由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
相关主题
Re: 板主板副请进Re: 今天见到的,有人能解释一下吗
SoundRe: 自我观察的重要
即生解脱Re: 自我观察的重要
Re: Re: 我认为可以称为正派的汉传佛教系统(欢迎讨论)念佛-能念
Re: 可否请WaiChi讲讲目的
Re: 问修佛的同学一个问题。 你们曾经给多少人临终助念。 (转理想 法门 目的 相应
Re: 问修佛的同学一个问题。 你们曾经给多少人临终助念。 (转 (修出离心的几个窍诀—希阿荣博堪布
Re: 须深经原文如何祈祷二(旧文转贴)
相关话题的讨论汇总
话题: 祈祷话题: 菩萨话题: 定业话题: 放下话题: 行者
1 (共1页)
q****u
发帖数: 1421
1
发信人: WaiChi (WaiChi), 信区: Wisdom
标 题: 祈祷
发信站: The unknown SPACE (Fri Sep 13 04:02:25 2002) WWW-POST
不是祈祷本身没用. 而是不得其法所以没用.
要谈其因, 我们就先假定观音菩萨说的是真的来说吧. 然后针对此事...如观音菩萨应
工作之祈, 那何来于大众定业中, 突然多了个职位出来? 或观音菩萨硬将某老板的钱
弄一份给求者? 不会的!
那佛菩萨怎干的? 需要何合作? 表面上如成事, 真全是佛菩萨干的?
其实佛菩萨们根本不会为你干什么, 或如你想像行动般干什么, 而是你需要借用佛菩萨
们之愿力, 所以必需:
1."祈祷", 尤其向特有某类愿的佛菩萨们祈祷, 则较易成.
2.祈祷中祈祷后必需能将事情放下, 因人之 "心", 于乐时未必是心, 未必是真心! 但
除了享受苦, 以苦为乐(此亦乐)之外, "拒苦" 时, 郤总是 "真心" 的, "拒苦" 越强心
却越 "真", 此乃突破因果定业之关键处之一, 但可惜! 人于忧, 于拒苦而求福时, 郤
会因忧因拒而使心乱动, 又会于求福时更是狂动, 此忧动, 一般都大大强于求福之动,
心狂乱故, 堕本来定业中, 真心妄心, 亦成妄心, 不成事, 定业不改! 所以, 祈祷中祈
祷后必需能将事情之拒之忧放下, 如此就能将忧之动力, 亦化为求福之动力, 而全心全
意不妄动. 但不要以为至此己成事, 而坐等金掉下来, 不会的, 因为大众共业定业中,
不会突然多了个职位出来的, 佛菩萨们亦不会凭空插个职位入来(绝大部份不会).
3.所以你还要以心去努力珍惜每一秒尽力寻工作, 但不是忧中寻, 而是寻就寻, 更不为
某些特别喜好要求而寻, 比如你坐活必需要每周500, 那就有每周500就好, 不要又希望
一定要会计师, 出纳员不可, 之类的, 然后到此, 就成事了.
4.佛菩萨们此时就会依本愿及你之心愿, 心心相印, 从此相印中, 并从你心求而不乱不
断不忧中, 心自借佛菩萨藏镜, 应而合自己于生世过去已造之无始业中, 提取(增强)有
关自己过去业而此业又于现今定业中之他人有关又适合的, 成为一个定业职位, 改定业
也, 而此职位, 亦是自我受过往之业, 非增非减, 不从外来, 非菩萨赠.
如此祈祷即可.
---
练习这个?
1.你要根本不会想信与不信, 怀疑不怀疑. 这是 "先决条件", 一有 "信" 与 "不怀
疑", 那就不是 "坠" 进成功, 就是 "坠" 进迷信纲. 一有 "不信" 与 "怀疑", 就是
正在不断设立障碍以后成功之处, 已造成99%失败了, 这极关键.
2.要找一些无伤大雅, 无关重要的, 又必需是自然发生的事才入手, 或找一些自己已
经尽完了力但亦不行之小事却又真实有些需要的才入手. 此如你有一大堆铅笔, 你最
喜欢某支红色的, 虽然丢了也无妨, 今天发觉不见了, 找了一整天也不见, 之后, 就
以用了. 也比如你约了朋友, 但没重要事, 迟大到也无妨那种, 时间快到了, 但叫来
叫去叫了很久却都没计程车, 或都客满, 也急死人, 之后, 就以用了, 放下, 轻松的
继续叫. 千万不要用于非自然, 和没必要, 自己也没先尽完力之下的练习, 此如我下
班有部车子来接我, 不用我走路回家就好了, 这种没必要的, 不行.
