boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 生死与涅槃
相关主题
佛法有二大问题
講阿賴耶識,如來藏到底是耍做什麼 ?
化城
终究有一天阿罗汉会从无余涅槃中再度现起
如何才是真放下?
如来藏经典当中的真常神我思想
业力不失和刹那生灭的矛盾如何解决?
极乐净土是法身无垢识的真实功德所成
《大唐玄奘》
先有鸡还是先有蛋
相关话题的讨论汇总
话题: 涅槃话题: 印顺话题: 生死话题: 解脱话题: 来藏
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
释印顺对佛法错误认知的主要问题之一,就是他对涅槃法和缘起法都分不清楚、理
不明白,而根本的原因就是因为他否定了涅槃法——第八识如来藏。譬如释印顺他在《
中观论颂讲记》中说:【佛说的生死与涅槃,都建立在缘起法上。】2 释印顺这样说是
有严重问题的!如果生死与涅槃都是建立在缘起法上,那他前面所举《俱舍论》中说的
“若胜义法,唯是涅槃”就应该改为“若胜义法,唯是缘起”才对。那接著就要再进一
步来探究所谓的“缘起法”是因何而有这个缘起法?如果“缘起法”是本来就有的,那
么这个“缘起法”本身就应该是非缘起了,也就不该名之为“缘起法”。释印顺认为:
“执有生死外的常乐我净的涅槃,那就是‘增上慢人’了。”所以他认为涅槃“不过引
诱初机,劝舍生死入涅槃,岂真的有可舍可取!”因此他在《中观论颂讲记》的〈观缚
解品 第16〉己2 示正义中,解释 龙树菩萨的这句偈颂“不离于生死而别有涅槃 实相
义如是 云何有分别”说:生死与涅槃,系缚与解脱,这不是截然不同的两法。
生死就是涅槃,系缚就是解脱,“不”可说“离于生死”之外“而别有涅槃”,也
不可说离系缚之外,而别有解脱。因为在诸法“实相义”中,一切平等平等,无二无别
。如在生死系缚中通达性空,这就是涅槃解脱;假使离生死而求涅槃的真实,离系缚而
别求解脱,涅槃解脱即成为生死系缚了。涅槃解脱,即一切法毕竟性空,一切戏论都息
。不过引诱初机,劝舍生死入涅槃,岂真的有可舍可取!所以《法华经》说:“此灭非
真灭”,是“化城”。不能了达实相的毕竟性空,不知毕竟空中不碍一切;执有生死外
的常乐我净的涅槃,那就是“增上慢人”了。3
释印顺认为“生死与涅槃”或者“系缚与解脱”都不是二法,还再次加强说明他的
意思就是“生死就是涅槃,系缚就是解脱”;真不知释印顺的徒众及弟子们,有谁真的
懂得释印顺在说什么!然而《中论》卷3〈观缚解品 第16〉龙树菩萨解说此偈的意思是
:【诸法实相第一义中,不说离生死别有涅槃。如经说:涅槃即生死,生死即涅槃。如
是诸法实相中,云何言定是生死?是涅槃?】4
我们首先从逻辑的道理上来分析。若说“生死与涅槃”不是二法,这是不能从现象
上来说的,因为在现象上二者确实是不同的法;所以只能从二者的根源上来说,而且此
二者的根源必须是相同的法才能成立。譬如说“痛苦”与“快乐”此二法是同还是不同
?若从现象上来说,快乐是可意的,痛苦则是不可意的,总不会有谁无感地说二者是相
同的吧!但如果站在二者都是属于意识心的心所法这个立场上,来说二者不是不同的才
能说得过去,否则是说不通的;因此,如果要说“生死”与“涅槃”不是相异的二法,
就只能依此二法共同的根源而说。那么,这里就要请问释印顺,此二法的“根源”是什
么?这个“诸法实相”、这个“第一义法是什么?想必释印顺只会说是“缘起性空”!
