由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 成全律法和先知的道zz (转载)
相关主题
圣经真的不与时共进了吗?每周一问 (2/6)
[转载] 四月--18 rayking守律法和守主日Re: 每周一问 (2/6)
电子吗哪暂停一周爱的律法:《教会法研究》结语
每周一问 (1/14)《双面亚当》读后感 3:牧师汪平 2 Re: ZT: 双面亚当 --- 陈韵琳
烦恼Re: 读使徒13:48 ------ 神审判的公义
民数记生命读经 (2)ZT: 凭谁意行?第四章 上帝显明的旨意
研经:约翰福音8:1-30ZT: 在内室里 -- 第六日
ZZ [南乡哥]基督徒与人交流的态度ZT: 在内室里 -- 第九日
相关话题的讨论汇总
话题: 成全话题: 律法
1 (共1页)
s******l
发帖数: 6898
1
【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
发信人: sysywjel (苹果派), 信区: TrustInJesus
标 题: 成全律法和先知的道zz
发信站: BBS 未名空间站 (Sat May 26 17:39:25 2012, 美东)
作者:王大鹏牧师
马太福音 5:17 - 20
提纲:
1、 神的律法是永恒的
2、神的律法是有权威性的,“律法的一点一画也不能废去…”
3 、神的律法是人得以进入天国必要的过程。
4 、律法管制着一个人心里面的意念,而不仅仅是外面的行为。
正文: 有些刚刚接触教会的朋友经常会问的一个问题是“要加入教会有没有条件,
加入了教会以后有没有约束?”
从某一个角度来看,这是一个很难回答的问题,甚至神学家一时半刻的也说不清楚
。这也是一个历史性的问题,因为在主耶稣的时代里,就有人对这问题有不同的认识,
当时还没有教会,但是却有宗教组织,法利赛人认为,人必需要守律法和条文,才能证
明他是有信仰的人。
当他们看到主耶稣及他的门徒既不守律法,又自称是从神那里来的,他们就十分的
忿怒,甚至想要杀害他。主耶稣是道成肉身的神,又是最大的先知,他的心里对律法到
底是怎么一个看法?他又教导我们怎么来看律法?如果说基督徒有什么规矩要守,那就
是要守神的律法,问题的重点不在守不守律法,而更重要的是怎么守?用什么态度来守
?神的救恩是没有条件的、白白赐下的,所有相信的人都要得着这白白的恩典。但是得
救以后,要学习过圣洁的生活,那就离不开律法了。
在基督教的信仰里面,律法和先知既然占了这么重要的位置,他们的来源带着一些
神秘的色彩,他们的工作又是那样的具体,以至于直到今天,在我们的生活里,他们仍
然扮演着极为重要的角色。律法是神所赐的,先知是替神向人传信息的。神借着这两样
媒介,来保持着祂与人的接触。
在旧约的时代如此,在新约的时代也是如此,主耶稣自己既要成全律法的本意,他
又是最大的先知。他复活升天以后,圣灵降下来,如今住在每一个信徒的心里,圣灵在
我们身上的工作,正如同2000年以前,耶稣在地上的工作是一样的,他让我们明白神借
着律法所要向我们表达的心意,他也像先知一样,不断的在我们心里做提醒、责备、与
引导的工作。
当人的心里逐渐的被罪所占据的时候,他们极力的要与神隔绝开来,像亚当犯罪以
后的反应一样,他看见神来了,就躲了起来。犯罪以后的人不希望神来管教,于是人首
先就回避律法与先知。他们先是杀害先知,在旧约中许多的先知被害,新约时代连耶稣
基督神的儿子,也被人钉死在十字架上。对于神所赐的律法,人有更聪明的方法来应付
,他们用偷天换日的办法,保留律法的条文,然后加上一大堆的解释,改变了律法原来
的功用。当撒旦进入了人的心里以后,人就有这样的聪明,不要把撒旦想成是笨蛋,其
实他很聪明的,不然有什么条件与神对抗呢?