3.用了, 放下之后, 要不断反观检查自己对无能之事忧虑或担心之习惯.
4.放下之后, 不能放弃, 需如积极处事进行之人般的, 正常积极行动.
5.此事就100%当是习冷静, 不担忧, 及积极处事就好, 亦可以此为目的更好, 而不作
什么信与不信, 事实不事实, 怀疑不怀疑, 效果不效果之想. 因为反正此举从小事习
冷静, 不担忧, 及积极处事就非常好, 所以, 根本就以此为练习之目的就好了, 不用
多想.
6.当你经过长期练习之后, 就自然会对各类事件担忧大大减少, 此时(其实是不知不觉
中)应该根据自我的不担忧能力, 相对从小事到大事渐增, 以能放下为准.
7.当你己能开始于非无伤大雅, 非无关重要, 但亦非很重要的事, 亦能用之时(以真能
放下为准), 你一定会发现很多巧合, 甚至, 大量巧合. 至此, 如你不是 "实修" 禅定,
持戒, 反观, 之 "解脱道" 佛法行者, 而只是一个 "宗教信徒" 那就请到此为止, 就
让它自然增强就好了, 有成效利益就好, 不用管8及以下的了.
8.到此, 行者 "必需" 要自我克服面对大量巧合成事, 而认为有有菩萨正在帮忙之猜
想, 行者应从 "习冷静习不担忧而积极", 改成习 "舍". 而 "舍" 的做法, 就是有因
而求, 并行因, 但不求果, 意思就是, 你求了, 放下忧, 并积极处事, 但全不是为了
如愿成事的, 换句话说你 "接受任何结果", 比如说你约了朋友谈要事, 不能迟到的,
时间快到了, 但叫来叫去叫了很久却都没计程车, 或都客满, 也急死人, 但有个计程
车司机正路旁吃饭, 并对你说, 他吃完饭才决定载不载你去, 时间很急, 然后, 你求
了, 并放下, 轻松的继续叫计程车, 可你一求, 那司机改口对你说, 我决定不开工了,
可下好了, 终于一求之下, 没任何计程车会载你, 大迟到, 那怕求必坏事, 万试万灵,
你还是要如以前般求, 放下, 及积极处事进行, 但 "接受任何结果".
9.至此, 你会发现成事效界多得骛人, 此时, 更加 "必需" 要自我克服面对骛人巧合
成事, 而认为有菩萨正在帮忙之猜想, 如着此猜想, 则无论你再多努力, 但进展至此
已到尽头了, 不会再有突破. 所以, 至此, 行者应从习 "舍" 改成求 "明", 明乃指明
因缘, 完全放下, 观察待明, 而做法可比喻成, 你知道什么结果对我最好的, 我交给
你处理了, 我接受任何结果, 我只求个明白, 明白为什么这结果对我是最好的? 但切
记, 于世法上, 你同样 "必需" 依如积极处事进行之人般的, 有个正常积极 "目标"
行动, 而不是反正我什么结果都不介意, 所以目标无所谓, 随便有个目标就好, 这绝
对不行, 一犯此, 你就别再祈望会因此而能明因缘了, 切记.
10.达此, 行者会发现常明为何如此结果才佳, 行者甚至会内或外, 出现种种有形无形
之现像而知何此果佳, 同样, 行者需切记不能着菩萨正在帮忙之想, 否则即堕, 行者
应从习 "明" 改成求 "行", 即求知到底是运用了什么而能转定业因缘的, 此做法, 又
可比喻成, 你知道什么结果对我最好的, 我交给你处理了, 我接受任何结果, 我只求
知道你到底是怎么弄的, 以什么方法形成此结果.
11. ..........
------
以上的, 是一个真实的方法, 当然你看成是一个法门, 一种修法, 或一种别开生面的
修法, 此方法人人可进行, 不管有没有宗教, 或有没有宗教信仰者, 亦可进行, 因为
这没副作用, 亦无迷信之行为, 就练习冷静, 不担忧, 及积极处事就好了.