然而缘起性空只是三界诸法有生必有灭的一种共同的现象,这个现象既不是诸法的实相
,更不是诸法的第一义谛真实法,这个道理于本连载专栏中早已辨正清楚,于此不再赘
述,我们就直接来看看 龙树菩萨的解释。《中论》的意思是说:“依于这个诸法实相
的第一义法,不可离于三界的生死而说别有涅槃可证、可得。如经中所说:涅槃就是三
界生死的根本因,三界的生死诸法都是这个诸法实相所出生与显现,亦即一切法都是涅
槃本际的部分功能所显现。因此一切法都在这个诸法实相中生显及坏灭,又怎么能说决
定是生死或者是涅槃?”这个道理必须依八识论的佛法来说才能成立,释印顺所宗奉的
应成派等六识论的外道法是怎么也说不通的。
而 龙树菩萨在《中论》所说的“不离于生死,而别有涅槃”指的是“实相的义理
就是五阴的生与死都没有离开过如来藏,涅槃就是依第八识如来藏而施设,有生有死的
五阴身心是第八识如来藏所生,如来藏无形无相亦不了别六尘境,而能修行、能解脱、
能亲证此涅槃心如来藏的是这个能了别六尘的五阴身心,如果灭尽了这个生死的五阴身
心,还有谁能证得涅槃?当然是没有涅槃可得”。所以说涅槃与生死不可分别为二,完
全不是释印顺说的“不可说离于生死之外而别有涅槃”,因为释印顺否定如来藏真实有
,所以在他的外道见中是只有生死而没有涅槃可说的。而且他又东施效颦地说“不可说
离系缚之外,而别有解脱”,这种说法就更离谱了!因为,不论是从世间逻辑或是以佛
法来说,释印顺所说都是错乱之言论;从世间法来说,譬如离开牢狱才有自由,所以当
然是要离开系缚才有解脱;从世间禅定来说,也是离开了欲界的系缚才能解脱于欲界,
离开了色界的系缚才能解脱于色界;从二乘解脱道来说,当然也是离开了三界的系缚,
才能解脱于三界生死诸苦。而大乘菩萨法道,除了二乘解脱道之外,还要解脱于对一切
法无明的系缚,才能解脱于世出世间的所有无明;如果是从第一义谛本无生死的第八识
如来藏之立场来说,那是根本就没有系缚与解脱可说,因此释印顺说的根本就不是佛法。
而他所说“在诸法实相义中,一切平等平等,无二无别”,依于诸法的实相——第
八识如来藏而言,一切法都是如来藏所生,都摄归于如来藏所有,如来藏之于一切法都
是无苦无乐、不欣不厌,没好没坏……,因此当然都是无二无别,一切平等平等。但是
,释印顺否定了第八识如来藏,只剩下三界诸法时,则一切法都各有其差别不同,永远
都不可能平等!而他所认为的“实相义”则是“缘起性空”的这个道理,本质上就是断
灭见的一切法空,所以他才会说“在生死系缚中通达性空,这就是涅槃解脱”,如果否
定第八识如来藏,就算他能够“通达性空”也就是了知五阴十八界等三界诸法,都是生
灭无常终将坏灭而其性本空,结果就是落在断灭外道见中,断灭法既然是空无,又有何
法可以对等的说为平等平等呢?当然错认一切法空就是涅槃解脱,必定还在生死系缚之
中。所以释印顺接著就说:“涅槃解脱,即一切法毕竟性空,一切戏论都息。不过引诱
初机,劝舍生死入涅槃,岂真的有可舍可取!”他的意思就是说,佛所施设的“化城(
二乘解脱道)”其实只是个幌子,是用来诱骗初机学人用的,其实根本没有解脱道的“
化城”可证;最后再重重的补上一句“执有生死外的常乐我净的涅槃,那就是增上慢人
了”,此说正是毁谤 世尊为“增上慢人”,因为 佛陀就是圆满证得这个“不生不死、
常乐我净”的无住处究竟涅槃,才能成为三界至尊的佛陀,但是 佛陀在释印顺的眼里
却成了“增上慢人”,难道这释印顺是真的不怕谤佛、谤法、谤僧的无间重罪,还是因
为无明而不知道害怕,还真让悲心特重的菩萨们替他担心呢!如上所举,若释印顺的徒
众及弟子们,还认为证据力不够,那我们再来看看下面这段释印顺在《中观论颂讲记》
中的说法:有人这样说:如“不受”不取不著一切“诸法”,心离烦恼;“我当”来即
能究竟“得”于无余“涅槃”。前五蕴灭,后不复生,安然寂静,这可以说是解脱了!
