由买买提看人间百态

topics

全部话题 - 话题: belayer
首页 上页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下页 末页 (共10页)
R******e
发帖数: 2254
1
来自主题: Outdoors版 - 说几个我正在用的东西吧
这俩就不是一个类型的harness
BD的alpine bod专门给爬雪山用的,轻,不怕湿,没cushion,没有belay loop
a300号称是给alpine用的,实际上没有BD的bod方便
R******e
发帖数: 2254
2
来自主题: Outdoors版 - 说几个我正在用的东西吧
我第一年的时候也只用bod
后来上intermediate课,给别人做escape from belay的victim时,在上面吊了30多分
钟,穿的还是单衣,下来之后,腰上一圈血印
只好去买了个专用的rock harness
R******e
发帖数: 2254
3
来自主题: Outdoors版 - 说几个我正在用的东西吧
前面的帖子说了啊
1. rock harness因为有padding,容易吸水(个别款除外)
2. 有belay环,所以穿harness的时候必须从脚上套,如果你先穿了crampons,再穿
harness,就知道又多不方便了
alpine bod不用从脚上套,上厕所也方便
T*********e
发帖数: 39815
4
☆─────────────────────────────────────☆
zhanglaosan (张老三) 于 (Fri Mar 6 15:04:13 2009) 提到:
我已经仔细阅读了freedom of the hills以及那个红皮书相关章节了
要么我看得不细,要么书上没说太明白
问题1: 如果我在悬崖边上设anchor,如果把我自己anchor住
我知道很多做法,就想知道如何做是比较正规的,直接把runner扣进去
还是用clove hitch?好处?
问题2: rappel前,设好了rappel device,要下降了,摘protection,
如何摘?我知道这个问题也是显而易见的,想听听经验做法,小细节,摘
下来如何往harness上挂
问题3:如果belayer挂ground anchor,往哪挂,这个我承认老师讲过,但是忘记了
我看书上有说法是往climbing rope山挂?我记得上课的时候是挂到harness上?
☆─────────────────────────────────────☆
pinkeverlast (pink) 于
f********t
发帖数: 4574
5
还没去呢,belay过关再说
p**********t
发帖数: 2636
6
来自主题: Outdoors版 - Joshua Tree照片
有些地方60m的绳子不够用。把绳子接起来以后无论belay还是clean都很折腾,害得那
一天只爬了三条线。。。
p**********t
发帖数: 2636
7
来自主题: Outdoors版 - Malibu照片
风景和石头都不错的地方。就是路线不多。图是老三爬一个5.7,motif belay,我在旁
边吃牛肉干。
最后走之前的一个5.10b/c。我一般到5.10的overhang lead起来都很紧张,中间要take
。Malibu的海浪让人觉得很放松,这次没有take,很开心。老三后来也爬上去了,赞一
个。
R******e
发帖数: 2254
8
来自主题: Outdoors版 - 看来学lead还得忍
sports lead本身没太多的东西要学,知道怎么belay lead,怎么clip quick draw,知
道什么是back clip,Z clip,如何避免,就够了

而已
z*********n
发帖数: 94654
9
来自主题: Outdoors版 - 看来学lead还得忍
嗯,回头好好研究一下lead belay的要点

check
c*******r
发帖数: 13580
10
来自主题: Outdoors版 - 看来学lead还得忍
我lead的时候肯定会多留点余量,至少belayer是新手的时候。我在gym里只敢lead 5.9
,外面只敢lead 5.8 & easy 5.9。trad就只敢lead 5.7了
y*a
发帖数: 40
11
来自主题: Outdoors版 - 看来学lead还得忍
可能我算特别胆小的。刚学完lead根本不敢跟自己一样菜的人一起出去,到现在也不敢
好些情况不是刚学了lead的时候我就自动自己能处理的。比如
1. 如果一条lead的路线,上去以后发现太难,你不能到顶,怎么尽可能把尽量多的
gear取回来。知道自己可能不能到顶就带个bail binner
2. multi-pitch中间把唯一的atc掉下去了,你能不能不用保护器repel下来
3. repel的时候绳子各种情形地挂在树上,卡在石头缝里
4. 如何使用prusik
5. 就你和你的partner, 爬到一半突然意识到绳子中间过了belayer的保护器了
6. repel下去了才发现绳子够不到地
7. repel完了,把绳子抽出来了才发现绳子另一头的结忘了解开,卡在repel ring上了
8. 是否每次跟新的partner爬的时候确认climbing call
。。。。
这还光是sports lead。trad lead注意事项更琐碎

