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Animals版 - 动物有关的游记----朝暮仙景湖
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话题: 仙景话题: 冰川话题: 秀亚图话题: 英里话题: 湖畔
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b*****r
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朝暮仙景湖
冰川峰是华盛顿的五大火山之一,坐落在卡斯凯德山脉中,在著名的雷尼尔山之北,贝
克山之南;山高一万零五百四十一尺,与贝克山不相上下;距西雅图的直线距离是八十
英里,与雷尼尔山相同。冰川峰是华盛顿最对称、最具几何美的火山,仅比喷发前的圣
海伦火山稍逊,但是冰川峰的知名度却远不如雷尼尔山、圣海伦山和贝克山,许多西雅
图地区的居民从来没听说过冰川峰,更不用说亲眼见过了,一个原因是冰川峰被四周七
八千尺的群山包围,在远处不易分辨;另一个原因是冰川峰没有商业开发,交通不便。
照片一,日落时多姿多彩的冰川峰和仙景湖。
冰川峰地区有丰富的森林和矿产资源,一百多年前以洛克菲勒为首的东部大亨们在这里
开矿,金银矿石源源不断地通过铁路运输到靠海的埃佛瑞特,成就了这一地区的繁荣,
后来金银价下跌,这里的矿业开始衰退,许多定居点和道路渐渐地废弃了。当时西北地
区城市之间的生存竞争异常惨烈、你死我活,可以说没有冰川峰地区的开发,就没有现
在的埃佛瑞特和闻名于世的波音。后来这里曾经有过一些旅游和伐木计划,都因为各种
原因未能实施,在六十年代自然保护法出台后,这些计划就永远终止了,原有的进山道
路也都封闭了。现在除非是灭火、救人、除虫等紧急情况,在这个山区不允许使用任何
机动车辆,少数的山路允许自行车和骡马通行,大多数地区则只能徒步进出,由于人迹
罕至,冰川峰地区的动植物更接近原始状态,我每次去冰川峰都有意外的惊喜。
这次我的目的地是Image Lake,我觉得无论直译成“影像湖”还是“图像湖”都是暴殄
天物,我暂且称其为“仙景湖”,留待后人提出更恰当、更有创意的名称。仙景湖在冰
川峰东北面的矿工岭上,海拔六千多尺,要经过十七英里的长途跋涉才能到达。从仙景
湖眺望冰川峰,是华盛顿最有名的景观之一,特别是早晨旭日东升和傍晚夕阳西下时,
真是色彩缤纷,千变万化。要观赏这样的美景并不容易,除了个人付出外,还要天公作
美,冰川峰地区天气多变,云雨多晴天少,云雨天固然不成,晴朗无云也不好,没有云
就没有阳光的折射和反射,就没有色彩。我从去年夏天开始等待机会,直到今年八月初
才终于成行。
照片二,阳光刚刚穿透云层时的冰川峰和仙景湖。
八月一日星期五下午三点十五分我回到家中,快速地收拾了行装,于三点二十五分启程
。我首先沿着五号高速公路向北行驶,当时不是车流高峰期,但是公路上车速很慢,当
我行至一百九十出口时,交通严重阻塞,车速开始象乌龟爬。大西雅图地区这一两年排
在全美交通最差榜第二位,仅次于洛杉矶,这一段路是唯一的原因。在下午四点五十五
分,我终于从二百零八出口下了高速公路,到达阿灵顿,正常情况下这一段路只需半个
小时,我却用了一个半小时。从阿灵顿沿五百三十号公路向东开三十二英里到达大闰屯
,由此再向北开七八英里到秀亚图路,秀亚图路因河得名,秀亚图河是华盛顿主要河流
