由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 一個無神論者的改變(蘇穎智牧師) (转载)
相关主题
11月罗马书查经 - 第7章ZT: 耶稣是独一真神
40天生命新开端-第九天【9月查经】以西结书3:审判的宣告(6-7章)
耶穌更美虽洪水翻腾,我坚定仰望主 (转载)
[研究] 如何辨別異端ZT: 是耶穌救了我
人生经历的真实回声ZT: 主愛將我找回 作者﹕天明
ZT: 我们的神乃是烈火 --罗七分享一首歌-《全新的你》
祷告与主来往交通ZT: 耶穌和数学
【一年精读圣经】7/9 箴言 第9章"What Would Jesus Do?"- WWJD vs. WHJD
相关话题的讨论汇总
话题: 耶穌话题: 他們话题: 父親话题: 沒有话题: 改變
1 (共1页)
s*******1
发帖数: 81
1
【 以下文字转载自 Belief 讨论区 】
发信人: someinfo1 (someinfo), 信区: Belief
标 题: 一個無神論者的改變(蘇穎智牧師) (转载)
发信站: BBS 未名空间站 (Sun Oct 7 11:16:00 2012, 美东)
发信人: someinfo1 (someinfo), 信区: TrustInJesus
标 题: 一個無神論者的改變(蘇穎智牧師)
发信站: BBS 未名空间站 (Sun Oct 7 11:15:13 2012, 美东)
摘要:
苏颖智60年代离开大陆前,经历过斗争,饥饿。面对信仰,他有很多思考追寻。猴子可
以打出牛津字典吗?历史上耶稣真有其人其事吗?圣经以外对耶稣有记载吗?耶稣是宗
教家,道德家还是造物主及救主?新约圣经中门徒有夸大,虚构吗?我们在中国所遇的
苦难从何而来?苏颖智信主后,当传道人,在短短廿年之間帶領香港播道會恩福堂創下
從120人至一萬人的增長傳奇。
一個無神論者的改變(蘇穎智牧師)
我 自小生長於中國,本來在解放前夕一家人已逃到香港,但因當時一家六口,甚麼都
沒有帶走,所以過了不久,母親便要回中國一趟,盼望把一親值錢的東西帶出來。 她
覺得,在解放初期,不少人都進進出出,並沒有甚麼意外,所以雖然父親反對,她仍去
了,並且把我和妹妹,家中最小的兩個孩子帶回去。怎知一回去,我們便不 能離開中
國了。回到家門前,已見大門被封,後來又有一些幹部把母親帶走。那時我年紀很小,
但仍記得過了幾天,母親便被鬥,被控以反革命份子、地主,富農等 罪名。對著那些
的「小批」、「大批」及「公審」的情景,母親無法忍受。有一天早晨,我發現她在床
邊的一條橫樑上吊,舌頭及眼球皆有些突出,十分恐怖。稍微 長大後,我才知道不少
清算、指控、鬥她的人,原來都曾受過我們家很多方的照顧。因為父親的成份不好,母
親便成了代罪羔羊。母親去世後,我同父異母的大姐曾 求過一些親戚收留我們。但她
們都一口拒絕了。在無可奈何的情形下,她把妹妹送給一水上人家做他們的養女,改名
換姓。我跟著大姐有幾年的時間,後來她也要勞 改了,就把我送給一個農村的姑媽當
作是她的兒子。從那時開始,我就一直在農村長大。
在 農村的生活比較單純,在政治批鬥各方面都沒有那麼激烈,但仍常有大字報公
審的機會。因教育及環境的影響,我慢慢對敵我階級分明很清楚,裏面一股復仇的心理
亦十分強烈。我記得曾參與鬥爭一位老師,主要是因他曾經處罰過我。慢慢因參與這
些活動多了,不少同學老師對我很欣賞。在滅蠅,滅鼠運動中,在收割、煉鐵、 煉鋼
的運動中,我都曾是優秀的隊員。記得當時十分崇拜那些捨己為國為人民的英雄。我曾
經對一位在廣州因為別人安全、廠的安全勇敢救一些被火燒著的化學藥 品,以致被火
燒死的向秀麗敬佩不已,若當時我聽到雷鋒的故事,他必完全成為我學習的對象。