大家一定听过一句俗语,“上有政策,下有对策”,政府关起门来制定政策,老百
姓绞尽脑汁来想一个走空子的方法,来架空你的政策,使你的政策有名无实,为什么会
这样呢?因为老百姓觉得这个政策对他们没好处,他们喜欢原来旧的,不受管束的生活。
在主耶稣的时代,以色列人与神的关系,基本上也是这个样子的。对于这位带领他
们出埃及进迦南的神,他们已经厌倦了,法利赛人是国家的宗教领袖们,以色列人灵魂
的守望者,既杀害先知,拒绝神所差来的耶稣基督,对于神所赐下的律法,也在他们的
手中变了质,他们以神所赐的律法来做为敌挡神,挟制人的工具。神要他们从心里过圣
洁的生活,他们却只在表面上,在人的面前,有一个圣洁的外貌,但是心里却充满了杀
人流血的恶毒。当他们指责别人破坏律法的时候,他们自己却在心里否认神赐给他们律
法的本意。这就是本段经文的时代背景。
主耶稣讲论的重点是在律法,他要告诉门徒如何去守这看来根本守不住的律法,他
不但要门徒自己遵守,也要求他们教导别人遵守。其实这是包含在登山宝训全部信息中
的一部份。而整个的登山宝训的主题,就在论天国子民的特性,主耶稣特别用当时社会
被人所公认最敬虔的法利赛人与文士,来与天国的子民做一个对比。法利赛人外表上是
绝对的遵守律法,但是他们不关心行为后面的动机。
当我们看这一段经文的时候,盼望大家用自我反省的态度,千万不要用批判别人的
观点来看这一段教导。否则你会失去那最好的福份。
“我们是怎样的基督徒?”,记得耶稣的警告 “你们的义若不胜于文士和法利赛人
的义,断不能进天国。”
在当时世人与门徒的眼中,耶稣是一个不关心律法,有时甚至破坏律法的人,所以
主耶稣一开始首先要澄清他们的错误。
17节“莫想我来是要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全 [律法和先知
]”
耶稣既然是道成肉身的神,以身份来说,他就在律法之上,因为律法是他所赐的,所以
他的本身不受律法的挟制。他也用不着废掉律法,否则岂不是自己打自己嘴巴。他所做
的乃是恢复律法的工作。因为法利赛人为了自己的私心,已经将神所赐的律法歪曲了,
耶稣来就是要匡正人们对律法的认识。
“成全”的意思是对一件事情所做的完全而清楚的说明。耶稣并没有说,神的律法和
先知不重要,他来到世间的目的,是要为律法和先知的存在,做一个更清楚的说明,免
得人们继续的生活在错误的认识中。耶稣所要成全的律法并不是当时法利赛人所遗传的
教条,而是旧约里神赐给以色列人的律法,这就是他要成全的范围。他要恢复律法原有
的精神。神赐给人律法的目的是什么?
我们可以这样说,律法是以文字的形式来宣告神的属性 ( 祂的公义,祂的圣洁,…
),也是以“约”的形式来宣告神与人的关系,( 祂的眼中关于完全人的标准,祂对人
类的救赎计划)。这就是耶稣道成肉身,所要说明、要成全的事。对于律法和先知的认
识,主耶稣提出了四样的宣告。
1、 神的律法是永恒的
“我实在告诉你们,就是到天地都废去了…”,也就是说,律法是永不改变的。
神在西奈山借着摩西带给以色列人的十诫,并不仅对那一个时代的人而赐下的,它是赐
给所有世代全人类的。神的公义圣洁既要因这诫命而得彰显,3500多年来,律法的本质
并没有改变,它仍然是彰神圣洁公义的媒介。关于律法的时效,耶稣自己说“到天地都
要都废去的时候,律法仍然有效”。
人的律法有时代的限制,200年前的律法今天早已不能用了,但是神的律法是永恒的
,因为它的主要目地不仅仅在规范人,而在彰显神自己的圣洁公义,神圣洁公义的属性
是不会因为时代的演变而退色的。今天有一些神学家,甚至一些传道人,为了让人容易
接受信仰,于是将神的话语加上了一些附合时代精神的解释,往往为了迁就人的接受,
而牺牲了律法的原则,其实他们这样的做法,与耶稣时代的法利赛人一样,为了彰显自
己的义,而扭曲律法的精意,加上了许多属于人的观点于是堕胎、同性恋……,明显神
所严厉责备的罪,都在含混的解释之下走进了教会。