之一,其源头是冰川峰南麓的秀亚图冰川。秀亚图路沿着河北岸蜿蜒而行,开始的十余
英里是柏油路,接下来的十余英里是狭窄的石子路,在二十三英里处有一个铁栅栏将路
封住,我将车靠边停下来。此时六点二十五分,行程一百英里,耗时三小时。
照片三,冰川峰的肖像照,照片摄于上午十点左右。
这里海拔一千六百尺,密林环绕,但气温却一点也不低,大概有八十多华氏度,我身穿
短衣短裤,仍然觉得很热。我的背包有四十多磅,除了通常的宿营用品外,我多带了一
套内衣裤和一个带吸管的塑料水袋,这是为高温特别准备的。我在六点四十分出发,从
栅栏边穿过,走上平坦宽敞的山路,由于年久失修这段路已经不能行车,但对步行来说
却是好得不能再好。秀亚图路的北面是硫磺山,南面河对岸是石灰岭,这两坐山都是山
体陡峭,密林丛生,海拔接近七千尺。秀亚图路比河面高出几十尺,路与河之间是高大
的原生杉树林,林间地面平坦松软,到处都有好的宿营地。十五分钟后我到达一个岔道
口,从这里向右是通往河南岸牛奶湖的山路,当时天很亮,但是林中已经很暗了,我没
有预设宿营地,心态随遇而安,因此心情异常轻松。在天快黑时,我看到前面树林中有
一团篝火,一个高瘦的身影孤坐火边,我想,今天就到这吧!这时是八点十分,我走了
四英里多一点。
坐在火旁的是约瑟夫,他有五十多岁,是一个工程师,他非常健谈,很随意地把话题展
开,我们谈得非常投机。他此行的目的地是河南岸六千二百尺的伽马峰,虽然往返只有
三十六英里,他却计划用一个星期来完成。约瑟夫热爱中国,一直打算去中国游山玩水
,他的一个女儿嫁给了一个第二代华人,但他的亲家不会说英语,他将对中国的好奇和
对华人的不解一股脑向我砸过来,我只得打叠精神,一一化解。我的晚饭是面包圈和咸
鸭蛋,再加上一杯热水,这对我来说算是奢侈的,我在野外多数时候只吃方便面。约瑟
夫的晚饭是一包“山上厨房”,他这次在他的七千吋的大背包中塞了十几包,各种口味
都有。“山上厨房”的脱水食品味道真好,有时在家里吃都会有享受的感觉,就是价格
太高。饭后我考虑是不是要将食品挂起来?这个时节熊一般在几千尺的草地上活动,谷
底应该相对安全。我问约瑟夫怎么想,他说他从来不挂,然后一拍身边的背包说:“熊
想吃我的食物?它们得先吃了我!” 在睡觉前我去不远处的小溪将身上的汗迹擦洗干
净,再将头伸在冰凉的溪流中冲一会,感觉好极了。
照片四,峡谷溪上漂亮的木桥,该桥是由骡马爱好者组织出钱修建的。
第二天早晨我一直睡到八点钟,吃了早饭,打好背包,将水瓶和水袋在小溪中灌满,然
后与约瑟夫告别。走了四十多分钟、大约两英里后我来到峡谷溪,这里有一个很漂亮的
大木桥,走在桥上我有走在红地毯上的感觉,后来得知这个桥是骡马爱好者俱乐部出钱
修建的。谢谢!上午十一点我路过一个较大的宿营地,这里海拔两千八百尺,至此行程
十英里,早晨进山的人通常第一晚住在这里,上矿工岭的山路也从这里开始。我沿着山
路在密林中盘旋而上,这时天上的乌云已消散,气温陡然升高,可说是热浪逼人。在下
午一点十分我到达海拔四千八百尺,这里有一个岔道,右边的路是通往旧矿区的,左边
的是上山的正路。继续往上走,树木渐渐稀疏,偶尔可以透过树叶瞥见巍峨的冰川峰,
路边的蓝浆果也越来越多。山上野生的蓝浆果比市场上出售的小而坚实,滋味好上十倍
。我一边走一边吃,一边不停地喝水,午饭都免了。这里好像有许久没人经过了,空中
满是无形无色的蜘蛛网,挂在脸上奇痒无比,我只好边走边在身前挥舞手杖。我在下午
