拉话题: 玛人