为什么要破解脱呢?“人”如生起这样的观念,那他“还”是“为受所缚”,并不曾真
的得到涅槃甘露味。因为,虽不著于生死,但又取于涅槃,以为实有涅槃的解脱可得,
又被涅槃见所缚;可说是“逃峰趣壑”。所以,仍是在生死海中奔流,并没有能入于寂
静的涅槃!涅槃即一切法的如相,如幻如化而毕竟空寂,无一毫取相可得。那里是生死
以外,别有个实在的安然快乐的涅槃,可以到达、证入。不过为了引诱众生远离妄执,
佛才方便说有涅槃。如了达诸法如幻如化,生死如幻如化,即生死当相为涅槃,本来寂
静;那里可以说不受诸法以后,我当得涅槃?5
释印顺最常用的诡辩技巧就是“有人这样说”,其实他是想要规避别人的质难所建
构的“防火墙”,但他却无法举出说明这个“有人”究竟是何人?因为这个“有人这样
说”其实就是“释印顺说”,虽然有些时候,可能释印顺依据经论或他人的论著,再以
他自己的认知来作解读说明,而不是以负责任的态度来引用原文的论述内容,可以让读
者或学人有机会自己来判断释印顺所说是否正确?因此,就只能选择相信他的说法,或
是自行去搜集查证相关的资料来验证,所以本质上他的“有人这样说”仍然是释印顺所
说。然因昔时信息不发达,想要查证这些资料就得大费周章而旷日费时,甚且还不见得
能够找得到释印顺所说的内容;也正因为如此,而让释印顺在佛教界搅乱数十载,任其
坏乱佛法而难以对治。如今信息发达,要查证释印顺所说已经相对容易许多,尤其是在
大藏经的内容查证上,这可能是释印顺始料未及的吧?否则今时,或许菩萨们还没有
CBETA 这么方便的工具,可以方便引经据典来辨正释印顺的种种谬论邪说呢!
上举这段释印顺书中所说,正是释印顺错误解读 龙树菩萨于《中论》开示的正理
而作出的谬论。《中论》卷3〈观缚解品 第16〉中说:
缚者无有解 不缚亦无解 缚时有解者 缚解则一时缚者无有解,何以故?已缚故。
无缚亦无解,何以故?无缚故。若谓缚时有解,则缚解一时,是事不然,又缚解相违故
。问曰:有人修道现入涅槃得解脱,云何言无?答曰:若不受诸法 我当得涅槃 若人如
是者 还为受所缚若人作是念:我离受得涅槃,是人即为受所缚。6
龙树菩萨论中开示的意思是:“被系缚者,就是没有得解脱,因为已经被系缚住了
。而不被系缚者,当然就无须解脱,也没有解脱可说,因为根本就没有被系缚啊!如果
说正被系缚住的时候就有解脱,那么系缚与解脱就同时存在了,这是不合逻辑道理的,
而且系缚与解脱二者是相违,不会同时存在的。那么,有人修学解脱道现前所作已办、
不受后有,能入涅槃得解脱,为何又说无有解脱呢?因为,如果有人起了这样的念头:
我已经离受证得涅槃了,那这个人其实正是被受所系缚而不得解脱。”这个道理就如同
《金刚般若波罗蜜经》说的:【若阿罗汉作是念:“我得阿罗汉道。”即为著我、人、
众生、寿者。】7 那他就不是阿罗汉的道理一样,因为还有我在领受那不受诸法的境界
,我慢还存在,因此不得解脱,但完全不是释印顺所说的意思。而释印顺说:“前五蕴
灭,后不复生,安然寂静,这可以说是解脱了!为什么要破解脱呢?”前五蕴既然已灭
且后不复生,这正是无余涅槃的如来藏自住“境界”,正是 龙树菩萨所说的“不缚亦
无解”,哪有解脱可说呢?也没有解脱可破啊!当然更没有“人”能生起这样的观念,
乃至“得到涅槃甘露味”。
释印顺还说:“虽不著于生死,但又取于涅槃。”再次证明释印顺真的不懂佛法!
