由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_BibleStudy版 - 认罪时的心境
相关主题
清教徒的圣洁观ZT: 他的见证
如何深信?圣诞的颜色 (转载)
基督的十字架和基督徒的十字架基督教牧者本着圣经的精神谈如何面对同性恋者 (转载)
慕安德烈:谦卑与圣洁三位一体独一真神和我的得救成圣
I got this mail from Suminy宾克:神的圣洁(选自《神的属性》) (转载)
父啊爱德华兹 -- 属灵认知 (转载)
关于得救 Re: 我觉得信徒应该有得救的把握每日经历神 - 圣洁是没有特例的
ZT: 看人,看主爱德华兹:真实的属灵经历的来源
相关话题的讨论汇总
话题: 认罪话题: 良心话题: 心境话题: 控告话题: 生命
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
认罪时的心境
就是看见了有罪,而去认罪(向神或向人),但那认罪时的心境,又是何等的不同
呢?按我个人看,至少有下列四种的心境:
(一)因为自己的良心不安。
犯罪之后,良心就不平安,就要控告。认了之后,可使良心平安,不再控告。为
着良心有控告而认罪,是可以的。但若单单为着要良心平安而去认罪,光是为着要停止
良心控告的声音,而去认罪,而没有看见比这个更深的原因的,(注:我说更深的原因
,就是指着罪本身的可恨。)就这种认罪,不过是贿赂良心。良心在我们里面,是告诉
我们的光景的一个机关。良心所以要控告,就是因为罪是可恨的。所以一直发声音告诉
你,而你却觉得良心一直控告讨厌得很,要想一个办法,使它不再控告;却忘记去恨恶
良心所恨恶的罪。你是在那里注意这控告的良心,而不注意良心所以控告的原因--罪。
--所以你就不怎样恨罪,反而觉得良心控告得讨厌,因此你就不去对付这件事情的根--
罪,--而去对付因这根--罪--所发出的控告--良心。--结果你就用认罪的方法来贿赂你
的良心。但是神要我们对付罪并非如此。
(二)怕别人的良心有控告(特别是向人认罪时有这心境。)
有时候得罪了人,向人犯了一个罪,心里就觉得一面是对不起对方,同时又怕对方
心里恨我,想我不对,我就为着要使对方的良心不责备我,叫对方能和我相安无事,就
去找一个机会,向他认罪。同时又附带着想:如果对方赦免了我,我就得以与他和好,
当然对方也就不再恨我,他的良心也就不再控告我。若对方不赦免我,这是他在神前的
问题,是他的不上算。(太6:15“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的
过犯。”)这一种心理,和第一个差不多。因为所注意的不在罪的本身,而在对方的良
心。要与人和好并不错,但若单单注意这一点,而不觉得这罪本身的可恨,这并非是神
要我们对付罪的一种心境。
如果光是为着以上两种的原因而认罪的,就必定有一个结果,就是顶容易犯罪,
也顶容易认罪。心里并不觉得每次向人犯罪是得罪神,好象宝血也用不着似的,只觉得
与人发生关系,也只要与人和好就算了。他看罪并不怎样可恨,看认罪也并不以为是一
件严重的事。同时也不觉得有真的忧伤痛悔的心,认罪的时候也不觉得怎样难,总而言
之,对认罪这回事,看得太轻易了,结果就顶容易再犯。有时甚至一罪还未认了,立刻
就犯同样的罪了。真愿意神赐恩给我们,叫我们对于罪有祂那一种的估价。
(三)因惧怕将来的刑罚。
有的人记得林后五章十节的话:“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫
各人按着本身所行的,或善或恶受报。”知道基督台前的审判,不止工作要受审判,并
且行为也得受审判--就是今天没有受圣灵藉良心审判而蒙宝血洗净过的罪--因此心里就
害怕。既然今天的罪,将来总得对付,就还不如现在认清楚上算些,好叫将来免去刑罚
。凭着这一种心境去认罪,并不错,并且较比以上二种情形去认的,好得多。因为以上
二种情形,只和人发生关系,现在至少和神发生关系,在神的面前,是因敬畏神而认罪
的。这样的人,也许有两面的认罪,一面在神前,一面也在人面前,(如果这罪是得罪
了人。)认清楚之后,就觉得对神对人有无亏的良心。这样的认罪,虽然不错,也可说
很好,但是究竟不是神要我们认罪最高标准的心境。
(四)因看见罪本身的污秽。
这才是神要我们认罪的一种心境。神将祂自己的生命,放在我们里面。有了这生
命,就有极圣洁的天性(像神那样的圣洁。)罪在神面前,是一件极污秽的东西,与圣洁
的神是绝对不兼容的。神将祂圣洁的生命赐给我们。是要叫我们恨罪像神那样恨法。人
如果让神圣洁的生命长大,认识了罪本身的污秽,他就要像马丹盖恩说:“我宁可下地
狱,而不愿意犯罪。”神的生命在我们里面,是为着彰显基督的。基督的性情越彰显,
就看罪越可恨,也就越远离(来 7:26)看见罪如见大麻疯一般,觉得越远离就越舒服。
凡对罪有这样认识的人,就是最不容易犯罪的人。若是认罪具有这种心境的人,他的为
人必定是敬虔,圣洁,在神面前度日的人。
但如何对罪能有这一种的认识呢?