三点登上了矿工岭,至此行程十六英里,升高四千五百尺。岭上风光无限,向南是气势
磅礴、熠熠生辉的冰川峰,东北西三方则是险峰叠峙,深谷纵横,从这里沿岭脊向西四
百码是矿工岭瞭望台,向东半英里是仙景湖。
照片五,山上的蓝浆果小而坚实,滋味异常鲜美。
矿工岭顶树木稀少,山坡上野花盛开,浆果遍地。花草之间多种昆虫狂舞,低处树梢上
鸟儿飞来飞去,好像它们都不受高温的影响。岭上的山路是一尺多宽,半尺深的浅沟,
沟中是细细的黄土。有一只地松鼠跳到我面前的路中,奋力奔跑,四爪刨在地上嚓嚓作
响,搅得尘土飞扬,身体却不向前移,还不时地转过头来看我,好像是在等我追上去,
我不由看得痴了。接下来这个松鼠跳到路沿上,瞪着一双亮晶晶的小眼睛看着我,似乎
在问:“你为什么不陪我玩?”我于是踮起脚尖作追击状,它嗖的一下就逃得不见踪影
了,我见过不知多少地松鼠,但这么活泼通灵的还是第一次碰到。再往前走不远,只见
一块两尺见方的大石头堵在路中,像是横空飞来的,仔细一看,地上的擦痕还是新鲜的
,不由得心中一动。向前两百多尺远,在路的右侧有一棵大树,其下部的树皮被剥得七
零八落,白色的树干上刻着十条深深的爪痕,由上至下有半尺多长,我不禁哑然失笑,
这个逐客令简单粗犷,但信息却再明确不过了,当真神奇。我一边走一边留意下面的山
坡,不久我看到一个青年黑熊,距我只有三十多尺,一身黄毛,应该是三岁半。它在灌
木丛中吃着浆果,不时探头探脑,与我目光相触,颇为放肆,显然它还没有吃过向人类
挑衅的苦头,路中的石头和路边的“留言”一定都是它干的。
照片六,仙景湖畔的岩石和湖西岸的山坡。
离仙景湖很近时,岭脊变得非常狭窄,初次到此很难想象岭上会有一个湖,山路从此渐
渐下降,转过一个山丘和几棵树后豁然开朗,这是一个东北西三面高,南面底的扇形山
坳,如同一个棒球场或露天剧场,仙景湖就在南端低洼处,直径三百多尺。我拾级而下
来到湖边,这里海拔六千零五十尺,湖南岸临近山谷,是岩石结构,其它方向是松软浓
密的草地,在湖的东北面有一条小溪汩汩注入湖中,溪流只有一两寸宽。国家森林系统
规定在这条小溪断流后就不许在湖里游泳了,我来得很及时。我绕回湖南岸,将背包放
在岸边石头上,脱去衣裤,在湖中畅游了十几分钟,湖水清澈但是略黄,其中有许多两
寸长的大蝌蚪,湖最深处只有十几尺,湖底沉着一些粗大的树干。当时已是下午四点,
将近一天中气温最高的时候,但湖水却是温凉舒适。上岸后我觉得神清气爽,一边擦身
上的水,一边驱赶身边的蚊蝇,猛然间我感到肚皮上一阵刺痛,低头一看,两只肥大的
牛虻正叮在我肚皮最柔软的部位,我急忙用手一扇,它们居然一动不动,一惊之下我再
扇过去,连刮带搓,这下把它们挤破了,它们掉在湖边的石头上,我身上则留下两滩黄
浆,惨不忍睹。我匆忙穿上衣裤,在手心滴几滴高效驱虫剂“迪特”,再在头面、四肢
、头发上抹一遍,蚊蝇就再也不来骚扰我了。
宿营地距离仙景湖有半英里远,在山腰间一个台地上,这里临深谷面崇山,虽然只是宿
营地,但是景色绝不输于任何著名景点。我搭好帐篷,吃了晚饭,将剩下的食物挂起来
,然后回到湖畔等待日落。这时湛蓝的天空中有几抹薄云,预示当晚的日落将会色彩缤
纷,湖畔异常宁静,湖水波澜不惊,气温也变得凉爽怡人,整个山岭变成了另一个世界
。仙景湖畔像一个静候盛大演出的剧场,这个剧场里只有我一个观众!资料上说国家森
林系统六十年代曾计划修建直抵仙景湖畔的公路,幸亏这个计划没能实施。想想看,如
果这里有停车场,有告示牌和垃圾桶,那是多么煞风景?