人民公社實行了幾年後,我慢慢發現到一些很現實的問題:要人去革命,不能要求
他們餓著肚子去幹。一些本來很積極的同志為著肚腹,放下了他們積極的行動,開始周
末去較遠的地方捉魚、蝦,或掘一些「崩瓦碗」(一種草類植物,據說是有「三分米氣
」的)補 充糧食的不足。從一九五八手至六二年那一段時間的村生活實在十分艱苦,每
天都吃不飽,一年只有幾兩肉,油也不多。人都是很現實的,我跟著他們去了,有時甚
至逃學去求取額外的食物。當時,我的心中仍有很美麗的理想:盼望人民公社能搞得
好,以致人民能豐衣足食。但連續幾件事卻使我改變了:幾位自己認識的村民在 勞動
中說要坐下休息,結果就這樣死去,原因是「水腫」;另一方面,一次偶然的機會撞入
村長家中,發現他和幾位幹部在吃飯,有魚有肉──我們整年不得見的食 物,而他們
竟然有那麼豐富的享受。一些人因營養不良在「苦幹」中去世;但另有一些人平日高喊
「要努力建設祖國,造福人民,在黨和人民有需要時候要挺身而 出,貢獻出自已……
」,卻可以享受到其他人沒法享受的特殊待遇。當時我裏面實在有無限的困惑。就在這
種憤憤不平之中,我曾經與幾位也曾是「積極青年」的朋 友在晚上到漁塘偷魚,在田
間偷蕃薯等。另一方面常找機會與他們一同「操水」(練習遊泳),有偷渡的企圖。剛巧
在那時候,父親托了一對旅客從香港來探望我,帶了一些東西來。半年後,一位香港的
旅客到了廣州,說要會見我,姑媽便把我帶到廣州,那時我才知道那旅客當我是她的兒
子,把我帶到香港與父親相聚。就這樣,我便去了香港,與闊別了十多年的父親相聚。
到 了香港,我才發現兄姐們都是信耶穌的,他們說已經為我「禱告」了十多年。
我那時感到十分不習慣,我沒有想到,我的家人是那麼「迷信」的。我那時沒有跟他們
爭論甚麼,但我卻是以無神論及唯物者自居。我不相信上帝創造這世界,我相信進化
論。然而,我也去教會──為了好奇,為了那些令我感到寧靜的詩歌,為了教會 那些
人的友善與愛,特別是那些年輕的卻是比我大的女性,她們的女性美把我吸住了;更主
要的原因,是為了逃避空虛。原來到了香港後,我才發現我的生活方式與 父親格格不
入。我當時的感受是他偏心、且是暴躁的硬漢。他說的話沒有人敢頂嘴。但從小在「革
命、清算、鬥爭」中長大的我卻忍受不了,常「捉他的痛腳」,到 要進高中的時候,
父子的關係弄得更糟,他曾試過三次拿刀追我,罵我是「左仔」,要「清萛」他。那時
在家實在很苦悶,我曾想過要自殺,卻是沒有勇氣。很多時 就跑到教堂去「散散心」
,但我知道,我的興趣並非基督教,而是那種氣氛及那些教徒。
在 高中時,有些同學正式向我的信仰挑戰,一些理性的問題遂源源不斷地出來。
有些是我曾想過的,是真誠的──若神是那麼仁愛的神,為何祂會讓那麼多無辜者受
苦?在中國,十多年的鬥爭、清算、饑餓,叫我無法相信有這樣的神存在。真的有神嗎
?怎樣證明祂是存在的?真的有耶穌其人其事嗎?基督徒常說聖經怎麼說怎麼 說,但
聖經是否是虛構或誇大的故事呢?耶穌真的能夠改變人嗎?若然,為何社會還會有那麼
多的問題?為何人生還是那麼痛苦?
這些問題我都問了,也問到一個地步,使一些信徒啞口無言,但他們卻找了另一些
人替我解答問題,又借了不少有關書籍給我看。經過幾年的追尋辯駁,我竟然相信了,
而且要做一個傳道者,理由何在?
一.理性上的突破
當時有人向我發問了幾個問題,扭轉了我的一些看法。
(1) 這宇宙世界是有秩序規律的還是沒有?我肯定是有。
(2) 這個有秩序、規律的宇宙世界是否可能由毫無秩序、規律的「偶然」、大爆炸造成
?我可說可能,但心卻動搖了。
(3) 人是否有道德觀念?我答「有!」
(4) 有道德的人是否可能由無道德之物進化而來?
(5) 宇宙萬物的生存、生活是否有目的?
