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全部话题 - 话题: belayer
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T*********e
发帖数: 39815
1
来自主题: Outdoors版 - lead fall on ice
攀冰lead是危险
很多人保护都不够,有些runout
而且,即便保护够了,还要看冰的质量
即便ice screw能hold住
还要看你是不是掉下来的时候把belayer砸到
或者ice tool掉下来砸到belayer
或者,crampons把绳子踢了。。。
不安全因素太多了
很佩服敢在ice上lead fall的人

solid
T*********e
发帖数: 39815
2
来自主题: Outdoors版 - Banff Film Festival 归来,问个问题
Using fixed rope as protection doesn't mean you put your weight on the rope.
The rope can be purely used for protection. In lead-belay paradigm, the fol
lower also has the rope above, does that mean the follower can not claim a f
ree climb?
I don't see in terms of free climb, there is critical difference between fix
ed rope protection and pitch-belay protection.
Of course, if the team does not need to lead and can take the advantage of f
ixed ropes left by previous group, the climb can be much e... 阅读全帖
S*A
发帖数: 7142
3
来自主题: Outdoors版 - 狗屎运来了
最后在里面转了半天不知到买什么好,该有的都有了。
最后搞个这个:
Petzl Reverso Belay Device
http://www.amazon.com/Petzl-Reverso-Belay-Device/dp/B000BHB52E/
有人用过么,反正不能退,不行就砸手里了。
e**o
发帖数: 5509
4
来自主题: Outdoors版 - 狗屎运来了
就是 top rope belay。
就是belay device的方向要注意一下。
我以前没注意,只注意绳子在groove里就够了。

follower
e**o
发帖数: 5509
5
来自主题: Outdoors版 - 狗屎运来了
belay test的时候是用gym的belay device,很简单的那种。没有方向性。
e**o
发帖数: 5509
6
来自主题: Outdoors版 - 今天在 PG 看到比较 FT 的事情
太发指了。我这的工作人员好像每个晚上有几次固定的巡逻时间。
我被提醒过两次,都是说,break hand不要抬高,不要超过额头。
还有一次提醒我lead belay的时候不要离墙太远,要在墙下的蓝线内。
看到有个老头因为啥事要松开手,还用脚紧踩绳子,完事马上双手belay。
E***y
发帖数: 336
7
来自主题: Outdoors版 - 终于过了lead test了。
多谢,难到不难,主要是要心细,不能犯错误,不能忽视潜在危险。
每个gym都不一样吧。
我这里要求上lead课的时候最少能confidence with 5.10a.
考试的时候是最低lead一条5.10a的线,没有错误。
miss clip, back clip, take, fail,没意识到rope behind feet.都不行。
通过考试才能lead,通过lead belay才能belay lead,然后follow。
开始以为那个比较短的5.10考试专用线是为了投机取巧,让大家容易通过考试。
现在才意识到,gym选那个线,不是考力量,而是考心细,不犯错误,
虽然短,但是各种情况都会出现。
应该5.10以上吧,往上提高有点瓶颈,就琢磨lead了。
而且gym里lead的线,只有2条5.9。
E***y
发帖数: 336
8
来自主题: Outdoors版 - 这个绳子怎么样?
我不担心,我给别人belay的时候。
我是担心别人给我belay lead的时候,人家的习惯没法受我控制,
我唯一能控制的就是让他用我自己的粗绳子。

ATC
and/
o*****e
发帖数: 379
9
来自主题: Outdoors版 - accident report
Belay过两个long lead fall,都是runout了。
其实情况都差不多,都是硬撑着,最后撑不住,out of balance了。第一个人fall之前
很明显看到一个往后跳的动作,然后有点overhang,很clean的fall,身体就一直都是
正着的,而且大概因为线很长,中间摩擦力很大,我居然只感到一点很轻微的pull。
第二个家伙是完全被动的fall的,从几乎top of route开始,在将近middle的地方碰了
下石头有点减速。上面slack的绳子跟着掉下来绊了一下,马上就头朝下了,最后停在
我的眼前... 我们运气真的很好,那么短的线本来belayer是都不anchor的。我纯粹闲
着无聊,随手放了个最小号的stopper玩,最后还就是那个小东西拉住了我,不然
climber很可能就撞地了...