而已
R******e
发帖数: 2254
12
来自主题: Outdoors版 - 看来学lead还得忍
这里面大部分问题都是很基本的,不需要特殊学什么都能解决(除了escape from
belay)
所以说不在学了多少,而在于会不会用

option
z*********n
发帖数: 94654
13
来自主题: Outdoors版 - 老三把BSO贴删了?
有高手指点真的不一样,我们互相基本上belayer是安静的,因为没啥可指点的,水平
差不多
呵呵,大多数时候靠climber自己摸索
c*******r
发帖数: 13580
14
来自主题: Outdoors版 - 老三把BSO贴删了?
好,我下次belay你到顶上,把手放掉,给你照张像:D
z*********n
发帖数: 94654
15
来自主题: Outdoors版 - first lead
哈哈,我没那个癖好,昨天看dvd,那个叫...完了,脑袋里一篇空白
忘了那个名词了
overhang route很有用,fall了以后有时候只能那样把自己拉上去
需要和belayer配合
T*********e
发帖数: 39815
16
Which route are you going to take?
Avalanche rarely happened on Mt.Whitney, so if you are not climbing
immediately after a major storm, or going up on an unreasonable warm day, it
should be fine.
Rope up or not, it depends on snow condition and team members' ability. If
the snow on the last chute becomes icy, definitely you want to protect (not
only rope up, you could also need running belay, protecting with snow picket
or even with ice screw). Under good condition, I mean the snow is packed,
ea
y*a
发帖数: 40
17
来自主题: Outdoors版 - 还是leading爽啊
这两周集中练leading,每次去gym至少lead三四条线。今天没找到人给我lead belay,
只好爬top rope。两个半小时爬了8条线,以前做不出来的动作,尤其是overhang的动
作,居然很轻松做出来了,呼吸控制也比以前好了。
觉得只有lead的时候,脚上的动作会特别稳,读路线的方法也不一样。而且累的时候都
push得比较狠。我现在如果只爬toprope基本回家没感觉,爬leading回家累得不行,不
过两周的时间确实有了质的改变。
去年的这个时候我买了gym的年卡,开始从一周爬一次改成一周爬两次,过了一段以后
就觉得5.10简单,开始爬5.11。这个season自从第一次出outdoor爬被狂打击,一个5.9
+都不能lead onsight。回来就开始lead比较多了,自然而然力量和流畅程度就上去了
,现在觉得5.11也不难了。嗯,一点心得跟大家共勉
R******e
发帖数: 2254
18
啥叫没人一起玩? 没belayer, free climb?

很困
z*********n
发帖数: 94654
19
我们公司组织活动去玩那种游乐园,有那种auto belay的,哈哈哈哈
m******e
发帖数: 4232
20
你问Deling罢,他上次看见过的,不知道注意了没?
好罢,我承认gym里能找到人belay,不过我不是。。。。
户外的不但要认识,还要更多了解相互的性格什么的,否则哪天。。。后果
不堪设想。
S********g
发帖数: 922
21
不过理论上,界有啥不好?belay的本来就一无聊机械的工种。
z*********n
发帖数: 94654
22
到了高手级别,那个belay就更需要耐力了,呵呵
有的高手想redpoint一个路线,要无数次实验,一实验就是几个小时...
S********g
发帖数: 922
23
来自主题: Outdoors版 - 被打击了
你们要不组个南加团来验证吧。顺带给我belay几把。。。
z*********n
发帖数: 94654
24
来自主题: Outdoors版 - 被打击了
那块石头的特点就是比较slippery
上次在那first lead, lead了一个5.5 一个5.6的,觉得很难,当时觉得是不是因为自己
第一次lead的原因,结果那有个老头不停地freesolo地说,这个石头是非常slippery
他有朋友能5.10 free solo的来拜访他去那玩,free solo了一半,赶紧下来了,
说要belay,脚下滑,害怕,呵呵
我第一次去那的时候在唯一一个能他设top rope的地方tr了一个5.10A的路线,简直痛
苦死了
就是没手点没脚点。纯粹是peer pressure 被逼上去了否则晚上睡不着觉
我觉得那个地方挺适合练习friction climb的
你们那次本来说要带我去的malibu creek后来改成point dume,那个地方是完全另一种
石头
特别奇怪,长得很难看,全部overhang,非常大的pocket,对于练习overhang也不错
stoney point又都是vertical sandstone,又是另一种感觉,四处爬爬体验不同的石头
挺好
z*********n
发帖数: 94654
25
来自主题: Outdoors版 - 被打击了
昨天maywhite同学也说“滑轮”来着,呵呵
估计都是室内玩的多没户外玩过想象的,我可能以前也想象过用滑轮
其实就是carabiner,没有什么滑轮,摩擦太小不利belay
m******e
发帖数: 4232
26
来自主题: Outdoors版 - 被打击了
好了,不和你们理论了,刚跑去请教了一下物理PHD,这个轱辘和室内
攀岩上面的轴都是定滑轮改变用力方向,其他靠磨擦省力的,重量轻的
可以belay重的原理你们再想。
z*********n
发帖数: 94654
27
来自主题: Outdoors版 - 被打击了
定滑轮原理上应该忽略他的摩擦力的
而攀岩belay的carabiner作用就是改变用力方向,摩擦力不仅不能忽略,
还是重要组成部分
要算滑轮,也得算一个非常差的滑轮
c*******r
发帖数: 13580
28
来自主题: Outdoors版 - 被打击了