(6) 牛津字典是否可能由一百隻猴子在電腦的盤上亂跳十日十夜而產生?若是不可能,
為何更複雜的宇宙、世界萬物竟可由「偶然」產生?
我的無神論立場徹底動搖了,但我仍未肯信耶穌,其後,我的進化論的立場也軟化了。
我一直以為相信進化論才是客觀、合乎科學精(神)的。 但讀書越多,與人辯論越
多,我便越發現自己相信的一套是需要有很大的信心,而且是必須跨越信心去接受的。
一方面是因為「進化」不能重演,其次,歷史的證據 也很不充份。我們怎知某種化石
是從另一種生物進化而成的?那數不盡的「缺環」如何解決?骨骼賂的相似是否構成進
化之足夠的證據?很多這些問題皆需信心接 受,而且往往再「盲目的一躍」。我不得
不重新估計我的世界觀。另一方面,我以前一宜覺得是「無稽之談」的,「信則有不信
則無」的神存在的問題卻不是我想像 中那麼「盲目」與「迷信」的。我接受了那些信
徒的挑戰以這個有規律、有秩序的宇宙,及萬物所享有的獨特性,是有可能由一對有位
格、全知全能的「神」所創造 的。但當時我亦強調一個可能性──這宇宙及萬物皆在
「偶然」的情況下產生的。我強調,無論後者機會多少,它還是另一可能性。我的轉捩
點是從歷史的耶穌開 始。念書多了以後,我驚訝那麼多歷史學家(包括信教與不信教)
對耶穌一生有所記載,甚至我所念的一所政府中學之歷史教科,在寫到羅馬國及猶太人
正史時竟也載有耶穌其人其事。我慢慢覺(得)我應接受歷史上有耶穌其人(基督教之中
心),因為:
1. 現今曆法是根據祂的降生而來(接B.C.=Before Christ 【即耶穌降生前之意】;A.D
. =Anno Domini = In the Year of the Lord 【從降生那一年算起】)
2. 羅馬官方歷史亦載有耶穌其人,祂死及基督教發展和被逼迫的情形(The Decline
and Fall of theRoman Empire)。
3. 猶太史家約瑟夫(Flavius Josephus)乃與耶穌同時代正史學家,是猶太法利賽人(
對耶穌沒有好感)。但在他的《猶太古史》中卻詳細記述耶穌年代、家世、死因、復活
及門徒的傳教活動等。
4. 另兩位同時代之猶太史家大魯士(Thalus)、費路(Philo)等曾記載耶穌的一些事跡。
5. 無數考古學的發現證實耶穌的存在及其中不少的事跡。
6. 後來我發現連毛澤東也相信耶穌是實在的歷史人物。他在《毛澤東思想萬歲》的辯
證法例舉(摘編)頁129-130說「我也講過許多歷史人物,耶穌、伽里略、哥白尼、馬丁
鮑法、孫中山、共產黨都曾被認為是毒草。這個階級認為是毒草,那個階級卻認為是革
命鬥士,人類的香花。」
當我確定耶穌其人是一歷史人物後,一些信徒接著向我挑戰:「你覺得祂是誰?」被「
神化了」的人物?道德家?革命教?宗教狂者?萬世師表?我有興趣與他們查經,我慢
慢發現一些很矛盾的東西,就是我不能同時相信耶是穌是道德家、博愛家、宗教家而卻
不相信祂是「道成肉身」(神成為人)來到這世界的那位造物主及救主。因為:
說他是道德教、萬世師表者包括了同時代的歷史學家,甚至一些考古發現的阿拉伯文獻
(詳見筆者的《迷信?信迷?》),任何一世代的宗教評論者毫不懷疑耶穌品格的高尚乃
是能吸引人的主因。他批評當時的宗教(猶太教)領袖假冒為善,聽他講道者亦知道他「
說話有權柄」,因他所說的皆以身作則。
但他的宣告卻是使我當時難以置信──他說自己是神的兒子(百分之百的神),是救主,
是生命之主,是創造主,將要被釘死、復活、且要再來審判這世界的主宰,是「道路、
真理、生命」,是世界的光……。
1. 要是我不相信他是神,是救主,那麼,我就是不相信他所說的是真的。要是這樣,
他是誰?他是怎樣的人?(魯益師)C.S.Lewis提供很合理的答案:若他的宣告是假的話
──