现在想想,lead还是不能太push,觉得快不行了,还是要勇敢地往下跳~
x*******g
发帖数: 3602
10
来自主题: Outdoors版 - 昨天在Brooklyn Boulders
两个乡下姑娘们进城去体验了一下号称纽约最大的室内攀岩馆.
说说体验:
1. belay test只要一次就可以. 比乡下好(乡下要考三次!#!@!@)
2. 洗手间不够用, 男女共用一间...换衣间倒是有不少...
3. boulder附近的垫子是内嵌的, 比较方便. 乡下都是地上铺垫子. boulder的选择很
广很强大...
4. 我们爬了七条线, 两条5.7, 两条5.8, 两条5.9, 一条5.10b. 感觉5.10没有
overhang的线路选择太少了...
5. top rope难度系数应该是比乡下的高半个到一个级别. 我们从5.8开始爬的, 级别有
点像乡下的5.9, 里面的5.9有点像乡下5.10里面容易的线路. 不过我们最后爬了一个5.
10b, 觉得超级简单, 感觉除了抓手石稍微小点. 但是线路一点也不tricky. 弄的我们
觉得是不是标错了. 其实有几个5.9我们爬觉得抓手石又圆又大, 感觉一点用都没有,
总是抓不稳, 只能靠其它的技巧来解决了.
6. 里面的绳子简直是涩到家了. 超级累啊...上面的人爬的稍微快点, 底下belay的人就累的半死...还是我们下... 阅读全帖
T*********e
发帖数: 39815
11
来自主题: Outdoors版 - 昨天在Brooklyn Boulders
有点变态。。。
是不是以前出过啥belay事故才这么变态?
用的什么belay device?
e**o
发帖数: 5509
12
来自主题: Outdoors版 - 昨天在Brooklyn Boulders
安全大于技术吧.不出事最好.
从安全角度讲,感觉clibmer就应该听belayer的,
万一belayer出啥事,喊stop,climber应该听得.
l*******o
发帖数: 669
13
来自主题: Outdoors版 - Rainier Success Cleavor
This climb involves no glacier traveling on ascent, so we didn't rope up,
except for a very short section where we placed pickets for running belay.
Self/team arrest is nearly impossible so unless we use running belay, roping
up makes no sense.
During the climb we unanimously decided that we should climb an easier route
next year. We saw how straightforward Kautz Glacier was when our route
merged with Kautz Cleavor. So our next attempt will be Kautz Glacier.
x****i
发帖数: 69
14
来自主题: Outdoors版 - New crag near beijing
Through a friend, I got to climb some brand new sports lines south of
Beijing. There was a super nice long trad line following a crack and they
added 18 new sports routes around on the dolomite faces. When we were
climbing the warm up routes, two brand new routes were being bolted not far
away. The rock face is mostly free of choss and moss.  All of lines are
between 80 and 90 feet long, with potentials to extend further up. Existing
lines are mostly in 10-11 range with a few 9 and 12s. ... 阅读全帖
q*c
发帖数: 17993
15
来自主题: Outdoors版 - Zion NP探险随记
一到七月四号的大热天,我又跑到南犹他火辣辣的沙漠地带去了,去年我和Shrily去的
Arches 国家公园和Canyonlands 国家公园,今年伊没去,不知在哪里逍遥。Zion国家
公园与Arches,Canyonlands,Bryce Canyon这三个犹他附近的国家公园不同的是虽然
同处沙漠地带,Zion却有更丰富的河流和水源探险地。
第一天在Zion坐着公园里的旅游班车把每一个风景点都看了看,走了些半迈,一个迈,
两个迈的风景线,拍了些到此一游的照片,在Virgin river里玩了玩水。除了玩水,
Weeping rock我还比较喜欢。Weeping rock能一览峡谷远景,在炎热的夏天里是一块避
暑的清凉地。Zion 国家公园的山看着都很陡峭,直上直下的。石头看着手感不错,是
个攀岩的好手就想试一试的。不过倒没见到攀岩的人在岩石挂着,可能天气太热,太阳
太大,石头太烫了吧?!
