由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 叔本华宗教笔记.中
相关主题
终于开了,恭喜如果你家人都不相信你,別人應該相信嗎?
Re: 其实圣诞节的说法不妥【原創】從約翰福音十一章看耶穌 (转载)
Re: 弹劾斑竹 - evidence (4)另一个较真的问题:天使为什要堕落? (转载)
小舅舅去世了。【摩门教福音原则】第四單元:我們的救主耶穌基督----基督的一生
叔本华宗教笔记 (上) (转载)耶稣怎么能没罪呢?(ZT)
叔本华宗教笔记 下教義和聖約(92-95)你們若遵守我的誡命,就必獲得父的完全
[合集] 希望自己快乐,希望他人痛苦,希望别人快乐。Near Death Experience(NDE)
美国华人基督教会都是福音派的吗?問題:聖經如何教導三位一體?
相关话题的讨论汇总
话题: 叔本华话题: 宗教话题: 悲观主义话题: 认为话题: 旧约
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
s******s
发帖数: 2074
1
叔本华将宗教分为乐观主义和悲观主义。犹太教的基本特性是实在主义与乐观主义,他
们把世界看作绝对真实的,而生命是显然的赐予。这种对真实的自信使得他们认为一切
都清晰判然。事实上,这一点即犹太教、基督教、伊斯兰教这一脉的傲慢之源。另一方
面,婆罗门教和佛教的基本特性则是唯心主义和悲观主义,认为世界是梦幻的存在,生
命是罪的结果。
而叔本华认为新约与旧约站在对立的立场上,新约改正了旧约,也赋旧约以新的意义。
因为在新约的伦理观念中,“道德导致禁欲主义、悲观主义及其具体化。”叔本华猜测
耶稣在埃及由僧侣养大,这些僧侣的宗教源于印度。这个观点对我来说新颖却可疑。
关于奇迹。只有时间的重重帷幕,才能使得人们将某个传说当作真实发生过的事情。对
于宗教,“当代”实在是一个相当致命的词。然而,如果它能够存活过当代,就像鸟渡
过了鸟蛋期和幼鸟期,相对安全了。现在的一种观点认为,有一个活着的教主是邪教的
特征。可是我不认为“邪教”和“正教”之间有根本的区别。等这个活着的教主死了,
信徒完全可以宣称其升天了,事实上,教主升天之后,宣传会变得更容易。一个人,自
称为神,或者自称为神子,或者自称为神的代理人,本质
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
問題:聖經如何教導三位一體?叔本华宗教笔记 (上) (转载)
为什么佛教在政教合一的时候也没有闹出屠杀异教徒这样的悲剧叔本华宗教笔记 下
认识佛教最重要的「空观」教义 (转载)[合集] 希望自己快乐,希望他人痛苦,希望别人快乐。
佛教与印度现代社会——尼赫鲁论佛教及其影响 (转载)美国华人基督教会都是福音派的吗?
终于开了,恭喜如果你家人都不相信你,別人應該相信嗎?
Re: 其实圣诞节的说法不妥【原創】從約翰福音十一章看耶穌 (转载)
Re: 弹劾斑竹 - evidence (4)另一个较真的问题:天使为什要堕落? (转载)
小舅舅去世了。【摩门教福音原则】第四單元:我們的救主耶穌基督----基督的一生
相关话题的讨论汇总
话题: 叔本华话题: 宗教话题: 悲观主义话题: 认为话题: 旧约