A. 他可能是不自覺地宣告,而他宣告都是假的,這樣──他一定是一個神經不正常的
人,因為他所作的宣告無數次,面再一生沒有停止過。
B. 他可能是明知自己所宣告是錯的,但他仍要作那些宣告,可能為了某種企圖或目的
──可能是政治性的如洪秀全,也可能是宗教性的。要是這樣,他就是有史以來最大的
騙子。
我相信連與耶穌同時代的歷史學家也不會想到耶穌是瘋子或這樣的大騙子。「神經不正
常」是絕對不可能的,因為祂一生的教訓合理,充滿智慧,連不信的人也驚訝祂的智慧
和應對。要陷害祂的人也無從入手,無法找到任何把柄。
祂 是騙子嗎?祂想騙人甚麼呢?要是祂要騙人,為何在五餅二魚的神跡後有五千以上
的人要跟從祂,祂反要退到山上?在進耶路撒冷的時候,群眾明顯要擁祂為王要 「革
命」,但祂反而又退去,且只是為耶路撒冷的罪哀哭,使得那些跟從者憤而離祂,且要
把祂釘死在十字架上。祂也甘心地,一如聖經及自己無數次預言地被釘死 了──說是
為了人類的罪,代罪而死,因「接著人與神之間的約所規定,凡物都是用血潔淨的,若
不流血,罪就不得赦免了。」按照聖經的記載,耶穌不可能是騙子 的另一個理由是:
祂的宣告皆有事實及行動作根據的。祂宣告自己是世上的光,確能叫一個生下來便瞎眼
的人重見光明:祂宣告自己是生命的糧(心靈能得滿足之源),祂也以實物、以實際行動
表達屬靈真理──以五餅二魚餵飽了五千多人,再剩下了十二籃子那麼多:宣告自己是
復活及生命,祂實在隨即使一位死了四天的拉撒路從墳墓出來。使我更驚訝的是,舊約
聖經對祂的預言(後來我曉得,最少有三百多處)都──在能身上能驗──包括祂的出生
地,名字、人如何對祂,少年,傳道生活、死、復活、死時埋葬地方、死時埋葬、死時
兵丁對祂態度、群眾對祂態度…怎麼可能?
經過一段時間與這些基督徒查經以後,我發現基督教跟我想像中的「人民的鴉片」有很
大的出入,他們很講理性,但不光是理性,也有情感及經歷
我曾經懷疑過是否被那些門徒虛構,誇大成寫,而那些預言部份,則可能是一切都「應
驗」了以後才加上去,說是「預言」。但事實卻否定了我懷疑之問題的可能性:
1. 舊約聖經在公元前400年已成書,不少死海古卷之發現證明其早已寫出之事實。
2. 舊將聖經之希臘文譯本(稱為七十士譯本──LXX)在公現前二百年完成,考古及歷
史之記載可證實其年代。
縱使部舊約在公元前二百年才寫成,三百多處在耶穌身上的預言及數以千計對猶太,列
國之預言能準確地應驗,對我來說,除非是神,否則是不可能的。
3. 新約聖經在公元45-100年間成書,基督教文獻在頭三世紀找到的已經有數千之多。
C14化驗足可證明新約聖經很早(在耶穌同一世紀)已面世。
若 內中稱有誇大的,豈可能在其督教受壓迫下仍有數以萬計的目擊者仍然相信,且冒
死相信,卻無任何反對者能提出半點證據反駁其所載呢?我自己在中國長大,曾目 睹
那些「牛鬼蛇神」被批被鬥的苦況。在這種情形下,縱使基督教是真理亦未必有人敢信
,何況是假的、是誇大或未經證實的道理呢?其實,在羅馬帝國時代,對教 徒迫害更
甚於中國的紅衛兵及「四人幫」,單在公元64年被燒、釘十字架、拋到獅子坑中餵獅子
、用刀砍頭……的信徒已有十萬以上了。豈可能有人會為騙局而這樣犧牲?
4. 基督教的傳播在耶穌死後及復活後短短一個多月便開始,約瑟夫的《猶太古史》及
其他史家的記載可證實他們所傳的內容完全與聖經所記載福音的中心一致──耶穌是舊
約中預言的基督及救主,為人的罪而死,第三日復活,後又升天,且要再來審判這世界。
要 是門徒所說的「親眼看過耶穌後活後向他們顯現:有一人在場者、有十多人、有百
多人……甚至多至五百人,在不同時間、場合;四十天之久,且繼續以神跡奇事證 明
祂就是復活、生命的主」等皆是假的,則另一極大的矛盾又來了──他們為的是甚麼?