话说无限风光在险峰,地面看风景看得不过瘾,我们跑山顶去看,跑谷底去看。在Zion
,正是山顶和谷底都有风景的地方。山顶就是Zion有名的Angle's Landing trail了。
据说这个Angl... 阅读全帖
a*****s
发帖数: 838
16
来自主题: Outdoors版 - Want to buy a grigri
my assumption is that - in a condition where anchoring the belayer is not
possible, at the least then grigri can help to stop unnecessary of rope-out-
of-control situation, given when suddenly dislocated, the belayer might
remove a hand away from the rope.
a*****s
发帖数: 838
17
来自主题: Outdoors版 - Want to buy a grigri
rope burn and also getting caught by the belay device, both can be avoided
with grigri
as for lead belay, i think it is also very important to actively taking in
slack once the lead climber clips in a quickdraw.
e**o
发帖数: 5509
18
来自主题: Outdoors版 - Want to buy a grigri
嗯。正是减少slack主要是靠交流和判断,还有反应。和belay device没关系。
如果不走神,grigri和普通的belay device比,并不能减少slack。
据说grigri使用不当,很容易导致fatal failure。
T*********e
发帖数: 39815
19
来自主题: Outdoors版 - Want to buy a grigri
没想明白
如果手放在break的位置,怎么可能就off belay了?
如果手都不在break的位置,那是belay技术就有问题
o*****e
发帖数: 379
20
来自主题: Outdoors版 - [TR] Mt. Shuksan / Sulphide Glacier
周末一起爬Shuksan的九个人里,Vineeth、Sean和我都是去年同一个周末被从Shuksan
的trailhead一路浇到high camp,再一路浇回来的难友,不过今年这个周末的天气预报
看起来不错。星期六踩着八点钟ranger station开门的点去领permit,还有一个4个日
本人的队伍和我们差不多时候到。现在Shuksan的permit有限制了,一次只发6个group
,还是所有线路合在一起算的,这个周末的所有permit都已经被预订了,不过有两个的
还没来取,ranger让我们等等,说打电话帮我们问问。等了有半个多小时吧,都在商量
改走Baker的Boulder了,ranger告知那两个group都出了点问题来不了了,于是我们和
那个日本人的队伍一队领了一个permit,皆大欢喜。
大概十点半从trailhead出发的。很小的parking lot,车子都停满了,别看地方很偏,
还真有ranger专门来检查parking permit的... 四面全是云啊,低低的包围着,什么都
看不到,又让我们联想起去年的悲惨经历,NOAA真是越来越不乖了:-( 一开始1.5
m... 阅读全帖
l*****e
发帖数: 494
21
来自主题: Outdoors版 - 回到墙上一个月记
翻了一下 log,发觉回到墙上已经一个月了。之前最近的一次climbing是一月中旬的
ice climbing,汗一把,掐指算来居然7个半月没爬。。。赶紧记一下免得忘啦。
这次几乎是重新开始。2-4次/周,1小时/次,实际爬了3周。不过还是比以前的打酱油
频繁了一点,虽然就只是办公室累了就到墙上去歇歇。每次大都是bouldering热身后,
然后找 belay小组的人catch一下。每条线下来后帮我分析问题,这样下来进步不小,
当然我要求也不高。
有的点很难 reach,被安慰设置路线的人很高,所以经常会有impossible?/possible的
对话。得到鼓励后兴冲冲的去爬。一般第一次都是上不去的,然后发现得jump才行。随
着指节上的茧逐渐的增多,成功率也越来越高,这个时候比爬到顶还要让人高兴:-)
。这时发现有的点是因为我没有fully extended,有的点我确实需要 jump。
还有一次,线路的起点附近就非常难 reach,右前方 natural rock手够不着,只好踩
腰线附近的左边的一个近点去 reach左前方的远点,掉下来好几次,小腿前面磕到墙上
撞了三块,最大... 阅读全帖
p**********t
