由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 唐崇荣: 信心的本质与意义
相关主题
马丁·路德:何为基督徒的义?ZT “亲爱的宝贝,如果你能活著,一定要记住我爱你”,一位母亲最后的短信
每日经历神 - 我信不足,求主帮助!一个慕道友的疑问
我心里充满了困惑,担心 (转载)使徒信經
关于窄门的问题ZT: 活為主活,死為主死 --- 謝模善
11月罗马书查经-第4章ZT: 重价的恩典
信心的本质 (转载)走过忧郁症的死亡谷 by 王仲英
上帝保护我们(ZZ)唐崇荣牧师Houston布道会
加尔文:认识上帝与认识我们自己第一课 唯一的安慰 * 主日一 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 肉身话题: 信心话题: 监牢话题: 圣经
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
http://cclw.net/other/tcr/syrzj/htm/chapter06.html
信心的本质与意义
经文:
《希伯来书》十一:6、8、13
人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求
他的人。
亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,
还不知往哪里去。
这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认
自己在世上是客旅,是寄居的。
信不是藉著知识产生的;信也不是藉著证明而变得可靠;信更不是藉著行为而得救
。人的理智有一定的规范,科学上的证明亦有其限制,而信心则超越这一切。真正的信
心,是对上帝的信靠、明白与顺从。我们深信这位创造天地的主是真实可靠、不变的,
我们愿意将自己的一生交托、投靠他。所以我们投靠这一个位格,并不是一件不合理的
事。
除了投靠之外,信心还要加上明白。虽然我们不能完全明白,但是我们有合乎信仰
的认识。小孩子并不知道何谓邪恶,他没有上过道德班,也没有研究过伦理学,但是在
他年幼的心灵,他不喜欢大人欺骗他,他喜欢大人爱他;他喜欢你对他讲诚实话,他不
喜欢你不诚实。他的这些知识是从哪里来的?他似乎懂得分别好与坏。其实他还不懂得
好与坏,也没有人教导他,但在他良心的深处有对生命的知识,这是超越知识的知识。
同样的,我们对主的信仰也是如此。没有一个人能完全明白上帝的道,但我们都晓得道
是从上帝而来,我们不但投靠这个位格,我们也知道我们所信的是谁。基督徒的信仰知
识支持信仰的可靠性。
我们的信心除了投靠、明白之外,还要顺从。接著,我们要从六方面来思想信心的
各个层面。
首先我要澄清一个有关信心的观念。有许多人说:「我信上帝,我信耶稣,我信《
圣经》。」然而,什么是「信」耶稣?什么是「信」上帝?信的本质和意义又是什么?
《圣经〉告诉我们,我们的信是在肉身之中,否则就是错误的,因为如果你死了,就不
能显明你对上帝的信心,所以基督徒是在肉身之中显明信心,这也是上帝所悦纳的信心
。所以保罗告诉我们:『……我如今在肉身活著,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,
为我舍己。』(加二:20)但是,请不要误解,以为人死了信心就停止了,而是信心在我
们还没有死以前就已经有了。
信是在肉身中,虽然肉身好像是个限制,但肉身不是监牢。希腊的哲学家彼得格拉
斯说:「人的身体是灵魂的监牢,人的灵魂被身体所捆绑,一生不得释放,死了方能解
脱。」他认为做人的意义和责任是修身养性,要有克服肉体的自制力,以达到释放的目
的。其实这是很错误的观念,甚至连教会也感染了这种错误的思想。
倪柝声也是如此,他写了一本书《人的破碎与灵的出来》。《圣经》从来没有记载
灵受捆绑;《圣经》也从来没有记载身体是监牢,灵要从肉身中解脱。《圣经》不接受
希腊的思想。希腊的思想和佛教的思想差不多一样。《圣经》不说我们的身体是监牢,
而是说:『岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的
;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀上帝
。』(林前六:19-20)所以要珍惜、看重我们的身体,使这个身体能荣耀上帝。当我们
还在肉身之中,虽然会被身体所限制,但是,不是坐监牢。我们的肉身是暂时的,我们
的灵魂却是永远的,虽然这个暂时的不过是个外壳、是个帐篷,但是我们也要透过这暂
时的肉身来为主而活。我们能为主作见证、讲道、工作,都是因为我们还有这个身体,
如果我们没有了身体,就不能为主工作了。
信心的宝贵就在于能在肉身之中,透过肉体的限制,看到永远的荣耀。信心能突破
暂时,见到永恒;能超越限制,看见无限;能有耶稣基督复活的灵和大能。《圣经》告
诉我们,我们如今在肉身活著,因信上帝的儿子耶稣而活著。我们的信是在肉身之中,
但是超乎肉身;我们的信是在理性之中,但是超乎理性。这个「超」,使我们过著在地
如天的生活。
世界上有两种人:一种人只看现实的世界,另一种人则看到世界外的世界,所以这
种人一生劳碌,不是单为了这世界上能朽环的东西,而是为将来更高超的事物,更荣耀
的价值。这种超越就是信心的表现,也就是人与上帝之间的关系 -- 这叫做灵性。
基督徒灵性的好坏是指人与上帝之间的关系是否正常。人与上帝之间的关系不正常
,他与人之间的关系就不可能正常;人与上帝之间的关系正常,他就能在上帝面前好好
代表人,也能在人面前好好代表上帝,这样的人的灵性才是好的。这个观念清楚后,接
著我们要从六方面来思想信的本质的意义。
w*******e
发帖数: 6802
2
"基督徒灵性的好坏是指人与上帝之间的关系是否正常。人与上帝之间的关系不正常
,他与人之间的关系就不可能正常;人与上帝之间的关系正常,他就能在上帝面前好好
代表人,也能在人面前好好代表上帝,这样的人的灵性才是好的。"
是的,深有体会啊。
1 (共1页)
相关主题
第一课 唯一的安慰 * 主日一 (转载)11月罗马书查经-第4章
婚姻与家庭中的基督宝座(唐崇荣牧师)信心的本质 (转载)
海德堡要理问答主日07上帝保护我们(ZZ)
三位一体图示和三大信经加尔文:认识上帝与认识我们自己
马丁·路德:何为基督徒的义?ZT “亲爱的宝贝,如果你能活著,一定要记住我爱你”,一位母亲最后的短信
每日经历神 - 我信不足,求主帮助!一个慕道友的疑问
我心里充满了困惑,担心 (转载)使徒信經
关于窄门的问题ZT: 活為主活,死為主死 --- 謝模善
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 肉身话题: 信心话题: 监牢话题: 圣经