他們若相信聖經所說的是真的,則他們應相信十誡明白告訴人不可作假見 證,明知故
犯者不可能承受神的國,除非他們悔改。門徒一直這樣說,從沒有悔改說自己作過假見
證。若是假的,他們豈不是更可憐?不但來生受審判,在肉身上也 受逼迫甚至被。在
我個人所接觸的基督徒中,他們都不像是謊話連篇的人,他們坦誠、勇於認罪,甚至很
小的自私、自我、虛假,他們似乎都不願放過對付的機會。 在理性上,我完全投降了
。但我不能說當時我便已經是基督徒。雖然我相信那些是事實,我沒有認罪悔改的經歷
,耶穌也未住在我心中作我的救主和主,我還是自我 為中心,當時的耶穌沒有給我甚
麼改變,我跟我父親的關係還是很惡劣。我學會了祈禱,且跟人講基督教的道理,但還
是得痛苦。
二.理性上的突破
我 對苦難的問題一直沒法突破。記得在中國時不少知識青年以「無辜受苦」作為
他們不相信神的原因。我也曾經以此作為我不信的理由。然而,我不相信神,改信共產
主義,這問題就有了答案嗎?我發現沒有,無論在共產主義的理論、心理學、晢學、
其他宗教,「無辜者受苦」的問題一直沒有人提供任何答案。當我安靜思想,我 們在
中國所遇的苦難從何而來?不少長征的老幹部被鬥死了;不少無辜的「黑五類」被迫自
殺;無數下放青年後來不滿現實,卻因沒法贖回損失了的十年而自殺;還 有那些因水
腫而死去的無辜農民、下放青年……是誰之過?那上在位有權者作了,還要把罪過加在
神身上。我深信,若不是當權者的容許、鼓勵,中國不會有十年紅衛兵及四人幫的。我
困惑、迷惘。然而,當我看到了耶穌復活及再來審判這世界的宣告後,我開始看到基督
教提供的答案:
(1) 苦難的原因離不開人犯罪違背神。人與神隔絕的結果,叫人也與人隔絕。人的「
自我中心」、「我要……我要」的態度令人類互相殘殺、不和、衝突……這都是罪帶來
的結果。試看中國共產黨經過長征的人,也是為祖國立下了豐功偉績的人,如劉少奇,
彭德懷,朱德……最終的結果是什麼?為何自己人要殺要鬥自己大?肯定離不開人的「
自我中心」。
(2) 人 離開造他的主,也失去了永恆、健康的人生目標,視短暫的為永恆,可變的為
不變,可失的為不可失。國家開放以後,人崇尚什麼?常聽到的一句話,是「同志們,
向錢看,沒有錢,不要幹。」每年因貪污舞弊。假酒、假油、假藥、假食品,有毒的
東西出售……如雨後春筍,禁之不絕,連嬰兒也不放過,假奶粉導致不少兒童死 亡。
皆因人離開神,失去永恆人生目的,也失去了人性,失去了健康的道德觀。
(3) 人離開了,也失去了神的能力,以致無法管理及治理這世界,地也要造反;要等
待神的救贖(羅8:22-23)
(4) 基督徒看這一生為過渡時期,他們相信,耶穌的應許必要實現──信祂的人要復
活,永遠與神同在祂的國裏。苦難只是「變相的祝福」,使他們更多經歷神的能力,有
更大信心,能接受更大試煉。難怪不少虔誠信徒以喜樂的心面對苦難。
我 感到基督徒不是消極的,乃是積極的。其次,在讀經當中,我發現到耶穌所宣告的
與共產主義的理想很相近。祂來到世上宣告的第一篇信息是:「時候滿足了,神的 國
近了,你們當悔改信福音。」早期教會表現根本就是一種如馬克思所形容的「人不再是
一顆螺絲釘」,乃是有獨特性、有價值的人,而早期教會的生活正是「各盡 所能,各
取所需」的社會。
我認識到耶穌原本也是革命者,但祂明顯與馬克思、列寧及毛澤東是不同的。雖然他們
的理想很相似──一個完美的社會(神的國──耶穌的宣告),但他們的手段與方法卻有
天壤之別。共產主義者認為「制度改變,人自然會改變」,所以他們的方法是從制度開
始。十幾二十年的觀察與經歷,我不能不說,中國人民的痛苦,不是因為制度不好,乃
是因為人的自我、自私自利,以致沒法實行出來。耶穌不是要從制度改變開始,他乃是