发帖数: 2636
22
国内的攀岩馆是需要专门人给别人belay的,有些攀岩馆会招老外,中国人喜欢找他们
练英文
2003年在北京龙潭湖岩壁给别人belay是每天100块现金。现在不知道了。
p**********t
发帖数: 2636
23
国内的攀岩馆是需要专门人给别人belay的,有些攀岩馆会招老外,中国人喜欢找他们
练英文
2003年在北京龙潭湖岩壁给别人belay是每天100块现金。现在不知道了。
u********r
发帖数: 2525
24
来自主题: Outdoors版 - red rock归来
Gernimo,不过好像我查了一下是5.6,也搞不清5.6还是5.7了,反正很简单
这个hiking真郁闷,我跟这local的一个人,基本没费太大周折,但是中间还是错了两
个地方还要在回来重新走。要是就我自己对着guidebook的话,肯定迷路
攀岩部分很简单,我们三个人,一个lead上去同时belay两个一起爬,花了不到四个小时
第二个rappel有点郁闷,太长了,然后收绳子的时候卡在里面了,又爬上去取绳子
我们发现我们不是唯一一个这么干的,呵呵,爬上去取绳子的路线上,到处是chalk
显然不少人都卡过绳子,然后发现绳子卡的地方居然也有个belay station,呵呵,专供卡绳
取绳的人用的。
hiking回来之后,基本就崩溃了,好久没hiking过了,浑身疼。。。
u********r
发帖数: 2525
25
来自主题: Outdoors版 - 贡献一个multi pitch吧
贡献一个multipitch,这个是去年八月以后的route,在alan watt的书里还没有。
名字是dirty pinkos
在red wall从super slab左边一点点开始, sport,bolt很多,多带点draw
我觉得更像5.7,bolt这个路线的人管他叫5.8?
没爬过的可以去玩玩,挺好的。我们是误打误撞过去的,根本不知道去哪儿,就看见有
那么多bolt,而且是slabby,绝对能到顶上,实在不行就扔一个carabiner在那儿,
rappel下来
pitch 1: 从super slab左边一点开始,anchor在你top out的地方左边
pitch 2: 从pitch one的anchor往右边走大约三步有个bolt anchor,应该也是super
slab 的belay anchor。不要往左爬,直接往上,能看见一条bolt line,第一个bolt很
高,但是很容易。沿着bolt爬到一个有chain的anchor,有三个bolt。这是pitch 2。
这是去年八月刚出来的,很少有人上去,所以全是那种干的小苔藓,很滑。
当然石头是很不错的,感觉很像basa... 阅读全帖
a***n
发帖数: 584
26
dozed off when belaying? wow! did you wake him up afterward? hehe~~

a
belaying
l*******o
发帖数: 669
27
来自主题: Outdoors版 - 秋天啥时候再爬雪山比较好?
Most of the snow/glacier climbs we are doing are non-technical, even those
that are technical are very moderate. (My definition of technical climb is
one in which *most people* want at least running belays at some point. Your
definition may be different, but it's irrelevant to what I want to say here.
) For these climbs, good weather, fitness and route finding skills literally
translate to success. For climbs like Hood south side, Rainier DC, route
finding is not an issue. Assuming you can pick ... 阅读全帖
q***z
发帖数: 554
28
来自主题: Outdoors版 - Mt. Hood & Mt. Rainier 7/5-7/7
一直在东部,未曾有过glacier travel的经验,去年memorial day weekend和guide尝
试了这两座山,都在一半的时候由于雪崩的危险退了回来。当时感觉自己爬应该可以,
只要天气够好。所以今年定了独立日的机票。本来只准备爬Mt. Hood,但临时有一个
local guy说他可以爬Rainier,于是努力把这两座山压缩到三天,(不推荐如此紧凑的
行程)接下来的报告希望对
也想尝试的朋友有些帮助:
Mt. Hood
- 攀升:3.5 mile 5,400 feet gain.陡.需要良好的速度和体力.