q****u
发帖数: 1421
2
<> Chapter. 15
15.不要加重亡者的离别负担
知道的愈多,我愈谦卑,也渴望更多的光芒与知识。天空再度敞开,我看见由地球上
发出的许多道光芒,类似雷射光束。有些很强烈,有些微弱。被告知那是人类祈祷的
光,我感到十分惊讶。我看到天使匆匆赶向祈祷的光,给他们尽可能的协助。最亮的
光象征祈祷者的信心坚强,总是先得到回应。但是到头来,所有的祈祷都是会有所回
应的,天使极乐意帮助我们。据说,母亲为孩子祈祷的光束,一定是最强的。不过我
们都有能力,让上帝听到我们的祷告。一旦祈祷,我们就该完全信任上帝,别再念念
不忘,时候到了,上帝自然会有所回应。他自始至终知道我们的愿望,只等我们开口
要求,他有力量回应所有的祈祷,然而,受限于一定的法则,以及我们的意愿。我们
必须和他心意合一,对他有信心,只要专心一意,没有怀疑的祈祷,就会有回应。
为别人祈祷的力量,比为自己祈祷的力量大,但是,能否有回应,要视对方的状况
而定。如果我们所祈求的事,违背了本人的意愿,与当事者心意不符合,那么就不会
有任何效果。上帝给了我们自由选择的权利,但他十分乐意帮忙协助。如果我们的朋
友信心不足,我们可以帮忙。要是他们病了,我们的祷告能使他们早日痊愈。除非,
他们的病是早就安排好,为了成长的目的。有时候他们蒙主宠召,我们也只好忍住伤
悲,与他们道别。这样,对他们才有所帮助,不要增加他们离别的负担。我们有能力
为家人朋友贡献许多,我们只是不明白罢了。这一切实在太容易了——超乎我的想像
。我一直以为祈祷得花上几个小时,而且要重复提醒上帝,到他有所回应为止。原本
认为所谓的祈祷,就是开口向上帝额外要求些什么,用讨好的方式,暗示我值得他帮
助。如果失败了,我就试着用交换条件来达到目的,愿意更服从牺牲,使他降福。到
了情况紧急时,我就哀求,再不行,那就是发火了。难怪我很少得到回应,我根本就
错了。我所使用的方法,再再显现我对上帝缺乏信心。我只担心达不到目的,认为他
其实不愿意帮助我。我怀疑他不公平,甚至不能够回应我的要求,又不确定他是否听
见。怀疑便在我和上帝之间筑起一道墙。现在我知道了,他不但听见了我们的祷告,
其实早已经晓得我们的需要。我看见他和天使,乐意回应我们的祈祷,他们快乐地付
出。我明白我们永远不像上帝,他看到过去与未来,知道我们真正的问题。他对所有
祷告的回应都是完美的,我们根本不必有丝毫怀疑。信心和耐心极为重要。
他给了我们自由意志,只有在我们要求时,他才会插手我们的事。心存感激也是重
要的,感恩是一种美德。贪得无厌是自取其辱,心存感激使我们得到更多。他帮助我
们的意愿源源不绝,敞开心胸的人才能受益。我们可能变成帮助别人的天使,在祈祷
与服务中,我们的光,永恒不灭。同情与爱可以点亮以服务为灯油的那盏心中明灯。

【在 q****u 的大作中提到】
: 发信人: WaiChi (WaiChi), 信区: Wisdom
: 标 题: 祈祷
: 发信站: The unknown SPACE (Fri Sep 13 04:02:25 2002) WWW-POST
: 不是祈祷本身没用. 而是不得其法所以没用.
: 要谈其因, 我们就先假定观音菩萨说的是真的来说吧. 然后针对此事...如观音菩萨应
: 工作之祈, 那何来于大众定业中, 突然多了个职位出来? 或观音菩萨硬将某老板的钱
: 弄一份给求者? 不会的!
: 那佛菩萨怎干的? 需要何合作? 表面上如成事, 真全是佛菩萨干的?
: 其实佛菩萨们根本不会为你干什么, 或如你想像行动般干什么, 而是你需要借用佛菩萨
: 们之愿力, 所以必需:

1 (共1页)
相关主题
如何祈祷二(旧文转贴)Re: 可否请WaiChi讲讲
关于祈祷 - from waichiRe: 问修佛的同学一个问题。 你们曾经给多少人临终助念。 (转
台胞OK!韩8名女性在台搭计程车遭性侵Re: 问修佛的同学一个问题。 你们曾经给多少人临终助念。 (转 (
窜访台湾,讲几个事实。Re: 须深经原文
Re: 板主板副请进Re: 今天见到的,有人能解释一下吗
SoundRe: 自我观察的重要
即生解脱Re: 自我观察的重要
Re: Re: 我认为可以称为正派的汉传佛教系统(欢迎讨论)念佛-能念
相关话题的讨论汇总
话题: 祈祷话题: 菩萨话题: 定业话题: 放下话题: 行者