照片七,仙景湖畔的草地和湖北岸的山坡。
我坐在仙景湖北面的山坡上,与仙景湖心和冰川峰顶连成一线。我看着蓝天白云渐渐暗
淡,天空变成灰白色;花草树木颜色尽失,化入山岭之中;冰川峰在斜阳下晶莹剔透,
像一个巨大的冰雕金字塔,冰川峰之名莫非由此景而得?不久天上悄然泛起一缕淡黄,
淡黄演变成橘黄,橘黄慢慢地扩张,天上好似扯起一匹黄色大幕;湖山之间洋溢出温馨
和喜悦,风光旖旎。随着时间的推移,天上颜色越来越丰富,淡黄、橘黄、橘红、紫红
,异彩纷呈,目不暇接;此时冰川峰依然雪白晶莹,与天边皎洁的弯月遥相呼应,为眼
前的美景平添了神奇。在日落的最后阶段,天上的色彩达到了顶峰,那是一种浓郁的紫
红色,是我见过的最美的颜色。太阳落山后,我有幸看到了第二日落,第二日落是在天
边的彩霞照耀下产生的。霞光与直射的阳光颇有不同,产生的色彩和效果也不同。当时
天幕上泛出淡紫色的光辉,仿佛整个世界都是半透明的,当真是此景只应天上有,人间
哪得几回寻!我用相机记录下这个奇景,曝光时间长达二十五秒,曝光后不到一分钟颜
色就消失了。观赏到色彩缤纷的日落归功于天公作美和我的精心计划,看到第二日落绝
对是一生中的幸事,此行不虚!天上的色彩在九点十五分完全消失,我在九点三十分回
到宿营地。
照片八,日落刚刚开始时的冰川峰和仙景湖,湖山之间暖意洋洋。
照片九,日落后霞光照耀下的冰川峰和仙景湖,这是所谓的第二日落。
这一晚我睡得很香甜,只是在三点半时醒了一次,感到有点冷。我在早晨五点零五分起
身,帐篷里到处是凝结的水珠,连睡袋都潮了,当时气温大概有四十华氏度,比前一天
傍晚低了近五十度。我穿上双层的防水衣裤,再穿上密封在塑料袋中干燥微温的靴子,
立时与世隔绝,外面多冷多潮都不再相干。我吃了几块牛肉干,喝了些冷水,赶往仙景
湖等待日出。
照片十,日出前的冰川峰和谷中的浓雾,景色像是一幅水墨山水画。
当时天上乌云密布,云层一万几千尺高,冰川峰巍峨挺拔,如擎天巨人,直看得我目瞪
口呆;山谷中浓雾弥漫,犹如波涛汹涌的长江大河,又令我惊叹不已;仙景湖畔水汽飘
渺,触手皆湿,我仿佛身处一幅水墨山水画之中。谷中浓雾急速翻滚,不时攀岭而上,
如大河决堤,所到之处山石树木皆被淹没,瞬间又翻山越岭不知所踪,似仙人驭云而去
。仙景湖上云雾忽聚忽散,湖畔的山林倒影变幻莫测,冰川峰时隐时现,令人超脱凡俗
,感受到神奇而又美妙的仙境。日出的时候到了,阳光却没能穿透乌云,我没有看到期
盼中的仙景湖日出,但是并不觉得遗憾,我收获的惊喜和感悟远比我预想的多得多。这
时一声响亮的唿哨震动了整个山岭,这个唿哨有质有形,从山坡直冲天空三十余尺,下
面细上面粗呈喇叭形,在顶端像礼花一样炸开,传向四周。我寻声望去,只见一块山石
上站立着一只一尺多高的黄土拨鼠,如雕像一样一动不动。接下来这种唿哨声此伏彼起
,恍惚中我忘掉了纷纷扰扰的人世,觉得自己也是一只土拨鼠。这个山坳的东西两侧各
有三四只黄土拨鼠,我揣测北坡上也应该有三四只,它们是怕了我躲在洞中不敢出来。
我在早晨九点钟回到宿营地,当我在帐篷中整理宿营用品时,突然感到浑身像是被火烧