- 休息:可以在Timberline Lodge parking lot里休息几个小时.
- 出发:推荐在11:30-12:00出发.我和crazyman在11::40出发了.记住上山的路一直保
持在雪道的右边.一直到你爬到了Palmer Lift附近,有一条很明显的平路,这个时候向
左(西)走一直到你看到了palmer lift,休息一下就可以再往上走了.
- crampons:在hogsback下面穿上就来的及.
- ice axe: 推荐稍短一些的axe.推荐... 阅读全帖
l*******o
发帖数: 669
29
来自主题: Outdoors版 - 我也爬了Mt Adams
Every climber is different, some people solo this route, but we used pickets
, ice screws, ice tools. We did fixed belays at a few spots, running belays
the rest of the way and one rappel into crevasse. This route is not for you
at this point.
q*c
发帖数: 17993
30
一到七月四号的大热天,我又跑到南犹他火辣辣的沙漠地带去了,去年我和Shrily去的
Arches 国家公园和Canyonlands 国家公园,今年伊没去,不知在哪里逍遥。Zion国家
公园与Arches,Canyonlands,Bryce Canyon这三个犹他附近的国家公园不同的是虽然
同处沙漠地带,Zion却有更丰富的河流和水源探险地。
第一天在Zion坐着公园里的旅游班车把每一个风景点都看了看,走了些半迈,一个迈,
两个迈的风景线,拍了些到此一游的照片,在Virgin river里玩了玩水。除了玩水,
Weeping rock我还比较喜欢。Weeping rock能一览峡谷远景,在炎热的夏天里是一块避
暑的清凉地。Zion 国家公园的山看着都很陡峭,直上直下的。石头看着手感不错,是
个攀岩的好手就想试一试的。不过倒没见到攀岩的人在岩石挂着,可能天气太热,太阳
太大,石头太烫了吧?!
话说无限风光在险峰,地面看风景看得不过瘾,我们跑山顶去看,跑谷底去看。在Zion
,正是山顶和谷底都有风景的地方。山顶就是Zion有名的Angle's Landing trail了。
据说这个Angl... 阅读全帖
y*****y
发帖数: 3433
31
来自主题: Ski版 - This is more than skiing ...
sit belay with a rope比self belay靠谱多了。
这个anchor看着还行,要是真的雪太软太松会用别的办法的,比如deadman anchor
d*i
发帖数: 9453
32
来自主题: Swimming版 - 学习蝶泳第一天
不会的,一般来说至少要花一个小时教课,尤其开始几次估计爬的时间很少。
另外你们应该是也学习belay的,所以两人搭档,一个爬,一个在下面belay,
大家是轮流的,有休息的时候。
d******1
发帖数: 1389
33
来自主题: Swimming版 - 学习蝶泳第一天
有要学belay?
belay是说下面那个人保护吗?
d*i
发帖数: 9453
34
来自主题: Swimming版 - 学习蝶泳第一天
不会的,一般来说至少要花一个小时教课,尤其开始几次估计爬的时间很少。
另外你们应该是也学习belay的,所以两人搭档,一个爬,一个在下面belay,
大家是轮流的,有休息的时候。
d******1
发帖数: 1389
35
来自主题: Swimming版 - 学习蝶泳第一天
有要学belay?
belay是说下面那个人保护吗?