若真能不著于生死,则灭尽五阴十八界时,唯如来藏独存不再出生后有说为涅槃,因此
根本就无有五阴的任何一法存在可以取涅槃,又何来的涅槃见?释印顺就是因为只作佛
法的“学术研究”,而不愿脚踏实地的依佛菩萨圣教实修、实证,当然无法理解、更不
能相信第八识如来藏真实有,因为不知、不证就大胆的否定第八识如来藏,也就是否定
“涅槃”。而认为涅槃是方便说,所以他会说:“那里是生死以外,别有个实在的安然
快乐的涅槃,可以到达、证入。不过为了引诱众生远离妄执,佛才方便说有涅槃。”其
实释印顺认为“涅槃是方便说”,这是一个大邪见;虽然说涅槃是安然快乐的,也是一
个妄想,但经中佛语处处皆说:涅槃是寂灭、清凉、真实,因此涅槃绝对不是方便说。
释印顺又在谤佛、谤法、谤僧了!
前面已说,释印顺只把佛法当作学问来研究,不事修证当然找不到涅槃本际,所以
干脆否定真的有涅槃心第八识如来藏存在。因此,他就只能言不及义地戏论“涅槃”,
甚至错乱妄想地毁谤“没有涅槃的解脱可得”。又因为释印顺是承接应成派的六识论者
,故本质上他所认知的涅槃,当然就不是涅槃本际如来藏心,因为他否定了七、八二识
,所以他当然不会接受 世尊说“涅槃”是指第八识—涅槃心—如来藏的事实;而且因
为他这种无因唯缘的六识论邪思,必然导致他妄说佛法而毁谤三宝的结果,也使得他堕
于无因论的外道邪见中而不自知。如果找不到涅槃心就是找不到真我,又没有或者不接
受真善知识的摄受教导,就会执取五蕴这个假我的全部或一部分为真实我;如此一来,
必然无法领会“有我”、“无我”的真实道理,所以释印顺永远也搞不清楚佛菩萨所说
的佛法真理是什么?他也不知道涅槃跟真我是息息相关的,然而学佛不就是要亲证这个
不生不灭、本来自在、清凉真实的涅槃心如来藏啊!不然研究涅槃所为何来?然而这个
第八识如来藏,对于执著唯有六识的释印顺来说永远也不可能相应,除非他真的愿意鄙
弃应成派等的六识论外道邪见,回归世尊及诸菩萨的圣教——八识心王正理。否则他所
说的“无我”,终究是落于断灭见中;而他所说的“有我”,又落入释印顺自己所想要
破斥的自性见或是外道神我之中,而他自己却完全不知道。
而且释印顺所说:“如了达诸法如幻如化,生死如幻如化,即生死当相为涅槃,本
来寂静;那里可以说不受诸法以后,我当得涅槃?”他的意思就是“如果了达诸法乃至
生死皆是幻化非真实有,则生死当下的相貌就是本来寂静的涅槃”,然而以六识论为基
础来看,他所说的道理当然就是“诸法及生死都不是真实有,涅槃当然也就不是真实有
”,因为释印顺这样错误的认知,所以他就大胆地毁谤 世尊“涅槃是方便说,而非如
实语”。当然就会导致他错误的结论—哪里可以说不受后有的阿罗汉当得涅槃—也就是
根本就没有“涅槃”可证,因而成就他谤法、谤僧的事业,如是就具足圆满了释印顺毁
谤三宝的极重恶业。这就是否定第八识如来藏真实存在所必然产生的结果:因为不相信
