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_Climbing版 - Stay alive - stats from Yoseimite rescue
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1 (共1页)
c*******r
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1
I came across this report from Yosemite Search and Rescue. I thought it's
worthwhile for every climber to read such reports every now and then, just
to be constantly alert:
http://www.supertopo.com/topos/yosemite/stayalive.pdf
M********a
发帖数: 190
2
25% from unroped, and 40% from simple mistakes with gear, - how stupid is
that?
p**********t
发帖数: 2636
3
This is a great one. Thanks for sharing

【在 c*******r 的大作中提到】
: I came across this report from Yosemite Search and Rescue. I thought it's
: worthwhile for every climber to read such reports every now and then, just
: to be constantly alert:
: http://www.supertopo.com/topos/yosemite/stayalive.pdf

T*********e
发帖数: 39815
4
很多错误都是低级错误,但是还在不停发生

【在 M********a 的大作中提到】
: 25% from unroped, and 40% from simple mistakes with gear, - how stupid is
: that?

p**********t
发帖数: 2636
5
unroped很多时候就是judgement,你时间有限,一个简单的pitch是rope还是unrope?况
且有些地方本来就是run out,没办法设anchor
说几个我以前犯过的初级错误吧,挺吓人的,而且还不止犯过一次
1. 穿安全带的时候一边穿一边跟人聊天,腰带穿了第一次,没有穿出去,就反穿了。
当时我belay,partner上去的时候我一边belay一边就能感觉腰带在往外滑。还好他爬
的不高,捏着腰带放他下来了。两个人都吓了一跳。这个是01年的事情
2. 安全带没有反穿。这其实挺低级的错误,可要是你一边穿一边跟人聊天,又不
double check,就看不到了。这错误今年居然发生了两次,一次我犯的,一次我
partner犯的,两个人都爬了7年了,而且一次我没反穿的时候还是在leading,而且我
还有一个15 ft wipper! 可能因为我比较轻,安全带没有脱出来。我一般爬之前都是要
double check的,一不小心疏忽了,吓出一身冷汗。这之后就再没敢不double check过
。小命没那么多条啊
3. 我刚刚开始学爬multi-pitch的时候,有一次想“帮”pa

【在 T*********e 的大作中提到】
: 很多错误都是低级错误,但是还在不停发生
M********a
发帖数: 190
6
处处小心警慎恐怕跟习惯习性有关,对我这新手,我希望自己能够培养出时时有一个安全
意识的警觉性, like follow the rules and procedures, pay attention all the
time, etc.

【在 T*********e 的大作中提到】
: 很多错误都是低级错误,但是还在不停发生
T*********e
发帖数: 39815
7
有些错误,是新手没有安全意识,或者不按照安全流程做造成的
还有不少错误,是老手过于自信,或者疏忽造成的
unrope出的事情,多半都是老手犯错误

【在 M********a 的大作中提到】
: 处处小心警慎恐怕跟习惯习性有关,对我这新手,我希望自己能够培养出时时有一个安全
: 意识的警觉性, like follow the rules and procedures, pay attention all the
: time, etc.

T*********e
发帖数: 39815
8

攀岩的时候切忌不集中精神,边说话边打结或者准备belay, anchor,最容易出问题
还有就是一定要double check,互相check,每一次都不能省略这个步骤,可以减少很
多事故。
一定要互相check,把double check,互相check变成一种习惯流程
这类错误我也亲眼见别人犯过,在multi pitch上把别人的personal pro解开,以前我都
是 用1个personal pro的 ,我们club是 推荐用2个 personal pro,我一直觉得太麻烦
,见到了
这个错误之后,我都改成用2个了,呵呵

【在 p**********t 的大作中提到】
: unroped很多时候就是judgement,你时间有限,一个简单的pitch是rope还是unrope?况
: 且有些地方本来就是run out,没办法设anchor
: 说几个我以前犯过的初级错误吧,挺吓人的,而且还不止犯过一次
: 1. 穿安全带的时候一边穿一边跟人聊天,腰带穿了第一次,没有穿出去,就反穿了。
: 当时我belay,partner上去的时候我一边belay一边就能感觉腰带在往外滑。还好他爬
: 的不高,捏着腰带放他下来了。两个人都吓了一跳。这个是01年的事情
: 2. 安全带没有反穿。这其实挺低级的错误,可要是你一边穿一边跟人聊天,又不
: double check,就看不到了。这错误今年居然发生了两次,一次我犯的,一次我
: partner犯的,两个人都爬了7年了,而且一次我没反穿的时候还是在leading,而且我
: 还有一个15 ft wipper! 可能因为我比较轻,安全带没有脱出来。我一般爬之前都是要