G*****m
发帖数: 5395
36
来自主题: PhotoGear版 - Mt. Hood & Mt. Rainier 7/5-7/7 (转载)
【 以下文字转载自 Outdoors 讨论区 】
发信人: qshdz (Applachian), 信区: Outdoors
标 题: Mt. Hood & Mt. Rainier 7/5-7/7
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Jul 12 22:46:29 2014, 美东)
一直在东部,未曾有过glacier travel的经验,去年memorial day weekend和guide尝
试了这两座山,都在一半的时候由于雪崩的危险退了回来。当时感觉自己爬应该可以,
只要天气够好。所以今年定了独立日的机票。本来只准备爬Mt. Hood,但临时有一个
local guy说他可以爬Rainier,于是努力把这两座山压缩到三天,(不推荐如此紧凑的
行程)接下来的报告希望对
也想尝试的朋友有些帮助:
Mt. Hood
- 攀升:3.5 mile 5,400 feet gain.陡.需要良好的速度和体力.
- 休息:可以在Timberline Lodge parking lot里休息几个小时.
- 出发:推荐在11:30-12:00出发.我和crazyman在11::40出发了.记... 阅读全帖
z*********n
发帖数: 94654
37
来自主题: _IronMountain版 - first lead (转载)
清路上的无所谓,清最上边的tr设置稍微需要学习一下
lead climb的belayer据说要长期训练,要察言观色
发现climber要clip赶紧给slack,clip了以后适当
收紧。据说爬难度route, climber最恨的就是要clip
拉不动绳子
而起,climber往左爬,绳子要放在身体右边,
往右爬,绳子要放左边,避免fall的时候被绳子绊倒
头朝下,所以,climber总要有些slack,否则绳子
不好挪动
绳子kink也是个头痛的问题,据说要belayer一边
给绳子,一边夸张抖动地面绳子防止kink
z*********n
发帖数: 94654
38
来自主题: _IronMountain版 - first lead (转载)
但是你在belay的时候随便用brake hand 掳按照原理是属于危险行为
还有个问题是lead climb要求永远keep an eye on climber
因为比tr复杂多了
你掳容易低头,都属于也许没事但是一旦有事就大事的原则性错误
所以我看dvd那个人说就是一边belay一边抖绳子,不用低头,自然就好了
z*********n
发帖数: 94654
39
来自主题: _IronMountain版 - 周日malibu爬墙
所以没准malibu这种地方更好,至少你还能教belay,教会了还能
被belay玩玩
z*********n
发帖数: 94654
40
来自主题: _IronMountain版 - 请叫我人体anchor
看来给新手belay需要tight rope
你们昨天估计把肌肉男anoia也这么爽了,拿人练肌肉,哈哈,三个半小时连续belay

..
z*********n
发帖数: 94654
41
来自主题: _IronMountain版 - 请叫我人体anchor
请anoia吃饭吧
btw,你们有没有share anoia的gym fee,至少他是垫钱给你们belay的
时间耗费了,免费belay了,别让人家白交gym fee啊,17刀,三人一人6刀?呵呵

.
x*********i
发帖数: 2755
42
来自主题: _IronMountain版 - 请叫我人体anchor

我倒, 原来这里分析我的经典摔....
请anoia吃饭吧
btw,你们有没有share anoia的gym fee,至少他是垫钱给你们belay的
时间耗费了,免费belay了,别让人家白交gym fee啊,17刀,三人一人6刀?呵呵
这个绝对没问题, 昨天我跟他提了, 可因为他还有个朋友在, 我不好意思再问下去了,
下次见他, 我把我跟我朋友那份钱给他, 他这么帮忙我本来就不好意思的, 我昨天问他
来着, 可我见他朋友在, 不知道该怎么说下去了.
他们邪恶的带来了粽子,被我拒绝了。我长得这么像粽子,怎么能吃粽子
我居然还做了坏人?
z*********n
发帖数: 94654
43
来自主题: _IronMountain版 - 谁把我打残吧,最近又犯瘾了
刚才sac上那个?哈哈
下周你哪天带领mm去rockreation?
我能不能蹭被belay若干次?
也可贡献belay若干次?

汇报
z*********n
发帖数: 94654
44
来自主题: _IronMountain版 - 奔了
Fight Gravity 1
Learn the basic safety skills necessary to pass our safety check and climb
at Rockreation.