了,头皮上沁出汗珠如针刺一般疼痛,原来太阳出来了。在我打好背包准备离开时,不
经意往下面一看,不禁吃了一惊,谷中的浓雾已经消失殆尽,这阳光当真强得不可思议
!再次在路过仙景湖畔我依然感到依依不舍,在岭脊上也是走走停停,流连忘返,那块
挡路的大石头已经不在了,应该是被人撬下了山坡,我没有再见到那只顽皮的青年黑熊

照片十一,从矿工岭上眺望冰川峰,俯视秀亚图河。
我在中午十二点来到矿工岭瞭望台,这里六千二百尺,是我此行的最高点,我在此遇
到了麦克和萝丝,他们非常友善,看起来非常和睦幸福。他们退休后在此做义务森林管
理员,职责是报告山火、监督和帮助游人,他们六月初上山,要一直住到九月初的劳动
节才下山。我与许多西北地区瞭望台管理员闲聊过,他们一般只住一两天,一住三个月
的还是第一次听说。麦克和萝丝用对讲机与外界保持联系,国家森林系统每两个星期给
他们送一次给养,由骡子驼进来,如果有紧急情况,则可以派直升飞机。萝丝邀请我参
观了他们的居室,里面有居家的氛围,不像其它的瞭望台,空荡荡地只有罗盘、望远镜
和板床。他们证实了我对“逐客令”的揣测,那块大石头正是他们搬走的。他们告诉我
那是一只青年公熊,最近才开始有侵略性,但还没干出轨的事情,否则已对它采取措施
,我在十二点四十分与他们告别,是折返的时候了。
刚下岭时我遇到一个上山的老人,他背一个老式背包,身穿跨栏背心、短裤,腰扎一件
布衬衣,手柱一个粗树干做成的简易拐杖,头发、胡须和汗毛上挂满了汗珠。我表示钦
佩他上山的速度,他非常兴奋非常自豪地说:“我没想过速度,我就是一次迈一步,就
这么上来了!” 他还说他与侄子侄女同行,他们跟在后面。我又走了大约半个小时才
遇到他的侄子侄女,他们只有二十多岁,竟然落后老伯一个小时,当真说不过去。只见
他们面色凝重,大步疾走,汗水将衣裤都湿透了,正犯了上山的大忌,正确的方法是小
步慢走,少休息或不休息,年轻人不吃苦头是不会领悟的,我在两年前也是如此。
照片十二,矿工岭上的瞭望台,麦克和萝丝就住在这里。
原生林中除了树还是树,环境单一,我走得昏昏沉沉。在海拔四千尺左右有一块巨石,
山路在此有一个转折,刚刚转过巨石,猛然间我与一个硕大的黑熊狭路相逢,相距只有
十多尺,只吓得我魂飞魄散,头发根根竖起,身体一动也不能动。这只熊也是一惊非小
,一跃几尺高,身体在空中急转一百八十度,落地后狂奔而去,眨眼间就逃得无影无踪
。通常情况下,无论是走是跑,熊总是同时挪动同一侧的腿,如同人类的顺拐,但这只
熊逃走时状如奔马,肉掌敲击在岩石上嘭嘭作响,地动山摇,我能感受到它心中无与伦
比的恐惧,想必它多年来受尽人类的欺凌,甚至家破熊亡亦未可知。回想起来,这只熊
身披灰白色长毛,四条腿却是黑色的,真是前所未见,闻所未闻。我希望它能像我一样
,惊恐过后留下的只有美好回忆,闲暇时向它的同伴讲讲我的丑态,添油加醋也没关系。
我在下午三点下降到谷底,回到秀亚图河边,我希望能遇到约瑟夫,告诉他山上熊很多
,要他多加小心,但是他肯定一早就经过这里,过河上山了,我由衷地希望山上的熊最
终没有吃到他的食物!在四点二十分我回到峡谷溪,看到桥头有两个三十出头的青年正