要從人本身的改變開始,他所關注的乃是使人能與神和好,恢復神的形象與樣式,以神
的愛去愛人,以神的道德為待人接物的標準。他認為,當人改變了以後,天國已經在他
們之中了。這些理論似乎難以置信。但當我親歷其境後,我不能不相信,這是唯一可行
的方法
記得我在信主前的一 個晚飯時間,我買了菜,煮好了飯。但在吃飯的時候,哥哥吃魚
時因不小心致喉嚨被一根魚剌哽著。當時父親十分惱怒,罵我「買這樣的魚回來,你吃
光它便開心 喇!」我聽了後十分憤怒,拍桌子回,結果險些動武。我憤而離家出走,
在海邊蕩來蕩去。我的默想為甚麼家中常是這樣,我很恨我的父親偏心。當我坐在海邊
思想 時,我想起了一節經文:「你們若彼此認罪,互相代求,你們便得醫治。」我回
想自己多次與父親的衝突,都是因一些雞毛蒜皮的小事。他雖然不對,但我也是有 錯
,太火爆,只看到別人眼中的刺,看不到自己眼中的樑木。在此之前,曾有些朋友勸我
要認罪,要認錯,但很難啟齒。那次我感到有一種衝動要認錯。正在那時, 姐姐來找
我,滿臉眼淚,她說父親的哮喘發作,喘得很厲害,她叫我回家,倒一杯茶給父親,認
錯賠罪。「真的那麼巧合!」結果我跟了她回家,倒了一茶。跪在父 親面前認錯,那
時我一隻手預備防著父親從上打下來。但感謝主,父親接過茶,對我說,「那些飯菜還
在外面,先吃吧!」我鬆了一口氣,心中好像放下了一堆大 石,也開始感受到愛,感
受到與父親和好的經歷。有一次患了肺炎,十分嚴重,就在住院接受治療的一個晚上,
我再經歷到主的改變──父親每天帶食物給我,因在 醫院沒有湯喝,他特別弄了西洋
菜、無花果豬肉湯。我還記得他進到我病房時上氣不接下氣的情形(他患有嚴重的哮喘
病)。 我當時很難過。一天晚上獨處的時候,我再禱告主,深深懺悔我的罪,特別是對
父親的不孝及自己的驕傲自大與無親情。我甚至說,無論是死是活,我要信祂,再要
把自己生命主權交給祂。過了一個禮拜左右,我能出院了,慢慢康復。因為哥哥的努力
,我們的禱告,偶爾與父親的分享,他終於在一次家庭聚會中悔改了。我記得 他悔改
前曾對我說:「衰仔,變咗!」(變好了的意思)他那種帶慈愛、鼓勵、肯定的語氣,叫
我不能不說,神的能力確實在我身上彰顯出來了。
我記得在我悔改以後,又有一次與父親爭論,叫他很難過,吵了起來。我心中有一股強
烈的感動跪在他面前,求他原諒我,也求神饒恕我,我們一起讀了一段經文(路加福音
18:9-14)。 然後我們一起禱告。我哭了,他也流淚了。那是我從未有過的經歷。從我
們信主開始,我們很多時候在一起,很多話可以講,也彼此關心。失落了十幾二十年的
愛, 終站讓我找到了,在主耶穌裏找到了!以前中國,我所接受的教育是以暴力去達
到理想。我以前對敵我分得很清楚,我努力去分析清楚哪些是我們的階級敵人,且要
努力去鬥爭,消滅這些階級敵人。很可惜,敵人永遠沒法消滅;我只發現,以前的朋友
,現在也變成了敵人,幾十年的階級鬥爭給從未停止過。我心中培養了一種忌 恨,也
培育了一種仇恨,學會了「在人眼中找刺,卻看不見自己眼中的樑木」。來到耶穌面前
,我的感受完全不一樣,祂說:「要愛你的仇敵,為那逼迫你的禱 告」,又說:「你
們若饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯,你們若不饒恕人的過犯,你們的
天父也必不饒恕你們的過犯。」因為心中忌恨與仇恨,我心 中沒有平安,沒有安全感
,常作惡夢。十幾年來,很多心中的話不敢告訴人,自己常作一個虛偽的兩面人。但當
我發現這位萬王之王的神,創造物及拯救人類的主 宰,願意無條件地接納我及饒恕我
以後,我同時也發現,這種愛及饒恕也可以在我身上流露出去。我以前痛恨那些忘恩負
義、害我母親的人,也恨那些虧待我的人, 但在主的愛及救恩裏,我願意以主的愛去