In this 2 hour course, you will learn introductory top rope skills including
how to put on your harness, tie-in with a double figure eight climbing knot
, and how to use a friction-plate-type belay device to hold the rope for
another climber (belay). The class price includes the instruction, gear
rental for the day, and a week's membership, including rentals!
No experience necessary.
http:/
M*********e
发帖数: 3153
45
rockreation.com
全系列课程是三次,99刀,
第一次单独上是45刀,他们提供harness,鞋和chalk
第一次初级课程包括
harness的使用,注意事项,简单介绍鞋
打八字绳结,绳子如何和harness连接
belayer的动作,belay时候的安全要点,如何使用ATC,
攀岩时候的口令,
线路分级方式,标识
随便找个路线胡乱攀一下
Boundering,路线难度分级和toprope的相应关系,
示范boundering
我试了下boundering,完成。
M*********e
发帖数: 3153
46
来自主题: _IronMountain版 - 明天(9/3)有人去rockreation么
我下班去,如果没有人belay我就自己玩了
btw,我已经过了belay test
p**********t
发帖数: 2636
47
来自主题: _Climbing版 - [TR] rock climbing at Lion's Head
【 以下文字转载自 Outdoors 讨论区 】
发信人: pinkeverlast (pink), 信区: Outdoors
标 题: [TR] rock climbing at Lion's Head
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Sep 1 22:29:02 2008), 转信
Lion's Head在Ontario的Bruce Peninsula,lime stone cliff,朝向Lake Huron,悬
崖下面就是清澈深蓝的湖水,非常漂亮。climbing season在每年夏季,即使七月份有
时候都会很冷。今年Labor Day总算赶在天冷之前去了一次。Approach大约半小时,
guide book上都会有warning说Lion's Head是serious climbing。原因一个是5.10以下
的线就几条,大部分路线都是5.10-5.12的overhang;而且绝大部分的线路都要从上面
repel,然后hanging belay。最好跟有经验的人一起去,否则如果repel的地方没找对
就郁闷了。因为在trail上看不到belay anchor,
T*********e
发帖数: 39815
48
来自主题: _Climbing版 - RRG这周的一个小事故
tension和off belay的差别更大一些,除非belayer非常马虎,一般不会听错.
还有一点,如果没听清对方说的什么,或者觉得不确定,一定要重复问一次,直到听清
楚为止

,
p**********t
发帖数: 2636
49
来自主题: _Climbing版 - Stay alive - stats from Yoseimite rescue
unroped很多时候就是judgement,你时间有限,一个简单的pitch是rope还是unrope?况
且有些地方本来就是run out,没办法设anchor
说几个我以前犯过的初级错误吧,挺吓人的,而且还不止犯过一次
1. 穿安全带的时候一边穿一边跟人聊天,腰带穿了第一次,没有穿出去,就反穿了。
当时我belay,partner上去的时候我一边belay一边就能感觉腰带在往外滑。还好他爬
的不高,捏着腰带放他下来了。两个人都吓了一跳。这个是01年的事情
2. 安全带没有反穿。这其实挺低级的错误,可要是你一边穿一边跟人聊天,又不
double check,就看不到了。这错误今年居然发生了两次,一次我犯的,一次我
partner犯的,两个人都爬了7年了,而且一次我没反穿的时候还是在leading,而且我
还有一个15 ft wipper! 可能因为我比较轻,安全带没有脱出来。我一般爬之前都是要
double check的,一不小心疏忽了,吓出一身冷汗。这之后就再没敢不double check过
。小命没那么多条啊
3. 我刚刚开始学爬multi-pitch的时候,有一次想“帮”pa
T*********e
发帖数: 39815
50
来自主题: _Climbing版 - Stay alive - stats from Yoseimite rescue
personal pro的用途太多了.比如说你到了anchor,只需要10秒钟,就能把personal
pro挂上,然后你的belayer就解放了.如果用rope,限制很多,速度也慢
当然rope是最结实的,如果你在multi pitch那里belay别人,除了personal pro之外,
也要挂在绳子上

起了
个,
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