加上无法证得第八识涅槃心如来藏,所以无法如实地理解佛菩萨所开示“我”与“无我
”的真实内涵。佛说“我”或说“无我”有时候是在讲生命的实相第八识如来藏,有时
候是指如来藏所生的蕴处界诸法;是依于不同的角度或是顺应不同根器的学人,而有不
同的开示演说内涵,但诸佛菩萨说的义理全部都是依于“八识心王”为根本,所说的世
间、出世间、世出世间一切法的义理无有丝毫抵触与矛盾!虽然在语言文字相上或同、
或异,但学人一定要遵照佛菩萨、善知识的教诲,必须“依义不依语”,不能像佛学学
术研究者那样“依语不依义”,完全落在自以为是的历史考证或文字训诂的窠臼中,陷
在自己所挖掘的邪见深坑里,还自以为是地沾沾自喜,永远也无法了知佛法的真实义,
更不用说是想要亲证佛法了。所以佛菩萨才说“法无定法”,目的就是要学人避免掉进
语言文字的陷阱中,才能够依义不依语乃至依法不依人。可是释印顺却认为真实佛法的
根本“涅槃”只是为了要诱骗众生而作出的“方便说”,他这样的邪见跟事实相差何止
十万八千里?
游宗明 救护佛子向正道
c***h
发帖数: 2262
2

我也不知印顺说了甚么,也不知如来藏说甚么,都不评论,不参与两边
只是我看了这段,觉得作者应该误解”缘起法”、”缘起”的意思

【在 S******g 的大作中提到】
: 释印顺对佛法错误认知的主要问题之一,就是他对涅槃法和缘起法都分不清楚、理
: 不明白,而根本的原因就是因为他否定了涅槃法——第八识如来藏。譬如释印顺他在《
: 中观论颂讲记》中说:【佛说的生死与涅槃,都建立在缘起法上。】2 释印顺这样说是
: 有严重问题的!如果生死与涅槃都是建立在缘起法上,那他前面所举《俱舍论》中说的
: “若胜义法,唯是涅槃”就应该改为“若胜义法,唯是缘起”才对。那接著就要再进一
: 步来探究所谓的“缘起法”是因何而有这个缘起法?如果“缘起法”是本来就有的,那
: 么这个“缘起法”本身就应该是非缘起了,也就不该名之为“缘起法”。释印顺认为:
: “执有生死外的常乐我净的涅槃,那就是‘增上慢人’了。”所以他认为涅槃“不过引
: 诱初机,劝舍生死入涅槃,岂真的有可舍可取!”因此他在《中观论颂讲记》的〈观缚
: 解品 第16〉己2 示正义中,解释 龙树菩萨的这句偈颂“不离于生死而别有涅槃 实相

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
先有鸡还是先有蛋
“佛教的核心是缘起”之谬
如何学中观, 唯识
龙树有哪些作品?
我对南传和大乘的态度
如来藏就是阿赖耶识的教証
禅宗的开悟明心是什么意思?
禪宗的开悟明心如何印证?
其他佛教及佛学界人士为何无法正式回应萧平实的评论?
大乘佛法証悟之标地 : 如来藏,阿赖耶识,法身
相关话题的讨论汇总
话题: 涅槃话题: 印顺话题: 生死话题: 解脱话题: 来藏