在主耶稣的时代里,已经有这样的情形出现,所以他说“无论何人废掉这诫命中最
小的一条,又教训别人这样作,他在天国要称为最小的”。这里说 “天国里最小的”
并不是说“这样的人也在天国里,只是地位小一点而已”,它的意思就是被赶逐到天国
的外面,受咒诅的意思。
当我们将神的话语做为现在时代应用的时候,要特别的小心,神是圣洁的,这是神
的属性,这是永恒不变的原则,若是人的解释违背了这原则,那就要受到神的咒诅。
2、神的律法是有权威性的,“律法的一点一画也不能废去…”
因为神的本身是有权威的,祂不会跟摩西开玩笑,赐他一个律法。在西奈的沙漠里面
,神见到以色列人这一群乌合之众,在埃及做了400多年的奴隶,完全没有圣洁的观念
,所以神赐下律法,要他们因着律法而看见神的圣洁,他们既是神所选召出来的,他们
就必需学习过圣洁的生活,才能事奉神,才能做周围列国的榜样。借着圣洁的生活,神
要以色列人学习的是内心的圣洁。可是到了耶稣的时代,犹太人的宗教信仰,已经沦为
政治的附庸,大祭司的职位是由罗马政府所委派的,自以为敬虔的法利赛人,也只剩下
敬虔的外貌,人们的信仰早已破产了,神的律法也在文士的曲解之下,法利赛人,也只
剩下敬虔的外貌,人们的信仰早已破产了,神的律法也在文士的曲解之下,成了捆绑人
的工具,对于律法原应彰显的神的公义、圣洁,更没有人会去理会了,法利赛人用自己
的遗传,来公然的废掉律法的精神,例如,他们会对父母说,我把奉养你们的钱,拿去
奉献给神了,因此就逃避了奉养父母的责任,耶稣为此严厉的责备他们。律法要他们奉
养父母,他们却以奉献为借口而逃避责任。
耶稣在这里说到“律法的一点一画也不能废去…”,他是再次提醒人们,神的律法是
具有权威的,人要是因着私意而更动律法,那就如同否认了神的圣洁、公义。可是直到
现代,我们处处可以看见人在否认神的权威,而且是公开的否认。不是非基督徒否认神
,而是基督徒像当时的法利赛人一样以事奉神为理由而实际上却在否认神。我看过不少
的基督徒,对家人说一声 “我要事奉去了 “,在家里与教会之间游来游去,家里烦就
躲到教会,教会烦就躲回家里,我记得小的时候,教会里有一位姊妹,非常热心的事奉
,以至于他的先生常常回家没饭吃,怒气冲冲跑到教会来找太太,顺便也把牧师骂一顿
。我对教会里参与事奉的弟兄姐妹们在这里要说一句话,事奉是好的,夫妻一同事奉更
是蒙神喜悦的,但是不要忘了家也是神给我们的责任,不要让你的事奉成为家人的抱怨
,否则你真会失去那因事奉而来的上好福份。
3 、神的律法是人得以进入天国必要的过程。
“他在天国里要称为大的…”
我们说到天国在主耶稣第二次再来之前,是隐藏起来的,它是一种人与神之间的关系
,神什么时候在你的心中掌权,你什么时候就已在天国里了。神赐人律法,让人在律法
的面前看见自己的无能为力,因而全心的仰望神,当你这样做的时候,你就是让神在你
心中做主做王了。所以说,律法好像是一座桥,你必需经由这一座桥,才能进到国度里
。主耶稣来是要成全律法,法利赛人的遗传已将律法本来的面貌扭曲了,让人们只注重
外表的行为,尽管是这样,外表仍然是达不到律法的要求,于是他们搞了很多变通的办
法,一代代的传下来,到了主耶稣的时候,安息日的律法竟有三百多条规矩,全是人所
定的规条,神的本意他们早已不重视了,法利赛人控告耶稣的罪名之一就是破坏安息日
,因为耶稣在安息日为人治病,救人的命,而这些控告他破坏安息日的人,却在安息日
里商议怎样来害耶稣,所以耶稣才会对他们说 “ 人子是安息日的主 “。主耶稣来让
人看到律法里面神的本意,如果你遵行律法的本意,并且教人去遵行的话,主耶稣说,
你在天国里要称为大的。也就是说,你必要因此得以进入天国。
4 、律法管制着一个人心里面的意念,而不仅仅是外面的行为。
“你们的义若不胜于文士和法利赛人…”
耶稣警告那些改变律法的法利赛人,他们的教导使得人们对律法的认识产生了偏差,