在看地图,他们的装束很专业,腰带、背包带上挂着卫星定位仪、对讲机、手机、相机
等各种高科技玩意,但是他们苍白的肤色和挺起的啤酒肚却泄了他们的底。我留意到他
们不像是在查方位,而像是看不懂图中的等高线,我表示可以帮他们,但被他们拒绝了
,他们向我透露此行的目的是寻找一个废弃了七十年的金矿。我一边走一边默祝他们找
到梦寐以求的宝藏,然后像我一样满载而归。我在星期日傍晚七点整回到车旁,在七点
二十分启程回家,于九点三十五分到家,行程一百英里,耗时两小时十五分。在两天多
时间里我步行三十八英里,喝水十一升,体重降低十五磅。
照片十三,麦克本人和蔼可亲,但在照片中看起来却很严肃。
劳动节之后我收到麦克和萝丝发给我的伊妹儿,其中写到“……八月底九月初附近有三
十几只熊,黑的、棕的、黄的、花的、各种颜色都有,所幸它们都在关注怎么增肥,并
没有骚扰我们……” 那一刹我的心飞越崇山峻岭,回到了仙景湖畔。
l*******l
发帖数: 13923
2
LZ这个帖子没转发到旅行班?
话说,这个与动物有关。。。嘿嘿,要俺在欣赏美图美文中细细找,才发现。
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【在 b*****r 的大作中提到】
: 朝暮仙景湖
: 冰川峰是华盛顿的五大火山之一,坐落在卡斯凯德山脉中,在著名的雷尼尔山之北,贝
: 克山之南;山高一万零五百四十一尺,与贝克山不相上下;距西雅图的直线距离是八十
: 英里,与雷尼尔山相同。冰川峰是华盛顿最对称、最具几何美的火山,仅比喷发前的圣
: 海伦火山稍逊,但是冰川峰的知名度却远不如雷尼尔山、圣海伦山和贝克山,许多西雅
: 图地区的居民从来没听说过冰川峰,更不用说亲眼见过了,一个原因是冰川峰被四周七
: 八千尺的群山包围,在远处不易分辨;另一个原因是冰川峰没有商业开发,交通不便。
: 照片一,日落时多姿多彩的冰川峰和仙景湖。
: 冰川峰地区有丰富的森林和矿产资源,一百多年前以洛克菲勒为首的东部大亨们在这里
: 开矿,金银矿石源源不断地通过铁路运输到靠海的埃佛瑞特,成就了这一地区的繁荣,

k**h
发帖数: 2929
3
照片拍得很赞,可是,可是,熊的照片呢?
f*******e
发帖数: 8974
4
写得好,身临其境的感觉
I***i
发帖数: 14557
5
清爽
e****o
发帖数: 3844
6
动物照片呢?
n*2
发帖数: 19062
7
写的很好
图片也很美
顶强吻
n*2
发帖数: 19062
8
。。。
y**u
发帖数: 7459
9
大赞啊!太美了!
h*h
发帖数: 18873
10
大赞!美文美图。
T******8
发帖数: 1858
11
赞!
a***a
发帖数: 12425
12
这篇写得太好了,令人感动。图片也非常精彩。赞赞赞!还要多读好几遍。
a***a
发帖数: 12425
13
赞“强吻”!

【在 n*2 的大作中提到】
: 写的很好
: 图片也很美
: 顶强吻

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