这就需要圣灵的光照,和我们肯顺服光,并拒绝被光所显明的罪。住在我们里面
的圣灵,运行在我们的生命里,将一切罪的真相显明在我们里面,又使我们的心思--蒙
圣灵更新的心思--明白过来,真的认识这是罪,是一件极污秽的东西。良心也就起来定
这罪为罪。同时我们的新生命--基督的生命,--顶自然地厌恶这罪。这一种的厌恶,是
神的性情(彼后 1:4)最自然的一种功用。让我简单一点地再说,圣灵将罪的真相在生命
的光里,(注:约翰一章四节“这生命就是人的光。”基督的生命在人里面,就是人的
光,并不是在外面看见一道光,这会被欺骗。)显明给我们看,我们就借着在生命里神
的性情,顺服光而恨恶被光所显明的罪。如果我们越顺服光,光就要在我们里面照得更
光明,罪也更显出它的污秽,恨罪的心也更长进了。好象在极强的太阳光之下,普通所
看不见的微尘,--飞扬在空气的微尘--就要看见了。一个常生活在神光中的人,也要看
见别人所不以为罪的事是罪了。(例如马丹盖恩为着她从前所行的善事,--施舍救济人
的事而懊悔,而需要主的宝血洁净,因她在神的光中看出从前所行的善事,是出于己的
善义,并非出于神的生命,所以需要血来洁净。)这样就对罪的感觉必定更敏锐,圣洁
的程度(实行方面,)也必定更长进了。
真的,一个属于亚当的人(未重生的人),如何他的天性是倾向罪的;(所谓宝贝的
罪,就是旧天性所喜欢犯的),照样属基督的人,在他里面的神的性情,也是如何是厌
恶罪的。所以恨罪的本身,是神的性情在人的里面一种自然的表显。所以惟独这一种心
境,才是出于神的,才是神所喜悦的。
如果我们再将以上所说的四种心境分析一下,就知道前三种都是以己为中心的,
是与己的利害发生直接关系的。只有末一种是出于神的,是以神为中心的,我们不过是
站在神一边。
在认罪事上不正当的倾向
在基督徒中间对于认罪的事,有一个极坏的倾向,就是渐渐倾向到人和人的认清
楚,过于人和神的对付。在有的基督徒中间,甚至连宝血都不提了,只要人的良心能彼
此相安。将神放在一边了。这种情形非常可怕,结果是叫人失去敬畏神的心,我顶重的
说,认罪而毋需宝血的,必定是出于阴府的。当知道人每一次犯罪,第一个被得罪的是
神,不是人;被得罪最多的是神,不是人,(例如人将你家里的东西打烂了,第一个被
得罪的是你,不是你的东西。)大卫在诗篇五十一篇四节说:“我向你--神--犯罪,惟
独得罪了你--神,--”他并没有说,得罪了乌利亚,或者拔示巴。反而卖耶稣的犹大,
罪也认了,钱也还了,在人一方面都作清楚了,可是他还是灭亡之子。我这样说,并非
说不该彼此认罪;彼此认罪(雅各5:16)是该的,但是在神面前的对付,该是更重于人和
人的对付。千万不要让我们倒置,更不要让我们将神和宝血放在一边。人向神认清罪,
是更重要的,人对人作清楚,也是不可忽略的。但愿神怜悯我们。
http://cclw.net/book/smdxx/htm/23.html
w**********1
发帖数: 2588
2
好文,谢谢分享
1 (共1页)
相关主题
爱德华兹:真实的属灵经历的来源I got this mail from Suminy
何谓人的罪? (转载)父啊
基督信仰的性爱观 (转载)关于得救 Re: 我觉得信徒应该有得救的把握
凡从神生的就不犯罪么? (转载)ZT: 看人,看主
清教徒的圣洁观ZT: 他的见证
如何深信?圣诞的颜色 (转载)
基督的十字架和基督徒的十字架基督教牧者本着圣经的精神谈如何面对同性恋者 (转载)
慕安德烈:谦卑与圣洁三位一体独一真神和我的得救成圣
相关话题的讨论汇总
话题: 认罪话题: 良心话题: 心境话题: 控告话题: 生命