it depends on which biner you are talking about. it you are belaying with a
munter hitch, the biner is not used as a device to change the direction of
force, but rather tha main source of friction to stop a fall.
z*********n
发帖数: 94654
29
来自主题: Outdoors版 - 被打击了
其实是你,哈哈,户外belay,主要矛盾是摩擦力,却让你变成了:
摩擦力另说,凭啥另说,哈哈
z*********n
发帖数: 94654
30
来自主题: Outdoors版 - 被打击了
室内的还真是,因为那个轴摩擦力也的确小
然后才有你那天说的是不是要多绕一圈的说法
户外的时候,很多时候主要矛盾就是要增强摩擦力了
尤其top belay的时候,受力 方向都可能不变
m******e
发帖数: 4232
31
来自主题: Outdoors版 - 被打击了
饼干桶也在偷换概念,我说的那种方式用的是滑轮,滑轮改变了方向,止住climber
下降的是摩擦力,但并不是你一定要用滑轮才能belay,可以在上面直接吊绳子下
来也行。
z*********n
发帖数: 94654
32
来自主题: Outdoors版 - 被打击了
没我,哈哈,我最后才插进来的,那个时候根本不是跟你讨论那个
是跟你讨论belay的主要矛盾
跟你抬那个的是sanny和白菜吧,我都没仔细考古,就着最后的帖子开始的,哈哈哈哈
z*********n
发帖数: 94654
33
来自主题: Outdoors版 - 被打击了
所以说,这就是mitbbs抬杠的精华
命题都不一样
你说的是轱辘是杠杆
她说的是室内那个杠子是滑轮
我说的是 belay主要矛盾是摩擦力
哈哈哈
z*********n
发帖数: 94654
34
来自主题: Outdoors版 - 被打击了
大家都是拿出其中一句话来评论啊
我拿出来的就是belay究竟是不是滑轮,呵呵
其实井轱辘,往上打水的时候是杠杆
如果失手了,水掉下去了,就成了滑轮了
x******n
发帖数: 1328
35
来自主题: Outdoors版 - 被打击了
啊,我以前跟别人在户外就搞了一个象滑轮的东西啊。就是牛人先爬上去,
然后驾一个象滑轮的东西,然后牛人在上面belay,我们这些面人从下面爬
上去。下面爬的感觉跟gym里面的top rope没什么两样。
估计是我比较土,没搞明白那是什么东西。
z*********n
发帖数: 94654
36
来自主题: Outdoors版 - 被打击了
是“主要矛盾”,我觉得top rope belay,主要矛盾是摩擦力,不是那么轻易地
“摩擦力再说”随随便便就把这个主要矛盾忽略了
外加:闲扯,无聊灌水
y*a
发帖数: 40
37
来自主题: Outdoors版 - 俺又来问绳子了
不认为grigri catch fall更安全。更省力是真的,但容易走神,容易出现无法挽回的
错误操作。绳子沾水,结冰不能用grigri。用grigri手仍然要握住制动端。Trad lead
不能用grigri/cinch
尤其不建议新手用grigri,学不会belay的。
cinch可以用9.4-11mm的绳子,涵盖了sports climbing几乎所有的single rope范围,
更轻,feed rope比grigri更smooth。
总的来说,新手还是老老实实用ATC,如果要red point sports route,需要在上面挂
很久,可以考虑grigri/cinch。其它还是ATC
T*********e
发帖数: 39815
38
来自主题: Outdoors版 - 俺又来问绳子了
If your belay does not rely on grigri's auto lock feature, that's fine.
Otherwise, you may forget and lose your break hand when you go back to ATC.
For beginner, starting with ATC is a better option.
s***y
发帖数: 7034
39
来自主题: Outdoors版 - 有人感兴趣Mountaineering class吗?
估计这课也是为大多数爬麦金利的人准备的。。
总结下涉及的技术吧。。
Day1:knots, map and compass, or other appropriate skill sessions.
Day2:Emphasis will be placed on glacier travel and crevasse rescue
techniques, as well as a review of fundamental climbing techniques, team
rope travel and team arrest.
Day 3:We will spend the day on the glacier refining our travel skills
including running belays and fixed rope travel. We will may add additional
training including steep climbing, self rescue, team rescue, and possibly
ice climbing
s***y
发帖数: 7034
40
来自主题: Outdoors版 - 登山用的Carabiners
Gear list里提到:
Carabiners: 2 pear shaped locking, 2 non-locking
这两个pear shaped locking 是白菜这篇贴子里提到的一大一小吗?“一个是挂belay
device的,另一个是挂personal pro的”
http://www.mitbbs.com/article/Outdoors/31231783_3.html
c*******r
发帖数: 13580
41
来自主题: Outdoors版 - 登山用的Carabiners
not likely. what's the context?