他们订了许多的条文来约束一个人外面的行为,使人表面上看起来虽然是一个敬虔守法
的人,但是心里面的意念与动机,却不是那么一回事。而这被忽略的心里的动机,正是
神赐人律法的目的所在。耶稣来成全律法的方式,就是他要当时的人从他的身上看到,
他所做的每一样工作,都是神的大能在他身上运行的结果。他是天父放在世人中间的一
个 “完全人”的模式。耶稣要用里面的动机而不仅是外面的行为来彰显神的公义。当
我们观看登山宝训的时候,我们就会明白,这些天国子民的特性,神的律法……,没有
一样是我们这老旧的生命做的到的。如果这是你的感觉,那就对了。律法的功用已在你
的身上展现了出来。那就是,我承认我做不到这些规矩,我必需靠别的力量而不是靠自
己来达到神的要求,而 “ 别的力量 “ 就是指着耶稣基督而说的,我必需信靠耶稣基
督让他活在我的里面,替我成就了律法的要求。文士和法利赛人看不到这一点,他们不
愿意相信耶稣能做这样的工作,他们要靠自己的力量来守神的律法,当他们发觉守不到
的时候,他们就改变律法,然后自己欺骗自己说守到了。但是我们耶稣基督的信徒相信
,我们必需依赖一个力量,来帮助我们进入神的国。这就是整个登山宝训的精神,告诉
我们如何让神活在我的里面,在态度上,动机上来达到神的要求。
今天存在于基督徒与非基督徒的心里,对信仰的认识上往往有一个极大的错误。那就
是信仰使得人极不自由。人们说 “我要忙着工作,我没时间信耶稣”,为什么没时间
呢?在他们的心里以为,信了耶稣以后,就像入了党,常常开会检讨,请示汇报,生活
已经够忙了,有一点点闲暇,休息都来不及,为什么还要找一个信仰来麻烦自己呢?如
果这就是你对信仰的认识,我劝你不如不信算了。就算是勉强信了主,充其量不过是披
了张基督徒的皮,里面什么也不是,把自己累的半死,也没什么好处。主耶稣对门徒说
“真理让人得以自由”,换句话说,你若因为信仰而感到不自由的话,那是因为你没有
真正的认识真理。做基督徒不自由,那是因为许多人把聚会、读经、祷告、传福音…看
成了做基督徒的外在条件,我们必需花许多的时间,精力来满足这些外在的条件在他还
没有享受到做基督徒的平安喜乐之前,就被这些条件吓跑了。耶稣对玛利亚妇人说“神
是个灵,当用心灵诚实来拜祂”。所谓聚会,灵修,都是敬拜的行式,若是不用心灵诚
实,仅仅这些敬拜的形式是没有意义的。基督徒对于聚会是出于一种灵里的渴望,绝不
是义务,更不是条件。若是基督徒失去了这种渴望,那说明他的灵里出了问题。就像人
失去了食欲,就表示身体一定出了问题。
各位弟兄姐妹,律法是很枯燥的,当你想要去守它的时候,你一定会很沮丧的,灵
里的火热很快就变成冰凉。现在是新约的时代,主耶稣来为你我的罪,死在十字架上,
你若相信的话,他复活的生命现在就要进入你的里面,那时候你再回头看律法,已经没
有守不守的问题了,因为主耶稣自己就是律法的诠释,他是道路、真理、生命,在他有
完全的自由。我们这些因信与他生命联结的人,也要得着他的自由。一种超越环境的,
不被罪所捆绑的自由。
下一次,当你在参加聚会与其它事情之间,难于选择的时候;当你在是不是要换工
作,难以决定的时候,记得一件事,在主耶稣的里面,你是自由的,不过,首先你必需
确定的是,你确实是在主的里面,你正在做的事,是荣耀主的事。千万不要将主里的自
由,变成放纵的借口。
转载,不代表本人同意其全部观点。
1 (共1页)
相关主题
ZT: 在内室里 -- 第九日烦恼
星期天的工作民数记生命读经 (2)
关于耶和华见证人研经:约翰福音8:1-30
ZT: 怎样读圣经 --司布真ZZ [南乡哥]基督徒与人交流的态度
圣经真的不与时共进了吗?每周一问 (2/6)
[转载] 四月--18 rayking守律法和守主日Re: 每周一问 (2/6)
电子吗哪暂停一周爱的律法:《教会法研究》结语
每周一问 (1/14)《双面亚当》读后感 3:牧师汪平 2 Re: ZT: 双面亚当 --- 陈韵琳
相关话题的讨论汇总
话题: 成全话题: 律法