愛他們。在我心中默默禱告主,求主讓我以後有機會向這些人傳福音,以致他們的生命
能得著改變。之後,我的性格慢慢變 得開朗多了。也不再有惡夢,不再有焦慮與懼怕
──「你若饒恕人的過犯,你的天父也必饒恕你的過犯;你若不饒恕人的過犯,你的天
父也必不饒恕你的過犯。」這 話是真實的。
至於我對自己價值觀 的改變,也是使得我情感上完全降服的原因之一。我以前看自己
的價值,是看自己的成就,看自己對社會人民的貢獻,看自己讀書的成績及所考上的學
校。但我很多 時候很自卑,也有很多時候很自大。因為到了香港後,一句英文也不會
,要從頭開始,同那上比自己年紀小很多的人一起學,甚至考試成績也比不上他們,心
中產生 很強烈的自卑感,有時候我也不能接納自己。後來雖然能揚眉吐氣,屢考第一
,但那種價值觀始終叫法沒法享受快樂人生。直到我考不上香港大學的時候(當時老師
、同學都以為我一定可以考上的)。我感到很空虛、迷惘,感到人生沒有甚麼意義。但
耶穌的話使我領悟到,神願意我們以我們的本體(being)── 我是照神的形象與樣式所
造,也是耶穌以生命代價買贖回來的身份接納自己;而不是以自己所作的、自己的成就
去衡量自己的價值。我後來發現,我之所以能開朗、 也樂的生活,實在離不開這正確
的價值觀,接納自己,肯定自己的價值,使我能再接再厲,突破自己的極限。當我認定
了唸大學不是為了建立自己價值、名譽、地 位、享受高薪的工作,乃是為了更有效地
服事主及服事人的時候,後來唸書唸得很輕鬆,因為我已經知道了為何要讀書。
信主後,我曾幫助過不少面臨離婚邊緣的夫婦,藉著信主重建愛與感情、夫婦和好,也
幫助過數十位精神有問題的人(paranoia)完 全康復,不同服藥能睡覺,想自殺的能重
新恢生存之鬥志及享受到人生的意義,豪賭的、毒的、坐牢的均有不少脫胎換朋,成了
一個新人。我從沒有想過可以做到的 事,我竟然能做成了。以前自己的問題都解決不
了,但現在可以分擔那麼多人的問題而還可以能應付。我經歷到一點點「靠者那加給我
力量的,凡事都能作」這應 許。
在我的經歷中,其督教並非空談的理論,也並非虛無的、只重來生的唯心主義者的空談
,乃是很實際、合理的真理,也是我每日生活中可以體驗到的。愛、盼望、能力、平安
與喜樂,永生與豐盛的人生是只有在耶穌裏才可以體驗得到的。
親愛的朋友:
主耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)我們要怎樣才
能夠得著豐盛的生命呢?聖經提的方法簡單而明確:
A=Admit(承認)
承認自己是無力自救的罪人,是以自我為中心的。(約壹1:9)
B=Believe(相信)
相信主耶穌是神,成為人來到世上救我們,祂能救贖你,也願意救(約3:16;羅10:9)
C=Confess(接受)
口裡認主耶穌為救主,為你生命的主,願意接受祂,進到你的心中為王。(羅10:9;啟3:
20;約1:12)
你願意嗎?這白白的恩典,只要你接受,便可得著。
1 (共1页)
相关主题
"What Would Jesus Do?"- WWJD vs. WHJD人生经历的真实回声
2012年复活节附近相关的节日ZT: 我们的神乃是烈火 --罗七
上帝為什麼允許異端? (转载)祷告与主来往交通
[赞美诗] 耶穌在我裡面 (转载)【一年精读圣经】7/9 箴言 第9章
11月罗马书查经 - 第7章ZT: 耶稣是独一真神
40天生命新开端-第九天【9月查经】以西结书3:审判的宣告(6-7章)
耶穌更美虽洪水翻腾,我坚定仰望主 (转载)
[研究] 如何辨別異端ZT: 是耶穌救了我
相关话题的讨论汇总
话题: 耶穌话题: 他們话题: 父親话题: 沒有话题: 改變