belay
S********t
发帖数: 18987
42
来自主题: Outdoors版 - for those who need ice axe
主要是SELF ARREST的时候太短容易打横使动作不标准, 另外把短搞头容易伤到自己,
不过说老实话我个人觉的短的也还行,使用的时候注意点就成,
如果基本用SELF BELAY的话,短点就更没问题了,
当然65肯定是更合适我的尺寸,
我耐心等SAC吧,
有个160CM个头的女生男生要二手冰镐的我可以低价转让55CM BD AXE
z*********n
发帖数: 94654
43
来自主题: Outdoors版 - yosemite的half dome hiking有多累?
两个pitch可以用两个绳子连起来算是一种懒惰玩法,但是需要学过knot
正常multi-pitch是running belay,呵呵,一根绳子就行
z*********n
发帖数: 94654
44
来自主题: Outdoors版 - yosemite的half dome hiking有多累?
我就是那个意思,错用了个term,哈哈
running belay是啥?
R******e
发帖数: 2254
45
来自主题: Outdoors版 - 每天都有自我bso的动力
sports的最大好处是你可以假定bolts绝对可靠,只要你离开地面(户外)3个bolts以
上,又不是runout的路线,就算fall了,只要belayer能catch住,基本上也是比较安全
的fall
trad就是另外一码事了
c*******r
发帖数: 13580
46
来自主题: Outdoors版 - 每天都有自我bso的动力
第一个pitch belayer不会挂掉,呵呵。anchor可是一门学问,先把John Long或者
Craig Luebben的书读上两遍,再去实践上若干次,再回去读上一遍,再去实践

第2
m******e
发帖数: 4232
47
来自主题: Outdoors版 - 终于。。。。。
终于是中国人自己的Group,虽然规模小了一点,总算不是混在美国人Group里的中国人
了。终于在GYM里通过Lead Climbing 和 Lead Belay的测试后被我们Leader同意带出去
了。 终于在老三BSO了无数次后轮到我来BSO一次了,很兴奋。
第一次出去,选择的是Golden 的North Table Mountain,也是经典的户外攀岩训练场
地,一排的山壁都是攀岩的不同路线。预报下雨的天却是出奇的好,晴朗而有凉凉的冷
风,我们去的时候还没有什么人,等到后来才发现但凡简单一点的路线下面都堆满了
Groups,看来这里还真是新手上路的热门地方。偶尔能看见一两个亚洲人的面孔混杂在
白人的Group里,但能象我们这样的全是中国人的Group还就看见一个。
由于我们Group的成员都是年轻力壮派,哭,,,,除了我属年老力弱,所以我们新立
的宗旨是玩的就是心跳,要玩就玩挑战性的,争取第一次就玩趴下,第一条线路废掉手
臂,后面不得不依靠脚,,,,,,看来这个潮流还真不好赶。
所以尽管是第一次lead,Leader就让我lead一条5.9+的线路,而且还有一点overhang,
z*********n
发帖数: 94654
48
来自主题: Outdoors版 - 终于。。。。。
你看到一个墙就free solo了?
上一半上不去咋办?没人belay?
你们那的gym里还有攀岩墙?不错啊
q*c
发帖数: 17993
49
来自主题: Outdoors版 - 终于。。。。。
装有自动belay的绳子,上不去就自己下来,嗯,就是健身房里的攀岩墙
m******e
发帖数: 4232
50
来自主题: Outdoors版 - 爬墙的,都怎么找partner?
这个真的不容易,特别象我还想找中国人的partner能更好交流就更不容易,本来
中国人中喜欢的就不多。才开始我自己爬,用Auto Belay,看见也落单的就多看他
几眼,一般都会过来问,这样的partner换了无数,自己的朋友也带了差不多20个
去试,一两次就放弃了,后来想想我自己也有问题就是我带他们去的时候自己也才
开始,不是很有兴趣的就很难激发了,我不能在技术上帮助他们。有一两个玩了
好几次的partner还是觉得不是太熟,因为是老美,所以他们提出带我出去的时候
我也不敢,也就在gym里玩玩,羡慕着出去的,,,,,然后时不时在版上发发
爬墙的消息,告诉大家我在爬墙,然后现在的partner就及时地出现了,我已经减
少到一个月只去一次的地步了。很高兴比我强,然后一起在gym里爬,一起出去
爬,再发照片就有人主动要加入,等扩大了,我们就只吸收高手(我partner的
dream),哈哈!
首页 上页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下页 末页 (共10页)