p**********t
发帖数: 2636
9
我现在也用两个personal pro了,一个长的一个短的,也不用daisy chain了

【在 T*********e 的大作中提到】
:
: 攀岩的时候切忌不集中精神,边说话边打结或者准备belay, anchor,最容易出问题
: 还有就是一定要double check,互相check,每一次都不能省略这个步骤,可以减少很
: 多事故。
: 一定要互相check,把double check,互相check变成一种习惯流程
: 这类错误我也亲眼见别人犯过,在multi pitch上把别人的personal pro解开,以前我都
: 是 用1个personal pro的 ,我们club是 推荐用2个 personal pro,我一直觉得太麻烦
: ,见到了
: 这个错误之后,我都改成用2个了,呵呵

T*********e
发帖数: 39815
10
daisy chain有潜在危险,我们club现在已经禁止使用了
两个personal pro还有一个好处是灵活,比如说你绳子和personal pro 纠缠在一起了
,如果只有一个personal pro,你只能解开绳子,重新整理,很花时间,如果是两个,
就可以一个一个的把personal pro换个方向,解决twist的问题

少很
我都
麻烦

【在 p**********t 的大作中提到】
: 我现在也用两个personal pro了,一个长的一个短的,也不用daisy chain了
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p**********t
发帖数: 2636
11
还有万一quick draw 不够用,用一个personal pro现做quick draw

【在 T*********e 的大作中提到】
: daisy chain有潜在危险,我们club现在已经禁止使用了
: 两个personal pro还有一个好处是灵活,比如说你绳子和personal pro 纠缠在一起了
: ,如果只有一个personal pro,你只能解开绳子,重新整理,很花时间,如果是两个,
: 就可以一个一个的把personal pro换个方向,解决twist的问题
:
: 少很
: 我都
: 麻烦

T*********e
发帖数: 39815
12
嗯? 我没这么用过,一个personal pro上你你挂几个biner?
所谓quickdraw不够,其实主要是biner不够用了

【在 p**********t 的大作中提到】
: 还有万一quick draw 不够用,用一个personal pro现做quick draw
M********a
发帖数: 190
13
daisy chain 有什么潜在危险?我花了二十六七块钱买的呢,除了当personal pro好象没
别的用.
还有你正常情况下把两个personal pro都click在anchor 上吗,还是在特别情况下才用
另一个?

【在 T*********e 的大作中提到】
: daisy chain有潜在危险,我们club现在已经禁止使用了
: 两个personal pro还有一个好处是灵活,比如说你绳子和personal pro 纠缠在一起了
: ,如果只有一个personal pro,你只能解开绳子,重新整理,很花时间,如果是两个,
: 就可以一个一个的把personal pro换个方向,解决twist的问题
:
: 少很
: 我都
: 麻烦

T*********e
发帖数: 39815
14
你买的哪个daisy chain,贴上来看看?
关于daisy chain的危险,BD有一个video是个很好的说明,我看看能不能找到link
我攀岩的时候都会把两个personal pro挂上,本身也是个backup

起了
个,

【在 M********a 的大作中提到】
: daisy chain 有什么潜在危险?我花了二十六七块钱买的呢,除了当personal pro好象没
: 别的用.
: 还有你正常情况下把两个personal pro都click在anchor 上吗,还是在特别情况下才用
: 另一个?

T*********e
发帖数: 39815
15
http://www.bdel.com/gear/daisys.php
这个link,点旁边那个 tech video,然后出一个新窗口, 看video
video上说了shorten daisy chain的时候如果用一个biner会有什么潜在危险。
这种有潜在危险的东西,最好就不用,因为在山上,你一紧张,或者精神不集中,可能
就犯了错误

起了
个,

【在 M********a 的大作中提到】
: daisy chain 有什么潜在危险?我花了二十六七块钱买的呢,除了当personal pro好象没
: 别的用.
: 还有你正常情况下把两个personal pro都click在anchor 上吗,还是在特别情况下才用
: 另一个?

