由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - Re: 有没有因果? --再问waichi兄
相关主题
有没有因果?浇冰水比赛开始了
Re: Lanslord not drinking enough waterzt世俗谛、究竟谛和涅盘
世人不知因果报应,如影随形,才会造出无边恶业J星,lanslord,yuuli兄注意
心地善良,但内心还痛苦的真正原因(转载)lanslord兄请查信
因果报应之道德观Re: 关于魔:离经轻戒全是魔——答lanslord
有个问题Re: 回lanslord!
为什么你总是给我讲轮回存在、因果存在?Re: 急躁情绪 Re:lanslord兄
佛教的因果报应观是错误的认识论吧? (转载)To Lanslord and Para
相关话题的讨论汇总
话题: 因果话题: waichi话题: 肉身话题: 有没有话题: 俗谛
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
g***n
发帖数: 35
1
我同lanslord兄讨论因果问题还有疑惑,不知兄的高见?
我还是认为因果是佛用来约束众生和修行人的工具.是佛对自已理论不足的修证。
因为成佛之后明心见性,对肉身的感觉已不重要的,若有因果报应也只能对其有形身(肉身)或无形身起作用,不能伤及其本来面目,但肉身这时要吃要喝,佛为活着普渡众生还要饿了吃饭渴了喝水,
但这事同佛的心性没的关系,只是肉身,佛说凡所有象皆是虚幻,即吃喝是空。
但这时佛的肉身要去欺负别人良家妇女怎么办? 凡人眼中是欺负而佛认为什么都没有做呀!
若凡人也象佛这样想怎么办? 企不天下大乱?一定要有约束他们的东西,于是就创立了因果学说(我猜的)。
l***e
发帖数: 26
2

呵呵,谈此事须分俗谛与真谛。俗谛来谈,因果本来存在,并非什么理论不足之类,
即以此世看,因果关系也是明显的,缘起法是万物成事之理。世界因果相续,佛现人
身,也落因果。
从真谛来谈,因果皆是佛性显现,万法唯识,皆为虚幻,佛性是如如不动的,此不干
因果事。
故古德有“实际理地不着一尘,万行门中不舍一法。”形而上是“空”,形而下是
“有”,空才能有,有才显空,空有不二,法尔如是,何有此假设彼假设呢?
后面的设想很有意思,故修道以菩提心为首,此为势,一旦方向错,就是入地狱如箭
射。因果绝对历历不昧,呵呵,当然你觉得地狱如三禅天般乐也就无所谓了。

【在 g***n 的大作中提到】
: 我同lanslord兄讨论因果问题还有疑惑,不知兄的高见?
: 我还是认为因果是佛用来约束众生和修行人的工具.是佛对自已理论不足的修证。
: 因为成佛之后明心见性,对肉身的感觉已不重要的,若有因果报应也只能对其有形身(肉身)或无形身起作用,不能伤及其本来面目,但肉身这时要吃要喝,佛为活着普渡众生还要饿了吃饭渴了喝水,
: 但这事同佛的心性没的关系,只是肉身,佛说凡所有象皆是虚幻,即吃喝是空。
: 但这时佛的肉身要去欺负别人良家妇女怎么办? 凡人眼中是欺负而佛认为什么都没有做呀!
: 若凡人也象佛这样想怎么办? 企不天下大乱?一定要有约束他们的东西,于是就创立了因果学说(我猜的)。

a********a
发帖数: 8
3

我想弄清一点: 佛法中所称因果是怎样的因果? 据我以前的认识, 是说因果报应, 行
善得酬, 作恶遭报. 是也不是? 如果抛开这点单讲因果, 就远非佛法所独有. 广义地说,
一切认为"世事有规律"的人都是主张存在"因果"的.
所谓"明显的因果关系", 该不会是指碰到些好事就会碰到些坏事吧? 得有证据表明二
者之间确有关联才行. 要是我掷骰子, 先掷了个六点, 就有人来说, 根据因果, 一会你
就得掷个一; 那可不用他告诉我.

【在 l***e 的大作中提到】
:
: 呵呵,谈此事须分俗谛与真谛。俗谛来谈,因果本来存在,并非什么理论不足之类,
: 即以此世看,因果关系也是明显的,缘起法是万物成事之理。世界因果相续,佛现人
: 身,也落因果。
: 从真谛来谈,因果皆是佛性显现,万法唯识,皆为虚幻,佛性是如如不动的,此不干
: 因果事。
: 故古德有“实际理地不着一尘,万行门中不舍一法。”形而上是“空”,形而下是
: “有”,空才能有,有才显空,空有不二,法尔如是,何有此假设彼假设呢?
: 后面的设想很有意思,故修道以菩提心为首,此为势,一旦方向错,就是入地狱如箭
: 射。因果绝对历历不昧,呵呵,当然你觉得地狱如三禅天般乐也就无所谓了。

g***n
发帖数: 35
4
过了几天大年,刚回来,不好意思
佛何时讲俗谛何时讲真谛? 不会风流快活时讲俗谛,因果报应时讲真谛吧?
地狱是人心自设, 天堂更是人心所幻, 佛人心无所惑,无有恐怖,哪有何地狱如三禅天之说.
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
To Lanslord and Para因果报应之道德观
To Lanslord, on Matrix有个问题
To J Star & Lanslord为什么你总是给我讲轮回存在、因果存在?
To Lanslord, Patience is a virtue佛教的因果报应观是错误的认识论吧? (转载)
有没有因果?浇冰水比赛开始了
Re: Lanslord not drinking enough waterzt世俗谛、究竟谛和涅盘
世人不知因果报应,如影随形,才会造出无边恶业J星,lanslord,yuuli兄注意
心地善良,但内心还痛苦的真正原因(转载)lanslord兄请查信
相关话题的讨论汇总
话题: 因果话题: waichi话题: 肉身话题: 有没有话题: 俗谛