c*******r
发帖数: 13580
16
season刚开始的时候其实还好,到了season快结束了,一切都轻车熟路了,流程都很舒
服了就容易放松警惕了。

【在 T*********e 的大作中提到】
: 有些错误,是新手没有安全意识,或者不按照安全流程做造成的
: 还有不少错误,是老手过于自信,或者疏忽造成的
: unrope出的事情,多半都是老手犯错误

T*********e
发帖数: 39815
17
所以那些fool proof的安全流程,不管做了多少遍,每一次都认真的重复一下,是最有
效的防止低级错误的方法

【在 c*******r 的大作中提到】
: season刚开始的时候其实还好,到了season快结束了,一切都轻车熟路了,流程都很舒
: 服了就容易放松警惕了。

T*********e
发帖数: 39815
18
personal pro没必要买做好的,太贵。
自己买6尺左右的webbing,用water knot做成一个loop,中间等间隔打3个overhand,
就是个很好用的personal pro,而且这个webbing还可以用作其他用途

起了
个,

【在 M********a 的大作中提到】
: daisy chain 有什么潜在危险?我花了二十六七块钱买的呢,除了当personal pro好象没
: 别的用.
: 还有你正常情况下把两个personal pro都click在anchor 上吗,还是在特别情况下才用
: 另一个?

q*n
发帖数: 1203
19
你给我买的那个personal pro好像很好很fancy, 比一般webbing要结实很多



【在 T*********e 的大作中提到】
: personal pro没必要买做好的,太贵。
: 自己买6尺左右的webbing,用water knot做成一个loop,中间等间隔打3个overhand,
: 就是个很好用的personal pro,而且这个webbing还可以用作其他用途
:
: 起了
: 个,

T*********e
发帖数: 39815
20
那个是双层尼龙的,强度绝对没问题,我自己也买了一个,用来做main anchor的

overhand

【在 q*n 的大作中提到】
: 你给我买的那个personal pro好像很好很fancy, 比一般webbing要结实很多
:
: ,

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q*n
发帖数: 1203
21
我最近一起爬的人好像都不用personal pro, 直接用绳子clove hitch在powerpoint上
做保护,这样是不是不好呢

【在 T*********e 的大作中提到】
: daisy chain有潜在危险,我们club现在已经禁止使用了
: 两个personal pro还有一个好处是灵活,比如说你绳子和personal pro 纠缠在一起了
: ,如果只有一个personal pro,你只能解开绳子,重新整理,很花时间,如果是两个,
: 就可以一个一个的把personal pro换个方向,解决twist的问题
:
: 少很
: 我都
: 麻烦

T*********e
发帖数: 39815
22
personal pro的用途太多了.比如说你到了anchor,只需要10秒钟,就能把personal
pro挂上,然后你的belayer就解放了.如果用rope,限制很多,速度也慢
当然rope是最结实的,如果你在multi pitch那里belay别人,除了personal pro之外,
也要挂在绳子上

起了
个,

【在 q*n 的大作中提到】
: 我最近一起爬的人好像都不用personal pro, 直接用绳子clove hitch在powerpoint上
: 做保护,这样是不是不好呢

c*******r
发帖数: 13580
23
有时候绳子不在手边。e.g. 开始rap之前

【在 q*n 的大作中提到】
: 我最近一起爬的人好像都不用personal pro, 直接用绳子clove hitch在powerpoint上
: 做保护,这样是不是不好呢

T*********e
发帖数: 39815
24
nod,rappel的时候没personal pro太不安全了

powerpoint上

【在 c*******r 的大作中提到】
: 有时候绳子不在手边。e.g. 开始rap之前
c*******r
发帖数: 13580
25
有的rap station就一半米的ledge,没personal pro根本没法弄

【在 T*********e 的大作中提到】
: nod,rappel的时候没personal pro太不安全了
:
: powerpoint上

q*n
发帖数: 1203
26
恩,明白了,他们不愿意带personal pro的原因是想少带点东西,估计如果要rapple就
一定要带了。

personal

【在 T*********e 的大作中提到】
: personal pro的用途太多了.比如说你到了anchor,只需要10秒钟,就能把personal
: pro挂上,然后你的belayer就解放了.如果用rope,限制很多,速度也慢
: 当然rope是最结实的,如果你在multi pitch那里belay别人,除了personal pro之外,
: 也要挂在绳子上
:
: 起了
: 个,

T*********e
发帖数: 39815
27
有半米ledge不错了,上次我去smith rock 爬super slab,最顶上的rappel station就
是挂在垂直的山壁上,没personal pro根本就过去不

【在 c*******r 的大作中提到】
: 有的rap station就一半米的ledge,没personal pro根本没法弄
p**********t
发帖数: 2636
28
personal pro本来就不是多余的东西,两个locking binner两个sling,本来这都是需
要带足的东西。而且如果你用sling代替webbing的话又能轻一些

【在 q*n 的大作中提到】
: 恩,明白了,他们不愿意带personal pro的原因是想少带点东西,估计如果要rapple就
: 一定要带了。
:
: personal

T*********e
发帖数: 39815
29
很多爬熟练的,就喜欢少带东西,不过有些东西最好还是不要省.

外,

【在 q*n 的大作中提到】
: 恩,明白了,他们不愿意带personal pro的原因是想少带点东西,估计如果要rapple就
: 一定要带了。
:
: personal

T*********e
发帖数: 39815
30
我用一个sling,一个webbing, 这两个都可以用做多用途

rapple就

【在 p**********t 的大作中提到】
: personal pro本来就不是多余的东西,两个locking binner两个sling,本来这都是需
: 要带足的东西。而且如果你用sling代替webbing的话又能轻一些

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c*******r
发帖数: 13580
31
我前天在Frenchman Coulee爬的时候好些地方也是,bolt就打在近似overhang的石壁上
,没法站起来

【在 T*********e 的大作中提到】
: 有半米ledge不错了,上次我去smith rock 爬super slab,最顶上的rappel station就
: 是挂在垂直的山壁上,没personal pro根本就过去不

c*******r
发帖数: 13580
32
我两个personal pro里面的一个用6mm的perlon,这样可以多用途

【在 p**********t 的大作中提到】
: personal pro本来就不是多余的东西,两个locking binner两个sling,本来这都是需
: 要带足的东西。而且如果你用sling代替webbing的话又能轻一些

e****e
发帖数: 1775
33
:( 听不懂术语…………

【在 T*********e 的大作中提到】
: daisy chain有潜在危险,我们club现在已经禁止使用了
: 两个personal pro还有一个好处是灵活,比如说你绳子和personal pro 纠缠在一起了
: ,如果只有一个personal pro,你只能解开绳子,重新整理,很花时间,如果是两个,
: 就可以一个一个的把personal pro换个方向,解决twist的问题
:
: 少很
: 我都
: 麻烦

M********a
发帖数: 190
34
我卖的是这个:http://www.rei.com/product/759721,原以为bartack很强,刚才一看rei 上的spec,才1.3kilonewtons (292 lbf),若真这么弱,肯定不能support high shock load.
刚看了那个 video,这daisy chain 还是不作personal pro好

【在 T*********e 的大作中提到】
: 你买的哪个daisy chain,贴上来看看?
: 关于daisy chain的危险,BD有一个video是个很好的说明,我看看能不能找到link
: 我攀岩的时候都会把两个personal pro挂上,本身也是个backup
:
: 起了
: 个,

T*********e
发帖数: 39815
35
嗯,你买的这个也是daisy chain,是REI买的么,如果是,退了吧
我上面专门写了一个personal pro的帖子,你可以参考一下

【在 M********a 的大作中提到】
: 我卖的是这个:http://www.rei.com/product/759721,原以为bartack很强,刚才一看rei 上的spec,才1.3kilonewtons (292 lbf),若真这么弱,肯定不能support high shock load.
: 刚看了那个 video,这daisy chain 还是不作personal pro好

c*******r
发帖数: 13580
36
personal pro is supposed to take static force only

【在 M********a 的大作中提到】
: 我卖的是这个:http://www.rei.com/product/759721,原以为bartack很强,刚才一看rei 上的spec,才1.3kilonewtons (292 lbf),若真这么弱,肯定不能support high shock load.
: 刚看了那个 video,这daisy chain 还是不作personal pro好

M********a
发帖数: 190
37
the question is: what if you are in a situation that you shock loaded the
daisy chain? i think this is the message the BD video is trying to make.

【在 c*******r 的大作中提到】
: personal pro is supposed to take static force only
c*******r
发帖数: 13580
38
There never should be too much slack in the personal pro, it can't take a
big shock. Actually only the rope can take a lead fall.

【在 M********a 的大作中提到】
: the question is: what if you are in a situation that you shock loaded the
: daisy chain? i think this is the message the BD video is trying to make.

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